Caloo(カルー) - 堺市南区の小児科の口コミ 32件

堺市南区の小児科の口コミ(32件)

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

サンフラワー(本人ではない・10歳代・男性)

今回はコロナで母、息子2人がお世話になりました。ドライブスルー診療で車で待つ形でした。スタッフさんや先生が走り回っているのが見えます。ひっきりなしに車が入ってきて見ているだけで大変だと分かります。しかし、いざ診察してもらうと、丁寧な診察で決して忙しいからという感じを出さず、こちらが診察ノートに不安になったことを書いていると、そのことに触れ、しっかりと対応してくださいます。検査で陽性が出た人を何百人何千人と見ているはずなのに、陽性が出たら少し残念そうに伝えてくださいました。療養期間なども紙を見ながら丁寧に説明をしてくださいます。患者側から言うことではないですが、先生やスタッフさんが倒れないだろうかと心配になります。コロナで陽性が出ても皆さん優しく接して下さることに感謝します。今日他の病院から調剤薬局に行く用事があり、紙を渡したら少し嫌な感じで「外でお待ちください」と言われ、薬を渡される時も手を伸ばし距離があるなという感じで渡されました。私が陽性ではなく、息子の薬を取りに行っただけなのですが。気持ちは分かりますけど嫌がられている感じが伝わってきて悲しくなりました。なので、余計に八木医院さんの優しさが身にしみました。先生もスタッフさんも本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

a.h(本人ではない・3〜5歳・女性)

予防接種〜検診〜診察まで全てこちらでお世話になっております。
先生はとても丁寧に診察してくださり、いつも何かプラスα教えて下さります。
例)風邪なら、風邪時に良い食べ物や
熱中症の対策、子どもの離乳食の進め方について等
信頼しており、今後もずっと八木さんのところに通う予定です。
予防接種と診察が完全に分かれているところも気に入っています。
最近ではスリッパを消毒する機械が導入されていました。
患者さんからアンケートを取り、院を改装しているところも寄り添ってくれていて嬉しく思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック泉ヶ丘 (大阪府堺市南区)

ラナンキュラス155(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここの病院の先生は女の先生です。
お話しやすくて優しい先生です。
病院内も清潔で待ち合い室には大きな水槽があったり、絵本やキッズスペースもあります。
待っている間、子どももリラックスして待っています。
子どもがあかちゃんのころから通っているので先生も成長具合を見てくださり、怖がることなく通院できます。
受け付けの方も丁寧に接してくださり、子どもがトイレに間に合わず途中で出てしまったときも快く対応してくださいました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

院内は清潔感があり、院長先生も優しく、安心して受診出来ます。院長先生のお母様の時から通っていますが、お二人とも本当に腕も良くて医者の鏡のような方々です。遠方から通う方もいる人気の病院のため、待ち時間が少々長くなることもありますが、こちらの病院が良いので、病院が休みの緊急時以外は他の小児科には行きません。何より風邪等で受診した際に投薬の必要がなければ無闇に薬を出したりしないところにも好感がもてます。絵本も沢山置いてあるので、待ち時間を子供と楽しく過ごせるのも魅力的です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

朝顔201(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

予約があり 待ち時間が少なく とても助かりました。
予約があるため 待合室には患者もすくなく
良いとおもいます。 かわいい 熱帯魚?やキッズスペースも清潔に保たれており 安心できます。絵本も多いような気がします。
駐車場も広いので助かります。
先生は女医さんで とても優しく 話も聞いてくださり
子供も泣かずに診察してもらえてます。
受付、看護師のかたも 優しいので
子供が 咳、鼻水が でると 自分からぐんぐんに薬もらいに行くというほど お気に入りです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

水野医院 (大阪府堺市南区)

りんご(本人・20歳代・女性)
5.0 小児科

子供の頃からずっと通ってました
キッズスペースもあり、本もたくさんありよくこどもたちが遊んでいます
地元の人たちがたくさん通院しています
近所の人もほとんどこちらの医院に通ってました
先生もすごくベテランの先生で
患者を安心させるような診察をしてくださります
たまに冗談混じりなことも話したりいつも面白いです
昔からありますが、院内はすごく綺麗清潔な感じです
トイレも大きいです。足の悪い祖母も行きやすいトイレです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年05月

m69(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が体調崩したりした時はいつも近所の小児科へ行ってたのですが、病院いくなり泣きわめいて粉薬、水薬飲んでくれませんでした。
なので風邪をひいても薬を飲んでくれないので中々治りずらかったんですが小児科を変えようと調べた所ここの小児科の評判がよく行ってみると
初めて子供が泣くことなく口の中や耳の中を自ら先生に
見せていて驚きました。
粉薬もりんご味で大人が飲んでも美味しいと思うぐらい
飲みやすいお薬でした。
それからは自分の意思でお薬飲む〜と飲んでくれています
これからはここの小児科へ通おうと思っています

