Caloo(カルー) - 札幌市西区の婦人科の口コミ 34件

札幌市西区の婦人科の口コミ(34件)

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

バーミリオン611(本人・50歳代・女性)

既に30年の通院歴です。
検診も含めて、若い頃は生理不順で通院、妊娠、内膜症などで永井先生にお世話になってます。
しっかり説明も含めて行って貰い、今は更年期障害で頻繁ではないが通院中。まだまだお世話になりそうです。
以前から凄く人気の病院ですが最近は当日ですが、アプリ予約も出来るので待ち時間は余りない気がします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月

コスモス111(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

がん検診で年に1回伺っています。
非常に混んでいます。ネットで受付してもかなり待ちます。でも待ってでも診察を受けたいと思える先生です。
とても優しくて物腰柔らかなおじいちゃん先生で、混んでいても丁寧に診てくれます。ユーモアを交えたお話も好きです。
まだ治療が必要になったことはありませんが、何かあったら検診以外もこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

もう5年以上通っています。こちらで生理不順の治療をずっとしていますが、2年前、不妊治療を受け、その後無事子供を授かることができました。
今まで出会った先生の中で一番物腰が柔らかく、優しい先生です。先生が授業のようにイラストを描いて説明してくれるので、とてもわかりやすいです。
ちなみに、基本いつ行っても混んでいるので、事前にネット予約をして行くことをお勧めします。予約をすると今自分が何番目なのかがリアルタイムでわかるので、直前に行けばほとんど待つことはありません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

ペルル女性クリニック (北海道札幌市西区)

ym(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

先生も看護師さんも最高です!
他の婦人科は、流れ作業のような感じの対応が多いし、意外と冷たく、相談したいこともあれこれ言えず、短時間で全部伝えなきゃ!と患者が気を遣う病院ばかりでした。
ぺるるは月経困難症で初めて行きましたが、先生は親身になってぜーんぶ話を聞いてくれ、理解できるまで説明してくださるし、一緒に考えて改善していこうという感じで、若い先生でしたが、とにかく親切でした。
たぶん、先生もお話好きかも…笑
看護師さんもすごく気持ちを理解して共感してくださり、めちゃくちゃ優しく、最高のサポートでした。
こんなに安心して安やかな気持ちで病院受診できたのは、他にはないかもしれません。
今後は何かあれば絶対ここです(^O^)

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ドリドラ姫(本人・30歳代・女性)

ホルモン剤投薬もらうまくいかず子宮肥大し腺筋症も悪化。貧血も酷くなり手術することにしました。
手術は内視鏡手術で傷も小さく痛みもすくなかったです。
看護師さんも先生方もとても親切で、安心して入院生活を送ることができました。
食事が温かい物と冷たいものきちんと別れていて
だしや薬味をしっかりつかっていて
とてもおいしかったです。
ご飯もツヤツヤだったのも感動してしまいましたが
食事の作る方のシフトによって味にバラツキがあって味噌汁の味も全くちがったので
それはそれで楽しかったです

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月
料金: 100,000円 ※2週間入院

ペルル女性クリニック (北海道札幌市西区)

ベルベル(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

不妊治療で通院していました。患者の希望や方針もしっかり聞いた上で方向性を決めてくれる先生です。優しい先生なのでこちらも気兼ねなく自分の考えを伝えることが出来るため、治療方針への不満は全くありませんでした。ここの先生はメモ紙に日にちを記入して渡してくれたり、医学的なことは簡単(1~2行)にまとめた文書を印刷して渡してくれたりと患者に対しての配慮が行き届いており、とても安心感がありました。
主に車移動の私は、なるべく早く精子を持っていかなければいけないという時、無料駐車場があるというのも大きなポイントでした。
他の方のクチコミに専用の体温計が必要とありましたが、ルナルナというアプリと提携している病院のため、基礎体温の手打ち入力が面倒でなければ専用の体温計は必要ありません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ももこ(本人・20歳代・女性)

人気だときき、以前から婦人科で気になる症状があったので受診しました。他の婦人科では冷たく、あまり質問や相談などはしにくい先生が多い中、こちらの院長先生はとても優しく親身に話を聞いてくれ、さらに症状などをわかりやすく絵に書いて詳しく説明してくれました。毎回嫌な思いをせず、安心して通院しています。人気で混んでいることが多いですが、携帯から予約もでき、大変便利です。看護師の方たちもみなさん優しい方ばかりです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

はるちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

人生初めての入院で卵巣嚢腫腹腔鏡手術をしていただき無事終わり想像以上に快適な入院生活を送ることができました。先生たち初め、病棟の看護師さん、手術室の看護師さん、全て優しく感じのよい方ばかりで居心地が良かったです。もっと早くに入院、手術しておけばよかったなぁと思いました。感謝で一杯です。もう病気にはなりたくは、ないですけど、万が一、入院することになったらまた北海道医療センターにお世話になりたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

