Caloo(カルー) - 大阪狭山市の小児科の口コミ 6件

大阪狭山市の小児科の口コミ(6件)

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

フレグラント908(本人ではない・3〜5歳・男性)

個人病院でアレルギーチェックをした結果卵アレルギーがあったのでこちらの病院を紹介していただきました。
1番初めの診察で先生が丁寧に問診してくださいます。
その後は日帰り入院と言う形で負荷試験を行います。
うちの子供は3回ほど負荷試験を行い、卒業しました。
毎日家で卵を少しずつ食べてトレーニングする形でした。
肌荒れをしたときに塗る薬を処方していただきました。
個室が空いていれば個室で日帰り入院できますが、基本的には相部屋です。
子供専用のフロアには遊ぶ部屋が設置されており助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年09月

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

なみだ(本人ではない・男性)

先天性心疾患があり、出産前のエコーから分かっていたので、対応できる病院での出産ということで、近畿大学病院で出産しました。手術のため、4ヶ月子どもが入院して、毎日通いました。
親は看護師さんたちの引き継ぎのミーティングの時間以外24時間来訪可能です。祖父母は午後2時から4時、30分間しか入室できないので、祖父母と一緒に来た場合は前の待合で待っていてもらう場合が多いです。
冷凍母乳を受け付けてくれ、また看護師さんの中に何人か助産師さんもいるので、直接母乳の指導をしてもらえます。慣れるまでつきっきりで見てもらえたので、とても助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 60,000円 ※1ヶ月の入院費用は、混合育児なら60000円程度、完全母乳なら30000円程度

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

サーモンピンク520(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが8ヶ月の時にアレルギー症状が出て、アナフィラキシーを起こし、別の病院に搬送され以後も通院を続けていました。しかし具体的なアレルギーの治療(負荷試験等)が全くなく担当医・事務員の対応も大変悪かったためかかりつけ医に相談し、紹介状をいただいてこちらの小児科に通院を始めました。
アレルギーの専門の先生に診ていただき、具体的な食事の進め方や万が一アレルギー反応が出た時の対処法の説明、血液検査の他にも検査を進めていただいて、とても安心して食事を与えることが出来ています。
まだ通院は続いていますが、最終的にはアレルギーを気にすることなくいろいろなものが食べられるようになったらいいなと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療の金額です
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

医療法人藤広育生会ふじたこどもクリニック (大阪府大阪狭山市)

アンパン(本人ではない・1〜3歳・男性)

若い先生ですがとてもしっかりとした先生です。子どもにいつも優しく声をかけてくださいます。親にも話しやすいですが、敬語じゃないのに少し違和感を覚えます。病院は広くはないですがとても綺麗な院内です。感染症予防のために、感染の可能性がある人は別室に通されます。またここの病院は薬なども薬局ではなくて病院内で処方してくれ受け取れるので、薬局に行く手間が省けるのでとてもいいなと思います。ネットで予約ができるので、家で待つことができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール

minku(本人ではない・1〜3歳・男性)

若い先生でしっかりした先生です。こどもにとても優しく丁寧に診てくださいます。ですが、イレギュラーな診断になるとすぐに大きい病院を紹介されます。また、敬語じゃなくタメ語で話されるため、少し違和感があります。看護師さんもとても優しく、院内で薬を受け取れるため、わざわざ薬局に行かなくてもいいのは小さい子どもがいる人は助かると思います。またネット予約が出来て家にいながら順番が分かるので、待ち時間なくスムーズに診てもらえるのはとても良いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト

ぺんぎんキッズクリニック (大阪府大阪狭山市)

プロテウス270(本人ではない)
2.5 小児科

午前診のウェブ予約が朝7時からスタート、午後診ウェブ予約は15時からスタートです。

この時間帯は働く母親にはとても予約し辛い時間帯です。

その時間ピッタリに予約しないと、すぐに予約上限に達しましたと表示され、予約出来ません。

フルタイムで働いていると、子供の用意、自分の用意で朝に予約を時間ピッタリにすることも難しく、午後の予約も働いている時間真っ只中の15時にウェブ予約入れることはほぼ不可能です。

仕事終わりに予約しようとしても、既に上限に達しています。

もう少しドクターを増やして予約上限枠を増やすとか、ウェブ予約時間を働く親でも予約しやすい時間帯に変更するとか対応してほしいです。

先生もナースも割とサクサクとしていて、忙しいと、ちょっと言葉がきついなと感じることもあります。
少しでも沢山の患者さんを診る為に仕方ないのかもしれませんが、あしらっているように感じることもあります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月