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

いちみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

母親が子供の頃から通ってて安心して自分の子供にも通わせれました。今は息子さんが引き継いで院長先生をやっていますが、とても良い先生です。
食が細い子供にもこうしたらいいよ。ってアドバイスもくれました。そのおかげで良く食べるようになった気がします。
院内もとても綺麗で感染症の疑いがある人は隔離室もあるので安心できます。
とても人気なので開院してすぐに予約しても10番とかありますが、
ネットから予約できるし時間も分かるので便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 下痢型過敏性腸症候群 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

現在中学2年生の息子。以前より慢性的な腹痛を起こすので、受診しました。
かかりつけ小児科ですが、どんな症状の時も心音を聞き、のどや目、耳の中はもちろん、ベッドでお腹・腸の触診、靴下を脱がせての足先のチェックまでしっかり診察してくれます。

今回の問診や触診では異常はなし。
そして、念のために腹部エコーも実施。画像でも異常は見られず、検便と血液検査をしてくれました。
数日後の結果では異常なし。

異常ないですね。腸が弱いんじゃないですか?で終わるのが普通ですが、先生は過敏性腸症候群かもしれないね。と聞きなれない病名を仰いました。

たとえ、過敏性腸症候群でないとしても服用しても差し支えないお薬だから、一度試してみますか?と処方してくれました。
一週間服用して、腹痛が減り効き目を感じて以来服用しています。
息子自身も薬が効くという安心感もあり、毎日の通学も不安が無くなったようです。

いつも患者と(子供でも)しっかり会話をして、親の話や不安を聞いてくれるので安心して診てもらっています。
どの患者さんにもそのような対応なので、事前に予約は出来ますが1人当たりの受診時間が長くなり待ち時間も長くなることがあります。しかしこれはお互い様なので文句を言う方見たことはありません。
我が家からは車で20分の距離。でもこの病院に通います。

事前に電話予約が出来ますが、人数制限があります。待ち時間必至ですが予約外での受診も可能。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イリボー錠2.5μg
料金: 500円 ※市の助成金制度利用での支払金額

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

はまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前からお世話になっていますが、ここ最近では幼稚園でとびひを貰ってきたので診察してもらいました。
ウェブ予約ができ、順番前になるとメールで呼び出してもらえるので、いつも来院者が多い割りに、そんなに待ちません。
少し前に病院が新しくなりとても綺麗ですし、かわいい絵が飾ってあって明るい印象の病院です。感染症の患者さんのための個室などが出来たようで安心です。駐車場も広いです。
病気についても、質問したい事などを事前に診療ノートにかいておけば先生が丁寧に教えて下さるのでありがたいです。
スタッフさんも親切で、診察室に入る際に荷物を持ってくださったり、下の子を抱っこしていたら上の子が靴を履くのを手伝って下さったりするので助かっています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年07月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

雑草どん(本人ではない・3〜5歳・女性)

深夜11時頃に子供が発熱を出したので、どうしようかと夫婦で相談した結果、
近くにある泉北急病診療センターへ直行しました。通常の病院であれば午後7時頃
に終わってしまうところ、こういった診療センターが近くにあるというのは、非常
に助かります。

診断結果は風邪でした。(熱:約40度)

泉北急病診療センターに到着後、受付の対応も良く 待ち時間については、1時間くらい
待つのかなと思いきや20分ぐらいだったので、子供もぐずることなくスムーズに受診
することができました。先生及び看護師については非常にやさしい口調で子供に接して
くれた為、子供も泣くことがなく受診後、安心したのかすぐに眠りにつきました。
大阪には急病診療センターが3件くらいしかなく、近くにあることは非常にうれしく思い
ます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

kukusan(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の病気全般で見てもらってます。
発熱で、他の病院では風邪と診断されたときも、実は入院が必要な病気で、こちらの病院で診察してもらってわかったこともありました。

風邪で鼻水だけで軽いようなら、抗生物質は処方してくれません。
炎症止めなどで完治までには少し時間がかかるかもしれません。
早く治したい人はにはもどかしいかも。

子供はずっと見てもらってます。
すごく丁寧に診察してくれますし、ちょっとした気になる事にも優しく対応してくれます。
質問にもしっかり答えてくれますし、的確なアドバイスもくれます。
待合室には絵本が置いてあって、絵本が好きな子供は退屈しないと思います。
院内は少し狭いですが、清潔感があります。
サイト予約も出来て、順番が来る少し前に、メールで知らせてくれるので、待ち時間がないのも良いです。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

Ah(本人ではない・1〜3歳・女性)

現在2歳の子どもを育てています。
産まれてから何かあるときや、予防注射は全てこちらでお世話になっています。
院長さん含め、スタッフの方もとても優しく子供もあまり怖がらないので安心して通っています。

病院の予約は、ネットにてできます。
順番前少しになると呼び出しがあるので便利ですが、
(1番になると朝一で向かえばいいので時間を読みやすい)中途半端な受付番号をいただくと急に自分の番号になったりして少し焦りますが、遅れても診てもらえるので大丈夫です。

こちらの良いところは、一般の診療と、予防注射の受付部屋が違うところにあり、
予防注射に行き、他のこの病気をもらうなんてことがないところです。

院長先生がとてもいい方なので★5つを付けたいのですが、副院長の方に診てもらった時は、あまり馬が合わなかったのでなるべく副院長さんではない時に診察をお願いしています。

