Caloo(カルー) - 横浜市南区永田北の口コミ 16件

横浜市南区永田北の口コミ(16件)

宇南山小児科医院 (神奈川県横浜市南区)

させ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

生まれた時から娘がずっと通っている小児科です。小児科医だけあってとても先生が優しい方で、予防接種など注射を挿す前にも必ず笑顔で子供に語りかけてくださいます。そしてすごく細かく症状などを聞いてくださり、その上で投薬してくれるので、小さな子への初めての薬でも安心して薬を飲ませることができます。処方箋もほとんどの薬ならばその場で病院で処方してもらえるので、小さな子を連れた家庭には、薬局に行く手間も省けてとてもいいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※補助券使用のため

永田北アット歯科 (神奈川県横浜市南区)

だりな(本人ではない・5〜10歳・男性)

家族みんなで通っています。
先生は皆さん若く、元気で爽やかなお兄さん達です。
歯科助手の方も若く優しいお姉さんが多く子供達も安心して行ってくれます。
小児歯科もやっているのでフッ素を塗りに行っています。キッズスペースが広く、みんなそこ目当てで行くぐらいです。
フッ素も治療も子供はご褒美におもちゃが選べます。定期受診のハガキを送ってくれるのですが、それを持参していくと歯ブラシか歯磨き粉が貰えます‪!
駐車場は3台停められます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

宇南山小児科医院 (神奈川県横浜市南区)

Blue(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

乳幼児健診にて、一部症状について近隣の小児科で詳しく見てもらうよう指示があり、こちらを受診しました。
初診からでもネット予約システムが利用できるため便利です。

立地は住宅街で、近くに目印などもないため初めて行く際は地図アプリ必携です。
土地柄坂道も多いため、ベビーカーでの来院は少し大変です。
少し時間には余裕を持って出掛けられることをおすすめします。

建物は清潔感があり好感が持てます。
また待合室にはきれいな水槽が設けてあり、大人も癒やされます。

珍しいなと感じたのが、中待合室という順番待ちの半個室があることです。次の順番になるとこの部屋へ誘導され、脱衣など診察の準備をすることになります。
肌着やおむつなど、具体的にどのような格好になればよいかの図解が紙で貼ってあり、初めての受診でしたがまごつかずに済みました。
プライバシーにも配慮してあり、患者としても慌てずに診察に臨める良いシステムだと感じました。

先生は他の方の口コミにもあるとおり、とても優しく穏やかな印象です。こちらの話もきちんと聞いてくださり、丁寧な先生だなと感じました。
嬉しかったのが、ほぼ診察が終わりかけた時点でこちらが投げかけた質問に対し、こちらに向き合って、実際に子どもの身体を確認しながら説明していただいたことです。
早く切り上げようというような姿勢のお医者さんにあたったこともある身としては、とても良心的に感じました。

その後湿疹や風邪の症状でも受診しましたが、いつも丁寧に診察していただいています。

ぜひおすすめしたいクリニックです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

あきこばば(本人・60歳代・女性)
5.0 皮膚科 虫さされ

旅先のゴルフで短いウエア―でプレーしてしまい、脚をあちこちブヨに刺されてしまいました。 痒いわ、痛いわで皮膚科に行こうとしましたら、このところお世話になっている病院が休診でした
仕方なくネットで探していましたら、昔かかっていた懐かしい皮膚科の名前が目に入りました
30数年ぶりかもしれません。 先代の院長先生と代が変わってお嬢様が受けついでいらっしゃいました。ネットでの口コミも良かったので迷わず伺いました。評判どうり丁寧で優しいそれでもテキパキと、そして、ついでに尋ねた別件に関してもすぐに検査して下さったり、本当に素晴らしいお医者さまです。年配の看護師さんも素晴らしい方でした。診療日が少ないのは先代先生と同じく大学病院に勤務なのでしょうか 近藤皮膚科を思い出して良かったです これからはこちらへ。
ただ受け付けはちょっと無愛想な方がいます

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

宇南山小児科医院 (神奈川県横浜市南区)

ymy(本人ではない・1〜3歳・女性)

待合室は大きな水槽があります。
またキッズコーナーのようなものがあっておもちゃや絵本もあり、待ち時間はこどもはもちろん親も退屈しません。
先生はとても穏やかで、こどもが泣いてもきちんと大丈夫だよ、と声掛けしてくれます。症状や薬の説明も丁寧にしてくれます。
処方された薬は病院内で出してくれます。容器代は別にかかります。
入り口には葉っぱでできたかわいいうさぎの置き物があり、子どもも「うさぎさん!!」と入る前から嬉しそうです。
受診する際は電話かネットで予約する必要があります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
料金: 50円 ※薬の容器代