るっち(本人・40歳代・女性)

不正出血があり受診しました。
先生は物腰の穏やかなベテランの先生で、始終安心出来ました。

内診時も検査時も都度声を掛けて下さるので、痛い子宮体がんの検査も不安なく乗り切れました。

その後の説明も図解で難しい言葉は使わず、素人にも分かりやすく説明して下さり、色々とアドバイスもして下さり本当に丁寧でした。

子宮体がんかも…と不安でいっぱいでしたが、例えがんだったとしても、
こちらの先生になら全てお任せ出来る!と思える程安心感がありました。

看護師さんや受付の方達も感じ良く、久しぶりに良い病院を見付けた♪と思いました。
おススメです!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

チビ(本人・30歳代・女性)

生理不順や生理痛で受診したのをきっかけに、数年お世話になっています。
最初はホルモンバランスも乱れていたためピルを処方して頂きましたが、徐々に落ち着き現在は検査をしつつ、鎮痛剤のみで様子を見ています。
薬の説明は詳しくして下さるのはもちろん、とても混んでいますが、診察の時には何か気になることがないかを必ず聞いて下さるので、とても相談しやすいです。また、本当に些細な事でも優しく説明して下さり、帰る時には「心配な事があったら、いつでもおいでね」と言って下さるので、とても安心できます。いつも混んでいますが、朝早めに行くと比較的待たずに呼ばれます。多少、待ち時間が長くても本当に良い先生なので、私は待ち時間も気になりませんし、これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バファリン配合錠A330

頑(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

婦人科は、特に行きづらい病院なのですが、ことにクリニックの院長先生は、とっても優しくて、質問もしやすいです。

検査の説明も、丁寧に教えてくれます。

何か異常が見つかったときも、図を描いて症状の説明をしてくれます。

1人1人に丁寧な対応をすることと、院長先生が1人で診察しているということで、かなり混みます。

でもネットで予約もできるので、だいたいの時間に合わせて受診できるのがいいです。

2階が入院施設になっています。待合室のソファがとてもゆったりしていて、座り心地がよくて、待っていても苦になりません。

残念なのは、以前はあったのですが、今は出産の設備がないこと位です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

ひなぎく(本人・30歳代・女性)

数ヶ月前からおりものが毎日続いて常にナプキンをつけてる状態と生理以外の日も頻繁に生理痛が
あったため、家族に相談したら病院を教えてくれて来院しました。

子宮に異常がないか針のようなものを刺して診てもらいました。
子宮は綺麗だとほめていただき安心しました。
薬を服用してたので薬手帳を見せました。
その結果、おりものが多いこと、生理以外の日にも生理痛が来るのは別の病院でもらった薬を服用していたので
それの副作用ではないかと診断されました。
もし、薬のせいでないなら女性ホルモンのバランスが崩れたのが原因かもしれないとも言われました。

先生にここ数ヶ月間、ずっと不安を抱えてたことを言ったら、すごく優しい顔で説明してくれ、
体だけではなく、精神的にすごくほっとしたのを覚えてます。
看護師さんは最初は冷たい印象を受けましたが、診察が終わると親切に優しい言葉をかけていただき、
先生と同様に子宮が綺麗なことをほめてくれました。
先生、看護師さんのおかげで病名を聞く恐怖感、どのような診察をするのかの不安感が一気に消え、
泣きそうになったほど安心感をくれました。
人気のある病院なので遅く行かれると数時間待つことになるかもしれないので朝一に予約することをお勧めします。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年05月

mya(本人・40歳代・女性)

周期的に下腹部痛があるため受診。

検査の結果、子宮内膜症ということでナサニールで半年治療し、その後しばらく経過観察で定期的に受診してました。

先生の説明はいつもとても丁寧で、病気の状態をきちんと説明してくださり、どの治療が一番いいのか、また、使用する薬のメリット・デメリットについても詳しく教えてくださいました。接し方もとても穏やかでこちらからの質問にも何でも答えてくださいます。そんな先生でしたのでいつ受診しても人がびっしりいる状態で、当時は予約システムが無かったため、2~3時間待つことはザラでした。その為、待ち時間の評価を★1つにしていますが現在は予約制でホームページからも予約ができるようなので当時のような待たされ方はされないと思います。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナサニール

宮の沢スマイルレディースクリニック (北海道札幌市西区)

Risapo(本人・30歳代・女性)

たまたま空いていただけかもしれませんが、診察までほとんど待たされることはありませんでした。
午後からちょっとした用事があったので、スムーズに済んで非常に助かりました。

診察はじっくり丁寧にこちらの話しを聞いてくださり、とっても人柄の良さそうな先生でした。
そのため、少し恥ずかしい話や些細なことも自然に聞くことが出来て、気持ちもかなり楽になりました。

自宅から通いやすい場所にあるので、また何かあれば相談させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

かぴ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

PMSの相談で行きました。やはり口コミ通りかなり人気で予約制となっていました。先生も何名かおり、私は女性の先生にしました。ハキハキとした感じですがとても説明もわかりやすく、優しい方でした。せっかく来たのだからと一緒に子宮がん検診もしました。説明の内容からも腕があるなとわかります。クリニック内もとても綺麗で受付の方も対応良いです。産後何かあればここに通おうと思っています。場所も地下鉄/JR共に少し歩きますが道路沿いで迷うことなく通いやすいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年07月

ネレイド843(本人・30歳代・女性)

先生はとても親切で丁寧な診察です。子宮の絵を描いて症状をわかりやすく説明してくれます。朗らかで些細なことも相談しやすい方です。もったいないのは受付スタッフです。すぐ目の前に患者が座っているにも関わらずゲラゲラと笑い合い、会計後こちらからお礼を言うまで下を向いたまま。微笑みもしなければ労る顔も出来ない。不安な気持ちで診察に来ている身にもなってください。心のない「お大事に」を言われるくらいなら機械会計で済ませたいです。いくら先生が良くても最初と最後は彼女達の対応なので、態度を見直すべきだと思います。その点だけが本当に残念です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

山口山(本人・40歳代・女性)

妊娠以外で初めての婦人科診察でした。
年齢的な事もあり、チョット違った腹痛が続いたので「もしかしたら婦人系の病気かも」と、不安でいっぱいでした。
痛みの位置から子宮を検査してもらい、ついでに初めての子宮癌検診もしてもらいました。
診察の後の先生の説明が本当に丁寧で、私にわかりやすく紙にイラストを描いて教えてくれました。

丁寧な説明のおかげで不安が一気になくなりました。
不安がなくなったせいか、病院に行った次の日には続いていた腹痛がなくなったという。。。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)

stsm(本人・40歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

私はこちらでは出産しておりませんが、周りでこちらで出産してる方がとても多く、良い印象を持っていたので子宮癌検診でこちらに通うようになりました。
予約なしでもすぐに診てもらえて、さほど待ち時間も長くないです。
先生は数人いらっしゃいますが、先日の先生はとても穏やかな感じで笑顔で丁寧に説明してくださいました。
結果も以前は電話での問い合わせでしたが、今は封書にて送ってもらえます。
年に一度の検診ではありますが、安心して通える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ごんごん(本人・40歳代・女性)

家庭の事情で手術を延期しているうちにすっかり大きくなってしまった子宮筋腫、腹腔鏡手術で済むと聞き、耳を疑いました。現在術後三か月たち問題なく生活しています。
他院では腹部を10センチ以上切開して筋腫を取り出す、と説明されましたが、こちらではお臍から腹腔鏡を挿入して補助に使用する器具を入れる小さな穴を開ける方式の手術の説明を受けました。
受診した際、手術の希望時期まで三か月ほどあったので、20センチの筋腫をホルモン注射で小さくすることを勧められ三回注射を打ち15センチまで小さくなりました。
こちらのホルモン注射については副反応(のぼせ、倦怠感)に不安がありましたが、症状が出たときの対処法(漢方薬の処方など)、どうしても身体に合わない場合は注射をやめて、そのままで手術するなどと、きちんとした説明をしてくださり安心できました。
かなり大きい筋腫なので、家族も本当に腹腔鏡で大丈夫なのか心配していましたが、こちらの気持ちをきちんと受け止めてくださり、術中に負担が大きいなどの場合は開腹手術に切り替えますので安心してください、と丁寧な説明がありました。
傷も小さく、経過もよいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

melumelu(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

旅行と生理がぶつかってしまいそうだったのでピルを処方してもらいました。

旅行期間中だけ生理をずらしたいことを伝えると、生理予定日や旅行の日程、どのくらい生理をずらいたのかをしっかりと聞いてくれて、希望のとおりにピルを処方してもらうことができました。
万が一飲み忘れてしまったときのことなどを確認すると、飲み忘れたときの対処法なども丁寧に説明してくれたので、安心してピルを飲むことができました。

薬は病院から徒歩5分程度の距離にある薬局で処方してもらうことができましたが
病院から距離があるため、天気の悪い日などは若干不便かな?とも思いました。

病院の前には8台?くらいの駐車スペースがあります。
院内はとてもキレイで、落ち着いた雰囲気の病院です。
キッズスペースなどはないので、小さな子供連れでいくのは少し大変かもしれませんが
ソファ席などもありましたので、私は4歳の子供を連れて行きましたがそちらで絵本を読んだりしてすごしました。

一度受診すると携帯で予約を入れることも可能だそうです。

初めて受診しましたが、看護婦さんが丁寧に対応してくれたのが
とても印象的でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
料金: 1,500円 ※処方してもらう薬の日数によって金額が変わるようです。