Caloo(カルー) - 横浜市南区南太田の口コミ 31件

横浜市南区南太田の口コミ(31件)

医療法人佐藤病院 (神奈川県横浜市南区)

急性期の病院で手術後、コロナの影響や自分の病状や入院患者数の問題等で転院先がなかなか見つからず佐藤病院だけが受け入れOKと言う事で、家からは少し離れていましたが、こちらへ転院。

入院自体が初めてだったので、何もわからないまま佐藤病院へ来ました。急性期の病院の時は綺麗で大きい総合病院でしたが、バタバタしてたし、感じの悪い職員が多数居ていろいろと嫌な思いをしましたが佐藤病院の回復期リハビリ病棟は、整形外科の先生方、看護師の方、介護士の方、リハビリの先生方、掃除の職員の方、皆さんがとても優しくアットホームな感じもしてとても良い入院生活が送れました。3ヶ月の入院でしたが、とても気持ち良く過ごせたと思います。嫌な人が1人も居ない。みんな優しい。みんな親切。ベテランの方が多く頼りになる。本当佐藤病院に来て良かったです。
回復期リハビリで転院をお考えの方には、とても良いと思いますよ。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

井土ケ谷眼科 (神奈川県横浜市南区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

眼科に来た理由は沢山あります
目をぶつけてしまい白目を切ってしまった
眼科には今まで2回しか行った事が無いので視力を測ってもらいたい
切ってしまった目とは反対の瞼に何かデキモノが出来てしまった
ドライアイで困っている
今年から花粉症で涙が出る
などで眼科に行きました

待ち時間は30分程
駐車場も薬局も隣にあるので良いです!

結果は
大きな機械で目を見たりして
目薬を出して頂きました
女医さんも看護婦さんも優しい方でした
帰りの受付でも少し待ちましたが
行って良かったです☆

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年08月

松川歯科医院 (神奈川県横浜市南区)

カスタード(本人・50歳代・女性)

被せものが取れてしまい、必要に迫られた為、ネットで探して行きました。

どうも歯医者さんは嫌いで、被せものはもちろん新しくされ、他の歯も、
あーだこーだ言われて通わされるのかな・・・イヤだな。

そんなイメージしか歯医者さんになかったのですが、松川先生は違いました。

古い被せものにもかかわらず、再利用してくださいました。
これがとれちゃったら新しくしましょーと。

若い頃から歯には自信がなく、今度は何言われるんだろう?と
歯医者さんに行くだびにビクビクしてたので、内心ビックリでした。

優しさを感じる先生で、これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

伊東デンタルクリニック (神奈川県横浜市南区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

かれこれ10年くらい通ったでしょうか!

左の上の歯の痛みで、近所のより近い歯医者に通っていましたが、「今日はお掃除だけして、治療は次回から。それと喫煙は歯茎にも悪いので、禁煙して下さい!」の言葉で、この歯医者は私の中から「ないな!」と思いました。痛いから行ったのに何の治療もせず、ましてやお掃除だけして余計痛む始末。そして、禁煙促進。(この頃禁煙なんて考えていませんでした)

よく行く、喫茶店のマスターに評判の歯科医院を訪ね、伊東デンタルへ。痛かったので即見てくれた気がします。その場で治療計画をきちんと説明してくれて、その日のうちに痛みも解消。1ヶ月程掛かりましたが、きれいに治して頂きその後はずっとお掃除のみ。おかげで虫歯もなくなりました。その際も笑うと銀歯目立つので、自費でも白い歯を入れたい旨相談すると、親身に相談に乗ってくれ、衛生士さんはこれからかかる金額も算出してくれました。

また、私の友人が、東京の歯医者に通っていて、上下の歯に「インプラントを進められ、多額の治療費がかかる!」と泣きながら話してきたので、迷わずこちらを紹介。彼女は全て「保険」できれいな歯が入っていました。友人からはとても感謝されました!

現在私は引っ越してしまい、通える距離ではないですが今でも通いたいくらいです。駅から近く、土曜日も17時まで診療しているので、通いやすいと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 70,000円 ※自費の歯が1本入った為。

伊東デンタルクリニック (神奈川県横浜市南区)

ひとみしり(本人・50歳代・女性)

昨年、奥歯に詰めていた銀歯がとれてしまい電話にて予約をしてから伺いました。

特に冷たいものや熱い物が染みる箇所だった為、
保険がきかなくても銀歯ではないものを詰めて欲しいと相談したところ
先生から、「保険で可能ですよ!(^-^)」と

UVライト?で固まるプラスチック的な物を
詰めていただきました。
心なしか、染みる程度も良くなったように思えます。
現在その箇所はトラブルなく
快適に過ごせています。

スタッフの方は歯科衛生士さんの女性お二人、
医師の先生もにこやかでアットホーム的な
親しみやすさがあり、
説明や対応も丁寧で安心して治療が受けられました。
とかく憂鬱になりがちな歯科ですが
苦手な方でもこちらならば
通いやすいのではないかと思える位の
好印象でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

河原歯科クリニック (神奈川県横浜市南区)

深緑742(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の虫歯治療で通院しておりました。
初めての歯医者さんとのことで私も娘もちょっと緊張していたのですが・・・
こちらの先生は優しいだけでなく、フランク!
子供を完全に子供扱いしないので、治療もスムーズにすすみました。
最初は怯え気味だった娘もあっという間に先生と仲良くなり、一人で診察台に行けるほどに!

先生のフォローをしている助手さんが私は大好きです。
いつも明るく前回話した内容を覚えてくれていたり、娘のアニメの話にとことんのってくれたりとホスピタリティ溢れる助手さんだと思います。

歯医者さんというと何か月も通わなくてはいけないので何だかつらーい通院になってしまいがちですが、こちらの病院はそんな気持ちを払拭できる歯医者さんだと思います。
予約は取りやすい方だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

間宮歯科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ぺぺ(本人・30歳代・女性)

初めは親不知の治療で通い始めました。主人が以前に通っていて先生がみんな女の人で対応が優しいと聞き、行ってみました。やっぱり男性の先生に大きな口を開けるのは嫌だったので、女性の先生なら気持ちも楽だし、口内の悩みなども気軽に聞けて良かったです。

初めは親不知が生えて来て痛みが生じたので親不知を抜いてもらいました。以前にも違う歯医者さんで抜いてもらったことがいったが痛く、ものすごく腫れた記憶でしたが、こちらでは治療後の痛みや晴れも全然少なかったです。作業も丁寧だったし優しかったので安心して治療が受けれました。

歯医者さん特有の嫌な匂いがなく待合室はアロマが心を落ち着かせてくれて変なドキドキを感じないで待っていられます。先生方がみんな女性なので会話や治療が優しいです。今は定期検診に通っていますが、歯の磨き方などもアドバイスしてくれたり、歯石も丁寧にとってくれて、この年になって、定期検診にちゃんと通いたいと思えました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年05月

三上耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

パンジー250(本人ではない・1〜3歳・男性)

親の心に寄り添いながら、決して無理にステロイドを出したりとか親を不安にすることをしない、薬の出し方も「こう思うんだけど」と同意を求めながらで、優しい先生です。狭いけどキッズスペースもあり、ぬいぐるみや絵本があり、クッションマットが敷いてあるので、ハイハイやねんねの赤ちゃん連れでも楽です。先生も看護士さんも子供慣れしているので、行きやすいです。唯一の欠点は・・・いつも混んでいること!1時間半、2時間はザラです。隣に薬局があるのも楽でいいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

間宮歯科クリニック (神奈川県横浜市南区)

夜半の嵐361(本人・30歳代・女性)

優しいだけじゃなく、説明も分かりやすいです。レントゲンを指差ししながらココが虫歯になり掛けてるなど説明してくれます。こちらからの質問も面倒臭さがらずに対応してくれます。何より女医さんなので、手が小さい事が助かります。私はあまり口が開かず、歯医者ではいつも頑張って大口を開けていますがそこは女性、手が小さいお陰で大口を開けずに済んでいます。ただ、待合室が非常に狭く立って待つ事もしばしばあります。でもアロマの香りが癒してくれるので歯医者はココがお気に入りです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

井土ケ谷眼科 (神奈川県横浜市南区)

idogayakko(本人ではない・5〜10歳・男性)

花粉症やアレルギー性結膜炎で毎月通院しています。
予約制ではないので、時間帯によってはかなり混雑していて待ち時間も長いです。
診察が早く終わった時でも会計で待つこともよくあります。
目の検査をしてくれる方も感じのいい方が多いです。
一人、男性の方がいて、初めは子供が怖がっていましたが、今は平気です。もちろん悪い方ではないので大丈夫です。他のお姉さんの方が小さい子供受けはイイと思いますが。
先生は少し早口ですが、やさしい感じの女医さんです。
子供にも「~しましょうね。~を気を付けましょうね。」と説明してくれるのでいいと思います。
院外処方で、すぐ隣に薬局があります。
眼科が終わるまで開いているそうなので安心です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール

間宮歯科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ツナ缶(本人・10歳代・女性)

友達が「対応が優しく女性の先生だから」とおすすめしてくれたので、虫歯の治療のために通い始めました。男性の先生だと、どうしても緊張してしまったりして少し恥ずかしいですが、女性の先生なら気軽に質問などもできて気持ちがとても楽でした。

虫歯ができていて、歯が痛かったので治療していただき、銀歯をつけていただきました。虫歯の治療は「痛い」「怖い」というイメージが強かったので、先生がとても親切で丁寧なのがとても安心しました。

先生がみんな女性とても優しく丁寧な方なので、とても安心して治療を受けることができました。待合室の雰囲気もよく、ドキドキしながら待つこともないので、とても嬉しいです。歯の磨き方などのアドバイスをしてくれたりして、また行きたいと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月

みうらクリニック (神奈川県横浜市南区)

サッポロビール(本人・50歳代・女性)

先日胸の痛みがありストレスが重なったこともありますが、伺いました。以前に別の病院で「逆流性食道炎」を治療していましたが、良くなったと先生に言われホットしたのも束の間、大酒が祟ったのでしょうか???

その旨を今回先生にも話、今よりも強力な薬を処方されるとともに、まず「心臓」を疑いましょう!ということで、心電図とレントゲン。いきなり「心臓」と言われて少しビックリしましたが、結果は異常なし。では、次に胃カメラをやりましょう!といわれ、ちょっと嫌な顔を私がしたんでしょうね・・・「だって中を見ないとわからないよ!」と(>_<)すぐに予約をしてくださり、念のため感染症の血液検査とアルコール値も対象・・・
翌週検査の手はずになりました。その日は、検査と処方で4800円位。。。

その後、胃カメラは苦しいのが嫌なので、「鼻」からの検査になりました。看護師さんは、優しく且、すばやく麻酔を鼻に差し込みます。麻酔を効かせる為に、15分寝て待ちます。そうこうしている間に、先生登場!予約は9時半でしたが、始まったのは、10時過ぎ!患者さんがこんなに待っているのに、案外待たされず。「大丈夫だよ!」の一言で始まり、「あっ、ここちょっとだけ我慢ね~」って言っている間に、もう胃の中にカメラが入り込んでました。全然苦しくありません。なにやっているかわかりません。自分でもモニター見れるので、真剣に見ていたつもりが・・・はい終了!え?もう終わりですか?って感じです。
その後、診察。
「特に問題ありませんね!」画像を沢山記録しているのを見せて頂き、昔の治療跡など説明がありましたが、問題ありません!で、最後に「1ヶ月くらいお酒やめて見ましょう!」「きっと身体が楽になるから!絶対!」と言われ終了・・・
早い!めちゃくちゃ早い!寝ている間に行う、胃カメラだとその後、リカバリー室で少し休まなくてはなりませんが、今回はそれもないので、10時半には病院を出ていました!こんなにサクサク終わるんだったら、何悩んでいたんだろうと!

伺ったのは、金曜日でしたが待合室はもの凄く混んでいたので、昼過ぎまでかかるだろうと思っていましたが、本当に早く、診断も早く、料金も安く感じました。近所にこのような病院が合って良かったです。次は、大腸の検査もして頂こうと思いました!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タケキャブ錠10mg
料金: 4,500円 ※鼻からの内視鏡検査&処方

みうらクリニック (神奈川県横浜市南区)

ジャックランタン844(本人・40歳代・女性)

経鼻胃カメラができる医者を探したところ、街中のクリニックですが経鼻胃カメラが出来るためここに行くようになりました。初回は血液検査に行く必要があり、2回目からは電話予約のみで検査を受けることができます。診察もその日にしてもらえるので、大きい病院のように診察、検査、診察と最低3回行く必要がありません。
また風邪やインフルエンザ予防接種でも見てもらっています。院長先生じゃない日や、院長先生と別の先生が診察の日があり、いちどものすごく混んでいて何事かと思ったら受け答えがなんだか遅い別の先生だったことがあるので、その後は院長先生希望で受診しておます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月

松川歯科医院 (神奈川県横浜市南区)

usako2020(本人・30歳代・女性)

ずっと虫歯治療で歯医者にかからなきゃと思っていましたが、出産してからなかなか行けず、やっと子供を旦那に預けられるようになってネットで探してこちらにかかることにしました。

先生の説明がとてもわかりやすく参考になりました。話し方が個性的でユニークな先生という印象でした。

また、詰め物がとれてしまっていたのですが、新しいものではなく再利用してくださり、親切さを感じました。

受付の方がもう少しハキハキされていると良いかなという印象はありました。総合的にはシンプルで無駄がない医院さんだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

井土ケ谷眼科 (神奈川県横浜市南区)

ちこちこ(本人・20歳代・女性)

花粉症の季節になり、目がかゆくなるので、井土ケ谷眼科に行きました。

花粉症の目薬と、のみ薬を出して頂きました。

少し混んでいましたが、思ったよりは待たされずに診察して頂きました。
スタッフの方が多いです。
毎年、花粉症の時期になると、通っております。
待合室と診察する場所はしきりがないので診察している所は丸見えですがそんなに気にならないです。病院も新しくはないですが、きれいです。
自分では気にした事がなかったのですが、ものもらいみたいな物がずっと治らず出来ており、取らなくても支障はないが、取るのであれば紹介状を書いて頂けるとの事で紹介状を書いて頂きました。他の眼科にも今まで何回か行った事はありますが指摘して下さった先生は初めてです。
受付の方も雰囲気は良かったですし、会計もそこまで待ちませんでした。
これからも毎年、花粉症の季節になりましたら、夫婦でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月

井土ケ谷眼科 (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

目が腫れて、かゆくて、痛みもあったので、受診しました。

先生らしい白衣をきた人が数名いて、誰が先生なのかわからなかったのですが、女医さんでした。診断は的確にすばやく行われました。まぶたをひっくりかえしたり、大きな機械で目をみられたり。その場でものもらいといわれました。

病院の扉をあけてまず思ったのが、なんだか病院ぽくない感覚だなぁという思いでした。決して汚いとかではありません。やたら人が(スタッフ)いるなぁとも思いました。比較的すいてました。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2011年05月

みうらクリニック (神奈川県横浜市南区)

たんこ(本人・30歳代・女性)
3.0 内科 風邪 発熱

わりと最近出来たクリニックです。
内外、皮膚科、外科、泌尿器科全部見てくれます。
院内も新しく綺麗です。
南太田の駅から二分でかなり行きやすい立地の
クリニックです。
クリニックですがレントゲンやその他の検査も出来るみたいです。
私は風邪で高熱がでてすぐにこのクリニックに
受診しに行ったのですが、熱を測られ
高熱の為インフルエンザの検査を進められ
しました。
幸いインフルエンザではなくただの風邪でしたが扁桃腺が腫れていた為点滴をしました。
看護師さんが丁寧に点滴をしてくれました。
町の何処にでもある本当に普通の総合クリニックです。
ドクターは院長一人なので待つときは少し待ちますが基本的にはかなり待つような事はありません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

三上耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

ぢぃやん(本人・40歳代・男性)

初めて診察にしてもらいました。

その時の診察ではレントゲンを撮った結果、右側の副鼻腔全体に白い影が見え独特の臭いはないが副鼻腔炎との事でした。
しかし内視鏡を入れようとすると鼻の奥の通りが湾曲して1番細い内視鏡も入らないぐらい狭いとの事でしたので手術をしてその骨を削って通りを良くし溜まってる膿を出さなければいけないと言われました。
当時事業を始めたばかりで1週間程度の入院の為に休みを取る事が出来ず四年経ってからまた紹介状を書いてもらいに行きました。
四年の間症状は悪化して頬骨、頭の痛みまで伴うようになりすべて話したのですが顔の痛みや頭痛は関係ないと言い切るんです、それは脳外科に行って下さい、副鼻腔と繋がってないからと。

しかし女房がネットで検索した結果、副鼻腔炎が酷くなるとそういった症状が伴うと書いてありました
そこで不信感が生まれてしまいました、関連性はないんですか?と聞いているのに微塵も疑わず無いと断言されたからです。
四年経って同じ病院に行くのが気まずかったので以前に通った病院で再診してもらったのです。
今では早く紹介状を書いてもらって大きな病院で診てもらおうと思ってます。
その不信感と受付にいる女性の対応が嫌いで次からどうしようか考えてしまいます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年08月

医療法人佐藤病院 (神奈川県横浜市南区)

ひめおどりこそう908(本人ではない・40歳代・女性)
2.0 内科

母が通院しておりたまに付添いで伺いますが、全体的ガサガサしている印象の病院です。混んでいるわけでもないのに外来の診察に入っても先生の後ろで看護師がバタバタ通り、挙げ句の果てに事務の人まで診察中なのに通る始末。少し見えない所でベラベラしゃべっている声が丸聞こえだし、リハビリの部屋は狭いのに職員が多くて、助手っぽい女の人は声が大きくてまるで叫んでるよう。業者が当たり前のように大きい荷物を運ぶ為待合室を通っていく。レントゲン室の前で待ってたら、多分内視鏡の為の処置だと思うが、みんなと同じ待合室で口を開けさせて薬を飲まないように指示してた。これでは、患者さんが恥ずかしいではないか。配慮が無さすぎる。いつ行っても改善されていない。職員が問題としない時点で、ここの病院の質が知れる。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

三上耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

ひとみしり(本人・50歳代・女性)

耳が詰まった様な、聞こえづらい症状があり
他の病気もある為、他の科へ通院しているが
そちらの治療でそれまで症状が改善していたが
今回は良くならない為、
以前、こちらの医院で治ったこともあり
藁にもすがる気持ちで訪れた。

スタッフの方は受付の方も
看護師さんも言葉をかけて気遣って下さり、
とても良い印象で、待ち時間もほどほどだった。

診察室に通され、医師にいろいろ聞き取り?的に
聞かれ、こちらもこれまでに至る説明をしてから
ひと通りの検査をして、医師から言われた言葉は

「症状が出てから、日にちが経ち過ぎてるよね。
又、意見が聞きたいことがあれば
うちに来ても良いですよ。」

と、いった感じで何の薬も治療もなく
言葉は悪いですが、追い返された気持ちでした。

有効な治療法が無いということは仕方がなく
理解も出来ます。
事実を的確に言葉にされることは
ケースバイケースで良い場合もあると思いますが
体調が悪い患者が、どんな気持ちで診察を受けに来ているか、
少しでも思いやりがあれば、
言葉は選べるのではないか…という気持ちで
帰宅しました。

医師と患者の相性もあるかと思いますが
以前、こちらに通院している時に少し感じていた
良くない印象が、自分の中で膨らんでしまい
また症状も良くはならず、残念に感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月