基本的に院長先生がされているのでこれからもこちらでお世話になると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 500円 ※予防注射は別途料金がかかります。

医療法人平山こどもクリニック (大阪府堺市南区)

sa-kana(本人ではない・1歳未満・男性)

別の小児科で予防接種等受けていたのですが、予防接種の日数を数え間違えて、1時間以上待ったのに帰らされかけたことから、こちらの病院にかかりつけ医をかえました。
最初の診察で、そのことを指摘され、正直にお話して、以降得に問題なく診ていただいています。
他の方も書いておられますが、たしかに早い時間に予約すると、予約制の意味がないくらい待たされることがあります。駐車も出来ません。一杯で。ですが、午前も午後も診察時間の遅めに飛び込むと、駐車場も空いているし予約時間の大幅な超過も無いです。
子供のことなので、早い時間に、と焦って連れていくと大変待つことになりますが、私は逆にいつも遅めに予約を入れています。
私はまだ遊ばせたことはありませんが、待合室のおもちゃも充実しています。
先生の機嫌の良し悪しを感じさせられたことは全くないです。
私の場合、一歳未満の診察なので、薬の処方等はほぼないに等しいのですが、二三週置きに高熱を出しては診察受けています。人間同士のことなので、相性もあるのだと思いますが、私は信頼できる先生だと思います。確か堺市の小児救急も担当されているはずで、地域医療に貢献されている先生だと思います。
多分、そんなふうに普段忙しくされているので、お盆休みがちょっと長いのだと思いますが、その間に何も無いことを祈るばかりです(苦笑)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR散、カチリ
料金: 500円 ※堺市の子供医療費助成制度に準じる

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

サーモンピンク520(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 おたふく風邪 発疹(子供)

上の子2人お世話になっています。
病院自体すごい人気で結構待ちますが、ウェブで予約出来るようになってからはすごく楽です。
またウェブの順番よりも少し早まる時は直接電話で知らせてくださる時もあります。
先生はとても穏やかな感じの先生で、ちょっとした心配事もとても優しく聞いてくださり、ホームケアのアドバイスもくださいます。
何度か病状が重くて転院して入院というケースもありましたが、とても迅速に対応してくださったので感謝しております。
また、3人目が生まれましたので、かかりつけ医として予防接種等でもお世話になる予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

りぃ(本人ではない)
4.0 小児科

とてもきれいな病院です。待合室も広く、過ごしやすいです。発熱がある子が待機できる個室が何個かあります。そこで授乳もできるので子どもが小さいときは本当に助かりました。先生は話し方が丁寧で優しくとても印象が良いです。吸引の機械が置かれているので、鼻風邪を引いたときは吸引してくれます。家から少し遠いのでかかりつけの病院が休診日のときだけ利用していますが、近ければこちらをかかりつけにしたいなと思っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年09月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

ラナンキュラス155(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

こちらの病院は、予防接種のための受診の人は別室があり、風邪などで来ている方たちと接触することなく、予防接種が受けれます。
まずはインターフォンを鳴らし、予約していることを伝えて、予防接種専用の部屋に行きます。
ソファーが置いていて絵本なども用意されており、子供もリラックスして待つことができます。
お会計もその部屋でしてもらえるのでとても助かります。
スマートフォンで予約を取るのですが、予約開始時間になると同時にものすごいスピードで予約人数か増えるので、モタモタしているとかなりの人数待ちになります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

エメラルド901(本人ではない)

子どもが発熱したので、初めて受診しました。とてもきれいな病院です。待合い室に水槽があったり、診察室にも電車のおもちゃを置いていたりと、子どもが興味があるものがたくさんありました。受付の方や看護師さん、みなさんとても優しいです。先生は女性の方で、丁寧に診察してくださいました。耳も診てもらえて助かりました。インターネットで順番予約ができるので、待ち時間はあまりありませんでした。また何かあったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

hana(本人ではない・3〜5歳・男性)

ぐんぐん本院でお世話になっていましたが、
引っ越しで今は分院でお世話になっています。
先生は女性で、しっかり話を聞いてもらえるし
優しく的確な診療をしてくださります。受付の方も看護師さんも保育士さんも、皆さん優しいです。
診察は予約制(整理番号順)なので、混み合った待合室で何時間も、なんてことはありません。
待合室の中に、小さいですが靴を脱いで子供が遊べるスペースがあります。
トイレも広いですし、赤ちゃんもおむつ替えスペースもあります。
あまり人気が出てほしくないんだけどな〜(笑)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

かこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が熱を出し病院に連れて行きましたが、すごく混んでいて、朝から昼までかかりました!
先生の対応は良かったですが待ち時間がかなりあった為星4つにしました!
看護師さんも丁寧で働いている人達の対応はすごく良かったと思います。
薬の処方もその場でしたので、いちいち違う場所まで行って、薬を処方してもらうのとは違い病気で熱を出している子供を連れている私達にとってはすごく助かりました!もう少し待ち時間さえ少なければと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%