Caloo(カルー) - 帯広市の婦人科の口コミ 9件

帯広市の婦人科の口コミ(9件)

帯広レディースクリニック (北海道帯広市)

鶴田亀子(本人・40歳代・女性)

局部の不調のために診察していただきました。
予約が取りにくいというクチコミを見たのですが、電話した翌日には予約が取れました。

受付では番号を発行し、初めから最後まで番号で呼ばれます。プライバシーに配慮しているのでしょう。

問診表に記載してしばらく待つと、問診室?のようなところで看護師さんのインタビューを受けます。
・今日はどうしたのか
・他に気になることはないか
・子宮がん検診はどうか
などなど丁寧に聞いてくれたので、すっごい気になるわけではないけれどこのところ地味に悩んでいる…というようなことを一通り相談しておきました。
市の子宮がん検診もついでにできるということで(しかも無料)そちらも一緒にお願いしました。

問診が終わりさらにしばし待っていると、診察室にお呼ばれです。
男性のドクターによる様々な詳細、診断と内診についての説明がされます。

早口で無駄がない、いやらしさもない、非常にさっぱりスピーディな感じです。
こちらの身体をしっかり気遣ってくれる部分が端々に見られました。
器具を使ってこんなことをするよ、こんな検査をするよ、というのをすべて教えていただき、さらに内診の時も緊張する暇がないほどサクサク進みます。
下を脱いで診察の椅子に座ったらあとは全自動…カーテンの向こうで事が進み、自分に見えるのはエコーのモニターだけです。
「ここから先ちょっと痛いよ」「エコー入るよ」「子宮がん検診でこすり取るから痛いかもしれないよ」など、都度都度でお声をかけてくれたのもありがたかったです。(実際痛かった(>_<)…

最後にホルモンの検査のために採血をして終了。処方箋はすぐ隣の薬局さんでお願いしましたけど、なかなかフレンドリーで楽しい薬局さんでした。

総合すると、
婦人科なんてあまり行きたい場所ではないのですけど、必要な時いつでも駆け込みたいし、ここなら定期的に通うのも悪くないなと思いました。

ただ、この日は患者さんがとても多く、年齢層はかなり広い印象でした。予約制のはずだけど予約なしで飛び込んでいる人も少なからずいるんだろうなと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%、エンペシドクリーム1%、アデスタン腟錠300mg
料金: 4,380円 ※お薬は調合軟膏薬で650円

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

ぽん(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

以前に、子宮ケイがんの検査で少し悪かったので、定期的に通っていました。
今は治ったのでもう通っていません。

まず、待合室がとてもキレイです。
子連れでも大丈夫なように、小上がりがあり、おもちゃなども置いてありました。

また、待ってる間にハーブティーを出してくれます。温かいのと冷たいのどちらがいいですか?と聞いてくれて、好みにあった温度のものを出してくれますよ。私はいつもはちみつを入れてもらってましたが、とてもおいしかったです。

先生は一人だけで男の先生ですが、とっても話しやすくおもしろい感じの先生です。
一人で診ているので、多少待ち時間はあると思いますが、中待合室には熱帯魚や雑誌、先ほど待合室 で入れてもらったハーブティーも持ってきてくれるので呼ばれるまで時間はつぶせると思います。

2階では、もちろん別料金になりますが、お灸もやっていました。肩こりの時に一度だけやってもらいましたが、その先生もすごく感じの良い女性でした!肩こりも軽減されたと記憶してます。

先生、看護師さん、受付の方、ハーブティー入れてくれる方、皆さん感じの良い素敵な方ばかりです!

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

海風923(本人・40歳代・女性)

カンジダのような症状が出て受診しました。
入り口にスタッフが一人常駐して検温とアンケート記入をして受付をするという流れになっており、比較的長い待ち時間になることが多いのですが、安心して待合室にいることができます。

待合室はコロナ対策で椅子のレイアウトが変わりました。
以前行われていたハーブティーのサービスがなくなりましたが、問題ありません。

診察の前に簡単な問診があります。
私は一人で受診したので個室で行いましたが、お子さん連れの方は子どもから目を離さなくて済むように中待合の隅で小声で行うなど、臨機応変な対応が素晴らしいです。

比較的若いスタッフの多い病院ですが、内診の際に担当する看護師さんはベテランの方で、安心してお任せすることができます。

先生のお話も簡潔でわかりやすく、かかりつけ医として信頼しています。

病院内は素晴らしいのですが、欲を言えば一番近い調剤薬局で婦人科疾患の配慮がなされれば尚良いと思います。
お薬の受け取り窓口で女性の方が担当になりホッとしたのも束の間、「今日はカンジダですね」と大きな声で言われたのは非常に残念でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

美濃(本人・40歳代・女性)

人気だけに混んでます。
主に、妊娠中の方が多い感じがしました。
私も、妊娠時に行きました。
とにかく混んでる!!でも、4Dエコーを見せてもらえたり、設備が整っているようでした。
先生は数人おり、何となくですが、初診の患者の対応の先生と、それ以降の患者と対応の先生で分けているのかな?という感じでした。
助産師さんは厳しめでした。
待合室には、妊娠から出産までをパネルにした物が置かれていました。
本だとなかなか手が伸びないけど、こうして待合室に美術館のようにドカン!と飾ってあると、見ようという気になるので、初産という事もあり、とても勉強になりました。

また、次回の予約を院内の機械でやって行けるので、良かったです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ウテメリン錠5mg
診療内容: 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

雨燕919(本人・20歳代・女性)

月経困難症だったので通院しており妊娠の診察時までお世話になりました。いろんな病院が連なってる場所の一角にあり予約して行くこともできます。評判がいいようでいつも凄く混んでます。待合室ではハーブティをご馳走になれます。お好みでハチミツを入れるかまで丁寧に対応してくれます。待ち時間を凄くリラックスして待つことができます。先生も話しやすくいい方です。スタッフさんもベテランさんの感じの方が多く変に待たされたりすることもありませんでした。婦人科系を受診するならまたこちらにかかりたいなと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

プルプレウム297(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

ピルの処方してもらってます。
過去に他の婦人科にがん検診などで数カ所通っており、他の婦人科に比べて私の理解力が足りないだけなのかもしれませんが、どうして良いかわからない場面が何度かありました。
完全予約制で、ネットで自分で予約するのですがピルを滞りなく飲むために次の予約についてアドバイスどおり予約をいれようとしましたが、人気の病院のためなのかうまく予約が組めず…電話で相談した上、たまたまキャンセル枠が空いたので受診できましたが帰り際 受付の方に注意されてしまいました。ご迷惑をおかけしたのは申し訳ないですがこちらにも予定がありますし初めてだとどの程度予約とれないのか予測するのは難しいと思います。はじめましての人にはあまり優しくない病院だなと思いました。
予約制でありながら予約時間から1時間近く待たされてしまうことがあります。治療などに時間がかかってしまうのはわかりますがこちらは時間を守って来ているのになと残念な気持ちになってしまいました。病院によっては予約制でも何分待ち時間発生してますと受付時に教えていただけるのでそれがあればいいなと思いました。
時間が押してるとき病院全体が慌ただしい様子で落ち着かない雰囲気を感じました。
先生は早口な方です。すごく丁寧にこちらが納得するまでお話ししていただけます。とても安心感があり信頼しています。看護師さんもとても良い方達でした。
ただ、私のライフスタイルだと完全予約制は通いにくいのと、病院の雰囲気を見て緊急時のとき大丈夫なのかな…?と心配になったので予約制じゃない病院に転院しようか悩んでます。
あと、クレジットカードが使用できません。
愚痴ぽくなってしまいましたが、参考までにお願いします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 低用量ピル(OC:oral contraceptives)の処方

帯広レディースクリニック (北海道帯広市)

生理不順のために通院してます。

産科はなく婦人科のみ、そして予約制のため子供連れの人がほとんどいないく静かでした。

メディカルビルの中にあり、ワンフロア全てがこちらの医院のためここに来る人以外には逢うことがほとんどありません。
婦人科というデリケートな科なので、私はそこも気に入っています。

院内は清潔で待合室も騒々しさがなく、落ち着いて診察を受けることができました。

先生は男性で40代くらいに見えましたが、優しい話し方で丁寧な説明をしてくれます。
ピルのメリットデメリットをきちんと教えて暮れのはこちらの先生が初めてでした。
それまで他院で処方してとらったときは飲み方の説明だけだったので、安心できる先生だと思いました。

スタッフの方も感じは良かったですが、予約制のわりに待ち時間があるのと、そんなに待っている人がいなくても会計が遅めということが少し気になりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

海風923(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

街の中心部から割と近いところにある、市内では古くからある信頼されている婦人科です。
駐車場は広くはありませんが、すぐ近くに数カ所駐車場がありますので、そちらに停めることが多いです。
診察はテキパキしていますが、先生の話し方が寄り添ってくれる感じで、下腹部の痛みがあり不安でしたが、安心してみて頂けると感じました。
産科と小児科もあるため、妊婦さんや子連れの方が多いです。
しっかり区切られているわけではなく、わりとオープンなスペースです。個人的にはそこがいいなと思っています。
しかし、婦人科の疾患で不安を抱えている方や、不妊等の方にとっては、そのときの気持ちに寄っては辛い病院かもしれないなと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

りぃ(本人・20歳代・女性)
2.0 婦人科

病院の受付の方はとても親切なのですが、産婦人科の受付の看護師の方々はいつも皆固まって喋っており、ちょっと不快に思っています。先生の診察も何だか適当で、症状を言ってもそれに触れることも一切なく、薬の処方もしてくださいませんでした。また子宮がん検診を何度かした際にも、いつ頃結果が届くのか、また来院したら良いのか、電話で良いのかなど何も教えてくださらず、本当に毎回適当だなぁ(笑)と思いました。職場や家と場所が近いからという理由で通い始めましたが、予約制ではないので待ち時間も長いし、これなら同じ系列ではありますが西帯にある慶愛女性クリニックの方が断然親切で、予約制なので待ち時間も少ないのでそちらに変えようかなと考えています。ただ、先生が病院とクリニックの方をどちらも担当していますが、クリニックで診てもらった方がしっかり診てくれる気がします(笑)

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月