Caloo(カルー) - 札幌市西区の子宮内膜症の口コミ 2件

札幌市西区の子宮内膜症の口コミ(2件)

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

mya(本人・40歳代・女性)

周期的に下腹部痛があるため受診。

検査の結果、子宮内膜症ということでナサニールで半年治療し、その後しばらく経過観察で定期的に受診してました。

先生の説明はいつもとても丁寧で、病気の状態をきちんと説明してくださり、どの治療が一番いいのか、また、使用する薬のメリット・デメリットについても詳しく教えてくださいました。接し方もとても穏やかでこちらからの質問にも何でも答えてくださいます。そんな先生でしたのでいつ受診しても人がびっしりいる状態で、当時は予約システムが無かったため、2~3時間待つことはザラでした。その為、待ち時間の評価を★1つにしていますが現在は予約制でホームページからも予約ができるようなので当時のような待たされ方はされないと思います。

来院時期: 1997年09月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナサニール

Apple(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症で受診していました。
他院で診断を受けて通院してましたが、そこで毎回検尿と痛くもない場所の超音波検査をするのに結果の説明もなく、薬の副作用かな?と思われる症状にもあまり取り合ってもらえず、思い切って病院を変えてみたという経緯でした。

こちら病院の先生は、それまで飲んでいた薬のことや、保険適用・自費の薬それぞれについてや、治療方針について詳しく説明して頂き、安心して治療を受けることができました。
看護師さんや、事務の方も優しくてよいと思います。

予約診療ですが、予約外でも受診でき、そうなると待ち時間は結構ありますが、それでも受診したいと思える病院でした。

ただひとつ、初診料の取り方に疑問を感じました。
診察を受けて、保険外の薬を数ヶ月服用して、定期的に検査、診察に入る流れだったのですが、診察に入るのが予定より1ヶ月遅れ、その間ずっと薬は処方してもらっていたにも関わらず、前回の診察から一定期間が過ぎたからなのか、再び初診料をとられました。

受付の方に一声かけましたが、取り合う様子がなかった為、それ以上は追及しませんでした。

そのくらいの不満があっても、何かあった際にはまた受診したいと思える病院だったと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年03月