Caloo(カルー) - 大阪市旭区の小児科の口コミ 37件

大阪市旭区の小児科の口コミ(37件)

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

金柑(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

救急搬送で、コロナ陽性、濃厚接触者の私と子供を受け入れてくださったこと。
脱水だと思っていたのでそう伝えており点滴をし様子見し、血液検査もし血液検査的にはそこまでじゃないんだけどなーっと。CTまでしていただき、髄液が溜まっている事、腫瘍があるだろう事。
それを見つけて下さった事、すぐに転院の対処をとってくれた事にもとても感謝しています。
受け入れがなければ、先生が気づいて下さらなければもっと大変なことになってたことでしょう。
ほんとに感謝してもしきれません。
そして院内でも、とても丁寧に親切にして頂きました。
素敵な病院だと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

山羊884(本人ではない)

こどもが6ヶ月の頃に入院しました。
すぐ案内してくれ、手続きの書類などもご丁寧に説明していただき、スムーズに手続きすることができました。
付き添いでしたが、点滴が繋がっており遊ぶスペースへ行けない時はおもちゃや本の貸し出しもしていただき、こどもも私も飽きることなく過ごせました。
看護師さんは不安に思っていることを親切に教えてくださり、お医者さんも毎日来てくれて様子を見て安心して入院することができました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

kmama(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが10ヶ月の時にRSウイルス感染で入院しました。
風邪症状があり近くの小児科に連れて行きましたが内服を出されるだけで症状は改善されませんでした。
大きめの小児専門病院を探しこちらにかかったところRSウイルス感染で入院となりました。
医師は検査のたびにわかりやすく説明してくれ、毎日病室にも顔を出してくれました。
看護師さんは皆さん優しく安心してお任せできました。
部屋から出られないうちは保育士さんがおもちゃの貸し出しにきてくれたり、調子が良くなってきてからはプレイルームなどにも行け、子どもにとても優しい病院だと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

たかし(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が九ヶ月の時に、RSの診断を受け、入院対応をしていただきました。
他の病院に行って見つけてくれなかった症状をこちらで見つけて下さいましたので、とても感謝しております。
先生も看護婦さんも、皆さん我々の悩みや不安をよく聞いてくれ、対応をしてくださり、とても心強かったです。
また、施設内に子供が遊べるスペースもあり、元気になった後はそこで遊ばせていただきました。

通院で行く際は、待ち時間が長いとは思いますが、こちらでしたら安心してお願いできると思ってます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

かいの(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

先生や看護師さん方はとても親切な方が多いです。
大阪府内で24時間やっていて、病児保育も充実しています。
最近になって建物も新しくなったので、ハード面も申し分ないと思います。

かなり受診される方の人数が多いので、致し方ないと思うのですが、病院に来ることでほかの感染症をもらってしまう可能性があるため、予防接種だけで受診したり・・・というのはおすすめできないです。あと、待ち時間も承知のうえで受診が必要です。

関西圏(もしかしたら日本全体?)で、ここまでの規模の小児専門の二次病院はおそらく珍しいと思います。
困ったときはここに相談するようにしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

メダリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

救急車のお世話になった時にこちらの病院を知りました。普段は近くのかかりつけの小児科にかかってますが、子供の具合が悪くなるのはなぜか深夜か週末が多く、24時間体制で診て頂けるので助かります。風邪のシーズンになると深夜でも沢山の患者さんが順番を待っています。時間外は受診後一日分の薬をもらえます。それで様子を見て後はいつものかかりつけのお医者さんに診てもらうといった感じです。
 普通の外来もとても患者さんが多いです。診察券を作った後は次回から電話予約ができます。午前診は朝7時から電話受付開始ですがこれがなかなかかかりません。予約は「あなたは何番目です」という番号を教えてくれます。あくまでも順番の番号なのではっきりした時間がわからないので病院に到着してしばらく待ったり、もう順番がすぎていたりとかはありますが、直接来て待つより断然楽です。
 血液検査やレントゲンの結果がすぐ出るのでどうしたらよいかの対応が早いです。
先生は曜日によって違うので固定ではありませんがどの先生も優しく的確に検査の結果などを教えてくれました。看護師さんも皆さん優しくて採血も慣れてらっしゃるのか子供も泣くことなくして頂きました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

ともっち(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

ふと目を放したすきに息子がなにやらプラスチックのようなものを飲み込み、いったん近所の小児科へ。それから、この中野こども病院を紹介されました。
大きい病院で、しかもものすごくきれいでびっくりしました。
誤飲したみたいですと言って、普通に待っていたら看護士さんが念のため酸素量を図ってくださりました。
やはり大きい病院なので、待ち時間はありましたが、ちゃんと授乳室が完備されてたり待ってる間はスタッフの方が本を持って来て下さったり病院の心くばりを感じ感動しました。
息子はその後診断してもらい念のためレントゲンを撮影。どうもプラスチックのものを飲み込んだようで大丈夫でした。
先生は落ち着いた雰囲気の優しい方でした。
普段からは通わないと思いますが息子に何かあれば、駆け込みたくなるような信頼性の高い病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市旭区)

non(本人ではない)

子供の発熱、咳がひどかったために近所にあった中浜医院に行きました。

肺の音がおかしいとのことでレントゲンを取ったところマイコプラズマ肺炎と診断されました。
抗生剤と解熱剤、気管支拡張テープを処方していただきました。

待ち時間は比較的短かったです。診察番号が待合室に表示されるので自分の順番があとどれくらいで
くるのかが分かりやすくてよかったです。
診察の前に看護師の方が簡単な聞き取りをしてくださいました。そこで大体の事を伝えているので診察はかなりスムーズです。
レントゲンはもっと時間がかかるものと思っていたのですが5分もしないうちに診断結果がわかり、
あっという間に帰れました。診断結果の説明も私が理解しやすいように分かりやすくしてくださり安心できました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

るるる(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

大阪では有名な大きな病院です。色々な専門の先生がいらっしゃって安心して入院し治療をできます。子供が救急で行き入院となりましたが、ベットの空きもなかったので、一度帰宅し翌日朝から行きましたが、なぜか、また一から待ち時間があり同じ診察を…そして入院…「?」となりましが、治療は的確でした。
待ちはかなりあります。ですが、その間スタッフさんが、おりがみや塗り絵やシールなど持ってきて遊ぶ?と声をかけてくれて、時間は潰せます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人優心会千林クリニック (大阪府大阪市旭区)

カーネリアン205(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の乾燥肌で受診しました。

ネットでの受付時に「他の病院での乾燥肌の対処方法のままでいいか教えてほしい。」と入力していたからか、受付の時点で、お薬手帳の提出を言われ、過去に他の病院で処方されている薬も確認していただきました。
また、子供の肌についてアトピーなどの遺伝についてなどを説明していただいて安心しました。

今まで、お薬手帳を確認してくださるお医者様には出会ったことがなかったので、とても安心しました。

また、待ち合い室の子供スペースも広くて子供も楽しかったようです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

ロータリーキッズクリニック (大阪府大阪市旭区)

カーネリアン205(本人ではない・1〜3歳・男性)

クールな先生だと思いますが、聞いたことには的確に親切に、ご自身の子育て経験もふまえながら教えてくださいます。

基本予約制ですが、予約なしでも多少待ち時間が長くなりますが診察可能です。
クールな分、待ち時間は短いかと思います。

待合室にはキッズスペースもありますので、子供は待ち時間も苦にならないようです。

受付カウンターには、子供用日焼けどめや保湿のサンプルを置いてる時もあります。

看護士さんは全体的に優しいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

服部医院 (大阪府大阪市旭区)

hainee(本人・30歳代・女性)

先生の知識 腕 丁寧さ どれも満足しています。
診察時間も患者が納得するまでしっかり対話をしてくれて質問にも答えてくれるやさしい先生です。
看護婦さんや 受付にしても、とても愛想が良く 子供が好きなんだなぁと実感できるほど子供にも接してくれます。
院内も最近改装したのでとてもキレイになってます。子供用のおもちゃなども置いていてくれるので子供も待ち時間は楽しめています。
マイナス要素があるとしたら一つ。設備がなくて血液検査などが出来ない点くらいです。
なので星4つ評価入れました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ホクナリンテープ1mg、アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 500円 ※こども医療証を使った金額です。

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

オーキッド745(本人・30歳代・女性)

風邪などの軽い病気のときは近所の小児科にお世話になっていたのですが、何度か熱性痙攣のときにみてもらっていました。
今回は熱が40ど超え、後頭部の痛みを訴えてたので、こちらの病院で血液検査の結果細菌性感染症とのことで入院することになりました。よく口コミなどですぐに入院させるときいてたのですが、実際自分の子供がつらそうな姿を見ていたので、入院となったとき安心できてほんとによかったです。
入院中もこども病院だけあって、子供に対してとてもやさしく接してくれたと思います。
最初は先生や看護師が近づいただけで泣いてたけど、退院のときは自分からしゃべりかけにいっってました。
休日や深夜にも対応してくれるのでとてもありがたいとおもいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

Caloouser68490(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中に熱を出した時、休日にかかわらずいつでも診ていただけるので小さな子どもを持つ親としては本当に助かります。
入院になると完全看護を受けることもでき、仕事をしていて看病ができない人には本当に助かります。
我が家も完全看護をお願いしました。一人で入院させるなんて…。と心が痛みましたが子どもが寂しい思いをしないように、一人一人の子どもにあった遊びを考えてくれたり、保育園のように一日の様子を連絡帳に書いて渡してくれたり、親の不安な思いなどもしっかり受け入れてくださり、本当によくしていただきました。また、少し体調がよくなるとプレールームで遊べるので早く元気になりたい!と子どもも頑張っていました。
先生、看護師さん、皆さんとても優しいです。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

ギャオン(本人ではない・1歳未満・女性)

昔からあるこども専門病院で入院施設もある病棟はとても綺麗です。
生後1ヶ月にもならない娘が夜に呼吸困難のような状態になり、夜間診療へ駆け込みました。周辺で夜間診療をしている小児科がないので具合の悪そうなお子さんがたくさんいました。
まだ生後間もないという事で、他の患者さんの風邪などがうつらないように受付の方の配慮で個室で診察を待たせてもらえました。
とりあえずその夜は様子見で病院に泊まり、翌日主治医から採血の結果を聞きましたが原因が分からず、検査入院する事になりました。
個室が空いていれば希望すれば個室にしてもらえると思います。付き添いの食事も申し込めば食べられます。
結局、呼吸困難のような症状になった原因は分からず仕舞いでしたが夜間診療をしている小児科は貴重だと思うので、本当に助かりました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

あかずきん(本人ではない)

子供が熱を出したので久しぶりに行きました。
病院が綺麗に改装されており、まだ建設中のようです。
昔は病院!と言う感じでしたが、今は部屋が明るく子供も過ごしやすいデザインになっています。
また電話予約も出来るようになったので待ち時間が大幅に短縮されたのが非常にありがたいです。

この病院は病児保育も行っており、連休がなかなか取れない働くママさんにとっては助かります。私も病児保育に行くならと自宅からは少し遠いですが、自転車で行ける距離なので行きましたが、翌日病児保育をお願いしました。

事前登録が必要ですが、隔離室もありインフルエンザなどでも預かっていただけるのが良いです。

救急対応、病児保育、入院施設も整っており名の通りこどものための病院です

もちろん、先生方も看護師さん方も非常に丁寧で優しい方ばかりです

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

片時雨093(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

日曜の夜遅くに子どもの耳の後ろ辺りが腫れ上がり、イタイ!イタイ!と泣き出したので、急いで電話をしました。
おたふくの疑いもあったので、裏口から個室に通され、熱をはかり、問診を書きました。その後、先生が個室に来てくださり、触診や様子の聞き取りをされて、おたふくの可能性は低いので、カロナールを飲んで1日様子を診て、明日必ず病院に行ってくださいとの事でした。
休日の夜の事ですごく不安だったので、本当に助かりました。
子どもはカロナールのおかげで痛みが和らぎ、その後は落ち着いて寝る事が出来ました。
原因がわからないまま、一晩を過ごさずに済んで良かったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

ノンママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

祝日に子供が熱を出したので、救急で診察をしてもらいました。
事前に電話で連絡してからいったのですが、子供専用+救急とあってか、熱がある中、1時間ほど待ちました。
見てもらってからは、一回分の薬をもらうまではスムーズでした。

万が一の場合、すぐに検査やレントゲンもしてくれるので楽です。
ある程度の血液検査では、耳たぶからごくわずかな量でしてもらえるので、子供にはいいと思います。
あらゆる設備があり、専門外来もあるので、何があった時はこちらを受診するのがお勧めです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

さとまるこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が長いのが困りますが行きつけの小児科から紹介されていくことになり、RSで入院しました。
入院中は看護婦さんの対応もよくとても良くしていただけましたが、4人部屋の際に同じ部屋で浣腸などの処置が必要なお子さんと同じ部屋だったので、そういったことは別の部屋でして頂けると助かるなと思いました。先生はみなさん優しく的確に診察していただけました。退院してまた1週間後に肺炎となってしまい再入院した際には個室にしました。
駐車場は近くに機械式のところがありそこにとめられたので車で通えて良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

noppy0827(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

子供専用のクリニックで、外来も入院もどちらもあります!
大阪のなかではかなり有名でおっきな子供のクリニック!
365日やっているのでいつ来ても混み合っているイメージはあります!
ただ先生の人数も多いので比較的待ち時間は短いです!
設備が整っているので細かい診療までしてもらえて安心できます!
駐車場もあります!
立体駐車場でかなり台数も停めることができます!
担当の先生が毎回ついてくれる感じです!
夜中でも診療してもらえるので何かあったときはいつもここにお世話になっています!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: