Caloo(カルー) - 大阪市浪速区の小児科の口コミ 6件

大阪市浪速区の小児科の口コミ(6件)

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

りりこ(本人ではない・1歳未満・女性)

こどもが発熱したため受診しました。
発熱したのが平日でしたがお昼の12時近くでかかりつけの病院が12時までだったのでこちらの愛染橋病院をおすすめいただいて行ってきました。
事前に電話で発熱がある旨と今すぐに行っていいかも確認しましたが応対いただいた方も丁寧で好印象でした。
実際に行ってみても待ち時間はほぼなく、熱が出ているためにちょっと離れたところに案内いただいて、受診も先生が軽い防護服みたいなものを着られて診ていただきました。
コロナの検査をしていただき、熱冷ましを座薬と粉薬との両方をもらいました。
薬も病院内で出してもらえるので助かりました。
さらにお会計も「元気になったらで大丈夫ですよ」と期限もなしで帰らせていただきました。
しんどい子供を抱えての受診だったのでそのあたりの配慮が嬉しかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

なかたこどもクリニック (大阪府大阪市浪速区)

シャルナク490(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供が生後2ヶ月からお世話になっています。
先生は『大きくなったね〜』などと行くたびに必ず声をかけてくれて、私も安心できます。看護師さんも皆さん優しく、子供に必ず声をかけてくれます。子供の体に関して心配事があったので相談したら、すぐに大きい病院への紹介状を書いてくださり、そのお陰で治療もすぐに始めることができました。
待合室はコロナ対策でパーテーションで区切られ、家族ごとに入ることができるので安心です。私も子供の頃、このようなところで診てもらいたかったと思うような素敵な病院です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

rina14(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもをこちらの産科で出産したのですが、新生児の頃に感染症で入院しました。
小児科に入院するのは、初めてだったのですが、看護師さんや担当医の先生が、一から説明してくださりました。

完全付き添い入院かと思っていたのですが、そうでもなく、上に子どもがいて主人にお願いしてはいましたが、心配だったので帰宅したいと申し出ると、快く許可してくださりました。

飲食はアレルギーのことや、他の患者さんのこともあり、場所が限られていましたが、苦ではありませんでした。

ほとんどが付き添いではなく、帰られる保護者様が多かったように思います。
3日ほどの入院でしたが、子どもが新生児なのと出産した病院というのもあり、看護師さんもかなり理解してくださっていました。

別の病院では、持参物が多かったのですが、こちらは、オムツとおしりふき、タオルと着替えのみで、ミルクや哺乳瓶は貸出してくれました。

看護師さんが余裕のあるときは、よく状態を見にきてくれ、私のことの心配までしてくださり、とても感謝しております。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人徳田クリニック (大阪府大阪市浪速区)

まさよし(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

発熱はほとんどなかったのですが、子供の咳と鼻水が長く続いていたので、念のためと思って、こちらの病院へ行ってきました。
12時30分までと書いてあったので、待ち時間が少なくて済むかと思い、12時20分に行きました(10時頃に行ったときにはいっぱいだったので)
受け付けは12時までだったのですが、快く診察していただきました。
先生にお話しを聞いて、咳も鼻水もしんどそうではないので、このまま様子見で大丈夫と言ってもらえて安心しました。
出来るだけ薬も飲ませたくないということを伝えると、薬の処方もなしにしてくれました。
先生は明るく優しい感じの方ですし、看護師さんたちも親切でした。
待合いは広くはないですが(10人くらい待ってたらいっぱい)子供が絵本を読んだりできたのでよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

なかたこどもクリニック (大阪府大阪市浪速区)

はねはね(本人ではない・3〜5歳・男性)

若い男性の先生です。
話し方も柔らかく、丁寧な言葉をえらんで話されています。

診療は、ネットからの予約制で、30分に1人の診療です。

待合にほかの子供が溢れることもなく、決まった時間通りに診察を受けれます。

今は、オンラインでの診療を頂いています。
2回目受診から可能な方はオンライン診療を勧めているとスタッフさんから説明されました。

ちょっと痒がって荒れているなど、軽いけど薬が切れているとかで、
施設まで行くのはちょっと、、、、という時も過去あったので、
重宝させていただいてます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

プランタゴ236(本人ではない・男性)
3.0 小児科

入院ではNICU、GCUとお世話になりました。看護師さんも先生もとても優しく親切で、産まれたばかりの我が子を不安な中安心して預けることができました。
ほとんどの方が親切なのですが、中には少しキツイ方もいらっしゃいます。GCUにうつってから、赤ちゃんのことを思って言ってくれた事なのですが、はじめての子のことで不慣れかつ早産で産んでしまった事への罪悪感で落ち込んでいる自分にはとても辛く、その場から離れて泣いてしまいました。(具体的にはミルクを飲ませているときに、そんな飲ませ方じゃ赤ちゃんしんどいでしょ、自分も飲み物飲んでるときそんな飲み方じゃ苦しいでしょ考えたら判りませんか、というような言い方だったりです。同じ方に何度も別のことで責めるような言い方をされ精神的に参ってしまいました。言われることは正しいのですが、こうしたほうがいいですよ〜的な言い方でよいと思うのですが)
また退院後別件で外来を受診したさいに、非常勤の先生にかかりましたが、態度が悪く、不安な親に対しても冷たく、上から目線で話をされる先生で、その先生の時は二度と受診しないでおこうと思いました。
その他の先生は部長先生をはじめ、優しくいい先生ばかりですので、その点だけ残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: