Caloo(カルー) - 北海道の婦人科の口コミ 383件 (5ページ目)

北海道の婦人科の口コミ(383件)

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

あい(本人・40歳代・女性)

もともと他院で子宮体癌の治療を受けていましたが、子宮温存したい私と早く手術した方が良いと言う主治医とで意見がぶつかり、セカンドオピニオンで医大を紹介してもらいました。

子宮体癌でも本当に初期なので、今の治療(ホルモン治療)で様子を見てもいいのではないか、との意見を頂きました。
それと平行し、子宮内のがん部分だけを取り除く治療をしてはどうかとのアドバイスも頂きました。
その後、医大に転院し今でも同じ先生にお世話になっています。

大学病院と言うと、敷居が高くてスタッフさんも感じが悪いのかな~(スミマセン)なんて思い緊張して受診しましたが、お医者さんも看護師さんもとても親切・丁寧で安心して診察を受けられます。
ただ、私の担当の先生は新患担当もしているので予約を入れていても待ち時間が長い時もあります。そこだけはちょっと困ります。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 7,350円 ※セカンドオピニオン 30分で7350円

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

ひなぎく(本人・30歳代・女性)

数ヶ月前からおりものが毎日続いて常にナプキンをつけてる状態と生理以外の日も頻繁に生理痛が
あったため、家族に相談したら病院を教えてくれて来院しました。

子宮に異常がないか針のようなものを刺して診てもらいました。
子宮は綺麗だとほめていただき安心しました。
薬を服用してたので薬手帳を見せました。
その結果、おりものが多いこと、生理以外の日にも生理痛が来るのは別の病院でもらった薬を服用していたので
それの副作用ではないかと診断されました。
もし、薬のせいでないなら女性ホルモンのバランスが崩れたのが原因かもしれないとも言われました。

先生にここ数ヶ月間、ずっと不安を抱えてたことを言ったら、すごく優しい顔で説明してくれ、
体だけではなく、精神的にすごくほっとしたのを覚えてます。
看護師さんは最初は冷たい印象を受けましたが、診察が終わると親切に優しい言葉をかけていただき、
先生と同様に子宮が綺麗なことをほめてくれました。
先生、看護師さんのおかげで病名を聞く恐怖感、どのような診察をするのかの不安感が一気に消え、
泣きそうになったほど安心感をくれました。
人気のある病院なので遅く行かれると数時間待つことになるかもしれないので朝一に予約することをお勧めします。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年05月

mya(本人・40歳代・女性)

周期的に下腹部痛があるため受診。

検査の結果、子宮内膜症ということでナサニールで半年治療し、その後しばらく経過観察で定期的に受診してました。

先生の説明はいつもとても丁寧で、病気の状態をきちんと説明してくださり、どの治療が一番いいのか、また、使用する薬のメリット・デメリットについても詳しく教えてくださいました。接し方もとても穏やかでこちらからの質問にも何でも答えてくださいます。そんな先生でしたのでいつ受診しても人がびっしりいる状態で、当時は予約システムが無かったため、2~3時間待つことはザラでした。その為、待ち時間の評価を★1つにしていますが現在は予約制でホームページからも予約ができるようなので当時のような待たされ方はされないと思います。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナサニール

医療法人まどかレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

ふく(本人・50歳代・女性)

もう1年半ほどお世話になっています。
中途覚醒や喉の違和感などがあり、漢方薬をだしてもらって随分楽になりました。
2ヶ月に1度の頻度で通っていて、毎回テスト?のようなもので現状を報告してから診察に入ります。あまり人と話したくない時など、そのテスト?で申告してるので、診察もさらりとしてくれてとても楽です。
先生は30代後半から40代前半くらいかな?とても綺麗です。感情的にならず、だけど冷たくもなく、いつも同じペースなので信頼できます。
相性もあるとは思いますが、更年期の諸症状を相談しても不快な思いをしたことはありません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

小樽市立病院 (北海道小樽市)

オブロンガ932(本人・60歳代・女性)

