Caloo(カルー) - 門真市上島町の小児科の口コミ 6件

門真市上島町の小児科の口コミ(6件)

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

YyyY7777(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0

かかりつけ医で、子どもが赤ちゃんの時からお世話になっています。
男性の先生はすごく優しく、気になることは
全部しっかり答えてくれます。難しい言葉があれば
噛み砕いた感じにも伝えてくれるので、
親としてはすごくわかりやすく
理解しやすいので助かっています。
不安な気持ちも消えるので
これからもお世話になろうと思っています。
診察時間前に診察券を通しに行き、順番を取ることもできます。
連休明けや月曜日は混んでいることが多いです。
予防接種は午後の予約制で、診察と時間が分けられています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

miyuta(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘は風邪をひくと必ず咳がひどいんです。いつもなら近所の小児科の咳き止めの薬で治まるのですが、今回の咳はいっこうに治らず、ひどくなる一方。
私自身も1ヶ月以上咳が続いてる事もあり、ちゃんと調べてもらった方が良いと思いこちらに連れて行きました。先生は聴診器で胸の音を聞いて「気管支炎やね。今、マイコプラズマが流行ってるから調べるね」と言ってレントゲンと血液検査をしてもらいました。結果はやはりマイコプラズマでした。
今はこちらで処方された薬のおかげで娘は咳も減り呼吸も楽になってます。

そして私の頑固な咳もおそらくマイコプラズマだろうと言う事で内科で「娘がマイコプラズマに感染しました。」と言ったら細菌感染用の薬を処方されて、それが見事に効果有り!!私、この1ヶ月の間に2度も受診してるのに・・・
その時は咳喘息やらアレルギー性気管支炎とか言われたけど、本当はマイコプラズマだったんですね。なので、子供の症状を見てすぐにマイコプラズマだと判断した先生は素晴らしいと思います。

聴診器で胸の音を聞いてからレントゲンと血液検査。吸引と水分も採れて無いとの事で点滴をしました。看護士さんは子供の扱いに慣れていて素早く点滴の処置をしてました。

混んでます。9時診察開始で8時半に予約しても順番がまわって来たのは10時でした。でも血液検査の結果がその場でわかって処置してもらえるので助かります。
待合室もおもちゃや子供向きの番組を流してくれるので、子供はそれなりにリラックスしてました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア、オゼックス、混合薬
料金: 500円 ※乳児医療で500円のみ

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

あさがお158(本人ではない・1〜3歳・女性)

総合病院で小児科に通っていました。
予防接種は女医の先生で、子どもに優しく話しかけながら注射して下さいました。
普通の診察は男の先生でしたが、子どもにも優しく、保護者にも症状や、今後の経過についてわかりやすく説明して下さいました。
診察は予約が出来ないので曜日によっては待ち時間が長くなりますが、待合室に絵本やテレビが置いてあるので子どもも退屈せずに待ち時間を過ごせると思います。
看護師さんや、受付の方も物腰が柔らかく優しい方が多いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

スモーキークォーツ792(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生は、親身になって話をして下さいます。
診察までの時間はかなり掛かります。
子供らのかかりつけで、点滴ですぐに良くなる事が多いです。
総合病院なので、会計時の待ち時間などは仕方ない部分ですが受付や会計の方の対応があまり良くない様に感じられるます。

何度も同じ内容を伝えたり、忙しいのは分かりますが態度に出ている様にも思います。
会計が自動とかになったら良いのですが

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

マブ917(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科外来に何度も診察しに行ったけど
ただの喉からの風邪と言われ
生後約2ヶ月やから薬がなく、鼻吸引と言われしていたが
どーもおかしいと思い、上の子のかかりつけ医に行ったところ
肺炎と言われ、即答で入院。
ここの病院は、適当。
そして検査なんで鼻からの綿棒だけで、その他はない。
最悪な病院でした。
二度と行くことないです

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

社会医療法人弘道会 萱島生野病院 (大阪府門真市)

ブルーレース899(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 小児科

こちらで2人出産をしたのですが、先生や看護師さん、助産師さんは丁寧で優しい方ばかりで、とても安産でしたし、産後のフォローもしっかりしていただけました。
その後、そのまま子ども達は小児科でお世話になっていたのですが、予防接種でも定期検診でも、とにかく待ち時間が長く、総合病院なので赤ちゃんを連れていると周りに気を遣います。
発熱でしんどそうにしている子どもを連れて行くのがとにかく大変で、待ち時間が長いし、予約はできないので
受付した順番に診察で、早く行って受付する必要があってそれが大変でした。
ただ、コロナの影響で、予約制になったらしく
一度発熱で外来した時、「熱がある方は電話で予約してもらわないと受付できません」と言われ、今まで予約制じゃ無かったのに…と思いました。
2歳の体調が悪い子供をベビーカーに乗せて、0歳の子どもを抱っこ紐で必死に病院に行ったのに、受付で断られてびっくりしました。
受付の方は、決められたことを伝えているだけだと思うのですが、こちらの顔も見ようとせずに、診察券を返されたときは、ただただショックでした。
「ここがかかりつけ医で、朝からしんどそうなんです…。」と伝えましたが、「今日の予約はいっぱいなので明日電話で予約を取ってきてもらうしかありません」と言われました。
嘔吐してぐったりして心配だから病院に行ったのに、明日まで診てもらえないなんて…としんどそうな子どもを見て、すごく辛い思いをしながら帰りました。
しかも翌日、電話で予約をとろうと思ったら「今日はもういっぱいです」と断られました。
それなら、来院した際なぜ翌日の予約をとってくれなかったのか…
産婦人科でお世話になり、小児科でも予防接種や定期検診などしてくれた先生や看護師さんはすごく良かっただけに、ただただ、病院のシステムや受付の対応が残念でなりません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月