Caloo(カルー) - 門真市上島町の口コミ 25件

門真市上島町の口コミ(25件)

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

YyyY7777(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0

かかりつけ医で、子どもが赤ちゃんの時からお世話になっています。
男性の先生はすごく優しく、気になることは
全部しっかり答えてくれます。難しい言葉があれば
噛み砕いた感じにも伝えてくれるので、
親としてはすごくわかりやすく
理解しやすいので助かっています。
不安な気持ちも消えるので
これからもお世話になろうと思っています。
診察時間前に診察券を通しに行き、順番を取ることもできます。
連休明けや月曜日は混んでいることが多いです。
予防接種は午後の予約制で、診察と時間が分けられています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

プルシャンブルー055(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で通院をしていました。検診の先生は非常勤の方でしたが、いつも丁寧にみてくれました。血圧が元から高く、36週で妊娠高血圧症候群になり37週で誘発分娩で出産することになりましたが、その時も今どのような状態なのかなど詳しく説明して貰えたので不安は感じなかったです。
入院後、検診の先生が担当する訳ではなく常勤の方が主治医になったので最初から常勤の先生の日に検診を受けていれば良かったと思いました。
出産については、誘発剤→破水→子宮内感染→緊急帝王切開→出血多量→周産期センターのある病院へ転院となりましたが、その都度主治医の方が丁寧に説明してくれ、一つ一つ不安を取り除いてくれました。
もし次妊娠したら、またこの病院で出産したいと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月
料金: 80,000円 ※入院日数が短くなったため返金がありました。

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

基本的には大きめの病院が苦手でした。
元々は夜間救急で入り、それがきっかけでしたが、もっと早く行けば良かったです。

綺麗だし、受付も看護師さんも、とっても親切でした。
点滴に通いましたが、点滴室まで看護師さんが様子見に来てくれたり、声をかけてくれたりと心強かったし、入院施設もあり、ある程度の検査もできます。

アクセスも京阪萱島駅からか、京阪バスでも歩いて10分以内です。

夜の診察はないので。働いてる人には不向きかもですが、普通の風邪じゃなく調べてもらう時には次からここにしようって思えるくらいでした!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

akiaki(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

去年の7月から里帰り出産の為、妊婦検診から通院してました。担当の先生はとっても優しくって、のほほ~んとしていて男の先生ですが何も気にすることなく質問ができ私にとっては良かったです。通院中、胎児が通常よりも小さくてかなり心配してましたが、先生が「小さく生んで大きく育てたらいいよ~」ってくれたので、とても安心しました。そして去年の12月無事に元気な男の子が生まれ、6か月たった今かなり大きく成長して元気いっぱいです!!病院の助産師さんたちもとても優しく、出産後の入院生活楽しかったです!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

miyuta(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘は風邪をひくと必ず咳がひどいんです。いつもなら近所の小児科の咳き止めの薬で治まるのですが、今回の咳はいっこうに治らず、ひどくなる一方。
私自身も1ヶ月以上咳が続いてる事もあり、ちゃんと調べてもらった方が良いと思いこちらに連れて行きました。先生は聴診器で胸の音を聞いて「気管支炎やね。今、マイコプラズマが流行ってるから調べるね」と言ってレントゲンと血液検査をしてもらいました。結果はやはりマイコプラズマでした。
今はこちらで処方された薬のおかげで娘は咳も減り呼吸も楽になってます。

そして私の頑固な咳もおそらくマイコプラズマだろうと言う事で内科で「娘がマイコプラズマに感染しました。」と言ったら細菌感染用の薬を処方されて、それが見事に効果有り!!私、この1ヶ月の間に2度も受診してるのに・・・
その時は咳喘息やらアレルギー性気管支炎とか言われたけど、本当はマイコプラズマだったんですね。なので、子供の症状を見てすぐにマイコプラズマだと判断した先生は素晴らしいと思います。

聴診器で胸の音を聞いてからレントゲンと血液検査。吸引と水分も採れて無いとの事で点滴をしました。看護士さんは子供の扱いに慣れていて素早く点滴の処置をしてました。

混んでます。9時診察開始で8時半に予約しても順番がまわって来たのは10時でした。でも血液検査の結果がその場でわかって処置してもらえるので助かります。
待合室もおもちゃや子供向きの番組を流してくれるので、子供はそれなりにリラックスしてました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア、オゼックス、混合薬
料金: 500円 ※乳児医療で500円のみ

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

ピンキー(本人・30歳代・女性)

喉の横にコリコリしたものができ、飲み込む際に痛かったので受診。
初めての耳鼻咽喉科で緊張、また寡黙な先生で更に緊張。
症状を説明し、血液検査と鼻の奥、喉の奥を見てもらいました。
血液検査の結果はすぐにはわからないですが、鼻と喉を見てもらった結果
「悪いものではなさそう」とのこと。
(後日結果を聞きに行くと炎症をおこしているだけでした。)

吸引器?みたいなものを10分程して終わりです。と言われたのですが先生が「最後に鼻に管通そう」と言い「怖いです」と言うと
「ちょっと気持ち悪いかもしれんけど痛くないから」と言われいざ通すと気持ち悪くもないし痛くもなかったです。
後で姉に言うと「あの先生めちゃくちゃ上手!」と言ってました。
他の先生だったら痛かったのかなー。
耳鼻咽喉科にまた行かないと行けなくなったらまたこちらに伺います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

あさがお158(本人ではない・1〜3歳・女性)

総合病院で小児科に通っていました。
予防接種は女医の先生で、子どもに優しく話しかけながら注射して下さいました。
普通の診察は男の先生でしたが、子どもにも優しく、保護者にも症状や、今後の経過についてわかりやすく説明して下さいました。
診察は予約が出来ないので曜日によっては待ち時間が長くなりますが、待合室に絵本やテレビが置いてあるので子どもも退屈せずに待ち時間を過ごせると思います。
看護師さんや、受付の方も物腰が柔らかく優しい方が多いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

尾崎歯科医院 (大阪府門真市)

栗岡整体院(本人ではない・5〜10歳)

子供が歯が生えてから三か月に一回 定期的にフッ素を塗ってもらってます。
院内も待合室もいつも掃除が行き届いていて素晴らしい。お手洗いも清潔で気持ちいいです。
幸い 子供に虫歯はないので今はフッ素だけでお世話になっていますが、フッ素を塗る前にも先生がきっちり診てくれますし 衛生士さんが歯ブラシ指導してくださるので 虫歯のないきれいな歯をキープできています。
治療に使った歯ブラシも最後はお土産?として頂けるし 子供は何といっても 消しゴムやおもちゃをもらえるのが嬉しいみたいです。子供が嫌がらず喜んで通える工夫をされてるなーと感心しています。
待合室の雑誌や絵本も充実しているので付き添いの親も退屈することなく時間を過ごせますよ。
今後ともお世話になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

saaa(本人・20歳代・女性)

はじめての出産でこちらの病院で妊婦検診から出産まで通わせてもらいました。看護師さんや助産師さんは人によってサバサバしていて体重管理など厳しい方や、穏やかで優しい方などがいらっしゃいました。出産のときは、出産後の入院が全員個室でどの部屋にもトイレやシャワーがついていたので、シャワーを浴びに部屋をでる必要もなく、とても助かりました。アロマテラピーや産後のエステもあり、入院中は癒やされました。また、部屋もゆとりがあるので、家族や友人がきてくれてもゆっくりしてもらえました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

Caloouser54633(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

今回は予防接種で来院しました。
小児科の先生は子どもに対してとてもやさしく対応してくれるので、子どももあまり怖がらす予防接種受けることができました。
丁寧に説明してくれるので、信頼できます。
次回の摂取の予定も分かりやすく説明してくれるので、予定も立てやすいです。
予防接種以外にも子どもが風邪を引いた時に利用させてもらってます。
介助の看護師さんもやさしく声かけながらしてくれるので、安心できます。
そんなに診察で待った印象はないです。
ただ、小児科外来多忙の時は電話をつなげてくれないので予防接種の予約をとるのが取りにくいです。
繋がりやすい時間帯はあるのですが、仕事の合間で電話をかけるのが難しいので、ネットでとれるようになればいいのにと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

栗岡整体院(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 三種混合ワクチン

近所に小児科もある総合病院が新しくできたので、予防接種もかねて病院へ診察にいきました。
まず電話で診察の予約をとって病院へ。
予約診察ということでしたがあくまで予約。多少待ちました。
子供は絵本やおもちゃで遊んでいたので退屈なく待つことができ、助かりました。

先生は女医さんで他の病院も掛け持ちしているということでした。
予防接種だったので注射が終われば会計もなくすぐに終わりましたが一階の待合室には沢山の患者さんであふれかえってました。
綺麗な病院で設備も整っているみたいので 次回は子供が体調崩したら診察にいってみようと思いました。
駐車場もありますし病院の一階には喫茶店があるので 混んでたら 時間調節に入ってみるのもいいかもしれませんね。子供は玄関直ぐの魚が泳ぐ水槽に釘づけでした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

kanazo(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

他病院から紹介されていきました。

男の先生で分かりやすく丁寧に診察してくれます。経過順調と言われほっとしました。

待ち時間は、ちょっと長く感じました。予約していたけど。。。エコーは、女性の方でした。時間をかけてじっくりみてくれます。総合的に良い産婦人科です。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 5,000円 ※保険外治療がある場合

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

スモーキークォーツ792(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生は、親身になって話をして下さいます。
診察までの時間はかなり掛かります。
子供らのかかりつけで、点滴ですぐに良くなる事が多いです。
総合病院なので、会計時の待ち時間などは仕方ない部分ですが受付や会計の方の対応があまり良くない様に感じられるます。

何度も同じ内容を伝えたり、忙しいのは分かりますが態度に出ている様にも思います。
会計が自動とかになったら良いのですが

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

レッドジャスパー964(本人・30歳代・女性)

生理不順のため一時通院していましたが自然妊娠し、改めて受診。
結果は残念ながら流産であったのですが、医師・看護師ともに丁寧に対応していただきました。

検査については、検査データを見せながら説明してくださるので、何がどれくらいの数値で基準を外れているのかわかり、理解しやすかったです。
不明な点は、質問すれば答えていただけます。

ただ、曜日により、産婦人科にいる受付の方の口調や態度が怖かったです。。

待ち時間は、初診に関しては予約の患者さんの間で入れてもらうので、いつ呼ばれるかわかりません。だいたいの予想時刻は教えていただけるので、病院内にあるカフェに行ったり、家が近けれは一時帰宅することも可能です。
予約した場合、朝一でかかれば大したことはありませんが、中間以降の予約だと結構待つ日と、直ぐに呼ばれる日とあり、その日の予約状況や飛び込みの患者さんの人数によって違うため、あまり読めません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

yurityan si(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻づまりがひどく、耳の中に指を入れるしぐさをよくしていたので、何度か行ったことのある萱島生野病院に行きました。

発熱はなかったですが、のどが少し赤かったこともあり、発熱をしないか様子を見ておくよう言われました。その後鼻水を吸ってもらい耳掃除を少ししてもらいました。小さい子供は大体鼻やよだれがよく垂れているものなので、あまり神経質にならずに見守ってくださいとのことでした。

先生は優しく診察してくれていました。子供は何をされるかわからず怖がってないていましたが、看護士さんも子供の扱いに慣れており、丁寧な対応をしてもらったように思います。ただ、患者さんが多く、特に土曜に診察にいったことも関係しているのかもしれませんが、一応とっておいた予約もあまり意味がないのではないかと思うほど待ちました。でも病院はきれいで、待合室の中央に大きな水槽があるので、魚を見せて子供が飽きないようにはできました。
あと病院の前の道が狭く、その割りに交通量が多いので、自転車や歩いて小さな子を連れて行くのは少し怖いように感じました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

kanazo(本人ではない・1〜3歳・男性)

皮膚が弱い子供がいるので薬をもらうため今も通院中。

塗り薬は欠かせません。おかげさまで少しずつきれいになりました

待ち時間がながいです。おじいさんおばあさんが多いので仕方ないのかな。看護士さんは優しいし気を使ってくれます

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザーネ軟膏
料金: ※子供なのでありません

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

もも(本人ではない・70歳代・女性)

他の病院で2ヶ月半の入院 もとの病気は良くなってきていたものの歩けなくなっていました 長期にわたる入院のため大学病院からは退院を迫られ こちらの病院に転院しました
転院してきた初日に 院長先生からとにかく2週間で出てもらいたいと言われました 場合によっては元の病院に戻ってもらうとも(可能なのかはわかりません)
母の頑張りと リハビリの先生方の★親切丁寧な★指導のおかげでずいぶんと歩ける様になり喜んでいましたが やはり2週間以上の入院はできないから退院するよう言われました
まだまだリハビリをしてしっかり歩ける様になってから自宅に帰りたいと思っていたのですが 転倒の危険もまだまだあるため薦められた系列の施設に入居 隣接している系列の病院に転院することになりました
萱島生野病院のリハビリの先生方には大変お世話になりました 感謝しております 有難うございました

萱島生野病院を退院後 施設でもリハビリを続けられると聞いていましたが 実際には週1回しかなく 転院した病院は通院なので リハビリは週1回で計2回しかできないようです できればこちらの病院でもう少しだけリハビリを続けることができればよかったのですが

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

くりぼー(本人・20歳代・女性)

足に少しのかゆみと、皮がめくれたりと、水虫かな?と思う症状がでたので受診。皮膚科は午前中の診察は週一回の木曜日、午後の診察は週三回、月、木、金曜日となります。先生はすごく優しい男の先生でこちらの話をきちんと聞いてくださり、治療の方法等を優しく説明してくださりました。
水虫かどうかの検査もその場でしていただき、検査の結果も10分程度の待ち時間で結果も知ることができ助かりました。
結果は水虫でしたが、どのように治療をしていくか、普段気をつけなければならないこと等、淡々としゃべることもなくこちらの不安を取りのぞいてくれるような優しい診察でした。
会計のときもそこまで込み合うこともなく、5分程度で清算することができました。

しいて欠点をあげるとしたら皮膚科の診察日を増やしてほしい事でしょうか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

やよい(本人・30歳代・女性)

総合病院なので仕方ないですが、待ち時間がとっても長かったです。産婦人科で予約しても帰るまで4時間かかったこともあります。会計も、他の科の人とも重なるので…。総合受付の人の態度はあまりよくなかったです。出産後は個室でゆっくりできたこと、部屋はきれいだったのでよかったですが、ごはんは病院食という感じで、少し残念な感じでした。太りたくない人には良いかもしれないです。診察は曜日によって、他の病院の先生が来ていたりします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

マブ917(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科外来に何度も診察しに行ったけど
ただの喉からの風邪と言われ
生後約2ヶ月やから薬がなく、鼻吸引と言われしていたが
どーもおかしいと思い、上の子のかかりつけ医に行ったところ
肺炎と言われ、即答で入院。
ここの病院は、適当。
そして検査なんで鼻からの綿棒だけで、その他はない。
最悪な病院でした。
二度と行くことないです

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月