個人病院からの紹介状でこちらの婦人科を受診しました。
体調は良く、大したことはないだろうけれど、まぁ「念の為」の受診のはずがそれほど単純なお話では終わらずお世話になりました。
不思議なことにネットで評判が良い個人病院の医師に対してはあまり良い印象はなく、逆にネットで「対応が不満で担当を替えてもらった」と書かれた小樽市立病院の医師に対しては好印象を持ちました。
既往症として10年以上前に乳がんに罹患している事や年齢的な事もあり、画像の所見ではがんを疑われるものだったせいでしょうか、市立病院の担当医は当初厳しい表情で厳しそうな予測のお話をされました。その後細胞診の結果を受け、まだ良性腫瘍の可能性の余地があるとわかると最初の診察の時とは打って変わった柔らかい対応をしてくださいました。
その時にこの担当医の先生は優しいお医者様だなぁと思ったのです。
以前の乳がんの治療の際の大学病院の乳腺外科では、がん患者を診るお医者さんはベルトコンベアーに患者を乗せて一様に同じ治療を施し、感情はどこかに置いて対応をすることを常としているようでした。そんな経験を踏まえてた上で見た今回の担当医は、まず初見データで(どうしてココまで放っておいたかなぁ)(半年で15kg痩せた?そりゃおかしいと思わなきゃ)とか思われた後、腫瘍が4cm弱ある画像で(きっとがんだろうな)と思われたんだと思います。治療の大変さや難しさ、厳しさと日々向き合っているだけに「この状態でがんだったら治療は厳しいモノになるぞ」と考えたら自然口調も厳しいモノになられたのでしょう。
二度目に伺った時は細胞診の結果が出ていて、全部取って検査したワケではないけれど良性の可能性が見えた段階で口調が格段に優しく変わって(良かったなぁ)と思ってくださっている感じがしました。
その後、入院、手術と治療が進む中で他の婦人科のお医者様達も回診してくださいましたが、今まで出会った婦人科の先生方の中でNo.1です。良い病院に伺えたと今では感謝しています。担当してくださったのは小館医師です。
★-0.5分は看護についての意見ですので今回は割愛します。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

宮の森レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

突然気になる症状が起こり、婦人科にかかりたくなりましたがいつものかかりつけ医は混んでるし、仕事でお休みがらとれない…困ったなあと思い調べたところ、近所に新しく婦人科がありました。調べてみると朝早くからやっており、ネットで予約し当日もとてもスムーズな診察ですぐに終わりました。検査をしたのですが、結果はかならず再来しなくてもよく、郵送で届き異常がなかったので1度の通院で済みました。先生は女医さんで話しやすかったです。まだ病院もキレイでとても印象のよい所でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団 神谷レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科 不妊治療

2人目不妊の為、札幌駅直結のビル内にある北海道で有名なこちらを受診しました。とても人気で予約制ですが、待ち時間はあります。主人と私で受診し、ひと通りの検査をしました。私は悪い菌も居ないが良い菌も居なく、主人は量が少なめという事が分かりました。
何度かタイミングで受診し、人工授精で授かりました。
院内ではPHSで呼ばれるのでプライバシーに配慮されており、お茶やコインロッカーなどもあり、不妊治療を検討されている方にはお勧めです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
料金: 50,000円 ※初回の検査費用
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

札幌大通西16丁目はなえみレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

ほーりー(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科

生理不順からの妊活のために風疹のワクチンを打ち、年明けに妊娠検査薬で陽性反応が出て病院で検査をして妊娠が発覚しました!
待ち望んだ妊娠の陽性だったのでとても嬉しかったのを覚えています。

看護師さんや先生がいい人で、ここで出産出来たら嬉しかったのですが、産める病院ではなかったので、手稲にある産婦人科を紹介していただき無事8月末に出産しました。

また婦人科でお世話になりたい病院です!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)

tama(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

子宮頸がんの定期検診や貧血の検査等で受診しました。
予約制なのもあって長時間待たないのが有り難いです。
どの先生にも対応していただきましたが、感じの悪い方はいないように感じました。
ただ、処置してくれるスタッフさんや、受付がたまに淡白な方がいらっしゃるかな…という印象。

妊娠したときにも丁寧に紹介状を作ったりしてくださり、色々と気にしてケアしていただきました。
スタッフも女性しかいないので、若い方には特におすすめです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

そめいよしの985(本人・40歳代・女性)

子宮の痛みで受診。
予約段階で女医さんを指名出来ると言われましたが曜日が決まってるとの事で、早く診てほしかったので男性医師で。
受付時に「番号でお呼びしますので」と言われ待っていたら大きな声でフルネームで呼ばれました(笑)
まぁプライバシーが!とか騒ぐ性格ではないのでいいんですが笑ってしまいました。

診察室に入ったら優しい口調と笑顔の医師にとにかく安心。
子宮がん検診は今まで何度も受けましたが毎回とにかく痛くて苦痛。
なので身構えてましたが全く痛みを感じず終わりました。
カーテン越しに「今からこの器具を入れます」と毎回器具だけ見せてくれたのも安心出来ました。

今後も婦人科系の事はこちらにお願いしようと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団ルミネレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

桜梨(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

もう何年も通っています。
お薬処方や頸がん検診、その他婦人系で不調がある際は必ずここで相談します。お薬のみの処方希望の際は最近になってネット予約が可能になったため電話んする手間が省け便利です。基本的にはほぼ待ち時間はなく発生する場合は事前に説明があり親切な印象が強いです。
医師は女性の院長先生のみです。
明るくさっぱりとしている方で相談にハキハキと答えてくれるため私はとても相談しやすく信頼している先生です。
今後も定期的に通う機会があるため変わらない対応であってほしいと思います。
女性に寄り添ったクリニックです。
男性立ち入り不可です。
安心のクリニックです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,000円 ※数ヶ月分のお薬代。

医療法人社団 青葉産婦人科クリニック (北海道札幌市厚別区)

モモ(本人・50歳代・女性)

婦人科の方で手術を受けました。バルトリン腺嚢胞という会陰部が腫れる病気です。最初の診察は院長先生で二度目は副院長先生でした。院長先生の話は的確でとてもわかっているっしゃる感じで、副院長先生も患者第一の先生です。術後痛みが酷くてスタッフの方々が親身になって寄り添って下さりとても安心して入院生活を送る事が出来ました。自宅のように安心して過ごせるって凄いなって思いました。確かに古い病院なので、薛飛も古いです。出産の時は流行りの設備の整った病院で出産しましたが、院長が最悪でした。ご飯も野菜大好きな私には美味しくてサイコーでした。受付も看護師、看護助手の方、清掃の方、どの方も優しい方々ばかりだなあと思っています。ありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)

りぷとんまにあ(本人・50歳代・女性)
4.5 婦人科

数年前から通院しています。
待合室は予約制のわりに人が多いので、人気があるクリニックなんだと思います。
待ち時間はそれほどありません。
産前はピル外来、産後はミレーナでお世話になりました。
ピル外来では助産師さんから丁寧にピルについて説明していただき、また、どんな質問にもきちんとお返事いただけたのでとても安心しました。
産後に月経過多でミレーナの相談に行った時は、受付の方の電話応対も親切でしたし、女性の先生の説明や手技はとても丁寧で良かったです。
内診もほとんど痛みがなかったです。
アクセスも良いクリニックで、全ての女性におすすめ出来ます。
星4.5の理由は、採血の時、看護師さんの対応があまり良くなかったためです。
血管は出やすい方ですが、きつく縛られたり、叩かれたり、刺された時もとても痛かったです。少しぶっきらぼうで愛想がなかったです。
それ以外のスタッフさんは皆さん丁寧でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)

ぽろろん(本人・30歳代・女性)

重い生理で長年悩まされてきて日常生活にも支障をきたしていたので婦人科を探していて、遅い時間も診てもらえて評判の良い婦人科を知人、友人、職場の人に聞いてみるとこちらの病院が断トツで評判が良く予約を取って行ってみると院内はプライバシー配慮されていて清潔感もあり、長年の生理の悩みについてじっくり聞いてくださいました。夕方の時間帯からは予約が集中して取りにくいですが、待つ価値有りです。婦人科系の症状で悩んでる方は一度受診される事をお薦めします!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

札幌マタニティ・ウイメンズ南一条クリニック (北海道札幌市中央区)

チューリップ974(本人・30歳代・女性)

こちらの先生は西洋薬も出すのでしょうけどわたしは漢方処方を希望しており伺いました。長年PMSが酷く、ずっと通っていた漢方処方の内科が閉院されたため沢山探してこちらへ伺いました。原因不明や何とハッキリ言えない症状が複雑に混じり合うような体調だったので、そのような話を聞いて頂きたい思いでした。物腰の柔らかい雰囲気で、こちらの話をうんうんと静かに全部聞いてくれました。薬も漢方を選んでいただき、少量出して合わなければ変えるので来てくださいというタイプの先生でした。受付の女性の方が少し冷たい印象でしたが、先生は親身なので結果的に良かったと思います。謎の不調に襲われたら相談したいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

医療法人まどかレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

ひ(本人・40歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

立地も街中で行きやすく、小綺麗でお洒落さも感じる病院です。ゆったりと座れるソファで落ち着いた待合室でした。私が行った時は30代くらいの方が数名待っていました。待合室の端にある血圧計で計測してから待ちます。先生は笑顔が素敵な方で柔らかな優しい話し方でしたのでこちらもリラックスしてお話ができました。診察室はカーテンが無く、空間に診察台があるのみでしたのでもしかしたら抵抗がある方はいるかもしれません(今はこういうスタイルが多いですね)

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

ブロッコリー(本人・40歳代・女性)

5日程 入院(手術込)しました。
全室個室なのは最高!!(広い)
病院内に、無料Wi-Fiあるのもありがたい!
ただ、たまにイライラしちゃう時がありますね。
(途切れたり、繋がらなかったり)。
入院時の持ち物の中に、病院にありますよと書いてあるものもありますが、スリッパは、自分の通気性のいいスリッパの方がいいですね。
足臭くなりました(通気性が良くないかな)。
バスタオル、フェイスタオル一枚ずつ 毎日貸していただけますが、フェイスタオルは、数枚必要。個室でトイレ、洗面台あるので手拭き用、シャワー時用、朝の洗顔用など。
洗濯機(有料)ありますが、体調悪いとなかなかできないので、数枚あるといいですね。
売店が15時まで、土日休みなので、自販機で飲み物買うときに小銭。
たまに、釣り銭切れと表示があり、 千円札が使えませんでした。
テッシュ箱も病院で一箱頂けましたが鼻炎とかの方は、予備箱ある方がいい。
4泊5日入院でギリギリでした。
(布団が変わると鼻水が止まらなかった)。
入院してみて感じたことでした。

先生の治療は、よかったです!(W先生)。
説明もわかりやすく、優しかったです。
手術しましたが、翌日午前中から、歩けましたし、痛みが少なかった。看護師さん達は、良い方多いです。
中には、ん?と、思う方もいましたが、どこにもいるような看護師さんだなーと。
優しい方多いと私は思いました。
外来も、スマホで、診察予約できる病院なので、楽ですね!
コロナ禍なので、面会は、できませんが、手術時は、旦那に一目会わせてくれて、終わるまで控え室で待機していてくれました。
欲しい荷物や、洗濯物なども、家族が取りに来るとき、看護師さんにお願いすれば渡してもらえました。
日曜退院でしたが、日曜に会計できないので土曜日の時間指定でした。
クレジット払いでもできるみたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

宮の沢スマイルレディースクリニック (北海道札幌市西区)

Risapo(本人・30歳代・女性)

たまたま空いていただけかもしれませんが、診察までほとんど待たされることはありませんでした。
午後からちょっとした用事があったので、スムーズに済んで非常に助かりました。

診察はじっくり丁寧にこちらの話しを聞いてくださり、とっても人柄の良さそうな先生でした。
そのため、少し恥ずかしい話や些細なことも自然に聞くことが出来て、気持ちもかなり楽になりました。

自宅から通いやすい場所にあるので、また何かあれば相談させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

コアラ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫が大きくなり、腹腔鏡子宮全摘手術をしました。こちらの都合もありましたが、予約がいっぱいで数ヶ月待っての手術でした。
それまでリュープリンを複数回打ちましたが筋腫は残念ながら小さくなりませんでした。
医師は担当制、男性若い先生で余り親身とは言えないかな。どちらかと言うと事務的です。
入院中他の患者さんと話す機会があり、その方の担当医は昔からいる大変親身な先生で今まで長年何でも相談してきた人気の医師とのことで、確かにその先生の枠はかなり先まで予約が入っており私ももっと調べてから罹ればよかったなと後悔しました。
手術は高い技術だと実感、術後お腹の中はそれなりに痛みますが、皮膚の傷は私は全く痛くありませんでした。処置の仕方が上手いのかな。
看護師さんたちは親切な方、事務的な方、色々ですが全体的には親切に接してくださいました。
また何かあればお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

別の病院でも診察を受けていたのですが、納得がいかず、こちらの病院にもお世話になりました。
ドクターは婦人科系以外の視点からも可能性がないか調べてくれました。
結果的には、前の病院と同じ診断でしたが、丁寧に診ていただけたおかげで不安がなくなりました。
気持ちがかわるだけで、症状もかなり良くなりました。
薬も、合わなければ別のものを処方するからまたいつでも来てくださいね、と言ってくれたので、安心して通院することができました。
患者の声に耳を傾けてくれる病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー錠28