Caloo(カルー) - 北海道のカンジダ膣炎(膣カンジダ症)の口コミ 7件

北海道のカンジダ膣炎(膣カンジダ症)の口コミ(7件)

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

海風923(本人・40歳代・女性)

カンジダのような症状が出て受診しました。
入り口にスタッフが一人常駐して検温とアンケート記入をして受付をするという流れになっており、比較的長い待ち時間になることが多いのですが、安心して待合室にいることができます。

待合室はコロナ対策で椅子のレイアウトが変わりました。
以前行われていたハーブティーのサービスがなくなりましたが、問題ありません。

診察の前に簡単な問診があります。
私は一人で受診したので個室で行いましたが、お子さん連れの方は子どもから目を離さなくて済むように中待合の隅で小声で行うなど、臨機応変な対応が素晴らしいです。

比較的若いスタッフの多い病院ですが、内診の際に担当する看護師さんはベテランの方で、安心してお任せすることができます。

先生のお話も簡潔でわかりやすく、かかりつけ医として信頼しています。

病院内は素晴らしいのですが、欲を言えば一番近い調剤薬局で婦人科疾患の配慮がなされれば尚良いと思います。
お薬の受け取り窓口で女性の方が担当になりホッとしたのも束の間、「今日はカンジダですね」と大きな声で言われたのは非常に残念でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

子供2人を(普通分娩と帝王切開)ここで出産しましたが、古くて嫌だという人も周りにいますが、設備はそこそこ整っていますし、看護師さんも助産師さんも面白い方が多く、入院中は毎日爆笑でした。
今は、毎年毎年カンジダ膣炎でお世話になっていますが、忙しいと伝えるとこのまま薬がなくなってから2週間くらいしても痒くなければ来なくてもいいよと言ってくれたり、がん検診の結果も同じ理由で住所等を書いた封筒を渡せば郵送してくれます。
小児科のほうも、先生がおじいちゃんですが、可愛くて大好きです。
本当に子供が好きなんだなーと思える先生です。
薬も、抗生剤を嫌がる方もいますが、抗生剤も含め完璧な組み合わせて出していると他の病院の先生がものすごく関心していました。
看護師さんや受付の方々も、中には一見キツそうに見える方もいますが、皆さん優しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オキシコナゾール硝酸塩腟錠100mg「F」
料金: 2,890円 ※診察代と薬代込です

旭川レディースクリニック (北海道旭川市)

まーちゃん(本人・30歳代・女性)

小さなクリニックです。
受付で直で病状を聞かれるのですが、待合室の患者さんに聞こえてしまうので注意です。
また、診察室の会話も筒抜けなのでプライバシーはないと思ったほうが良いです。

ですが先生の簡潔、かつ丁寧な説明でとても分かりやすいです。
良い意味でシンプルなので私はとても気に入って利用しています。

羞恥心があまりなければ良いクリニックかな〜と思います。
ちなみに私はカンジダの治療でした。薬塗ったらすぐ治りました。
ついでに診察したらチョコレート嚢胞なども見つかってしまったので経過観察してます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)

女医がいなく男性医師ですが、凄く優しくて感じの良い先生です。病気が治らず、1年近く毎月通っていましたが、その度に親身になって診て頂いてました。医療機械も新しく、病院内も清潔できれいです。待合室には、アロマの加湿器がおいてあり、とてもリラックスできます。
雑誌や、飴、なども置いてあります。待ち時間をなくすために、web上で予約ができ、さらに、予約時間が近づくとメールで知らせてくれます。なので、待ってる間に用がたせたり、ショッピングなども出来るので、時間を有効に使うことが出来ます。受付の方も、とてもキレイで感じがいいです。
立地条件もオフィスビル内にあって、婦人科に行くの恥ずかしいと思っている方は、行きやすいと思います。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 並木通りクリニック (北海道旭川市)

ララリラ(本人・30歳代・女性)

おりものがおかしいのと痒みで、すぐ診てくれそうなので受診しました。

待合室は空いていましたが、普通に待ちました。

診察室に入ると白衣を着ていなく、無表情で椅子にふんぞり返り気味のお医者様。
どうしましたかと聞かれたので、おりものがおかしく痒いと伝えたところカンジダではないかと。
カンジダは何度かなってるか?、出産したかと聞かれたので両方ともyesと答えると糖尿の疑いがあると血糖値を計らせられる。
糖尿病のことだけを少し説明され、もしよければ糖尿の負荷検査を受けてはどうかと。
生活習慣など全く身に覚えなくただただ不安になりました。

過去にカンジダになった時期、回数などは一切聞かれなかったのですが。。

主のカンジダですが、診てもらっておりものは確かにだけどまだそうでもない、みたいな曖昧な診断を受け薬を入れてもらったようですが、その薬について説明は無し。
塗り薬出すので一日1回か2回塗ってくださいとのことでした。

説明少な目のシンプルな診察過ぎて不安になりました。
カンジダの治療って毎月何回かにわたって通わなくてもいいのでしょうか?

診察中に別件で電話されたり出ていったりされたのは気になりました。
薬は受付でくれるので、わざわざ調剤薬局に行かなくてもいいのは良いと思います。

看護師さんは笑顔で親切な感じでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

小樽市立病院 (北海道小樽市)

雨粒704(本人・30歳代・女性)

他の病院で入院・手術をした際に抗生剤を連日使ったためかおりもの・かゆみが気になり受診しました。
総合受付で受付したあと各ブロックに案内され問診を記入し提出します。問診後は特に看護師さんから色々聞かれたりもなく診察に呼ばれるのを待ちます。
年配の男性の先生でしたが、話はきちんと聞いてくれましたが内診が雑なように感じました。悪い菌がいないか検査して結果は郵送といわれ、明細書にも載っていましたが1年半近く経ちますがまだ結果が届きません。診察室の奥で「やっぱり検査出さない」と聞こえたような気もしていて、どっちにしろ余計にお金を取られた気分です。
内診台の周りもあまり清掃されていないのか、私が入った時がたまたまそうだったのか清潔感はありませんでした。
結局思うような改善はせず、他の婦人科を受診して治りました。
今後また何があった時に行きたいとは思いませんが、先生が数名いらっしゃるようなので他の先生であれば良いのかもしれません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団札幌駅前アップルレディースクリニック (北海道札幌市北区)

なでしこ486(本人・20歳代・女性)

投稿を迷ったのですが、共感できる口コミを書いている方が多かったので私も投稿をいたします。

一昨年カンジダに罹り、かゆみがひどかったので片っ端から色々な病院に電話をかけ、その日唯一空いていたこちらに行きました。

医師がとても冷たいです。
ホームページのアットホームな雰囲気とは全く違い、原因を聞いたのですが、そんなものは知らないと冷たく言われました。

会計時にカンジダ以外の病気まで勝手に検査され診断料を取られていたことがわかったのですが、初めての産婦人科だったので何も言えませんでした。

1週間後、結果を聞きに行くとなんの説明もなく紙だけ渡されました。
まだ痒みがあったのに見てもらえませんでした。

すぐに悪化し、他の病院にお世話になりました。
そのお医者さんはきちんと調べてくれ、私の場合は抗生物質が原因とのことでした。
また、初めて掛かった時にきちんと治さないと再発しやすくなるとのことでした。

それから1年くらい通い、最近ようやく治りました。
病院選びの大切さを思い知りました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月