Caloo(カルー) - 堺市堺区の小児科の口コミ 31件

堺市堺区の小児科の口コミ(31件)

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

青紫382(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子どもの予防接種が当日の朝の予約なので、予定や子どもの体調に合わせやすくてとてもありがたいです。そして先生も看護師さんもものすごくテキパキとしていて手際がよいです。
これまで別の病院で子どもの予防接種をしていましたが、去年3歳の子どもが初めてこちらでインフルエンザの予防接種をしたときは、いつ打たれたかわからなかったと子どもが言っていて衝撃を受けました。それ以来、予防接種も風邪のときも林先生にお世話になっています。
診察も流れ作業的にさばいているということはなく、とてもよく診てくださって相談事には的確に答えてくださいます。本当に頼りになります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

よしくん(本人ではない)

もともと堺市民病院の跡地をそのまま再利用した病院です。
堺東駅から徒歩圏内ですがタクシーでも1メーターで行けます。
堺駅からも同様です。
中はそのままですが入って左すぐにカフエがありモーニングセットもらんちセットもありパンやクッキーなど販売もしており病院の雰囲気を少し明るくしてくれる存在のお店で沈んだ気持ちも少し華やかというか楽になる存在です。玄関一階すぐのところに小児科の受付がありテレビ(DVD)を流しており本もおいてあり電光掲示板があるので
自分の順番が来たらすぐわかるようになっています。椅子もたくさんあり広いので
解放感もあります。女医なので接しやすく気持ちも楽です。優しく博識な印象を受けます。偉そうな感じでは一切なく謙虚で優しそうな印象でまたお世話になりたいなと思う人です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ビオフエルミン

上野内科・小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

non(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

次女が鼻水が出ていて母乳を飲むのも苦しそうだったので受診しました。
前日の日にネットで予約をしていったのですが、少し待ちました。しかし、ここの病院はキッズスペースが完備されていることと、アンパンマンのDVDがずっと流れているため、待ち時間がさほど苦ではありません。付き添いの長女も楽しそうに遊んでくれるので助かります。

先生は女の先生で、とても気さくで、こちらからも色々と質問しやすい先生です。看護士さんも、皆さん明るくて優しい方ばかりです。
予防接種もこちらでお世話になっています。予防接種は火曜日・金曜日の診察時間外にしてくれます。

私は内科も受診したことがありますが、内科の先生は男の先生で、こちらの先生もとっても優しく丁寧に診察してくれました。
これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

まへまへ(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつもお世話になっています。予防接種、発熱、鼻水など、あらゆることでお世話になっています。
予防接種は曜日や時間が決まっていて、しかもその予約も午前中だったりするので、申し込みをとるときは余裕をもってされた方がいいと思います。どうしてもその予定が合わないときは仕方なく他院でしたこともありました。
先生も1診2診もある日もありますので、気分的にも助かります。土曜日も診察があるのも良いです。
どの先生も親切で優しいです。

予約でなければ待ち時間が出ることもありました。待合ではテレビがあって、アンパンマンなどのDVDが流れたりするので、子供も楽しみだったりしたようで助かりました。待合に大人用の雑誌や本があれば尚良いと思っていました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン、ムコサール、メプチン

岡室クリニック (大阪府堺市堺区)

かこちゃん(本人ではない・5〜10歳)

子供が咳と鼻水がひどくて病院へ行きました

鼻水とくしゃみとせきがでていたので病院へきました。鼻吸いをしてもらって、本人もすごくすっきりしていました。インフルエンザとかではなくて、ただの風邪だったのですごく安心しました

待ち時間はものすごく長いですが、すごく丁寧にみてくださるので、そこはとてもいいですね。看護婦さんもすごく子供なれしているので安心できますし、帰りにシールをいただけるので子供はそれも楽しみにしています。だから、すごく急で時間がなかったりする時はあまり利用はおすすめしませんが、そうでない場合はとてもいいと思います。子供向けの本などもありますが、退屈するのでおもちゃなどを持っていった方がいいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

こうママ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹が生後1ヶ月でとてもひどくて、近所の病院にいったら悪化して
友達にいい先生がいると教えてもらって来院しました。

顔中腫れて耳からは汁が出るほど悪化してしまった状態で、生後1ヶ月なのでステロイドは使いたくないが乳児湿疹を通り過ぎて化膿してるのでとりあえず湿疹を治すことを優先にしますといわれ、ステロイドを1日2回まる3日塗布。みるみるうちに皮がめくれてきれいな顔に。そのあとはワセリンで保湿で完治。
しばらくたって少し湿疹が出ましたが、ひどくなる前に先生に見せたのでステロイドは使わなくても治りました。

先生の評判からかとても混んでいますが的確に診察していただけたのでとても満足です。看護婦さんもみなさん親切でした。
今は予防注射などでもお世話になってます。女医さんなのでなんでも聞きやすいです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

カフェラテテ(本人ではない)

熱とだるさが出た時に診察してもらいました。診察室でまず問診し、診察後、インフルエンザが流行っている時だったので検査してもらい、少しの間待ち合いで待機、結果が出てまた診察室に入り陰性だったので、風邪の薬を処方してもらう事になり、1種類ずつ薬の説明してくれました。高熱や痛み止めはいるかなども聞いてくれて、私がお願いし忘れていたので助かりました。診察が終わり会計待ち、、名前を呼ばれて行くと支払いと院内処方でお薬も準備されていて、すごくありがたかったです。しんどい時に病院で出て処方箋を持ち薬を貰いに行くのは辛い事があるので、少し楽出来たなと感じました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

みみはら高砂クリニック (大阪府堺市堺区)

駒草371(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

病院の敷地内では送迎の車だけ入れますが、駐車場はありません。道路渡ったところにあるパーキングか、耳原総合病院の駐車場に停めなければいけません。駐車券を精算時提示すると一時間無料サービスを受けることができます。
小児科ではいつもテレビでアンパンマンが流れているのでこどもの時間潰しになります。待合室では発熱のある方とはカーテンを隔てて待つ場所を決めてくれています。エレベーターも感染症疑いの方用の専用エレベーターもあります。親切な病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

上野内科・小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

子供のかかりつけ医として、風邪やワクチンなどでお世話になっています。
小児科は女性の先生で、先生も看護師さん達も皆とても親切に接してくれるので、子供も怖がらずスムーズに診察してもらえて助かります。
生まれて間もない頃からワクチン等でずっと通っているので、看護師さんが子供のことを覚えてくれていて、気さくに話しかけてくれるのも嬉しいです。

以前、子供が深刻な病気にかかった時も、ここでまず診察していただき、遅い時間でしたがその日中にすぐ専門医に連絡・紹介してくださったおかげで、その後の処置などがスムーズに進んで、本当に助かりました。状況次第では命に関わる病気だったので、迅速に対応してくださった先生には本当に感謝しています。

主人は幼少期から先代の先生にお世話になっていたので、私や主人も風邪などで内科の方に時々行きますが、こちらも丁寧に診察してくださり、いつも助かっています。

待ち時間が長いことが多いのだけ難点ですが、今後もずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

桜吹雪156(本人ではない・3〜5歳・女性)

駐車場は地下に完備、いつも混むことなく駐車できます。先生が多いので小児科は30分くらい待つと受診できます。
先生は淡々と診て、検査、処置としっかりしてくれます。
看護師さんはにこやかで話しやすく、処置中などはご自身のお子さんの話とかもしてくれて親身になってくれます。
大きい病院なのでお会計は一階と移動が多いですが、個人の小児科と違いベビーカーに乗せて移動が出来ます。
処方箋薬局は病院を出て向かいにありますが、雨の時は病気の子供を連れて行くのが大変でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

橋本医院 (大阪府堺市堺区)

こう☆ママ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が生まれてから、小児科ジプシーをしてましたが~
4軒目のこちらで、やっと信頼できる医師と巡り会えました!

先生は、子どもにとても優しくて…息子も大好きです♪
診察も丁寧で、処置や検査結果や処方されるお薬についても丁寧にきちんと説明して下さいますし、質問にもちゃんと答えて下さいます!
高熱が出た時に、耳も診て下さって…中耳炎を発見していただいたこともありました!
(耳鼻科は受診したことがなくて、掛かり付けがなかったので)耳鼻科を紹介していただき、とても助かりました!
看護師さん達も、受付の方も皆さん優しいです♪
本当は満点にしたいところですが、上記理由により常に混んでるので…-0.5としました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度適用

上野内科・小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

りゆのママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

前までかかりつけ医として通ってました。今は引っ越しをして通えないですが、ここの先生は愛想はそこまで良くないけど、でも話をちゃんと聞いてくれるし分かるまで話をしてくれる。
娘の病気が曖昧な時も色んな病院を紹介してくれ、親身になってはなしを聞いてくれました。ここの先生に出逢えて良かったと思いました。

受付の人の対応、良くて話しやすかったです。

ただ中の看護婦さんは、大声で笑ったりした時があり少し不愉快な時もありましたが、それをフォローしてくれるのが受け付けの人達でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

福島小児科 (大阪府堺市堺区)

Caloouser62476(本人ではない・3〜5歳)

現在かかりつけ医として、子供になにかあればとりあえずこちらにお世話になります。
ネットでの予約もできるため便利です。
先生はとてもよい先生で、話しやすいし、これまでの病歴等もしっかりふまえて話してくださるので、とても信頼しています。
質問もしやすいですね。単に病気のことだけでなく、子供の気持ちに寄り添ってくださっていることが感じれて安心できます。
予防接種でも子供が怖がらないので、子供自身も病院に抵抗がないようです。
ただ看護師さんは若干良し悪しの差があります。
大抵いい感じのやさしい看護師さんなのですが、他の親御さんとの会話等を聞くとハズレもいるなと感じました。私自身はその看護師さんと話したことがないのでなんとも言えないところですが。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人いづみ医院 (大阪府堺市堺区)

子供というのはなぜか週末の夜から調子を崩すタイプで土日の小児科を探していました。男性医師は白衣にアンパンマンなどを貼っていて子供の恐怖感をやわらげ
それは親にとっても同じでいつも助かります。なかなか日曜にしている小児科はないと思います。夜だと余計にものすごく混んでます。インフルエンザや急性胃腸炎、ノロウイルスなどが流行っているときは狭い院内で長時間待つのにはある程度神経質にならざるおえない状況なのでもう少し外でもくつろげるところがあればいいのですが
周りは住宅街のような感じですので車で行く場合は車で待機して順番をほかの家族が院内で担当するという風にしておくのがいいかと思いました。
子供の体のあざを見た時に(このあざをもし子供さんが将来気にするようなときがあれば中学校卒業までなら安くできますしすぐ簡単に手術で取れますよ)と言ってくれたのです。優しい先生だな。。と本当に思いました。こちらからは何も言ってないのに。。人間的にも小児科の先生にふさわしいアンパンマン先生だと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%、ナウゼリン整腸

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

紫紺野牡丹876(本人ではない・1〜3歳・男性)

ハキハキした女医さんです。
子供の集中力が持つ間にパパッと診察してくれます。
症状が重い場合や質問があるときは、じっくり話を聞いた上でアドバイスをしてくれます。

どちらかというと、症状が悪化しきる前に一気に完治するような処方をする先生です。
薬の回数は、子供の生活に合わせて処方を変えてくれます。

薬は少し待ちますが、院内処方してくれます。

ネットから順番や時間予約ができるようになりましたが、月曜や連休前などは混み合います。
予防接種の時期は、あっという間に20人待ちになることもあります。

キッズスペースがあるのでおもちゃで遊びながら待つか、モバイルで順番を確認しながら車や外で待つ方もいます。

診察のテンポが早い先生なので、症状と質問をある程度まとめてから通院する方がいいですよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

かねの小児科医院 (大阪府堺市堺区)

うんこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供3人お世話になっています。
地域では人気の為、下手すれば待ち時間が長いです(><;)
最新設備が整っていないため、ネットでの診察予約とかできません。
でも先生はとても良いです。親身で的確な処置をしてくれます!

小児科は院長先生の娘さん、内科は院長先生が診てくれます。
診察が終われば子供にはご褒美にラムネかシールが貰え、子供達は喜んでいます。
看護師さんも話しやすい方ばかりです。
大人も診てくれる内科もあるので家族でお世話になっています。
診察の他にも予防接種や赤ちゃんの健診もしてくれています。

待ち時間が長い時はかなり待たされるのでいつかネットでの予約システムが導入されたら良いなぁ…と思います(笑)

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年03月

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

ワインレッド565(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

女性の先生ですが、テレビにもよく出られているようで、待合室の壁には先生がテレビ出演された時の写真がたくさん貼られていました。そして金髪ロングで、肌も焼けていて『大丈夫?』と思いましたが、すごく子供のことを考えてくださる良い先生でした。熱と風邪の諸症状で診察してもらいましたが、薬もよく効いて次の日にはケロッとしていました。建物は少し古めのようで、壁紙が剥がれていたりもしました。また昔ながらの雰囲気で靴を脱いで上がらないといけないので、それが改善されるといいなぁと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

みみはら高砂クリニック (大阪府堺市堺区)

ぺー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

耳原総合病院で出産し、そのつながりでこちらの小児科にお世話になっています。
病気のときだけではなく、健診や予防接種でもお世話になっていますが、基本的には先生も看護師さんも優しく対応してくれます。
予防接種の予定など、わかりやすく説明してくれるので助かります。
インタネットで診察の予約が取れるのですが、風邪やインフルエンザが流行っている時期は待ち時間が長めです。
診察は、曜日ごとに診察してくれる先生が違うので、同じ症状でも先生によって対応が違うことに少し戸惑いました。
また、子どもの病気全般に対応してくれますが、広く浅くなので、目などの異常には専門医の受診をすすめられますし、風邪で鼻水が止まらない場合、薬の処方はしてくれますが、鼻水の吸引はしてくれないので、耳鼻科の受診が必要になります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

すぎうら内科小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人ではない・1〜3歳・女性)

ご近所さんの口コミで評判の良いクリニックのひとつです。
木曜日に開いているので、かかりつけの小児科が休みの時に行ったのですが、同じ理由で来る人が多いので2〜3時間待ちました。
我が子は発熱している割に元気だったので大丈夫でしたが、ぐったりしている時だと辛いと思います。

しかし診察は丁寧に一人ひとりじっくり診てくださるので安心です(その分待ち時間が長くなっています)。
とても優しい女医さんで、子供も怖がらずに診察を受けられました。

かかりつけ医が休みの時、今後もお世話になりそうです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

石村小児科医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人ではない・10歳代・男性)

最近、風邪を引いた時、上の男の子なんですが少しヒューヒューと喘息か?
私も昔、喘息だったんで遺伝かも・・
症状が軽いうちに病院へ連れて行く事にしました。
血液検査、アレルゲン検査をし喘息だろうとの診断。普段から予防薬を飲むことになりました。先生からは風邪を引かないように、睡眠はしっかり取るなどのアドバイス。
レルベアの予防吸入器と薬、発作時の吸入器の処方。
小児喘息なので大人になるにつれよくなるだろうと。
なるべく激しい運動は控えるようにとも言われました。
子供にもわかるように説明してくださり良い先生でした。
待ち時間もあまりなく良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア100エリプタ14吸入用、メプチンミニ錠25μg、モンテルカスト錠5mg「KM」