Caloo(カルー) - 横浜市南区通町の口コミ 18件

横浜市南区通町の口コミ(18件)

オリーブ歯科 (神奈川県横浜市南区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

友達から勧めてもらって受診しました。

先生はとても腕が良く,にこやかで親切で、医院は清潔で心地よいです。
椅子の前にテレビがあり、緊張がほぐれます。
助手や受付の職員さんたちも皆感じが良いです。
支払いはpapayが使えます。
自分では気が付いていなかった銀のかぶせものの中の虫歯を二本治療していただいたのですが、白いきれいなかぶせもので、保険でしていただきました。一回でぴったりの噛み心地で感激しました。
歯医者さんに通うのって苦痛でしたが、こちらを知ってからは通院も楽しみになりました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 3,440円 ※2割負担 レントゲンあり

オリーブ歯科 (神奈川県横浜市南区)

5.0 歯科検診

未就園児の子供と、私本人がお世話になっています。
先生も衛生士さんも受付の方も皆さん優しく親切です。
子供の診察の際は、イスに座れた、口を開けられた、お返事ができた、何でも褒めてくださいます。
本来なら歯医者が苦手であろう子供も「歯医者さん行きたい!」と言うほどです。
診察後ガチャガチャのご褒美があり、毎回楽しみにしています。

バリアフリーになっており、ベビーカーごと診察室に入ることもできます。
私の歯のお掃除中も横で待たせていても良いし、キッズスペースで遊ばせていてもOKなので、ママにも優しい歯医者さんです。

以前通っていた歯医者さんであった審美歯科の押し付け等もされたことはありません。

予約も取りやすいかと思います。
待ち時間もほぼありません。
水曜日は老人ホームの訪問診療の日だそうで、そこだけ注意です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

せきど脳神経外科クリニック (神奈川県横浜市南区)

フェンリル693(本人・30歳代・女性)

後頭部を強く打ち、数週間経っても頭痛がありました。
身内で「調べてみたら脳内出血していた」という人がいたので、念のためにMRIをしていただこうと受診しました。
まずは自動電話予約で、脳のMRIを予約。
少し聞き取りづらい音声でしたが、時間も指定できました。

そして予約当日、「電話予約した◯◯ですが…」と受付に申し出ると、「脳のMRIご予約の◯◯様ですね!」とにこやかに迎えてくださいました。とても感じの良い方で、少し緊張がほぐれました。
クリニック内は明るく清潔な印象。入口からはわかりませんが、奥に広くて驚きました。
MRIは更衣室で専用着に着替え、細かく説明がありました。
持ち込んだり身に付けていたらいけないものの確認もきっちり行いました。
初めてのMRIは想像以上にうるさくて狭かったですが、ぼんやりしているうちに終了。

ここから診察までが長かった。
どこの病院もそうですが、お年寄りがたくさん…。
座る場所に困るほどいらっしゃいました。
どのくらい待つかなぁと思いながら雑誌を見たりテレビを見たりで、50分ほど待ったと思います。
仕方のないことですが、少し辛かった。

そして先生の診察は、まずは本人であることの確認、MRIで撮った脳の画像を丁寧に説明、「問題は見つからないよ!」とのお言葉をいただき終了しました。
明るいご年配の先生で、話しやすい雰囲気でした。

気になる点は、待ち時間の長さと、ホームページの見辛さくらいで、
受付の方、MRI室に案内してくださった方、MRI技師の方、先生、どの方もとても良い方でした。
いきなりMRIの予約で何か言われるかな?とも思いましたが、何も言われませんでした。
また何かあったらこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 7,000円 ※7000円弱でした

西山皮膚科医院 (神奈川県横浜市南区)

かみん(本人・20歳代・男性)

足と指先にできものが出来たので、焼いてもらいに。

その辺に、ごく当たり前にある雑菌が深く入ったもの、疲労などで、免疫機能が落ちている時になりやすいとか。
爪の間などは特に治りにくいとのこと。

液体窒素で焼く!「
いたいぞー、でも、爪の間は治りにくいから、深くやっていい?」「まだ大丈夫?、もう一回やっておきたいねー」とかこちらの様子をみながら、時には冗談やダジャレいいながら、リラックスさせて、結局かなり深い所まで焼いてもらいました。
治りにくいから、2週間後に来てねとのことでしたが、おかげさまで、そのまま治ったので、通わずにすみました。
人口的なやけどみたいなものなので、後から痛くなったけど、消毒、絆創膏もつけてくれたので、問題なく。

先生のキャラのおかげで、がんばっちゃいまいた。

清潔感はあります。ローカルな感じでちょいせまいですが、問題なし。、受付、看護師もちゃんとしています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年05月

早川皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

アマリリス(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科

頭や手足に、かさかさでかゆい症状があったので通院しています。

診断としては、乾癬との事です。
色々な塗り薬を段階的に使い分けています。
先生は一見頼りなさげですが、誠実に対応して下さるので信頼しています。

マンションの3階にあり、清潔でキレイな病院です。待合室はお子さんが飽きないように絵本など置いたコーナーがあります。
時間帯や季節にもよると思いますが、あまり混雑はしていないので長く待った事はありません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート、ネリゾナ、オキサロール

北郷耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

まーくん(本人・60歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

先生は温厚で丁寧な方で、受付の方も看護師さんも感じが良く、いつもアレルギー性鼻炎でお世話になっています。
診察も説明もわかりやすくて安心できますが、すぐにレントゲンや検査ってパターンが多く、薬もたくさんの種類のものが処方されます。
お昼に飲む薬を飲み忘れてしまうことが多く、事情を話せば次回の処方からその薬を少なく処方してくれますが、やたらたくさん薬が出るため、こんなにいっぱい飲んで他の薬との飲み合わせとかが心配になることがあります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

北郷耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

雪山560(本人・50歳代・女性)

受付の方は明るくてとてもいい感じでした。

ネットから予約していったのもあってか

ほとんど待たずに中待合室へ。
そこで靴からサンダルに履き替えます。
病院のサンダルなのか患者さんのサンダルなのか
初めてだと少しわかりにくいです。
先生ははきはきしていて説明もわかりやすかったです。
前に受けたアレルギー検査が20年くらい前だったので
血液を採って調べることになりました。
鼻の粘膜が切れて出血しているのでまずそこを治療しましょうということで
お薬を処方していただき、一週間後に再診です。
2~3日後には症状が良くなっていましたので
かかりつけ医にしようと思っています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プランルカストカプセル112.5mg「サワイ」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、トラネキサム酸錠250mg「日医工」

北郷耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

*☆choco☆*(本人ではない・1歳未満・男性)

午前中の診療時間が、大体12時までが多いのですがこちらは13時までやっています。
ネットで事前予約することも出来、おすすめです。
院内は土足ですが、治療を受ける診察室は靴を脱いで治療を受けるスタイルになっています。
また、先生はとても気さくな感じで話しやすいかと思います。
ただ、受付の方と看護師さんはあまり感じが良くない印象です。
待合室は混みあっている場合はベビーカーで入れないので小さなお子様がいる方は注意が必要かと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

4.0 皮膚科

擦り傷を負った部分が数年治りきらず受診しました。
初回は開院と同時に行って、3番目くらいでした。あまり待ちませんでした。
別の皮膚科でもらった薬が効かなかったことと、そのときの薬の種類を伝えたところ、まずは傷の表面を少し削って水虫ではないか調べるとのこと。
一度待合室に戻って、ほんの数分で「水虫ではない」との結果をいただきました。
そして「別の皮膚科でもらった薬が効かなかったのなら、すこし強い薬に変えましょう」とのことで薬を処方してくださいました。
傷が湿疹になっていることを皮膚疾患の図鑑?を使って丁寧に説明してくださいました。
あまり口数の多い先生ではないのですが、症状や質問など静かにしっかり聞いてくださる誠実な先生だと感じました。
先生からガンガン聞いてほしい、受け身な方はちょっと頑張らないといけないかもです。

受付の方や看護師さんもにこやかで優しいです。
2歳の子連れで行きましたが、絵本やぬいぐるみもたくさん置いてあります。キッズスペースはありません。

数週間後に薬が効いたかどうか経過確認をしましょうということで、医院がお休み明けの日、適当な時間に行ったら2時間近く待ちました…(笑)とんでもなく混んでいました。
医院の皆さん申し訳なさそうにしていらっしゃいますが、一人一人しっかり診てくださるので仕方ないですね。
予約受付はないようです。

傷も綺麗に治りました!
かかりつけの皮膚科にしようと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

弘明クリニック (神奈川県横浜市南区)

ああ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が38.5度の熱をだし、体調は良さそうでしたが、夜中に上がってきても嫌だなと思い、念のため来院しました。

先生はとても優しい男の先生で、子供は泣いておりましたが、優しく聴診器をあてたり、のどを診てくれました。
夜中に、熱が上がることが心配だと伝えると、風邪薬と一緒に座薬も処方してくれました。

受付の方や看護師さんも、親切な印象でした。
小児科と内科を併設している病院なので、お年寄りなども通院されていて、気を使ってお話しされていたように思います。
併設しているので、多少待つこともありますが、絵本などを見て過ごすことができました。
同じビルの1階には薬局があるので、お薬をもらうのにも便利です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月

西山皮膚科医院 (神奈川県横浜市南区)

たーさん(本人・30歳代・男性)

指先(爪の間)のできもので相談。じぶんで削ったりしたが、治らず大きくなるので知人の紹介で行った。

雑菌に感染、液体窒素で焼く事に。指先なので痛みがあるとの説明後、施術。
うーん痛かったです。痛みの説明があったのと、それに合わせ、「まだいけるかい?」「もう少し頑張って、最後まで焼いてしまおう」と状況説明もありがんばれた。

結構深く入っているので、深く焼くのが必要。
しぶとい菌であるのと、爪の間なので、再感染、繁殖しやすいので、中長期で様子をみよう。
との事。

駅から近く、他に循環器内科と処方箋受付が同じビルにある。商店街が近くたのしい。
ローカルな雰囲気です。受付もしっかり対応してくれました。皮膚科だけに子どもも多く、雰囲気明るいです。先生もあかるい。
原因と状況、その先がわかってよかった。
治療後の保護(絆創膏)処置もキチンとしてくれます。
なにしろ先生があかるいので、緊張せずに済みます。
看護師は先生に見せる前に、色々問診して準備をしてくれます。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年04月

西山皮膚科医院 (神奈川県横浜市南区)

雪山560(本人・50歳代・女性)

ハイキング中に顎にマスクをずらして人とすれ違う時だけマスクをしていました。
翌日、顎と首の境目から首にかけてたくさん湿疹が出来ていました。
会社の近くで木曜日でもやっているところは・・・西山皮膚科でした。
17時半過ぎに伺いました。
待っている人数は2~3人
10分ほど待って呼ばれました。
冗談を交えながらの明るく楽しい先生。
顎の湿疹を見て
「マスクでぶつぶつできる人、多いみたいだね~」
「でも待って!顎のところはニキビみたい。青春だね」
首のところはステロイドの入った混合薬の軟膏、ニキビには抗生物質を出してくれました。
軟膏はほんの少しを薄くちょんちょんと塗ってね~と。
ここは痒い?ここは痒くない?と丁寧に見てくださいました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セファレキシン顆粒500mg「JG」、デルマクリンA軟膏1%、リンデロン-VG軟膏0.12%
料金: 1,070円 ※薬1130円

弘明クリニック (神奈川県横浜市南区)

gorilla (本人ではない・1歳未満・男性)

こどもが熱をだし、受診。この近辺の小児科は、しめしあわせたかのごとく木曜日午後が休みなので、探し回ってようやくみつけました。予約制ではないので、当日にいって待つことになります。
一時間ほどまったのですが、そのあいだに四人くらいしか見てもらってなくて、なぜだろうと思っていたところ、優しい先生で大変親切に色々と説明して下さったので、なるほどこれで回るのが遅いのかと納得。時間に余裕のある人なら、懇切丁寧に説明してもらえるのでおすすめだと思います。看護士さんもちゃんと補助して下さいますし、先生は薬のグラムまできちんとした説明してくれますよ。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団光生会中村整形外科 (神奈川県横浜市南区)

ノーム817(本人・30歳代・女性)

手を包丁で切ってしまい、別の緊急病院で縫われた糸を抜糸してもらうために、
本当は3回通うところ、2回目で「今日取っちゃいましょう」と言われ、
抜糸してもらいました。
無駄に多く通わなくて済んでよかったです。
先生は淡々としており、特に痛いとかもなく、診察もあっという間に終わりました。

靴を一切脱がないで(スリッパに履き替えることなく)いいのがよかったです。

平日の朝一に行きましたが少し待ちました。

受付も無駄なことなく、よかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

弘明クリニック (神奈川県横浜市南区)

O(本人・20歳代・女性)
3.0 内科 インフルエンザ

受付、看護師、医師ともに対応がスムーズ。
待ち時間もあまりなく、雰囲気の良い内科。
診察室での先生の対応も良く、物腰の優しい先生。という印象を持ちました。
待合室には子供用の絵本、大人用の雑誌もあり
待ち時間を潰すこともできました。
小さい子から大人まで幅広い患者への気配りが出来ている、という印象です。
希望があれば採血等を行い、結果によって近くの大きい病院への紹介も行ってくれるので
何か変だな?体調に異変があればまずここの内科を利用するのも良いと思います。
先生もきっと親身になってお話を聞いてくれると思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団光生会中村整形外科 (神奈川県横浜市南区)

キュウビ(本人・40歳代・女性)

腰が痛かったのでなるべく近所の病院を探した結果、中村整形外科にしました。
整形外科なので思った通りにお年寄りがいっぱいで、どのくらい待たされるのかちょっと心配にました。
自分の予想では1時間程度は待たされるかと思ったけど、30分程度の待ち時間だったので早く診察してくれた感じがありました。
ずっと湿布を貼っていて皮膚は黒くなってしまい、ちょっと先生は驚いていましたが、それほど気にするほどの痛みではないのでマッサージと湿布でその後は回復しました。
湿布も肌に優しいタイプのものだったので肌の方も回復しました。
最近は腰痛もないので中村整形外科には行っていませんが、また腰痛で悩むようになったらまた通おうと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

医療法人社団光生会中村整形外科 (神奈川県横浜市南区)

フットサル中に右足首に後ろからボールが蹴られた様な、軽く蹴られた様な衝撃とともに歩けなくなってしまいました。

負傷後2日後も足首の踝を中心に腫れていたこと、踝と土踏まずの間に内出血があったこともあり受診しました。

診断を行う前の質問表(?)にフットサル中に足首を痛めまともに歩けないと記載しました。
その後すぐに診断してもらうのではなく、先に足首のレントゲンを2枚撮りました。

その後の診断で、
レントゲンにて骨に異常がないことを確認。
触診にてアキレス腱が断裂していないことを確認。
触診にて踝付近の痛む患部を確認。

診断結果としては「捻挫」でした。

捻挫とは、捻ることによる靭帯等の負傷による内出血をともなう病状であると思っていたのですが、実際に捻ったわけではないことと、足首に妙な衝撃があったことも伝えましたが変わりはありませんでした。

対処としては、湿布を使用して安静にとのことでした。

看護師さんにはすごく明るく親切丁寧にして頂き非常によかったです。

待ち時間も整形外科ということもあり、1時間は待つかもしれないと覚悟はしていましたが、そんなことはなく、30分もかからない程度でした。

診察では、負傷状態などを口頭で説明する前に、レントゲンを撮ったことが無かったこともあり疑問を抱くこともありましたが、元サッカーチームのチームドクターであった経歴からもレントゲンに頼らない診察ができる方として信頼するできるかもしれません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンパップ

早川皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

626(本人・40歳代・女性)

免疫抑制剤を使用しているので、普通はあまり出ないような部位にもカビが出やすく、ステロイド系のお薬で治らなかったので経験則から「またカビかな?」と思い、こちらへ相談しました。
お薬手帳も見せたうえでこういった経緯を話しましたが、ぼんやりと話を聞きながら遠目に眺めるだけで、カビの検査も触診も一切せず、ステロイドの軟膏を処方されて終わりました。
当然よくなるわけもなく、むしろカビにステロイドを塗り続けたことにより症状が悪化しました。
(その後、別の皮膚科に罹ったらすぐにカビの検査をしてくださり、幸い完治しました。)

比較的新しいこともあり、院内はわりと綺麗でおしゃれですが、受付時に「45~50分待ち」と言われ、実際には90分と倍近く待たされました。
それと、受付でフルネームを書かされるのも、このご時世いかがなものかと。
院内で中年男性が未就学ぐらいの女の子に話しかけてるのを見かけましたし、ちょっと不用心かと…

また、こちらの先生は化学物質過敏症らしく、院内には掲示物やパンフレットがたくさんあり、受診の際は柔軟剤や香水など、匂いの強いものはつけないよう貼り紙もありました。
これはホームページや外看板など、来院前には知りようがないのですが、場合によってはそれで診察を拒否するとも書かれていたので、なんとも不親切だなという印象でした。

こんなに対応も感じも悪いところも珍しいなという印象しかなく、本当は★無しにしたいぐらいです。
二度と行きません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: