Caloo(カルー) - 横浜市南区井土ケ谷下町の口コミ 16件

横浜市南区井土ケ谷下町の口コミ(16件)

井土ヶ谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市南区)

リョウ(本人・50歳代・男性)
5.0

何年もほかの病院にお世話になっていたのですが、その病院の主治医の先生が退職されることになり、転院先を探していました。井土ヶ谷メンタルクリニックのホームページを見て新しい病院で諸井先生の優しそうな笑顔の写真にひかれて、思い切って転院しました。転院の前に問い合わせた受け付けの方も優しくて、「紹介状はあればベストですけどなくても大丈夫です。」と話してくださり、とても安心しました。
私は何件かメンタル関係の病院を受診していますが、良い先生とそうでない先生の1つの判断材料として、「待合室まで迎えに来てくださる先生かどうか」があります。つまり待合室の状態から診てくださっているからです。
受診初日、諸井先生は私のそばまで来て「次どうぞ」と話しかけてくださいました。ここですでにひと安心!さらに諸井先生の一生懸命に患者さんを助けようとする姿勢に心底感銘を受け、メンタル以外の病に関してもアドヴァイスをいただき、今ではなくてはならない通院先の1つになっています。
どうしても合う合わないがあるのは人対人なので仕方がないとは思いますが、私はよい出会いに恵まれたと思っています。何か悩まれている方は、ぜひ一度、諸井先生に気軽に話にいかれるのをお勧めします。
ちなみに待ち時間はその日によって違いますが、土曜日は結構待つイメージがあります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

毎年3回以上扁桃炎になり
40℃以上熱がでるので
こちらの病院に来ました。

検査結果は
溶連菌と言う菌で
飛沫感染はしないが
同じグラスや箸を使うと移るみたいです
お薬をもらって1日で熱が下がりました

おじいちゃん先生ですが
優しく分かりやすくて的確です

場所は駅から歩いてすぐです
ネット予約をして自分の番が近づいたら病院に行く事が出来ますが
近くにスーパーや100円均一などがあるので
予約をしなくても時間を潰す所は沢山あります!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

だりな(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の中耳炎でお世話になっています。
病院自体はクリニックビルの4階にあります。
駅から徒歩5分かからないで行けます。
空いていると行ってすぐ見てもらえます。
先生も看護師さんもベテランの方ばかりなので安心してお願いできます。
先生はとても優しい先生で説明もわかりやすいです。
基本的に駐車場は無いので近隣のコインパーキング、またはスーパーが近くにあるので買い物をするのであればそちらにも停められます。
薬剤師さんはいないので処方はB1に調剤薬局があるのでそちらになります。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

charo(本人・30歳代・女性)

子供共々、お世話になってます。
大体、喉が痛くなると耳鼻咽喉科に掛かる自分には、先生の対応がテキパキしていて、的確で有難いです。

子供の鼻風邪や耳垢除去も、あっと言う間にやってくれるのでいつも安心してお願いできます。
先生や看護師さんの物腰も柔らかく、子供用に絵本もたくさん置いてあるので有難いです。

ネットでの受付予約が出来るので、子供がグズっている場合は予約してから行くと待ち時間少なく受診できます。
待ち時間が長い場合にも受付に声かけておけば、買い物にもいけます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

中村クリニック (神奈川県横浜市南区)

charo(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が予防接種や診察でお世話になってます。
風邪を引いたときは、手早く対応してくれて、感染症検査や、血液検査もすぐに結果が出るので安心です。

先生は無愛想に見えますが、とても親身に相談に乗って下さいます。

看護師さんや、受付さんも、とても感じが良いです。これからもお世話になります。

最近になって、ネット予約制度を取り入れたので診察前に予約をすれば自分の順番も分かりやすく、行くタイミングを測れば待ち時間も少なく済みます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

idogayakko(本人ではない)

花粉症やアレルギー性鼻炎で子供がずっと通院しています。
混んでいますがネット予約ができ、待ち時間と待ち人数がわかるので便利です。
ただ会計が少し待たされる事があります。
先生も看護師の方も優しいです。先生にも質問しやすいです。
ただ、先生の声が小さくて聞き取りづらい事があるので、つい近寄ってしまいます(笑)
鼻水を吸い取ってもらう事が多いのですが、機械が古いので先生は上手にやってくれますが時間がかかります。
親としては取れている鼻水が見えるので嬉しいのですが、子供は大変なようです。
一瞬で吸い取ってくれる機器もあるそうなので、設備の面では少しマイナスなのかもしれません。
薬は院外処方で、地下1階の薬局がいちばん近いのですが、こちらの薬局はいつも混んでいます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インタール

BCG
はなはな(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 BCGワクチン

BCG予防接種のため

午後からまとめてするようで、もう一人の赤ちゃんといっしょにやりました。
手際良く二人まとめて診察し、子供の暴れるところもしっかり的確におさえ、
おさえる親の手もしっかりここをおさえて!とキビキビ指示。
赤ちゃんの扱いにとても慣れています。
優しいといより、さっぱりした感じです。。
そのほかHIBや肺炎球菌などもやってくれましたが、同時接種を2本までとしているようです。(三種混合もできるところはあるみたいですが)

看護師さんはみなさんやさしいです。
待ち時間も午後一番は予防接種とか、検診と決めているみたいなので、待たずに済みます。アレルギー科もあるので、なにかとお世話になりやすいです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

いどがや内科・糖尿病内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

時雨594(本人・40歳代・男性)

熱が38度以上出たので新型コロナウィルス感染を疑い、電話で予約して伺いました。
病院の建物の前に着いたら電話し、病院の入り口前(建物の階段踊り場)で待って、スタッフの方が来て対応してもらいます。
症状を記入し、唾液を採取し、その後に先生が来て症状を診てもらうシステムになっていました。先生は防護服やシールドと感染防止策をちゃんとしていました。

検査結果は後日に電話で伝えるということで、とりあえず薬は3種類出してもらいました。同じ建物の薬局なら電話し中に入らないで受け取り、精算してくれるというのでお願いしました。

後日、先生から電話があり陽性とのことでした。処方された薬で問題なく1週間くらいで治りました。

先生、スタッフの方も物腰柔らかで、新型コロナウィルスに感染したらどうしようととても心配で不安でしたが、精神的にとても楽になりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

島田内科小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

流氷997(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前にいらしたおばあちゃん先生から
いま男性の先生になりました。おばあちゃんのとき同様に
とても優しく丁寧に診察してもらえます。診断が慎重です。、待ち時間が長いです。長く待ちそうな時は先に受付で名前をかいて、順番の頃に再びもどっています。平日も朝はやくから名前を書いておけます。近隣にコインパーキングがいくつもあります。でも満車のこともあります。
院内で薬を処方していただけるのがとても便利です。
安心できる病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ちこちこ(本人・20歳代・女性)

前日に魚を食べて、骨をそのまま飲み込んでしまったみたいで、水を飲んでもご飯を食べても痛かったので、心配になり、湯山耳鼻咽喉科クリニックに行きました。

喉には魚の骨は引っかかっておらず、喉に傷がついてしまったせいで今は痛いだけと言われ、問題はないとの事。

予約はしていなかったので、結構混んでいて30分くらい待ちました。
私が行った時は、待ち合いの椅子が埋まるほど患者さんが待っていたので、院内が広くない事もあり、結構待合室はパンパンな感じでした。
病院自体は、ちょっと古い感じはしましたが、きれいでした。
先生は男性の方ですが、ベテラン先生という感じの落ち着いた方で、とても好感を持てました。
質問した事に対しても丁寧に答えて頂きました。
小さいお子さんなども診察に来ていましたが、受付の方が子供に話しかけたりしていてアットホームな感じがとても良かったです。
また何かありましたらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年10月

中村クリニック (神奈川県横浜市南区)

まーくん(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子が深夜腹痛、嘔吐、悪寒、発熱(39.2℃)を訴え救急車で救急病院へ搬送されました。
救急病院の先生の診断はウイルス性腸炎で点滴と薬を処方してもらい家に帰りました。
翌日になっても症状が改善しないため、こちらで受診。
採血の結果から細菌性腸炎と診断され、違う薬を服用したら次第に熱も下がり回復しました。
これには本当に感謝しています。

次に私がインフルエンザの予防接種を受けに行った時のことです。
私自身は初めて通院しました。
先生は無愛想な感じがして、個人的には良い印象はありません。
ほとんど会話がありませんでした。
合う合わないがあると思いますが、私は二度と行かないと思います。
でも、家族は普通に通院していますので、どう受け止めるかだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年10月

島田内科小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

charo(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が風邪を引いたときに掛かりました。
おじさんの先生が対応してくださるのですが、問診と診察が長いかなぁ?
「咳はいつから?どのような?どの頻度で?」と聞かれるので説明したら「でも、今診察中に咳は出てないですよね?」と言われ「鼻水が喉に落ちてむせる咳でしょう」とのことで終了(笑)
心配事がたくさんある場合は全て聞いて解決できそうなので、心配性なお母さんには良いかもしれません。
ただ、待ち時間が長いのと午後休診が多いなぁと感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

由利泌尿器科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

手のひらの皮がむけて、白くなっていたので、ちょっとかゆみもあったので受診しました。

手のひらの皮を採取して、顕微鏡でよく調べてみたところ、水虫などではなく、皮膚が敏感になってかゆみと炎症をおこしているとのことでした。

待ち時間もなく、診察も余計なことはいわずさっさとおわるかんじでした。特に悪いところがあるわけでもなく、ふつうの医院です。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年05月

川崎整形外科 (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

突然の足(ふくらはぎ全体、太ももなど)の激痛のより、どうにか痛みを軽減させたくて受診しました。

レントゲンの結果、椎間板ヘルニアの軽いものだといわれました。しかしほんとにちょこっとしかヘルニアの気配がないので、リハビリもせず、シップなどもだされず、何もしてくれないまま終わりました。

先生は明るくてはきはきした人なのですが、いまいち適当というか、忙しいために、時間を割いてくれないかんじでした。質問などもしにくかったです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年05月
料金: 2,500円 ※レントゲンとりました。大体の料金です

中村クリニック (神奈川県横浜市南区)

idogayakko(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.5 インフルエンザ予防接種

子供の予防接種で来院しました。
問診も一切なく、挨拶しても返事もなく、すぐにとりかかってくれます。
「口を開けて」1秒、「お腹みせて」1秒と、よく言えば手際がいいです。
口の中に棒のような物を舌に押しあてて喉をみるのだと思っていたら、口の中にさっと棒を入れるだけですぐに終わりました。
聴診器もポンと一瞬あてるだけでした。あまりに早くてビックリしましたが、慣れたお医者さんなら1秒かからずに診断できるのでしょうか。すごいです。
使用済みのカット綿をゴミ箱に投げ入れた様子を子供が怖がっていました。
最初に子供が挨拶したのに(もちろん親である私も挨拶しましたが)返事をしてもらえなかったので、最初から怖がっていたせいもありますが。
待合室はとても混んでしましたが、あまり待たずに済みました。
お会計もすぐに済みました。
予約なしでこの待ち時間なので、時間がない忙しい方にはいいと思います。
先生の機嫌のいい時は丁寧な対応をしてくれることもあるようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

中村クリニック (神奈川県横浜市南区)

ポテト(本人ではない・3〜5歳・女性)

みなさん最後まで読んで下さい!親ならいつ自分の子供達が同じ目に遭うか分かりません。
3才の娘が2日間の腹痛により中村クリニックを受診しました。聴診器をあてただけで、『ん!大丈夫でしょう!4日間の整腸剤を出すからそれで様子見て』と、言われて帰りましたが、一向に良くならずそれどころか痛みは激しくなる一方。
母親なら分かると思いますがいつもと違う時は分かりますよね?なので次の日済生会東部病院へ行きました。すると重腸積と言う病気でした。腸は脆く半日あれば壊死するそうです。腸重積と漢字の如く腸が腸の中で重なりあう病気です。その重なり合った所が血流が悪くなり壊死に至るそうです。死んでたらと思うと怖くなりました。これにここの先生は喜怒哀楽が激しいですから気をつけて下さい!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: