Caloo(カルー) - 北斗市の口コミ 46件

北斗市の口コミ(46件)

医療法人社団かみいそこどもクリニック (北海道北斗市)

はらぺこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

かかりつけ小児科医を探すのに何件か周り、やっと出会った先生です。

子どもにも大人と関わるような声がけ、対応をしてくれ病気だけでなく子どもの成長も一緒に見届けてくれています。我が家は兄弟でお世話になっています。

診療予約はアプリからでき、自分の順番もどのくらいかわかるので待ち時間ほぼなしで診察となります。
感染症疑いとそうでない子の待合室が分かれており玄関も別、感染症の子と関わることはありません。
ワクチン時間は午後からで通常診療の子と会うこともなく安心できます。

看護師さん、事務の方も優しいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

北斗耳鼻咽喉科クリニック (北海道北斗市)

lomary(本人・20歳代・女性)

過労によるめまいがひどく、受診しました。
当時は原因不明だったので、耳の検査、触診、詳しく聞き取りをしてくださり、細かいところまで原因究明して下さりました。
漢方を処方して頂き今では回復しました。
キッズスペースもあるので子供の風邪で来院してもゆっくり待てます。
ネット待ち合いシステムを採用しているので、外出したり呼ばれる直前に来院することも可能です。
バス停が近く、車で来れない方々の来院も多い印象です。
薬局が真下にあるのでとても便利です!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年06月

上磯整形外科クリニック (北海道北斗市)

lomary(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の骨折の際にお世話になりました。
ソファーから落ちて肘を打った際に泣き止まなかったわが子。
夜間救急での診察もしましたが、触診のみでレントゲンも撮ってくれなかったのですが、相変わらず泣き止まない。
翌日来院すると丁寧に状況や親の心配事を聞いてくださり、骨折との診断を下してくださいました。
先生、受付、看護師さんみんな優しく、当時1歳半のわが子が怖がらないように配慮して下さったり、話しかけると一緒に遊んでくれたりしました。
わが子も通ううちに楽しくなったみたいです。

最後の日にはもう心配ないよ!と笑顔で声がけして頂き、私自身も嬉しい気持ちになりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団かみいそこどもクリニック (北海道北斗市)

lomary(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診から久しぶりに来院しましたが、子供の名前を呼んでハツラツと親しげにお話を聞いて下さいました。
親の疑問も納得いくまでゆっくり聞いて頂けるし、心配ないよ!と安心・自信を持たせてくれる先生です。
受付や看護師さんも優しく、注射で号泣する子供の手を引いて、サービスで配布されている塗り絵を一緒に選んで下さいました。
急な要求にも柔軟に対応して頂けますし、お母さんやこども目線で健康と育児を考えてくれる素晴らしい医院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

だい(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

日頃、かかりつけ医としてお世話になってます。1人1人に時間をかけ待ち時間が長い事もたまにありますが、先生はとても親切です。
大きな病院じゃ見つけられなかった母の腫瘍も、触診、観察などで発見してくれた先生。
MRや、CTは無いですがとても診立てのよい先生で家族共々、信頼してかかりつけで
行かせて貰っています。風邪などで行っても
不安ごとがあって行っても、本当に親身になってくれる先生で、私が東京へ引っ越す時などもいざとなったらどんな病院にかかると
良いのか?等、この病院とは提携して無いところ迄、親切に調べて頂いたり。本当にあるべきお医者さんの姿で尊敬しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団きむらクリニック (北海道北斗市)

(´・_・`)(本人・10歳代・女性)

私の住んでるところから1番近い病院です。

めまいや風邪腸炎インフルエンザ…などかなりお世話になりました。先生も丁寧に接してくれてフレンドリーで明るい方です。看護師さんの採血も上手で脱水症状を起こした時は点滴もしてもらいました。看護師さんたちも優しくてほんとうに感謝してます。的確な診断と薬もしっかり処方してくれてとても信頼できるクリニックです。

自然ときむらクリニックに行ったら絶対治ると思えるようになりました。地元にきむらクリニックがあってよかったなと思ってます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※北斗市医療費無料のため

医療法人 社団 トム 本郷歯科 (北海道北斗市)

きらてぃん(本人・20歳代・女性)

小学生の時から通っています!
昔は矯正歯科で通っていました。今は先生も歯科助手さんも変わってしまいましたが、昔も今も変わらないのはアットホームな感じで、先生が歯の状態を一からしっかりと説明してくださることです。
ここ最近、わたしは親知らずにばい菌が入ったために通いました。
その時も、歯がどんな状態であるのか、これからの処置の仕方をしっかりと説明してくださいました!
前にいた先生は全然説明もなく、同じ症状で行きましたが、治療も一回で終わり。
今回は治療も何回かに分けて、歯石も取り、歯もすっかり綺麗にしていただきました!
夜も遅くまでやってますし、土曜もやってますので、仕事終わりでも通える歯医者さんです。
個人的には1番いい歯医者さんだと思います!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 平田博巳内科クリニック (北海道北斗市)

ベビーピンク361(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 胆石症 腹痛

電話、ネット予約があるので風邪とかじゃなければ予約をしとくと大変スムーズに診察までいけます。
検査、注射担当の看護師さんもとても親切な対応でした。
結構混んでるので、予約なしで行くと大変かもしれないですがスムーズに順番が来る感じです。
朝も7:40分からとかなり早くから受付だけ開始されているので、出勤前に診察券だして余裕で通院できるかなと、思う病院です。
紹介先は五稜郭病院に居た先生なので五稜郭病院へ紹介されます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

成田眼科医院 (北海道北斗市)

tayura(本人・40歳代・女性)

定期的に通っています。
タイトルどおり眼科としては回転が早い病院です。
眼科で長〜〜〜く待つのって本当に疲れるんで助かります。
こちらの医院はとにかく無駄がないんです。
まず、待合室で待っている時に看護師さんが症状等を細かく聞きにきます。
次に、先生がちゃきちゃきした感じでどんどん診察してくれます。
雑とかぞんざいな感じではなく、明るく素早くちゃきちゃき!なんです。
それでも患者さんが多いのである程度は待ちます。でも平均15分くらい?
夏休みとかお子さん多い時期は30分程待つかな。
でもタイミング良く人が途切れた時に行くとすぐ呼ばれます。

他に気に入ってる点として、無駄な検査をしないこと。
眼科は検査の点数で稼ぐ科だと別の眼科医から聞いたことがあります。
なので行くたびに色んな検査をされる病院もあります。
検査はもちろん必要なことだし適宜行うのはわかりますが、
毎回やられると時間とお金がかさむばかりです。

希望すれば目薬を多めに処方してくれます。
頻繁に行けないので助かってます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

藤原内科・こころクリニック (北海道北斗市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

不眠を持っていて、お薬をもらいに行きますが、診察までに時間がかかります。
待ち時間が長いんです。でも仕方ないんです。他にも患者さんはたくさんいます。
むしろ、それが信頼の証です。

車で待つこともできます。フードコートの呼び出しボタンみたいなものを渡され、自分の車で過ごし、ベルが鳴ったら、診察してもらい隣の薬局で薬をもらって一連の流れは終了です。

で、私は何にとてもいいなと思ったのかというと。

先生が、診察開始前に、「○○さん、長い時間お待たせして申し訳ございません」っと深々と頭を下げるんです。

待ち時間が長い病院で、診察室に入った時に待ってて当然の雰囲気で診察される時って結構あると思うんです。
でもここの先生は違いました。待たせてしまって申し訳ないという患者にとても寄り添った対応です。

こちらも恐縮してしまい、いやいや大丈夫ですと・・・一気に待ち時間のイライラが解消され、心療内科の先生ってすげーな。って思うぐらいです。

星 −0.5は病院の小便器がしばらく壊れていて使用不可になっているので、そろそろ直した方がいいんじゃないかなーってのと。受付の方が、あからさまに機嫌が悪い時があるので、そこを直した方がいいのでは?っと思ったからです。
あっ。あと一つ。中待合の長椅子。座面のバネがへたっていますので、それも変えた方がいいかなって。笑

あとは何も問題ないです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,500円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

治耳鼻咽喉科 (北海道北斗市)

nak(本人・40歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 風疹の抗体検査

風疹の抗体検査クーポンが役場から届き、実施一覧に本医院が載っていたので、かかりました。土曜の昼に血液検査、そして2週間後に抗体検査結果を聞きに行きました。先生は、落ち着いた口調で説明し、私の質問に対しても無駄なく的確に答えてくださいました。結果は、「抗体値が高いので、風疹にかかったことがあります。ですから風疹の予防接種は必要ありません。」とのことでした。わかりやすいです。
 たまたまかも知れませんが、待ち時間も長くなく、院内の雰囲気も落ち着いています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※役場負担

なかじま整形外科クリニック (北海道北斗市)

小獅子873(本人ではない)

おばあちゃんの付き添いで通院しました。駐車場は結構停めれる(10台くらい)し、入り口には車椅子用のスロープもあり、車椅子も何台か準備してあり、助かりました。
肩の痛みで行きましたが、レントゲンを撮ったら、小さな骨折があるということでした。ただ、先生はレントゲンを見て、これは唾をつけておけば治るでしょう、と言ったので、おばあちゃんと笑ってしまいました。ユーモアがあり、優しい先生だなという印象です。
別の時に骨折していたときは、大きい病院にすぐ紹介してくれ、スムーズにいきました。
結構混んでいましたが、待ち時間もそれほど長くなく、良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団かみいそこどもクリニック (北海道北斗市)

しろつめくさ422(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 日本脳炎ワクチン

こどもが生まれてから、予防接種や病気のときには必ず行っています。
子供の名前を「さん」付で呼んでくれて、子供をちゃんと扱ってくれてるように見えます。白衣を着ていないのもポイントが高いです

ネットで予約することもできるので、混雑する時期には待ち時間を少なくすることができるのでいいです。また、感染症の時は別室の入り口があるので安心です。
予防接種の時間も、通常の患者さんとは別なので、予防接種で病気をもらってくるリスクも少ないと思います。

診察後はシールか塗り絵をもらうこともできますし、1歳の予防接種が終わった時に10冊以上もある絵本の中から1冊を選んでプレゼントしてもらえます。

母乳育児にも力をいれてるので、月2回ですが、母乳相談室の方がくるので見てもらえます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

北斗耳鼻咽喉科クリニック (北海道北斗市)

しろつめくさ422(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がよく中耳炎になり治らず、ここの耳鼻科にセカンドオピニオンしました。
耳の中がモニターで見れるので、水がどれぐらい溜まっているのか、どのような状態なのかを確認することができます。
無理な体制にさせられないので、子供も泣かずに診察を受けていました。
診察が終わると折り紙やシールをもうらことができます。
スマホやPCで予約することができ、順番が近くなったらメールもくるので、それほど待ち時間もありません。
メディカルビルに入っているので、駐車場が一緒なので混雑していることもあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ザイザルシロップ0.05%
料金: ※子供医療費が無料のため、薬代も0円です

医療法人 社団 トム 本郷歯科 (北海道北斗市)

遙(本人・30歳代・女性)

放っておいた虫歯が悪化したのをきっかけに、地元では昔から評判のいい歯医者さんだと聞いていたので昨年から通い始めました。
今の院長先生はとても若くて最初不安だったのですが、周りのスタッフさんも含め丁寧な接客と説明、治療により最後まで嫌な(痛い)思いをせず治療を完了する事が出来ました。

待合室から治療を受ける席へ入るまでの時間は基本的に短くすぐ呼ばれるのですが、院長先生一人で治療にあたっているので他の患者さんの対応に時間がかかっていれば待つ事もしばしばです。

しかしながらその待ってる間に他の患者さんとのやり取りが聞こえて来るのですが、とにかく穏やかで丁寧、子供に対しても丁寧で優しい。
聞いていて安心できます。

次回の治療費が多少高額になる時は事前に教えてくれるし、月替りにうっかり保険証を忘れてしまったり、治療費が足りなかったりしても次回の治療費と合わせて支払い出来るようにしてくれたりと対応も臨機応変です。

とにかく院長先生の笑顔が素敵です!
たまに臨時で違う先生の時があるのですが、その時はちょっとがっかりしちゃうくらい院長先生が素敵です(笑)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ

医療法人社団田島歯科医院 (北海道北斗市)

前年12月下旬に、他歯科医院で奥歯のブリッジを入れたのですが、3月中旬くらいから、いれたブリッジの下の歯茎が腫れて痛みだし、歯磨きも充分していたのにおかしいなと思い、入れてもらった歯科に行けば良かったのかも知れませんが、そこは毎月歯石とりをし、歯磨き指導するため、治療が長引く傾向があったため、家に近い田島歯科へ行きました。歯茎の状態を見て、念のためレントゲンも撮りましたが、歯のない部分の歯茎が腫れている状態なので、入れたブリッジが合わず歯茎に食い込んだため、化膿したのではないかと言われ、とりあえずその日は抗生剤と痛み止めが処方され、腫れが治まってからもう一度歯茎の状態を見て、ブリッジを外すかどうか決めましょうと言われました。
翌週、腫れが治まって診察して、やはりブリッジと歯茎の隙間が狭すぎたため、食い込んでいるとの判断で、ブリッジを外し、新しいブリッジを入れるため型をとり、翌週新しいブリッジが入り治療終了しました。
先生は丁寧に説明してくださり、他のスタッフさん達もとても親切でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg、カロナール錠200

熊谷内科小児科医院 (北海道北斗市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

風邪のために受診。

30代のわたしが小さいころから受診しているので、かなり古い病院です。
先生も高齢です。
小さな個人病院ですが昔からいきなれているのでいつも受診しています。
一応小児科もやっているので、子どもも連れて行くことはできますが、小さな子ども向けの待合室や
キッズスペースなどはないので小さな子どもをつれていくのはあまり向かないかもしれませんが、
予防接種などをすることも可能ですので、小児科に連れて行って病気をもらってくるかもしれないと
心配する場合はいいかもしれません。
薬は院内で処方してくれるので、薬局に薬を取りにいく必要がありません。
年配の方の受診が多いようなので午前中は混雑しやすいようですが、基本的にひどい混雑のある病院ではないと思います。
昔は入院患者などの受け入れもあったようですが、現在は受け入れしていないようです。
週に1回か2回くらい先生が往診に出かけている日があるので、往診の時間にいってしまうと先生が
戻るまで診察をしてもらえないので、事前に往診の確認をしたほうがいいと思います。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年04月
料金: ※市からの助成があったので無料でした。

北斗歯科クリニック (北海道北斗市)

あずき198(本人・30歳代・女性)

小学校や中学校に近く、また大きな道路沿いにあって分かりやすくいつ行っても混んでます。予約をとると次回が三週間から一ヶ月後になったりすることもよくあるので急いで治せません。先生が親身になって話をきいてくれます。歯科衛生士さんは若くて優しい方ばかりです。子どもにはガチャガチャのサービスがあったりDVDをかけてくれたり気にかけてくれることは嬉しいです。感染症対策もしっかりとされていて安心して治療できます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

おおきた内科胃腸科医院 (北海道北斗市)

4.0 新型コロナワクチン

コロナワクチン接種のため来院しました。席をあけて座るようになっていたり感染対策もしっかりされていました。子どもも大人も年齢問わず患者さんがたくさんいました。受付から会計まで無駄なくスムーズに対応してくれて待ち時間もあまりなかったです。先生の感じも良かったし、受付の方、看護師さんも声をかけてくれて不安なく過ごすことができました。小さな施設ではありましたが不便なく過ごせました。暖かい雰囲気の病院です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

上磯整形外科クリニック (北海道北斗市)

あずき198(本人・30歳代・女性)

腰を痛めてお世話になりました。いつ行っても混んでいます。リハビリには待ち時間ほぼなくスムーズに案内されるのでよかったです。受付や会計では無表情で淡々としています。診察に入ると医師も診察に入っている看護師さんも感じが良かったです。リハビリ室の中のスタッフさんはみんかにこやかで過ごしやすかったです。施設は若干古さはありますが不便はなかったです。電気治療をしてもらいましたが周りの雰囲気も良くてゆっくり過ごすことができました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg