帯広市東五条南の口コミ(20件)
- 北海道帯広市東五条南
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
乳がん検診でお世話になりました。
ここを選んだのは、女性の方がマンモグラフィを担当されており、検診をした知り合いから上手だという口コミを聞いていたからです。
鍵のかかる着替え室で落ち着いて着替えができます。
ウエットティッシュなども備え付けてありました。私が受診したのは冬ですが、夏でも汗をサッと拭くことができます。
紺色の不織布でできた胸が隠れるものを着ることができます。透けませんし、裸ではないので、だいぶ恥ずかしさが軽減されました。
胸のはさみ方も痛くなく、撮影時の角度や手の置き方などの説明もわかりやすいです。
ドギマギせずに検査を受けられました。
待ち時間: - 健康診断 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
他にも2施設で、乳がん検診を受けたことがありますが、
その中で医師も検査技師も1番丁寧で、
安心して検査を受けることが出来ました。
マンモグラフィの検査はレントゲン室とはまた別に、
奥で行うため、人目を気にせず受けられます。
検査前には検査着を着るため、羞恥心も少ないかと思われます。
(他施設では上半身裸のまま待たされました)
マンモグラフィもエコーも女性技師で、
とても丁寧で優しい対応でした。
検査後に医師の診察があったのですが、
荷物を置くのと同時に、
『検査結果は大丈夫ですよ』と声をかけてくれて、
安心した状態で触診してくれました。
心配していた状態も問題ない事がわかり、
その後も優しく丁寧に話をしながら診察していただき、
緊張せず終えることが出来ました。
年間の検査数が多い事も安心材料になるので、
次回もこちらの病院で検診を受けようと思います。
今回は予約なしで受診したため時間がかかりましたが、
予約してから行った方がスムーズかと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
料金: 2,980円 ※マンモグラフィ・エコー・触診の料金です。 |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
以前から婦人科に通っていました。
もういらっしゃいませんが、女医さんでとても親切・丁寧・わかりやすい先生だったので、その方に子供を取り上げてほしくて通っていました。
看護師さんたちもとても感じがよく、親身になって話を聞いてくれる人ばかりです。
事務員さんたちも感じの良い方ばかりです。
大きい病院なのにそれほど待ち時間は長くありません(混雑状況によりますが)
何より会計で長時間待たされることがありません。
薬も院外処方箋を出してくれるので待ちません。
駐車場も無料です。
子供が生まれてから小児科や耳鼻科にも行っていますが不快な思いをしたことがありません。
先生方の腕も確かだと思います。
どこに行こうか迷ったらとりあえずこちらの病院をお勧めします。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
2012年1月と2013年12月にこちらの病院で出産しました。
妊婦検診で通っていたのは、2011年5月頃~と、2013年4月頃~です。
毎回の終わりに次回の予約をする形なので、待ち時間はほとんどありません。
最初は婦人科の診察になります。
何週か経って赤ちゃんを腹部エコーで見るようになると産科の診察にかわります。
協会は4Dエコーなので、赤ちゃんが立体的で更に動いてる姿も見られるので感動ですよ。
CD-Rを持っていけば毎回無料で録画してくれます。また、1回だけ旦那さんも一緒にエコーが見られます。
私は2回とも同じ女医さん担当でしたが、サバサバした話しやすい気さくな先生でした。診察もスムーズに終わる感じでした。
現在、その先生は残念ながらいませんが、二人目産む時は、たまたまその先生も分娩室にいてお産に立ち会ってくれたんですが、その先生がいないと産めなかったかも…ってくらい感謝しています!!
でも、どの先生もきちんと診てくださる優しい先生達だと思います。(授乳室でお話した他のママさん談より)
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
耳を痛がった為、耳鼻科に連れて行きましたが、
そこの病院での治療では中耳炎が良くならなか
ったので、協会病院へ紹介のお手紙をもらい
協会病院で入院して中耳炎の治療をしていただきまし
た。
重度の中耳炎だった為、入院での治療に
なりました。
耳の中に農が溜まっていたので、針をさして
農を出してもらいました。
かなりの炎症がありました。
前の病院での薬はすべて合わなかったので、心配
していましたが、息子に効く薬があったのでその薬
で治療していく事を説明していただきました。
その後、毎日抗生物質の点滴をして安静にしていました。
経過も良く、4日入院して退院できました。
その後通院しておりました。
看護婦さんはみんな優しく、てきぱきとして
いました。診察していただいたお医者さんは
少し厳しめでしたが、丁寧に診察していただきました。
予約をしたら、待ち時間はあまりありませんが、
予約なしですと、かなり待ちます。
小さな子供が一緒だととても大変なので、予約してから
行く事をおすすめします。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: オゼックス |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
こちらの産婦人科で3人とも出産しました。3人ともしっかりとりあげてもらい、スクスク大きく育っています。
先生はかなりコロコロ変わる印象です。前はいたのにもういないんだ、という先生が何人もいます。
またこの先生にお願いしたい!と思ってももういません。寂しいです。
ですが、先生方はいい先生が多いような気がします。最後の子の時の先生は本当に優しくて、なんでも話せて、大好きでした!!
助産師さんは皆さんは優しくて、テキパキしていて、頼れる!!という人が大半ですが、2人ほど合わないひとはいました。
多分好き嫌いがあるんでしょう。私以外には優しく話していて、まるでそれを見せつけられている様でした。
その人が夜勤の時は授乳室にも行かず、メンタルもやられていたので部屋で泣くしかなかったです。
患者には平等に接して欲しいです。その2名だけが残念でした。
もうお世話になることはないので、いい社会勉強にはなったかなと思います。
待ち時間は総合病院なので予約があっても時間はかかります。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩) |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
子供が3人お世話になりました。総合病院なので待つ時間はありますが、先生方は隅々まで検査をして下さって本当に感謝しております。
最初はかかりつけの小児科へ行くのですが、熱が長引いたり、なんだか変な咳がでたり、おかしいなと思ったらすぐにこちらの小児科へ行きます。
3人とも入院させて頂きましたが、病棟の看護師さんたちも親切で丁寧です。
何年か前はギスギスした雰囲気が漂っていました。看護師さんがみんなイライラしている感じで、子供には普通ですが親への態度が悪かったです。
最近は(と言っても2021年夏頃)かなり親切になってビックリしたくらいです。
夏は部屋が地獄のように暑いです。じっとしていないと汗が吹き出ます。あれは改善して欲しいです。
最近はえぞりす診察室にお世話になり、コロナの検査などして頂きました。
HPで診察までの流れがわかりやすく書かれているので、オススメです。車の中で検査をしてもらい、結果はお電話で頂きました。
何かあったらここ!という小児科です。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
一見古い総合病院です。
婦人科、耳鼻科、小児科、整形外科、麻酔科などにかかりました。
ここはなんといっても特に産婦人科と小児科はスタッフの対応がいいです。
そして金額も低めです。
産科ではコロナ禍での出産でしたが、付き添いがいない中ずっと助産師さんがついてくれて、親身になって相談に乗ってくれました。
若いスタッフも多いですが、みんなすごくしっかりしています。
施設は古いですが、わりと最近LDRが設置されたりと少しずつ進んでいるようです。
入院食は総合病院なので美味しいとは言えませんが、十分です。
小児科はいわゆる事務的な作業ではなく、こちらも一人ひとりに合った声がけ、子供のワクチン摂取のスケジュール相談などいつも本当に助かってます。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
出産した後からずっとお世話になっております。
小児科にかかりました。
先生も看護師さんも気さくで話しやすく、行きやすいです。
優しい方達ばかりで親切です。
大きな病院で設備が整っているので、子供に何かあった時にすぐに診察して、検査してもらえるので安心できました。
他のクリニックでは原因不明で、こちらにかかり検査したところ即入院になりました。
入院時も親も一緒に医療に参加しましょうという取り組みのようで、私たちの意見も取り入れながら進めてくれます。
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
色々な小児科にかかりましたが
最終的にこちらが1番です。
他の病院で風邪と診断された
息子を診てお母さんも心配
だと思うから一応検査しよう
と先生が言ってくださり
検査したところ ウイルス性の
感染症にかかっていました。
溶連菌になった時も検査を
していただいたおかげで
移る前に予防できました。
どの先生に当たっても
親切で優しく丁寧に
診察してくださり、
看護師さんも診察中は
子どもをあやしてくれるので
なんとか頑張って診察を
受けてくれています。
処置室にはおもちゃが
びっちり 並べてあり
子どもは嬉しそうです(笑)
欲を言えば子どもの待合に
テレビしかないので少し
退屈するかもしれません…
料金: - ※乳幼児なので0です |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
子供の予防接種のために小児科を探していました。
出産した病院の小児科は忙しく診察もあっさりしていたため行く気になれず、妊婦健診を34週まで受けていた協会病院の小児科にいく事にしました。
午後の予防接種の時間だったのですごく混んでいたわけでもなく比較的にすいていました。大抵は混んでいると先生は疲れていて冷たい感じだろうなと思いましたが、先生は女性の方で、笑顔でとても優しく印象がよかったです。
この病院なら入院とかになっても安心して預けられると思い増した。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
娘が月齢6ヶ月頃に、股関節脱臼の疑いがあったので、こちらの病院で検査してもらいました。
本来であれば3ヶ月頃に受けるような検査だったこともあり、お医者さんには、少し嫌な顔を、されてしまいました。(子供が暴れてうまく検査できなかなってしまうため)
病院は少し古く待合室の椅子はボロボロで、少し重たい雰囲気だったのを覚えています。
看護師さんはとても優しく親切で、娘が待ち時間にぐずってしまっても、嫌な顔せず、もう少し待っててね。と優しく声をかけていただきました。
待ち時間は長かったのですが、診察はスムーズに終わり検査結果もすぐ分かってのでそこは良かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
てんかんに似た症状があったために、神経科にいきました。
カウンセリングもあるので、待ち時間は長く一時間以上だったと思います。
最初に看護師さんと問診をし、そのあと先生と話しました。
検査はMRIと脳波の検査。
MRIは異常がなかったけど、脳波でわかったのは、不安症と心配症がありますといわれました。
もともと精神的な疾患はあったので、それには納得しました。
てんかんはまだわからないので引き続き検査するそうです。
この検査で一万以上かかりました。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
以前、貧血のような症状があったので、協会病院の内科に行きました。
総合病院なので二時間以上待たされ、やっと呼ばれたときにいた先生は、おじいちゃんでした。
内容を説明すると、貧血じゃない?
血液検査する?と言われましたが、以前も血液検査して異常がなかったので、症状をくわしく話したら、『それはうまれつきの、てんかんかもしれないね、脳外科に移ってくれないかな』といわれ、内科から脳外科へ。
更に外待ち合いで待っていると看護師さんに、脳外科は今日休みだからじかいでもいいかなといわれ、次回に持ち越し。
次回の予約を取ろうとしたら脳外科は閉鎖したので神経外科へいってくださいと受け付けに言われ振り回されました。
内科は個人院にいくほうがいいと思います。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
この病院の産科は先生が足りていないので待ち時間も、予約しているのにもかかわらず、最高3時間待ちます。
10時に予約をして13時に呼ばれる感じです。
なぜそんなに待つまで予約を入れるのか謎です。
先生は2人~3人。
2人の時は1日に100人以上の人を受けているので、妊婦健診の楽しみの超音波検査で言われた悲しい一言は「今日は時間がないからササッと終わらせるから」と言われ、もらった写真は、頭と背骨の写真だけでした。
不愉快な思いをしました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
喉の奥が瞑れるというか違和感がある、呼吸しにくなる症状があり、耳鼻科へいきました。
一時間ほどまち、呼ばれて診察室に入ったらこまかい説明もなく『内視鏡やりますねー』といわれ人生初の内視鏡検査。
口からいれて5分。
辛かった!
結局なにもなく、喉の筋肉が緊張で縮小して起きていたと言われました。
原因はわかったけど、もうちょっと説明して欲しかったなとおもいます。
総合病院なので待ち時間も長いため、診療もあっさりしています。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
身体に気になる所があり通院しました。原因を調べるため色々な先生が積極的にみてくれるのは有り難いです。
まず検査の初めに胃カメラをしましたが担当の方が作業が荒々しく苦しかったです。色々な病院で胃カメラをしたことがありますが丁寧さが全然違いました。
忙しい病院なのはわかりますが検査は患者の気持ちよりスピード最重視なのかと感じます。
待ち時間は特に気にならないです。看護師の方も親切ですが、通院して感じた印象に残ってる事の一番は院内が汚かったです。外待合の近くで清掃員の人数名で笑いながら世間話をしている姿も気になりました。
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
時間の通りに行ったのに、乳がん検査のエコーで2時間待ち。しかも薄いパジャマ1枚で外来の待合で待っていたものだから、寒い。
別の検査も一緒にやったので、朝からご飯食べてないのに終わったのは昼過ぎの1時半。お腹はすくし、寒いし、待ち時間長いし。丁寧だから時間かかるんですよ。というのはわかるとして、それなら何のための日時指定なのかわけわからん。
マンモも呼吸できないくらい痛いし、子宮頸がんの検査もすごく痛いし、ナプキン持ってきていないって言ったら、「ええー?持ってきてないんですかぁ?」と。そして、ため息交じりにじゃあ、お渡ししますね。今度からちゃんと持ってきてくださいね。って次の検査は1年後だよ。忘れるよ。確かに待合の入り口にナプキン持ってきてくださいって書いてあるけどさぁ、家から持ってきてないからどうしようもないじゃん。
それにしても何でここの検査はこんなに痛いんだろう。北斗病院とか慶愛病院とかはここまで痛くないんだよね。検査機械が違うのかなぁ。特にマンモは検査してくれた人は結構丁寧で、気を使ってくれてるのわかるし、すごく感じはいいんだけど。
先生も感じは良くて、何でも相談できそうで◎なんだけどなぁ・・・。
ただ、あの待ち時間には正直まいった。午前中で終わるからっていうので、午後から仕事入れてたのに、終わったの昼過ぎだから昼休みはつぶれるし、落ち着いてバリウムを出すこともできないし。もう少し段取り良くできないものでしょうか。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
料金: 14,000円 ※乳がん検診、子宮がん検診 |
社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)
人間ドックや婦人科検診でお世話になっています。初めて人間ドックを受けるとき、知人がこちらの昼食は美味しいよ、と言っていたのがきっかけです。このご時世なので仕方ないのかもしれませんが、昼食は最低限のものになってしまい、特に目玉ではなくなりました。
自分のデータがあるので通っているのですが、気になるのが内診です。
下半身裸で内診台に乗り、カーテンを閉められ、その後も結構待ちます。裏ではスタッフがバタバタと行き来したり話したり…
自意識過剰と言われればそれまでですが、やはり、こちらは生殖器を晒しているわけですから、それなりに尊厳を持って対処してもらいたいと切に願います。なぜ内診台に乗った状態で毎回あんなに待たされるのか。効率ばかりを重視されている気がします。
ここで内診をした後は、とても精神的に疲れます。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
- 北海道帯広市東五条南
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)