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Caloouser51194(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のあせもがあまりにも悪化してしまったので通院しました。

病院はすごく古いですが、とても良い病院だと思いました。
先生は女性の方でテキパキ、優しい方で、看護師の方は親切で本当にありがたかったです。

あせもの患部がオムツまわりだったので、着替えさせるのに手間取ってしまい焦っていたら、
「慌てなくて大丈夫ですよ、ゆっくりどうぞ」と優しく声をかけてくださいました。

待ち時間も平日であれば短く、土曜日だと平日より長いかなという印象です。

開院時間や曜日が少ないので、もしかしたら他の病院に先生が行っているのもしれないなと思いました。
受付に置いてある紙に
「あなたの町の皮膚科」を目指しますと書いてあるだけに、皮膚科はここ!と思える対応をしてくださいます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年12月

あい歯科 (神奈川県横浜市南区)

めだか(本人・30歳代・男性)

被せていた銀歯が取れてしまったので急遽近所のあい歯科に行きました。

被せていた銀歯の中で少しずつ虫歯が進行してたようで詳しく
説明してもらいすぐ治療が開始されました。
治療中もいろいろ世間話をしてくれてリラックスして治療できました。
先生の腕もとっても上手で全然痛くありませんでしたよ。
ついでに歯石までとってもらいました。

作業も丁寧だしおしゃべりも大好きな先生でしたよ。
私の歯に対する疑問に全て丁寧に答えてくれました。
他の看護師さんも正しい歯磨きの仕方や虫歯予防の
コツ等詳しく丁寧に指導していだきました。
今まで他の歯医者さんで痛い思いしかしてこなかった私としては
「見つけた!!」って思いでした。
今後歯が気になってもびくびくしないで通えます。
近所にあってよかったぁ。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年07月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

家族や近所の人に聞いても
良い話しか聞かない評判の良い有名な病院です

草刈りを4.5時間して
終わったら
痛痒いボツボツが体中に出ていて
次の日になっても引かなかったので
こちらの病院に行きました

少し混んでいましたが
そんなに待ち時間はありませんでした

毛虫や色々な虫も居ましたし
何か草のかぶれの可能性も
あせもの可能性もあり
原因が分からない状態で診てもらいましたが

的確な判断で
飲み薬と塗り薬を頂き
翌日には痛みもボツボツもひきました

とても親切で丁寧な先生でした!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月

宇南山小児科医院 (神奈川県横浜市南区)

だりな(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 三種混合ワクチン

子供達の予防接種の際にお世話になっています。
院内は明るく、とても綺麗です。
大きな水槽があり、うちの子達も水槽が大好きです。
小さいながらプレイスペースもあり、子供達は飽きずに待っていられます。
予防接種の時は帰りにご褒美という名のおもちゃが選べます!
空いていれば比較的待ち時間は少ないのですが、混んでる時は中々待ちます。
薬剤師さんも居るので、診察から処方までやってくれるので大変助かります。
駐車場は4台です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Blue(本人ではない)

子どもに蕁麻疹が現れ、一日経っても引かなかったため、皮膚科学会所属の先生であり、このサイトでの口コミが良く、何より家からも近かったことから受診しました。

他の方も書かれているとおり、先生は女性の方で優しくテキパキした印象でした。
いつから症状が出ているかや、心当たりがないことなどを伝えたところ、小さい子どもの場合ウイルスや細菌が蕁麻疹を引き起こすことが多くあること、対処としては抗ヒスタミン剤を投薬することを、パンフレットなども見せていただきながら説明していただきました。
薬も塗り薬だけでは効かないので飲み薬も必要であること、小さい子どもに飲ませる時の方法などを明快に説明(または助手の方に指示)され、こちらから尋ねた不明点もきちんと答えてくださるなど、とても納得のいく診察でした。
助手の方もとても感じが良く、泣いている子どもにも優しく接してくださいました。

なお、受付の方の印象が悪いという口コミも複数あったため覚悟して行ったのですが、たまたまか?違う人に代わったか?分かりませんが、子供にも優しく話しかけてくださるなど、感じは良かったです。2回目の来院時も顔を覚えていてくださいました。

待合室は10人座れるかどうかといった感じですので、混雑時は大変そうです。靴を脱ぐ場所も狭いので、子連れだと少し工夫が必要です。ただしご年配の方に配慮してか、腰掛けが用意されており、心遣いを感じます。

おすすめしたいお医者さんです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Junjun(本人・50歳代・女性)

あたりのとってもいい女医さんが親の後を継いでやっている、地元から古くから信頼されている皮膚科です。 女医さんは大きな総合病院、市立病院で経験を積んでいて最新の治療法なので安心です。時々講演もあって、積極的に情報提供をしているのも感心です。親の代からいらっしゃる助手の方も安心感があって、アットホームな雰囲気も良いです。時間によってかなり混んでいるのと建物が古いのがちょっと惜しいくらいでとてもお勧めできます。親子で行ってますが、引っ越して遠くなっても通わせてもらってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベートローション0.05%

宇南山小児科医院 (神奈川県横浜市南区)

ろっこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

近くにある某小児科の先生の勢いがすごいことや、何より看護師さんや受付の方や薬剤師さんが雑な感じがして、他の小児科を探していました。歩いて行ける距離にこちらの小児科がヒット。院長の声は小さいかな?と思うほどではありますが、とても穏やかで優しい先生です。子供も怖がることなく受診できています。待合室に水槽があったり、院内はとても清潔です。また、受付の方や看護師の方の対応も丁寧で優しいです。安心して通えています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

室井内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

あると(本人・40歳代・男性)

ここ数年定期的に健康管理、アドバイスを頂いたり、風邪等で通院しております。
検査にしても、必要最低限のものを選別して下さり費用的にも嬉しいです。

胃カメラ、腸の検査も実施して頂きました。
身近な本病院で全て対応して頂けることはとても安心感があります。
駐車場もありますし、薬についても隣接した薬局で購入可能なので便利です。

ただ、いつも行くたびに思うのですが、受付?医療事務?の方の話し方がキツイ
んですよね。

待合室で待っていると、何話すにしても、もう少し柔らかく話が出来ないのかな・・・
といつも残念に思っています。
通常病気で弱っている状況で通院するのに、あのようなキツイ話し方は、カチンと
きます。

文句を言いつつも、近いし先生、看護士の方も対応が良いので、これからも通うんで
しょうけど受付の方の改善を心より願います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

ちこちこ(本人・20歳代・女性)

足の裏がものすごくかゆくなり、水虫かと思い、近藤ひふ科に行きました。

細胞を調べてもらった所、水虫ではなく、足の裏は汗腺がたくさんあるので、私は日頃靴下をはかずにパンプスを履いていたので、蒸れたのが、原因との事でした。
足を石けんできれいにし、清潔に保つ事と、軟膏を頂きました。
毎日続けて良くなりました。

昔、ニキビが出来たときなどにもお世話になっていた病院ですが、新しくはないですが、きれいです。
先生は女性の方ですが、とてもキレイで、ムダな動きがないという感じです。
質問した事に関しても丁寧に教えて下さいました。
助手の方もとても親切にして下さり、好感が持てました。
受付の方は少し無愛想でしたが、会計自体はそれほど待たされませんでした。
うちの家族共々、皮膚のトラブルがあったらお世話になっている病院なので、安心して行ける病院です。
その日にもよりますが、混んでいる時はかなり待つ事があるので、待ちたくない方は早めに行かれた方がいいと思います。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: VG軟膏

室井内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ワンコ(本人・20歳代・男性)

12/9の深夜1時30分に突然の激しい嘔吐と下痢が朝まで続き、37.5℃あり、体がだるいので翌日病院に行きました。

お腹の痛いかの確認をし痛くなかったので痛くないです。っと答えて後は問診で今はやりのノロウイルスです。(非細菌性急性胃腸炎)ねっと言われました。
今一番横浜市で流行っているみたいで三年連続注意報が横浜に流れているのだそうです。
薬を飲めば翌日には良くなると言われました。

看護師さんは診察が終わっても親が会計終わるまでベッドに寝てていいよって言われたのでベッドで休んでいました。
院長先生は適切で簡潔に診察をしてくれてとても安心しました。
母も一昨年ノロウイルスになってこのクリニックに行って治療のしてもらい治ったのでよかったです。
あれだけ苦しかった嘔吐がケロリっと治り、今はなんともなくてこのクチコミを書けているので先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドンペリドン剤、カロナール剤

金杉小児科内科医院 (神奈川県横浜市南区)

ちこちこ(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 BCGワクチン

いつも通っている病院ではBCGを打つ事が出来なかったので、近くの金杉小児科内科医院へ行ってきました。

BCGの予防接種をして頂きました。

予防接種は予約制みたいなので、予防接種を計画的に打ちたい方は、前もって予約をしておかないと、予約がいっぱいで、空いている日までのびてしまうので早めに電話で確認し、予約する事をお勧めします。
先生はBCGについて丁寧に説明して下さいましたが、子供が大泣きしていた事もあって、どこか機械的というか、淡々としている感じがしました。ですが、質問した事に関しては的確に教えて頂きました。
自分達以外に患者がいなかったので、待ち時間もなかったですし、会計もスムーズでした。
受付の雰囲気はいまいちパッとしない感じでした。
またいつも行っている病院が休みの時などにはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: