北海道の多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)の口コミ(3件)
- 北海道
- 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
卵胞の成⻑が途中で止まり、たくさんの⼩さな卵胞(嚢胞)が卵巣内にとどまってしまう病気。 女性の約5~10%にみられ、一般的な不妊症の原因となっている。
医療法人社団 神谷レディースクリニック (北海道札幌市中央区)
1人目は自然妊娠でしたが、2人目をなかなか授かることができず、約3年、2ヶ所の不妊治療専門のクリニックを受診しました。夫婦ともに原因不明。人工授精を7回もしているのに妊娠できない。まさに出口の見えないトンネル状態でした。そんなとき、藁にもすがる思いで、こちらのクリニックを受診しました。最初のエコー検査の時点で、軽度のPCOSを見つけてくれて、3回目の人工授精で無事に妊娠、出産することができました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 7,000円 ※人工授精 | |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精、排卵誘発剤 |
医療法人社団 はしもとクリニック (北海道札幌市厚別区)
5年前ほどから生理不順になり、自宅近くの婦人科にかかっていました。ですが、今まで納得できる先生に出会えず、婦人科を転々としていました。そんな時友人にすすめられ、はしもとクリニックに通院することに決めました。
クリニック自体は新しく、とてもきれいです。待合室の中から庭園が見え、落ち着く空間です。お茶も自由に飲めます。
クリニックの目の前には車は8台位とめることができますが、満車の時が多いです。そんな時は近くにある第二駐車場を利用していました。
初めて診察室に入るとまず、私の仕事のこと、彼のことなど日常生活のことを聞いてくれました。
緊張している中、気持ちが和らぎとても嬉しかったです。内診はやっぱり嫌なものですが、内診中にも気さくにお話をしてくださりあっというまに終わっていました。
検査の結果、多嚢胞性卵巣という排卵がしにくい病気であることがわかりました。先生は図を描きながら分かりやすく説明をしてくれたので、病気の事をよく理解できました。現在は漢方薬を飲みながら、生理が来るようにコントロールしています。
病院は予約制ではありません。私は、平日の昼間に行っていたので待ち時間は長くても30分ほどでしたが、土曜日や仕事が終わった後の夕方の時間は混雑するかもしれません。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デュファストン錠5mg、当帰芍薬散料エキス顆粒T |
| 料金: 3,000円 ※漢方薬一カ月分の処方量を含みます。 | |
市立釧路総合病院 (北海道釧路市)
3ヶ月に一度しか生理が来ないので受診しました。
婦人科の予約は15:00から16:45の時間指定があり、15:00丁度だと待たされるか掛け直しを促されます。
でも大体は繋がります。
予約をせずに行くと待つので確実に予約をして行った方がいいです。予約しても1時間程待つことが多いです。
先生は優しく、質問にも全て答えてくれます。
内診にも気を遣ってもらえます。
釧路には数える程しか産婦人科がないのですが、こちらの婦人科が私には合っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
- 北海道
- 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)