Caloo(カルー) - 堺市美原区の小児科の口コミ 8件

堺市美原区の小児科の口コミ(8件)

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

紅霞083(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても人気のある小児科さんですが、先生はとても優しくて丁寧に診察してくれます。不安な事を質問するとひとつひとつ丁寧に教えて貰えます。診察も詳しくしてくれて、検査もしっかりしてくれます!病院はいつも混んでいますが、ネットで診察予約をしてから受診が一番スムーズに診て貰えます♪(初診の場合はネットからの予約が出来ませんでした。)隣りに薬局もあって院外処方ですがとっても楽です♪看護師さんや受付の方もとても丁寧です♪

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

モリタん(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女のお友達が通っていておすすめしてもらったので2年前から、以前かかりつけにしていた小児科から切り替えて利用してます。
先生は比較的若いですが知識が豊富で、疑わしいと思う感染症を見極めて迅速に検査をしてくれるのでこちらも原因がわかり安心ですし症状に見合った投薬で、早く治せます。

説明もきちんとしてくれるし、診察データのコピーを渡してもらえるので先生の見解がわかりやすく良いです。

今は少しでも様子がおかしいと連れていくくらい、頼っております。笑

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

ゆう(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけ医として、利用していました。
とてもよい先生だと思っていたのですが、疲れていらしたのかとても雑な対応でした。

38度の熱があるので、ようれん菌の検査をするということになり、のどに入れる検査をするということでした。
娘が嫌がったので、一度説得してみて、ということだったので診察室を出ました。

二回目もうまくできず、
無理やり口に検査の棒を入れようとするので、娘が口をあけなくなり、おさえ込んで検査をするということに・・・
身体の大きい看護師さんが奥から出てきて、娘の下に入り、両足ではさみ、両腕で顔をおさえ・・・暴れる娘。

高熱が出てしんどいのにこのような検査の仕方をするのか、と茫然としてしまいました。

挙句の果てには紹介状を書くから他の病院に行ってくれ、病院が閉まる時間だから、と・・・。
かかった時間は15分くらいです。

病院が閉まるのはわかりますが、遠くの大きい病院に行ってくれと言われたときは悲しくなりました。
もう少し優しく子供と向き合ってくれれば・・という気持ちです。

もう戸田クリニックには行かずに、他の小児科を探したいと思います。

子供のかかりつけ医として、これからも信頼してお願いしようと思っていたので、今回の対応はとても悲しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

みんみみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが発熱で診てもらいに行きました。かかりつけの病院が休みの日だったので、家から少し離れたこの病院に行きました。
処方された薬が咳止めのシロップだけだったので、何か抗生剤などは飲まなくていいのですか?と尋ねたところ、『は??』という顔をされ、『抗生剤なんて、毒を飲ませているようなものですよ』と明らかに気分を悪くしたような対応で言われ唖然となりました。先生が毒という言葉を使ってもいいのでしょうか?そんな言い方しなくても…とショックを受けました。病院によって薬の処方の仕方はそれぞれ先生の考え方があるので抗生剤を出してくれる先生もいれば、熱は抗生剤では下がらないので、出さないという考えの先生もいます。
この病院は検査などはよくしてくれますが、抗生剤の薬は出ません。
待ち時間は予約をしていても余裕を持って行けば結構待たされます。
受付の人は笑顔がなくあまり、愛想はありません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

たなか(本人ではない・5〜10歳・男性)

忙しいからか先生の態度が最低です。
とても偉そうです。
子どもと喋る口調では無いです。
本当に小児科の医者でしょうか!?
機嫌悪いのが口調からも顔からも分かります。
子どもに説明も無く検査させてね。
聞いて無い事をベラベラ喋られこちらの話は聞いてくれません。
喋りかけても聞く耳を持たず一方通行で、はい、検査させてね。
で、インフル、溶連菌の綿棒。嫌がる子どもにはお母さんしっかり腕と身体押さえて!!
もっとしっかり押さえて!!!
有無も言わさず無理やりです。
私は鼻からかと思っていたら口だったんです!
無理やり身体おさえても本人が口を開けなければできないでしょ!!無茶苦茶です。
そりゃ、病院は嫌な事されるとこって子どもは認識するしかないですね。
二度と行きません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

深雪010(本人ではない・5〜10歳・男性)

本日受診しましたが、子供が熱も高くしんどく、採血を嫌がったのが腹がたったのか、そっからは雑な対応の連続でした。挙げ句の果てに本日の治療は以上ですと、なんの治療もされず、薬も出してと言いましたが、だしてくれませんでした。そのあとすぐ早よ帰れと言わんばかりな高圧的な態度で対応されました。この病院に子供を連れて行くのはお勧めしません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

藍方石025(本人ではない)
1.0 小児科

【メリット】
①溶連菌は疑いが有れば迅速に検査してくれる。
②受診後にカルテ内容を印刷してくれるので、その時話した内容や、指示されたことなど後から確認できる。
③再診であれば(診察券を持っていれば)土日でも午前中なら診てくれる。
【デメリット】
①Dr.が治療方針にこだわりを持っており、違うことをしたり聞いたりすると患者側に明らかに分かるほど不機嫌になっていると感じる。また、自分の言うことを聞かない患者に対しても対応が雑になっているように感じる。
《例》ネット情報などで患者側が間違った治療をしてしまったりした場合などに不機嫌になる。
勝手なことをして悪化させたりした後にどうにか治療してくれと言われるのが困るという発言は分からなくもないが、基礎知識を持っていない素人(患者側)がなんとか子供の状態を良くできないかと調べたりして間違ってしまったりしたのに、怒られる(そう感じる)と親としては悲しくなる。
また、その後に素人には区別がつかないような肌(手首)の色味を指摘され、こちら側が納得できず「これがですか?これは手のひらと同じ色では?そうなんですか?」など何度も聞き直すと(こちら側も悲しい気持ちを引きずっていたので聞き方は不満そうだったかもしれないが)「そんなに否定ばっかりするんやったら、勝手にしたらって思う」と言われた。
症状を少しでも良くしたくて受診してるのに、納得いかないことを何度か聞き直したぐらいで勝手にしたらと言われたら、指摘・指示された内容には疑問を持たずに「はいはい」言わないと治療放棄するぞと言われてるように感じた。いくら機嫌が悪いといっても患者側としては言っては欲しくない発言だった。
②治療はDr.の「指示」というような形で患者と「相談」して決めるという感じではないように感じる。そう感じた理由は多々あるが、上記の例の中に記載してるのも一例です。
③他院で診てもらっていた(治療中の)患者を受け入れるのは明らかにしぶしぶに感じる。
既に治療中だと最初の状態も経過も分からないので、診断をしてくれと言われても正確な診断ができないという言い分は分からなくもないが、前の病院でなかなか治らず「セカンドオピニオン」を受けたいと思っている人もいるだろうにそれはどうかと思う。
また、逆に既にこの病院で診てもらってて他でセカンドオピニオンを受けたいと思っても、このような雰囲気を出されると、セカンドオピニオンを受けるならもうこの病院には戻って来れないのではと感じ、二の足を踏んでしまう。
実際、私はそう考えてしまってなかなか(半年ほど)他の病院に連れて行けなかった。
最終的にはもう来れなくてもいいなと思ったので他院を受診した。
総じて、Dr.が治療方針に絶対の自信(ほんとに正しいのかどうかは素人の患者側には分からないが)を持っており患者側の意見などは受け入れてもらえない可能性が高いと思う。
また、Dr.の気に入らないことをしてしまった場合は不機嫌な(そう感じる)Dr.に診察してもらわなければならない。
【その他】
受付の人や看護師さんなどは愛想の良い人も普通の人もいるが、これは他の病院と大差ない程度だと思います。
【結論】
検査をすぐしてくれことや、カルテ内容をくれること、土日も受診できることは魅力的だがそれを考慮したとしても、Dr.と相性が良くないのではないかと思う人は不快になる可能性が高いので避けた方が無難かと思います。
(風邪のような単発の受診ではなく定期受診が必要な症状の場合は特にそう思います。)
私は残念ながら相性が良くないと判断したので他院に移りました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年10月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

朝顔201(本人ではない・女性)

子供が高熱がでて ぐったりしていて
こちらの病院に連絡したところ
曜日によっては 初診の受け付けができないとのことで 初診がいける次の日に いきました。
どこかの口コミで見たとおり
先生が初診よりも
現在 通ってきてる子供を優先的に診察したいとの方針みたいです。
通っている方は いいかもしれませんが
初診の者に対して その言い方は
どうかと思いました。
人気がある???近くに小児科がないから???
病院なので
子供のかかりつけ医として これからも
お願いしようと思っていましたが
少し考えます。
診察のほうは ?しっかり して頂いて ?
症状は
よくなってよかったのですが …
突発だったため 薬いらず。
気持ち的に なんだか 嫌な気になりました。
小児科は、どこも混んでいて
やっと 見つけた小児科なのに
とても残念です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月