Caloo(カルー) - 札幌市西区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 11件

札幌市西区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(11件)

医療法人社団 琴似産科婦人科クリニック (北海道札幌市西区)

バーミリオン611(本人・50歳代・女性)

既に30年の通院歴です。
検診も含めて、若い頃は生理不順で通院、妊娠、内膜症などで永井先生にお世話になってます。
しっかり説明も含めて行って貰い、今は更年期障害で頻繁ではないが通院中。まだまだお世話になりそうです。
以前から凄く人気の病院ですが最近は当日ですが、アプリ予約も出来るので待ち時間は余りない気がします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月

ペルル女性クリニック (北海道札幌市西区)

ym(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

先生も看護師さんも最高です!
他の婦人科は、流れ作業のような感じの対応が多いし、意外と冷たく、相談したいこともあれこれ言えず、短時間で全部伝えなきゃ!と患者が気を遣う病院ばかりでした。
ぺるるは月経困難症で初めて行きましたが、先生は親身になってぜーんぶ話を聞いてくれ、理解できるまで説明してくださるし、一緒に考えて改善していこうという感じで、若い先生でしたが、とにかく親切でした。
たぶん、先生もお話好きかも…笑
看護師さんもすごく気持ちを理解して共感してくださり、めちゃくちゃ優しく、最高のサポートでした。
こんなに安心して安やかな気持ちで病院受診できたのは、他にはないかもしれません。
今後は何かあれば絶対ここです(^O^)

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

ももこ(本人・20歳代・女性)

人気だときき、以前から婦人科で気になる症状があったので受診しました。他の婦人科では冷たく、あまり質問や相談などはしにくい先生が多い中、こちらの院長先生はとても優しく親身に話を聞いてくれ、さらに症状などをわかりやすく絵に書いて詳しく説明してくれました。毎回嫌な思いをせず、安心して通院しています。人気で混んでいることが多いですが、携帯から予約もでき、大変便利です。看護師の方たちもみなさん優しい方ばかりです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 ともこレディースクリニック (北海道札幌市西区)

melumelu(本人・30歳代・女性)

不正出血が続いているために診察。

内診の結果、膣の中の雑菌が繁殖していることが原因と診断されました。
雑菌が繁殖していると聞かされ正直「なんで?」と思いましたが
女性の体にはもともと雑菌があり、体調の変化やストレスなどで増殖してしまうことがあるそうです。
しばらく薬で治療をして様子を見ましょうということになりました。

がん検診がきっかけで受診するようになりましたが、先生が女性というのは本当に受診しやすいです。
若干予約がとりにくい日もあるようですが、症状によっていろいろ対応してもらえるようなので受診しやすいとおもいます。

先生とお話をしている間は看護婦さんなどがおらず先生と二人きりで話すことができるので、
女性のデリケートなことも話しやすいと感じました。

これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

生理痛・陰部かゆみ

生理痛は問診でお薬をいただきました。

かかりつけの婦人科としてかなり前からお世話になっています。
先生は男性ですが、とても親身になって話を聞いてくださります。優しくて、
何でも話せる感じの先生です。
不妊治療で通ってる方が多いと思います。
先生の人柄もあるでしょう、毎回かなり混んでいます。
少し前まではインターネットから事前予約が可能でしたが、今はそのシステムはありません。
完全予約制ですので、事前に電話をしてから来院しますが、それでも待つときは2時間近く待ったことがあります。
看護師さんも親切で優しい方ばかりです。診察台がちょっと古いのかわかりませんが、
少し不便というか面倒です。でも先生の人柄もや技術で帳消しになります!

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2012年01月

death出っ歯(本人・30歳代・女性)

予約制ですが、時間が結構押します。一時間以上待つことも。
待合室は美容院のように小奇麗で、セルフでホットコーヒーが飲めます。
横並びのソファの他に、カフェのようなカウンター席、奥の方の二席は仕切りがあってプライバシーが保たれます。
体調が悪いときは仕切りのある席だと精神的にホッと出来て私は良かったです。
トイレも機能的で、さすが女性の為のクリニック、といった印象です。
患者さんは若い人から年配の人まで幅広く、受付も感じが良いです。
先生は女医さんで、説明も丁寧で、テキパキとされているのですが、口元は笑っているのに目が笑ってないので私は馴染めませんでした。
看護婦さんは人間味のある方だったのでどうしてもギャップがあり、一年位経ってもやっぱり馴染めず、相談しにくく感じて通わなくなりました。
同じ女性の先生のほうが自分が精神的に楽だろうと思って選んだ病院ですが、私には合いませんでした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 低用量ピル
料金: 5,000円 ※保険外のピル1シート3000円含む

医療法人社団 カワカミウィメンズクリニック (北海道札幌市西区)

mona0314(本人・30歳代・女性)

病院はホテルのような創りでキレイです。
地下鉄とJRから少し離れていますので、車かバスでないと通いづらいと思います。
先生はお一人でこなしていて、特に予約等はありません。
産科婦人科で待合室が仕切られており、掲示板に診察室番号と診察番号が表示されて行きます。

中に入ると先生と看護師の方が並んで椅子に座っており、データの打ち込みを看護師の方がやっていて少し不思議な光景。
診察結果も、目の前の私に言わず看護師の方に私の目の前で言っていました。
なので、診察後改めて聞かずとも結果を知っていました。
これまた不思議な感じで、いつもこうなのか…。
先生はクールな感じで、必要最低限のことだけお話しします。
質問をすればきちんと答えて下さいます。

看護師の方は気さくな感じの方がいました。
病室はキレイでホテルに泊まっているかのよう。
TVは各ベッドに付いており無料で見られます。
病院食は一流シェフが作っており、とても美味しいです。

手術に関しては、麻酔が効くまでかなり時間がかかりました。
先生もまだ?という感じで私も長いなと少し不安に。
麻酔科医が行なうか看護師の方が行なうかの違いで、時間はかかりましたが麻酔が効かないわけではありません。

術後すぐの痛み止めは出してもらえません。
これは病院によります。
痛みに敏感な方は、麻酔科医がいる病院で行なうと追加の痛み止めの管理をしてくれたりします。
麻酔は人によるでしょうが、専門の麻酔科医が行なうと3秒で眠りました。
こちらでは1分くらいかかりました。
薬は病院によって少し違いますが、私にはこちらの薬は合わなくて、
目覚めた時とても具合悪く、壁がぐるぐる回転して見えました。
術後すぐ目覚めたようでとても痛かったです。
うずくまって冷や汗かきながら、ひたすら我慢してました。
手術部位は全く違和感がなく、先生がキレイに行って下さいました。

殆どが妊婦さんで、正常な出産するには快適な病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

高級ホテルのような外観で、院内もかなり綺麗でおしゃれです。
待合室はほとんどが妊婦さんで、物凄い場違い感がありました。
一応婦人科系も見てもらえるようなので行ってみたのですが、妊婦さん、子連れの方、ご夫婦ばかりであまり婦人科系の受診をされる方はいないようでした。
先生は比較的若い男の先生で、やっぱり女医さんじゃないのでちょっと話しにくかったです。
数年前に行った時はおじいちゃん先生だったんですが変わったんですかね。
気にしない人は気にしないと思うのですが、かなりあっさりしていてあまり感じも良くなかったのでまた来たいとは思えませんでした…。
妊婦さんには評判は良いようですが、他での受診を希望される方にはあまりおすすめ出来ません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

リシテア815(本人・30歳代・女性)

自己流のタイミング療法で妊娠を待っていたのですが、中々授かることができず、通院を決意しました。どのような病院でみてもらったら良いか分からず、とりあえずは近所の病院で、排卵の確認をしてもらおうと思ってこちらの病院にかかりました。

2度みてもらいましたが、まずは待ち時間。予約ができないので9時受付開始の20分くらい前に病院に行き、2.3番目だったこともありました。が、9時を過ぎても誰も呼ばれず。9時半頃にやっと呼ばれ始める感じでした。とにかく待ちます。9時半スタートにしたら良いのに、、と思うほど。

そして診察。評判はいいと聞いていたのでちょっと驚き。先生は結構だるーいゆるーい感じでした。
どうやら、今の先生の前の先生が評判良かったようです、、。卵胞の大きさを聞いて、何日以内に排卵しますねーと。そこはきっちり教えていただけたけれど、、、。

きわめつけは受付の方。確かに、不妊で通うような病院ではないところに行った私が悪いとは思いますが、2度目の訪問時、受付で排卵したか見てもらいたい。と言ったら、先月も同じ症状で来られましたよね?と、何しに来たの?くらいな感じで言われ、、ただでさえ婦人科に行くのは勇気がいるのに、ぐさっときました。先月はうまく排卵してても、今月はされてるか、育ってるかなんてわからないですよね?先月問題ないと診断されたのに、また同じ症状で来たんですか?って、、ことですよね。これを機に転院しました。

もう2度と行きません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)

雪山702(本人・40歳代・女性)

デリケートゾーンの腫れと急激な痛みで受診しました。部分麻酔で切開して膿を出して終わりでしたが、その数分の処置で信じられないほど不快な思いをし、自分の耳を疑うくらいだったので、今になってネット口コミを調べて納得しているところです。

その担当医は、処置直前に身体がこわばり呼吸が乱れた私に対して「そういうのいいから」「うるさいよ」などと小馬鹿にして言いましたが、今まさに陰部を切開しようかというタイミングで緊張する私の、一体なにがおかしいのでしょうか?
処置後の応対も高圧的で、こちらが不安や疑問に思っていることはまったく質問できません。横柄な態度で言いたいことを一方的に話し、時折こちらを小馬鹿にして、それで終わりです。悲しいやら悔しいやら、ことあるごとに言われたことを思い出してしまって、未だにとてもみじめな気持ちになります。

切開後の様子を見るため、数日後にまた来院するように言われたものの、二度と行きたくなかったので職場近くのクリニック(もちろん今度は事前にネットでよく口コミを確認しました)で事情を話して見てもらいました。現在は経過良好で回復してきています。でも、身体的な問題が治癒しても、精神的に新たな傷を負ってしまいました。本当に残念です。

どれほど緊急を要する事態であっても、金輪際行くことはありません。きれいな作りの公式サイトに騙された自分が愚かしいです。今までネットの口コミはあてにしていませんでしたが、今回の件を教訓に、これからは事前によく下調べしようと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

mona0314(本人・30歳代・女性)

院内は普通の病院と一緒で清潔感はあります。
混んでいなかったので、すぐに呼ばれました。
曜日によって産科婦人科の先生が違います。

事務の方はおしゃべりしていて、患者さんが来るとテキパキした感じ。
看護師の方は淡々と仕事し、質問しづらい雰囲気。
不安な点があり、質問してみると鼻で笑う感じで、きちんとした解答は得られませんでした。
とても冷たく感じました。
他の看護師の方も全く気遣いが出来なく、傷つきました。
落ち着いて入院できる感じではありません。
他では考えられないような目に遭い、とても残念です。

先生は人によって冷たい感じで、質問すると嫌な顔をする方がいます。
否定的で良い印象はありません。
私が質問するのをやめると、察したのか慌てて大丈夫ですよという感じで言い直してました。
別の先生は質問しても専門用語であまり分からず、詳しく聞こうとすると、
忙しい感じで「とにかくこの結果は異常無いです」と、詳しいことは教えてくれませんでした。

また別の先生は終止穏やかで、患者さんの気持ちを考えての診察でした。
唯一優しく話しやすい先生でしたので、その先生が居る曜日を選んで診察に行きました。
出産で利用するなら良いのかもしれませんが、それ以外では……。
患者さんを第一に考えて分かり易く説明、手術を控えている患者さんにはもっと配慮するべきだと思います。
あと、出産間近の人と流産手術を受ける人を、同じ病室にするなんて酷です。
患者さんの気持ちを全く考えていません。
別々の病室にするのが産婦人科では当たり前だそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月