Caloo(カルー) - 岐阜県のカンジダ膣炎(膣カンジダ症)の口コミ 4件

岐阜県のカンジダ膣炎(膣カンジダ症)の口コミ(4件)

せきレディースクリニック (岐阜県関市)

seki(本人・50歳代・女性)

今までに経験したことがない症状があったので受診しました。

基本的に妊婦さん優先とのことで、婦人科系で受診できる曜日と時間は限られていたので、自分の仕事の予定等と照合して、あらかじめ相談して受信日時を決めて行きました。

初めての来院ではなかったのですが、いつ行っても明るくキレイで清潔感ある待合室です。
受付時にPHSを渡されて呼び出されるのも以前の通りです。待ち時間がよみにくいためもあるのでしょうが、これなら名前を呼ばれないし、気分が悪くなってトイレにこもっていたりしていても連絡してもらえるので、いつも良いシステムだと思います。

診察ですが、初めての症状で正直かなりビクビクして行ったのですが、受診した症状だけでなく自覚症状がなかった病気まで、とてもとても丁寧にわかりやすく、時間をかけて、しかも不安がなくなるように説明してくださいました。
人気があって忙しいお医者さんなので、さっさと済まされちゃうかもなあと思っていたのですが、正反対でした。

こういうお医者さんが近くにあるのはありがたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

宮崎レディスクリニック (岐阜県岐阜市)

雫413(本人・30歳代・女性)

婦人科系の不調では他の医院で色々と嫌な思いをしましたが、やっと通いたいと思える医院に出会えました。

電話対応が丁寧なので行ってみようと思えました。カンジダ腟炎と生理痛、生理の最中の下痢や嘔吐などPMSで通院しています。これまでピルを服用した事が無く、ピルの内服を視野に入れているが不安もある事を伝えると、冊子を下さり説明をして下さいました。不安な事に対して素人なので基本的な部分の質問をしてしまう事が多いですが丁寧に聞いて下さり、教えて下さったので安心しました。

納得してから始めた方が良いとの事で、カンジダ腟炎の治療が終わってから始めたいと思っております。通常では約1~2週間で完治するカンジダですが、そうとう酷かったので3ヶ月ほど治療にかかりました。今は、ほとんど炎症は無いですが完治に向けてあと1歩の所です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、腟剤、エンペシドクリーム

あいレディースクリニック (岐阜県岐阜市)

雫413(本人・30歳代・女性)

受付の女性は親切で丁寧な方もおられますが、感じの悪い方もおられました。院内薬局でしたので診察を終えてお会計の際に処方されたお薬をいただくのですが、その際に間違いが多かったです。

飲み薬、塗り薬、膣剤を処方して貰っていました。診察の際に先生がおっしゃられていたお薬とは違う種類が出てきたり、種類が合っていても数が間違っていたりしました。

受付の目の前で確認するのは感じが悪いと思い、いつも車に乗ってから「種類と数」が間違っていないか確認していました。何も間違っていない時の方が珍しかったです。間違っている時は再度受付へ行き、間違っている旨を話して確認をしてもらい処方し直して貰っていましたので二度手間ですし時間もかかります。その際の受付の方の対応が感じが悪くて嫌でした。

違う種類のお薬を服用したり塗布するのは危ないと思います。実際に間違っている時の方が多かったので受付で「また?」という顔をされても私の方が「また?」という気分なのになぁ、と悲しい気持ちになりました。

診察室の中では医師はカルテをとっていますし、奥で電子カルテなのか分かりませんが、患者が述べた事を(医師も含めてかもしれません)パソコンで打ち込んでいましたので確認の為に再度診察室へ呼ばれる事もありましたが、先生と確認すると病院側が間違っており、そういう間違いが何度も続いたので嫌になり転院いたしました。

丁寧な受付の方もおられましたが、そちら以外がもう限界でした。もう関わりたくないです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

基生会おおのレディースクリニック (岐阜県岐阜市)

雫413(本人・30歳代・女性)

陰部の痒みと腫れが続いており、アトピー性皮膚炎もあるので皮膚炎として炎症が出ていると思っていましたが不安だったので皮膚科の先生に相談して念の為に婦人科で感染症の検査をしましょう、という事になり受診しました。

炎症の説明をしてもあまり聞いて貰えず、他の医院で処方されている内服薬に関しても口頭で伝えても「薬局に言って貰えれば良いので」と医師に言われてしまい適当な雰囲気だと感じました。

感染症の検査をして、後日、検査の結果を聞きに行きました。「感染症ではない」とはっきり言われました。ただ、信じられない気持ちが強かったです。市販薬のフェミニーナ軟膏を塗布すれば良いと言われました。フェミニーナ軟膏を塗布していましたが悪化していきました。すぐ別の医院へ転院しましたが、検査をしたらカンジダ腟炎でした。「どうしてこんなに酷くなるまでほかっておくんだ」と言われました。

検査を受けて、医師の判断を仰ぎ、指示通りにして悪化して悲しい限りです。誰しも間違いはありますが、間違いよりも診察時の適当な雰囲気と感じの悪さが悲しかったです。2度と行きません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月