Caloo(カルー) - 札幌市西区の婦人科の口コミ 22件

札幌市西区の婦人科の口コミ(22件)

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

ももこ (本人・20歳代・女性)

人気だときき、以前から婦人科で気になる症状があったので受診しました。他の婦人科では冷たく、あまり質問や相談などはしにくい先生が多い中、こちらの院長先生はとても優しく親身に話を聞いてくれ、さらに症状などをわかりやすく絵に書いて詳しく説明してくれました。毎回嫌な思いをせず、安心して通院しています。人気で混んでいることが多いですが、携帯から予約もでき、大変便利です。看護師の方たちもみなさん優しい方ばかりです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

はるちゃん (本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

人生初めての入院で卵巣嚢腫腹腔鏡手術をしていただき無事終わり想像以上に快適な入院生活を送ることができました。先生たち初め、病棟の看護師さん、手術室の看護師さん、全て優しく感じのよい方ばかりで居心地が良かったです。もっと早くに入院、手術しておけばよかったなぁと思いました。感謝で一杯です。もう病気にはなりたくは、ないですけど、万が一、入院することになったらまた北海道医療センターにお世話になりたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

るっち (本人・40歳代・女性)

不正出血があり受診しました。
先生は物腰の穏やかなベテランの先生で、始終安心出来ました。

内診時も検査時も都度声を掛けて下さるので、痛い子宮体がんの検査も不安なく乗り切れました。

その後の説明も図解で難しい言葉は使わず、素人にも分かりやすく説明して下さり、色々とアドバイスもして下さり本当に丁寧でした。

子宮体がんかも…と不安でいっぱいでしたが、例えがんだったとしても、
こちらの先生になら全てお任せ出来る!と思える程安心感がありました。

看護師さんや受付の方達も感じ良く、久しぶりに良い病院を見付けた♪と思いました。
おススメです!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

チビ (本人・30歳代・女性)

生理不順や生理痛で受診したのをきっかけに、数年お世話になっています。
最初はホルモンバランスも乱れていたためピルを処方して頂きましたが、徐々に落ち着き現在は検査をしつつ、鎮痛剤のみで様子を見ています。
薬の説明は詳しくして下さるのはもちろん、とても混んでいますが、診察の時には何か気になることがないかを必ず聞いて下さるので、とても相談しやすいです。また、本当に些細な事でも優しく説明して下さり、帰る時には「心配な事があったら、いつでもおいでね」と言って下さるので、とても安心できます。いつも混んでいますが、朝早めに行くと比較的待たずに呼ばれます。多少、待ち時間が長くても本当に良い先生なので、私は待ち時間も気になりませんし、これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バファリン配合錠A330

(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

婦人科は、特に行きづらい病院なのですが、ことにクリニックの院長先生は、とっても優しくて、質問もしやすいです。

検査の説明も、丁寧に教えてくれます。

何か異常が見つかったときも、図を描いて症状の説明をしてくれます。

1人1人に丁寧な対応をすることと、院長先生が1人で診察しているということで、かなり混みます。

でもネットで予約もできるので、だいたいの時間に合わせて受診できるのがいいです。

2階が入院施設になっています。待合室のソファがとてもゆったりしていて、座り心地がよくて、待っていても苦になりません。

残念なのは、以前はあったのですが、今は出産の設備がないこと位です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

数ヶ月前からおりものが毎日続いて常にナプキンをつけてる状態と生理以外の日も頻繁に生理痛が
あったため、家族に相談したら病院を教えてくれて来院しました。

子宮に異常がないか針のようなものを刺して診てもらいました。
子宮は綺麗だとほめていただき安心しました。
薬を服用してたので薬手帳を見せました。
その結果、おりものが多いこと、生理以外の日にも生理痛が来るのは別の病院でもらった薬を服用していたので
それの副作用ではないかと診断されました。
もし、薬のせいでないなら女性ホルモンのバランスが崩れたのが原因かもしれないとも言われました。

先生にここ数ヶ月間、ずっと不安を抱えてたことを言ったら、すごく優しい顔で説明してくれ、
体だけではなく、精神的にすごくほっとしたのを覚えてます。
看護師さんは最初は冷たい印象を受けましたが、診察が終わると親切に優しい言葉をかけていただき、
先生と同様に子宮が綺麗なことをほめてくれました。
先生、看護師さんのおかげで病名を聞く恐怖感、どのような診察をするのかの不安感が一気に消え、
泣きそうになったほど安心感をくれました。
人気のある病院なので遅く行かれると数時間待つことになるかもしれないので朝一に予約することをお勧めします。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年05月

mya (本人・40歳代・女性)

周期的に下腹部痛があるため受診。

検査の結果、子宮内膜症ということでナサニールで半年治療し、その後しばらく経過観察で定期的に受診してました。

先生の説明はいつもとても丁寧で、病気の状態をきちんと説明してくださり、どの治療が一番いいのか、また、使用する薬のメリット・デメリットについても詳しく教えてくださいました。接し方もとても穏やかでこちらからの質問にも何でも答えてくださいます。そんな先生でしたのでいつ受診しても人がびっしりいる状態で、当時は予約システムが無かったため、2~3時間待つことはザラでした。その為、待ち時間の評価を★1つにしていますが現在は予約制でホームページからも予約ができるようなので当時のような待たされ方はされないと思います。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナサニール

ネレイド843 (本人・30歳代・女性)

先生はとても親切で丁寧な診察です。子宮の絵を描いて症状をわかりやすく説明してくれます。朗らかで些細なことも相談しやすい方です。もったいないのは受付スタッフです。すぐ目の前に患者が座っているにも関わらずゲラゲラと笑い合い、会計後こちらからお礼を言うまで下を向いたまま。微笑みもしなければ労る顔も出来ない。不安な気持ちで診察に来ている身にもなってください。心のない「お大事に」を言われるくらいなら機械会計で済ませたいです。いくら先生が良くても最初と最後は彼女達の対応なので、態度を見直すべきだと思います。その点だけが本当に残念です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

山口山 (本人・40歳代・女性)

妊娠以外で初めての婦人科診察でした。
年齢的な事もあり、チョット違った腹痛が続いたので「もしかしたら婦人系の病気かも」と、不安でいっぱいでした。
痛みの位置から子宮を検査してもらい、ついでに初めての子宮癌検診もしてもらいました。
診察の後の先生の説明が本当に丁寧で、私にわかりやすく紙にイラストを描いて教えてくれました。

丁寧な説明のおかげで不安が一気になくなりました。
不安がなくなったせいか、病院に行った次の日には続いていた腹痛がなくなったという。。。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)

stsm (本人・40歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

私はこちらでは出産しておりませんが、周りでこちらで出産してる方がとても多く、良い印象を持っていたので子宮癌検診でこちらに通うようになりました。
予約なしでもすぐに診てもらえて、さほど待ち時間も長くないです。
先生は数人いらっしゃいますが、先日の先生はとても穏やかな感じで笑顔で丁寧に説明してくださいました。
結果も以前は電話での問い合わせでしたが、今は封書にて送ってもらえます。
年に一度の検診ではありますが、安心して通える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

ごんごん (本人・40歳代・女性)

家庭の事情で手術を延期しているうちにすっかり大きくなってしまった子宮筋腫、腹腔鏡手術で済むと聞き、耳を疑いました。現在術後三か月たち問題なく生活しています。
他院では腹部を10センチ以上切開して筋腫を取り出す、と説明されましたが、こちらではお臍から腹腔鏡を挿入して補助に使用する器具を入れる小さな穴を開ける方式の手術の説明を受けました。
受診した際、手術の希望時期まで三か月ほどあったので、20センチの筋腫をホルモン注射で小さくすることを勧められ三回注射を打ち15センチまで小さくなりました。
こちらのホルモン注射については副反応(のぼせ、倦怠感)に不安がありましたが、症状が出たときの対処法(漢方薬の処方など)、どうしても身体に合わない場合は注射をやめて、そのままで手術するなどと、きちんとした説明をしてくださり安心できました。
かなり大きい筋腫なので、家族も本当に腹腔鏡で大丈夫なのか心配していましたが、こちらの気持ちをきちんと受け止めてくださり、術中に負担が大きいなどの場合は開腹手術に切り替えますので安心してください、と丁寧な説明がありました。
傷も小さく、経過もよいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

melumelu (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

旅行と生理がぶつかってしまいそうだったのでピルを処方してもらいました。

旅行期間中だけ生理をずらしたいことを伝えると、生理予定日や旅行の日程、どのくらい生理をずらいたのかをしっかりと聞いてくれて、希望のとおりにピルを処方してもらうことができました。
万が一飲み忘れてしまったときのことなどを確認すると、飲み忘れたときの対処法なども丁寧に説明してくれたので、安心してピルを飲むことができました。

薬は病院から徒歩5分程度の距離にある薬局で処方してもらうことができましたが
病院から距離があるため、天気の悪い日などは若干不便かな?とも思いました。

病院の前には8台?くらいの駐車スペースがあります。
院内はとてもキレイで、落ち着いた雰囲気の病院です。
キッズスペースなどはないので、小さな子供連れでいくのは少し大変かもしれませんが
ソファ席などもありましたので、私は4歳の子供を連れて行きましたがそちらで絵本を読んだりしてすごしました。

一度受診すると携帯で予約を入れることも可能だそうです。

初めて受診しましたが、看護婦さんが丁寧に対応してくれたのが
とても印象的でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 薬:
料金: 1,500円 ※処方してもらう薬の日数によって金額が変わるようです。

医療法人社団 ともこレディースクリニック (北海道札幌市西区)

melumelu (本人・30歳代・女性)

不正出血が続いているために診察。

内診の結果、膣の中の雑菌が繁殖していることが原因と診断されました。
雑菌が繁殖していると聞かされ正直「なんで?」と思いましたが
女性の体にはもともと雑菌があり、体調の変化やストレスなどで増殖してしまうことがあるそうです。
しばらく薬で治療をして様子を見ましょうということになりました。

がん検診がきっかけで受診するようになりましたが、先生が女性というのは本当に受診しやすいです。
若干予約がとりにくい日もあるようですが、症状によっていろいろ対応してもらえるようなので受診しやすいとおもいます。

先生とお話をしている間は看護婦さんなどがおらず先生と二人きりで話すことができるので、
女性のデリケートなことも話しやすいと感じました。

これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

ぱんこ姫 (本人・30歳代・女性)

生理痛・陰部かゆみ

生理痛は問診でお薬をいただきました。

かかりつけの婦人科としてかなり前からお世話になっています。
先生は男性ですが、とても親身になって話を聞いてくださります。優しくて、
何でも話せる感じの先生です。
不妊治療で通ってる方が多いと思います。
先生の人柄もあるでしょう、毎回かなり混んでいます。
少し前まではインターネットから事前予約が可能でしたが、今はそのシステムはありません。
完全予約制ですので、事前に電話をしてから来院しますが、それでも待つときは2時間近く待ったことがあります。
看護師さんも親切で優しい方ばかりです。診察台がちょっと古いのかわかりませんが、
少し不便というか面倒です。でも先生の人柄もや技術で帳消しになります!

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2012年01月
診療内容: 婦人・泌尿器系 治療:

菱マンガン857 (本人・40歳代・女性)

今月腹腔鏡下で子宮と卵巣全摘出の手術をしました
担当の先生も看護師さんもいつも優しい対応で不安はありませんでした。
子宮筋腫で元々16センチあった筋腫を半年かけてホルモン注射で小さくはなりましたが摘出時にはまだ1キロ近くありました。それでも開腹ではなく腹腔鏡下で手術していただけたので1週間弱で退院出来ました。今では寝返りしても痛みはありません。
ただ、麻酔科の女医の方の術前の説明は不安を煽る言い方でしたので4とさせて頂きました

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

Apple (本人・30歳代・女性)

子宮内膜症で受診していました。
他院で診断を受けて通院してましたが、そこで毎回検尿と痛くもない場所の超音波検査をするのに結果の説明もなく、薬の副作用かな?と思われる症状にもあまり取り合ってもらえず、思い切って病院を変えてみたという経緯でした。

こちら病院の先生は、それまで飲んでいた薬のことや、保険適用・自費の薬それぞれについてや、治療方針について詳しく説明して頂き、安心して治療を受けることができました。
看護師さんや、事務の方も優しくてよいと思います。

予約診療ですが、予約外でも受診でき、そうなると待ち時間は結構ありますが、それでも受診したいと思える病院でした。

ただひとつ、初診料の取り方に疑問を感じました。
診察を受けて、保険外の薬を数ヶ月服用して、定期的に検査、診察に入る流れだったのですが、診察に入るのが予定より1ヶ月遅れ、その間ずっと薬は処方してもらっていたにも関わらず、前回の診察から一定期間が過ぎたからなのか、再び初診料をとられました。

受付の方に一声かけましたが、取り合う様子がなかった為、それ以上は追及しませんでした。

そのくらいの不満があっても、何かあった際にはまた受診したいと思える病院だったと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年03月

はぎ466 (本人・30歳代・女性)

予約制なので予約をしていないと一番最後に呼ばれていました。
予約をしていきましたが1時間近く待ちました。
待ち合い室も人でいっぱいといった感じです。
男性はクリニック内に入れないようなので気になる方は良いと思います。
クリニック内はきれいでおしゃれな雰囲気です。
受付の方は笑顔がなく冷たい印象でしたが説明も丁寧でそんなに気になりませんでした。
先生は女医さんでとても優しい雰囲気があり、話を良く聞いてくれて説明もじっくり丁寧にしてくれました。
内診の部屋も清潔感があり、とてもきれいでした。
看護師さんも感じが良かったです。
帰りの会計は待たされる事なく呼ばれスムーズでした。
予約をしていてもかなり待ち時間があるので時間に余裕がある時に受診する事をおすすめします。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2015年08月

ひのたろう (本人・40歳代・女性)

アクセスがよく、ここ数年、お世話になっております。
先生はとても口調が穏やかです。
もちろん、質問には答えてくれますし、症状についても丁寧に説明してくださいます。
正直、婦人科の先生はやはり女性の方が、安心できます。。。

ただ、いつも予約でいっぱいなようですので、急な不正出血などで先生に診ていただけるかは・・・

予約して定期的に通院していますが、たいてい、予約していても1時間近く待つのですが、
待っている間に、そのような電話が何件か入っているのをみかけますが、、、ほとんど数ヶ月先まで予約でいっぱいのようで、受付の方が丁重にお断りをしており
今のところ、予約以外の診察に対応しているのは見たことはありません^^;

空きがあれば予約なしでも診ていただけるのでしょうが、、、運次第でしょうか。

緊急時にも頼りにすることができそうなら、4点つけたいところなのですが。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

サングイネア598 (本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

女性の先生なので、安心できます。
ただ、受付にいる看護師さんで、無愛想というか冷たい感じの方が1人います。
先日、相談のため電話したら恐らくその方が対応されたと思うのですが、とても対応が悪くて嫌な気分になりました。
このクリニックは待ち時間がかなりあるのですが、待ち時間よりもその看護師さんがいる事で、行くのが憂鬱になるほどです。もう数年通っていて今から病院を変えるのも億劫で仕方なく...という感じ。
できることなら、もう少し患者の気持ちを汲み取った対応をして頂きたい。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年02月

3.5 婦人科

けれども医療事務の女性が本当に感じ悪くて、電話対応も酷い。先生がとても優しく対応も良い上に看護師さん達もとても感じが良く通っているが、そうではないなら、もう通うのは辞めたいレベル。

保険証や診察券を片手で返してきたり笑顔など一切ない。話し方も下がり口調。とても嫌な気分になる。混んでいる病院なので忙しく大変なんだろうが、それなら暇な病院に勤めていただきたい。

もう少し、医療事務の女性の教育をどうにかしてほしいと来院する度に心から願う。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 不妊治療 治療: