Caloo(カルー) - 江別市野幌代々木町の口コミ 19件

江別市野幌代々木町の口コミ(19件)

5.0 脳神経外科 頸動脈にプラーク

前に同じ病院を娘が受診して
とても不快なきぶんで帰ってきたので
行きたくなったんですが、検査のために行きました。
その日は午後から行ったので
出張医お若い岡本先生という先生で
素晴らしい先生でした。
優しいし詳しく教えてくれるし
上から目線でも全然なくて、
本当。いい先生でした。
もし行かれる方は、
先生の出ている日を
確認して行かれたらいいと思いますよ。
お勧めです。もう一人の娘も以前この先生にかかったらしくて、いい先生だよねといってました

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

Caloouser61618(本人ではない・10歳代・女性)

娘が朝からおなかが痛いと言いだし、大したことはないと思っていたのですが
検査をしたら、どうやら盲腸らしいとのこと。
即入院&検査となりその日の夕方には手術となりました。

盲腸のほかに他の病気も偶然見つかり
手術の傷は少し大きくなってしまいましたが
不幸中の幸いでした。
年齢がまだそんなに高くないので局所麻酔ではなく
全身麻酔にしていただきました。

術後の経過も良く、今は手術のあとはホッチキスとか糸ではなく
テープなのにはびっくりしました。
自然にはがれるまでそのままでいいですよ・・とのことだったので
入院中から病院のシャワーにも入れました。

4人部屋だったのですが、他は年齢の高い方ばかりだったので
非常に可愛がっていただきました。

食事ですが毎日プリンが出るのでそれを楽しみにしていたようです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

こんの小児科医院 (北海道江別市)

しろちゃん(本人ではない・3〜5歳)
4.0 小児科

今年度娘のインフルエンザのワクチン予約をすっかり忘れていました。あせっていろいろ調べたのですが、どこもワクチンがない状況…。同僚に相談したところ、「こんの小児科ならあるかも!」と教えてもらい電話したら、まだまだありました!娘だけでなく、私と旦那の分もあり、3人分しっかり予約できました。
病院自体はレンガ創りがおしゃれで、娘も思わず「お城みたい!」と。笑
先生は怖そうに見えますが優しい先生です。看護師さんは大ベテランな方ばかりで、親戚のおばちゃんの様に接してくれます。また注射後個室で待ったのですが、手作りの折り紙の本などがあり、娘も飽きることなく待つことができました!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

こんの小児科医院 (北海道江別市)

ヒペリカム442(本人ではない)
4.0 小児科

市外から引っ越して来た際に、一番最寄の小児科だったので行ってみました。

予防接種の方が多そうな印象で、空いています。

我が家も最初は予防接種で行っていたのですが、看護師さんや受付の方も感じが良く、先生は一見怖そうですが、注射に怯える子供に冗談を言ったり励ましてくれました。

その後病気でかかりましたが、ちゃんと説明もしてくれるし、質問しづらいということもないです。

先にいた患者のお母さんと先生の笑い声が聞こえたことがあったので、わりとフランクな先生なんだろうか?

待合室にいた時に、電話で受診の目安を聞かれてる方がいましたが、それにもちゃんと答えてくれてましたし、一度受診してるならその病院で経過も見てもらった方がいいとアドバイスされてました。

我が家は転勤族で、引っ越しの度に小児科を探さなくてはならなく、今まで通ったことのある病院はすごく混んでて大変でしたが、こちらは空いてて早く見てもらえます。

混んでる病院とそんなに変わらないのに、なぜ空いてるんだろう!?という疑問と、まだ数回しかお世話になってないということで星4つにしました。

駐車場も広いし、院内もきれいですよ。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

なな(本人・50歳代・女性)

風邪をひくといつもこちらに通います。
今回は咳が長く(1カ月くらい)続いていたので行きました。

昔からある病院で先生もご年配ですが、親しみがあり親切な説明をして下さいます。
スタッフさんは、みなさん親切な応対をして下さり安心感があります。
咳が長く続いてるということで、最初にレントゲンを撮ってもらいました。
他の病院ではあまりレントゲンを撮ってくれないので、咳が出やすい私には安心材料となります。

時間帯によってはすごく混んでいると思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

こんの小児科医院 (北海道江別市)

まちゃまちゃ(本人・30歳代・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

受付、看護師、先生みなさん優しく、家が近いこともあり何度も言ってますが良い人しかいません。先生も気さくな方で話やすいです。
入口から右側が普通の待合いで、反対に左側の廊下に進むと予防接種の方用の待合いになっており、病気をもらってくる心配もないので安心して予防接種を受けることができます。

建物も綺麗で清潔感があり、駐車場もとめやすく駐輪場もあります。
あと院内にはなぜか松山千春さんとのツーショット写真が飾られています(笑)

近所に市内で圧倒的人気の小児クリニックがあるためか割と空いており待ち時間が短いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

かぴ(本人・20歳代・女性)

咳が止まらなかったので行きました。まだ実家にいるときだったので姉も通っているこちらの病院にしました。

病院は住宅街にあります。患者さんは昔から通っている方が多いのかなと思いました。以前、子宮頸がん検診に行ったときに、2階で診てもらったのですが2階は部屋がいくつもあり昔は入院施設もあったのではないかと思いました。

先生はとても優しく説明も丁寧でとても良かったです。

時間帯によってはすごく混んでると思います。検診があると受付の前の待合の椅子はいっぱいかもしれません。受付の人は忙しいときでも丁寧に対応してくれたので良かったです。

駐車場は少し停めずらかったと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

すみれ(本人・50歳代・女性)
3.5 乳ガン検診

先日、乳がん検診でお世話になりました。
内科、胃腸科の看板なので、乳がん検診に不安を覚えたのですが、マンモグラフィーの設備と女性の検査技師の方が待機しておられ検査は安心して受けることができました。
画像診断については、乳腺クリニックの専門医が後日、診断するので、その場でははっきりしたお答えはいただけません。
子宮がん検診も受けられると待合室に書いてありましたが、ちょっと不安です(笑)
乳がんに関して、マンモグラフィーのみということでしたら、ここの病院で良いのでは、と思います。
触診、エコーもしてほしいというのでしたら、専門の病院がよろしいかと。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

みかん(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断の受診でこちらの病院にお世話になりました。
最寄駅の野幌駅からは離れていますが、3番通り経由のバスだと病院の目の前に停留所があるため、バスを使う方にはアクセスが良いです。
健康診断の値段は病院によってもまちまちですが、こちらの病院の場合は他の病院と比べてリーズナブルな値段設定なので良心的だと感じました。
また、予約をしなくても当日受け付けてくれるところも良かったです。
平日の16時頃に行ったのですが、あまり待ち時間はなく、スムーズに受診することができました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

アニュアル696(本人・40歳代・女性)

足首の捻挫をして、2ヶ月経過していましたがまだ痛む為整形外科を受診しました。待つのはいつもで、その日も朝から患者さんが大勢いてかなり待ちました。スタッフの方々はテキパキとしていてかなりチームワークが良さそうに見えました。ベテランのスタッフさんが多そうです。しかしレントゲン室のスタッフさんは少し気怠そうでした。そして、ようやく診察してもらえたと思えば先生に鼻で笑われながら順調に回復していると、思いますよ?と言われ一瞬で診察は終わりました…。レントゲン写真に異常が無かったからのようですが、もう少し診てもらいたかったです。触診するなど何かなかったのでしょうか…。現にまだ痛む時があるので不満です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年06月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

軽いもらい事故で、ショックもあったのか頭痛がしたので、実費負担なしで見てもらえるところを探すとここしか近くになかったため受診しました。CTをとる方は流れ作業のような感じで、愛想もなく冷たい印象でした。お医者さんはこちらの話をあまり聞かずに、大丈夫大丈夫〜と軽い相鎚でした。結局何も異常はなかったのですが、実費負担有りでも他の病院に行った方が精神的には穏やかに過ごせたかなと思います。受付や会計は1時間以上待ちました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年01月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

おやま(本人・30歳代・女性)
3.0

建物自体すこし古く、病院自体も薄暗いく全体的に暗いイメージですが、江別市の中では大きな病院で、患者さんの数も多そうでした。
病院内は、常に忙しいそうで、看護師さんは不親切ではないものの、せわしない感じです。
先生も流れ作業のような診察な気がしてしまいます。

お会計の待ち時間も長く感じました。
インフルエンザの、ワクチンで受診しましたが、それ以外はあまり進んで受診したいとは思いませんでした。(あくまで病院の雰囲気だけの問題なので、先生が悪いとか看護師さんに問題があるわけではありません。)

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

あやぴん(本人・20歳代・女性)

風邪を引き内科を受診しました。
40度ちかく熱がでてふらふらしながは受付をすませ
待ち時間が1時間ぐらいあるとき
受付の方がきてベットでやすみますか?と声をかけてくださりました。
よこになって休み順番を待っていましたがすこし早めに診察にいれてくださり先生もすぐ点滴してくれて安心しました。
大丈夫ですよ、すぐ楽になりますからねーと
先生も看護師さんも声を掛けてくれました
帰るときもタクシーをよんでおいてくれたり親切な方ばかりでした

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

仕事の関係上地方に転々と移動し、数年前に自宅に戻り、20数年前から服用している高血圧の薬を調剤してもらう事で、大きな病院の渓和会江別病院に通院する事にしました。 自宅の戻った時は最初に近くの個人病院に通院していましたが、どうも、医師との症状の改善についてコミニケーションがとれず、セカンド的に、渓和会に行くことになりました。 最初は当然、高血圧と不整脈の症状があったので
検査を行い、薬1ヶ月分を調剤してもらいました。 1ヶ月後2回目の通院で、
この病院の薬の調剤仕方だと思いますが、先発型の高い薬だと思いながら、薬局から調剤を受けた。 1ヶ月少し前から、身体に異変が起きてきていたが、薬の副作用と思われず、服用していましたが、腕や手首のむくみや関節痛が発生し、薬局に電話し、症状について、薬との関係の説明と、服用をどうするか、指示をお願いしたが、担当医と話をするとのこと。 後日、病院に行き担当医と話したが、この薬はそんなことは起きないはずの一点張り、自分でネットで調べてやめた薬は、今後飲まなくて結構だけで、他の説明はなし。 その後残りの3種類の薬を服用しましたが、むくみ、関節痛は改善されず、全ての薬の服用をやめた。 その後むくみ、関節痛は少しづつ改善されたが、10日ほどで、高血圧の症状が現れたので、ジェネリックの1種類の薬だけ呑む事にした。その1ヶ月後3回目の通院にいき、今までの症状、薬について話をしたが、やめたらダメの一点張りで、変える薬など一切なしで、薬のせいでない話なので、4回目の通院はやめて別の病院に行くことにしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団片山内科胃腸科医院 (北海道江別市)

古くからある病院ですから、一定の評価がされている医療機関かと思います。
胃腸科も標榜していますし、事実この医療機関で助かった方も多いかと思います。

誹謗中傷する意図は全くないことをまず。
胃のむかつきと腸の不具合で受診したのですが
当時、精神的に不安定(抑うつ)だったのもあり
やや不安で初めて受診した際、
これは気のせいだね、こういった(抗うつ剤)をのまないよう
頑張ることが大事だね。
と言った医師の言葉は、既に治癒している今でも
忘れることは出来ません。

精神的なものが胃や腸にくることは
多くの人が知っているところですが
まがりなりにも医師が「のまないよう頑張って」
などと発言してしまう
無神経さには、今でも何かの折に思い出します。

地域の大切な医療機関さんですから、
これからも身体の不具合を治療していって欲しいと思いますが
デリケートな部分を含む、というよりも
今、メジャーともなった精神的な病気への想像力を
多少は適切な想像力を働かせて欲しいと思います。

胃腸は神経的なものも、密接な関わりがあるだけに
その時の医師の発言は、腹が立つというより
残念でした。

多くの治療例をもっている医療機関ですから
救われた方も多いかと思います。
ただ、医師として不用意な発言が
現在は改善されていることを祈ります。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年03月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

タンザナイト649(本人ではない)
1.5

家族が入院した。担当の先生や看護士の個人には特に問題は無い。
しかし、病棟からの連絡のシステムが本当におかしいと思う。こちらも仕事中で電話に出れない事もあり、折り返すが、毎回、掛けた者が不在でわからないと言う。何の連絡と思いますか?とか馬鹿な質問する。そちらから掛けて来たんですよ、と言ったら掛けた者探します::::で終わり、いっこうに折り返しは無い。今日は5回掛けて違う人が出たが、対応は全て同じパターンだった。フロアのナースステーションに伝言の引継ぎを出来る何かしらのノートやホワイトボードとかを用意出来ないのだろうか?
一般の会社なら、席外す時に長くなりそうなら、誰々さんから電話来たら、これ伝えてと残る人に引継ぎする。何でそれが出来ないんだろう。病院なら、伝える内容がほって置けないと思います。あまりに腹が立って納得いかないので投稿します。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

こんの小児科医院 (北海道江別市)

chii(本人ではない・1歳未満・男性)

生後3ヶ月の子が高熱で、かかりつけ医もその日の予約がいっぱいで「今から来て3時間以上待てるなら診れます」とのことで、2歳の上の子を連れて3時間大人しく座って待つのは難しく、電話で受付に話し快く受診を許可していただきました。
ですが、診察に入ったところ先生から「ここが空いてるからきたんだろ!3時間ぐらい待て!何かあっても責任取れないぞ!」と怒鳴られ、私たちに聞こえるように「他の病院受診してるやつは断れ!」と受付に怒っている声が聞こえ恐怖を覚えその場で泣いてしまいました。子を心配し、いつもと違う病院に来ることがそんなに悪いことでしょうか?電話で快く了承いただいていただけに、ギャップも大きく本当に怖かったです。「他の病院行こうかな」と言ったところ、看護師さんが「せっかく来たんだから」と息子の服を脱がし始め、心が追いつきませんでした。検査も「〇〇にかかった子と接触があったのでその検査をしてほしい」とお願いしたのに「絶対に〇〇ではない!」と喉だけ見て終わりました。後から看護師さんに謝られましたが、2歳の息子がとても不安そうに私を見ていた顔が忘れられません。
以前の口コミにも他院にかかっている方で嫌な思いをされた方がいるみたいなので、こちらにかかる時はよく考えてから受診された方が良いと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

こんの小児科医院 (北海道江別市)

黒茶811(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

予防接種は時間指定などなく、予約を入れればいつでも接種可能な小児科です。
診察は予約制ではないのですが、混んでることはあまりなく、すぐに診てもらえます。
ですが、やはり時間で分けられていないので風邪などを貰うことが心配なため第二子以降は病院を変えたのですが、かかりつけ医が休みだったために、こちらを久々に受診した際に予防接種は別の医院で受けていることを伝えると、あからさまに態度が変わり、なんでそっちに行かないの?と冷たく言われたのをきっかけに行くのを止めました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年12月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

さら(本人ではない・男性)

息子が頭を怪我したので脳神経外科へ受診しました。検査をした結果一晩様子を見たほうがいいと言われ入院に。次の日にMRIを撮りそれを放射線科のある病院に送り詳しく診断してもらうとのことでひとまず退院になりました。検査結果が3~4日で出るので連絡を待つよう言われ待っていたのですが一週間たっても連絡がなかったのでこちらから電話をしたら、もう結果は出ていると。でも、担当の先生が外来の日じゃないと話が出来ないので一週間後になりますと言われました。結果が出ているのに連絡が一切来なく、そのうえ後一週間待てと言われ怒りしかありませんでした。放射線科から結果がきた時点でこちらに連絡をいただけていればもう少し早く検査結果を聞けていたのではないでしょうか。もう2度と行きたくありません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月