Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区の小児科の口コミ 44件

大阪市東淀川区の小児科の口コミ(44件)

おと(本人ではない)

娘が1歳の時、高熱が5日間続き、通院していた病院では満足がいかず、こちらの病院にお世話になりました。検査の結果何も異常はありませんでしたが、通院していた病院のお薬とは全く違うお薬を出していただき、2日で熱が下がりました。血液検査やその他の検査もしっかりしていただき、高熱の原因までしっかりと説明していただき、安心できる診察でした。紹介状がないと診察代が高くつきますが、それでも納得のいく診察内容で、伺って良かったと思っています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

まぁ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 風邪からの下痢

私が赤ちゃんの時から先生が変わってません。
優しくてどんなことも話を聞いて対応してくれます。おおらかな先生なので、思ってることや、疑問もきちんと話すことができて、とても信頼できます。
予防接種も人気でなかなか予約がとれないほどです。地元の人はみんな小児科といえば石田さん!とゆうろど有名な病院です。何年か前に病院自体もキレイにして、入りやすい雰囲気になりました。駅からも近く地元民にとても愛される病院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスミン配合散

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

y.y(本人ではない・1歳未満)

受付の方も看護師さんも先生もとても優しく皆さん子供が大好きなんだな。と。
設備も充実していて、授乳室もあり、オムツ交換出来るところもあります。トイレには小さい子用におマルも置いていて、凄く気の利く病院だなと思いました。

分からないことはひとつひとつ丁寧に教えてくれ、どんな質問にも嫌な顔せず答えてくれる信頼できる先生です。

初めての予防接種で違う病院に行っていて先生に疑問があり病院を変えたところ、変えて本当に良かった!と心から思いました!!これからはこちらに通わせてもらいます!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

江口医院 (大阪府大阪市東淀川区)

panmitu(本人ではない・女性)

親子で風邪をひいたので、小児科と内科があり他のサイトで評価の高かったこちらを受診しました。
看護師さんと二人でされているようで、先生が受付と診察室を行き来されていました。受付時、母子手帳に挟んであった 赤ちゃんの写真を見て「かわいい写真がある」と声をかけてくれたおじさまがいましたが、その方が先生でした。

これまで、聴診器を当てられるのが嫌だなと思って何とか市販の薬で治したりしていましたが、今回はだいぶ悪化してしまい仕方がないと思っていました。しかし、聴診器を当てられたのは子どもだけで2回目の受診の時もありませんでした。先生の配慮でしょうか。ありがたいなと思いました。
子供の様子もよく見てくださっているように感じました。

そのほか色々なアドバイスもしてくださいました。
出していただいた薬で親子共に、良くなりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

seira0225(本人ではない・1歳未満・女性)

来院日 2016年8月4日
病気 乳糖不耐症

石田クリニックは近所ではとてもいい、かかりつけの小児内科という事を友達から聞いていました。
子どもがなにかあれば行こうと思っていた矢先に6ヵ月の子どもの便が白っぽく、少し下痢をしているようでしたので、すぐに石田クリニックに行かせてもらいました。
ロタウイルスのワクチンを受けているものの、まだ3回も出来ていなかったので、もしかしてロタでは!?などと不安を抱きながら先生に症状を伝え、子どもが便をしたオムツを持参して見せた所、「うん、大丈夫。ロタはもっと白い便だから、ちょっとお腹をくだしただけ。」と、ハッキリと言って頂いてとても安心しました。
まだ母親としては新米なため、色々な不安があったのですが、ハッキリとズバズバ答えてくれる先生でとても安心しました。
友達から、とてもベテランの先生で腕がいいとも聞いてたので本当にそのように感じました。
今後も通わせて頂こうと思います。
ちなみに石田クリニックはとても人気なので診察時間前から表で待たれている人も何人かいたので、早めに行かないととても待つそうです!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン配合散、ガランターゼ散50%
料金: ※金額を覚えいません。すみません。

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

セラスス390(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 特に問題なし 子供が泣きやまない

息子のかかりつけ医としてお世話になっております。
先生はぶっきらぼうな口調ですがとても優しく親切です。
看護師さんも丁寧で親身になってくださり、受付の方も親切な方が多く見受けられます。
設備は古く今風では決してないですが、昔ながらの町のお医者さんという感じで信頼できる病院です。

以前、息子が午後から突然ぐずぐずになり、いつもと違う泣き方をしていたので発熱など特に異常はなかったのですがこちらに診ていただいたところ、
「特に異常はない」
との診断でしたが、普段考えられないほどぐずっていたので、「でもこんなに不機嫌になることはあまりないんです」と先生に訴えたところ、もう一度細かい身体チェックまでしていただき、母親の私が納得できるところまできちんと診察してくださいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※大阪市の乳幼児医療費控除を利用しているので、一日の最大金額が500円です。

渋川医院 (大阪府大阪市東淀川区)

Caloouser50583(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子の咳が急に止まらなくなり、慌てて渋川医院さんに連れて行きました。
風邪の時にもお世話になっていて、その時と同じ薬が出るのだろうと思っていました。
すると、いつもと違う薬が出ていて、病院内で吸入もさせてくれました。
胸の音が少し気になったので、軽い喘息用の薬を出したということでした。
ひっきりなしに出ていた咳がすぐに治まりました。
丁寧な診察の上、説明も詳しくしてくれるので、安心できます。
とても頼りになるお医者さんです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

医療法人隼人会森川こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆうき(本人ではない・1〜3歳・男性)

長女から、次女、長男と長年かかりつけ医さんとしてお世話になっています。元淀川キリスト教病院さんの先生ということもあり、実力実績ともにお墨付きです。とても親切ですですが、少々ぶっきらぼうに見えてしまいます。ですが子供と接する時はとても素敵な笑顔で接して下さいますのでそのあたりが下手に愛想良くしていないので私は好きな先生です。

子供達のことを真剣に思っているからこそ病状を母が詳しく伝えないと叱られます。こないだは「嘔吐と下痢をしています」と話を進めてしまい、「熱が出ている」ことをつい伝え忘れていました。会話の中で「熱が下がってからは・・・」と私がいうと「熱は必ず伝えないとだめだよ。」と怒られました。
人によっては「厳しい」と嫌がるお母さんもいるのかもしれませんが、私はとても信頼しているし本当に良い先生だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ハイメディック(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが高熱を出したので、かかりつけのこちらへ受診しました。私は付き添いました。待合室は広いですが、いつも人がおおく混んでいます。受け付けはテキパキと対応してくれます。患者さんが多く、待ち時間は長めです。でも先生が腕がいいので、待つ価値はあると思います。今回は高熱ということで待ち時間中に検温をしました。先生はいつも丁寧に話を聞き、テキパキと診察をしてくださいます。学校名なども聴取し、感染状況などさまざまなことを勘案しながら診断をくだして下さいます。今回は扁桃腺のかぜとのことで投薬を受けました。診察後の会計はスムーズにいきます。今回は薬をきちんと飲ませ療養させて、3日程で回復しました。いつも適切な診療をしてくださり感謝しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン錠250、ムコダイン錠250mg、カロナール錠200

まこまこ(本人ではない・1歳未満・男性)

違う病院で初めてのお産。
産後1日目に息子の異常が見つかり、NICU入院が必要となり、お産した病院にはNICUがなく、こちらの病院に搬送されてしまいました。
こちらの病院の先生が、お産した病院まで救急車に乗って診察しに来てくれました。
息子が搬送され、動揺してる私達に対して、小児科の先生、NICUの看護師さん、みんなとても優しかったです。

3週間程して元気に退院し、もうこのような大きな病院にお世話になることはないかなぁと思っていました。

3ヶ月になった頃に、息子が40度近い急な発熱。
明らかに風邪ではなく、とても機嫌がわるい。
休日であったため、近くの休日診療所へ行くが、よく病状もわからず、風邪薬を処方するだけであった。。

不信感を抱いた私達夫婦は、24時間診察してくれる、こちらの病院に足を運びました。
くまなく診察してくれ、尿検査の結果、尿路感染症のため、入院が必要となり、緊急で入院となりました。
早めの抗生剤の投与により、後遺症などもなく息子の熱も下がり、6日間で無事退院することができました。
入院時のエコーで、尿管の肥大が見つかり、来年に造影剤の検査が入りました。
今も抗生物質の内服が続いていますが、体調を崩すことなく息子は元気にしています。

診療所のみ受診し、自宅で風邪薬を飲んで子供の様子を見ていたら、、病状は悪化していたかもしれませんし、考えると、とても恐ろしいです。

こちらの病院に受診して良かったです。

自宅から少し距離はありますが、病院を受診しても待つことはよくあるし、今回の経験を通し、遠くても信頼できる病院を選ぼうと思いました。

こちらの病院は、とても信頼できる病院です。
信頼できる先生がいます。
2度も助けてもらいました。
本当に感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: 90,000円 ※個室での入院で、1日約1万5千円で6日入院

医療福祉生活協同組合おおさか淡路診療所 (大阪府大阪市東淀川区)

荻野千尋(本人・10歳代・男性)

鼻水がひどくて、風邪症状もあったため受診しました。病院は大きいです。看護師さんが大変丁寧だったのが印象に残っています。待ち時間はそんなにありませんでした。先生は女性の先生でした。優しくとても丁寧に診察してくださいました。診察中は積極的に話しかけて下さる先生でした。それにすごく気さくです。説明も非常に丁寧にして頂きました。先生は場をとても和ませてくださいました。またすごく親身になってもくれました。先生はこちらの話を良く聞いてくれます。また不安点などなんでも質問に答えてくれます。診察も十分時間をとってくれます。非常に信頼のおける先生です。病気の不安やしんどさも診察を受けるだけで幾分和らぎます。本当に信頼しています。

来院時期: 2003年03月 投稿時期: 2014年11月

医療法人前田こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ねこ社長(本人ではない)

息子と娘とお世話になっています。
先生はさっぱりとしてらっしゃり、子どもが好きなんだなという方です。
奥様もせんせいでいらっしゃいます。
受付のお姉さんも子ども好きな方が多くいつも優しく接してくださいます。
看護師さんはベテランさんな方ばかりなので安心して任せれます。

携帯電話やPCから順番予約ができるのでしていくと後何人かとかも見れるので便利です。
予約していかないと待つときは1時間以上待つこともあるのでしていくことをお勧めします。

前もって予約をしないといけませんが、午前診察の前に予防接種も行ってます。

診察後シールをくださるのと、娘の誕生日当日に受診した時はキティちゃんのプラスティックのコップをいただきました。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2014年06月

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

コアラ21(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院に行く2,3日前に、鼻水がひどくせき込むし目やにがひどかった為webで予約を取り受診しました。

風邪が流行っていたので、咳がひどかった為来院してすぐにマスクを渡され、カーテンで仕切られた待合室に移動しました。耳やらお腹やら見てもらいました。

ここの小児科は人気なのか患者さんもいつもいっぱいで、せっかく予約を入れようとwebで予約しようにも予約開始すぐに予約ができない状態になってしまって、直接来院することがおおくなりがちです。予約なしなんで結構待たないといけなくなって結局違う病院に行くこともしばしばあります。先生は、すごく丁寧で色々と説明していただけるのですが。先生も1人で診察をしているためすぐいっぱいになって、待たないといけないのかなっと。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

コアラ21(本人ではない・3〜5歳・女性)

一週間熱が下がらず、咳やらしていて近くの病院に行ったら、こちらの病院に紹介状を書いてもらって受診しました。

気管支炎と判明し、数値やらレントゲンの写真の肺が真っ白だった為、5日間入院して吸入やら抗生剤の点滴をしたり薬を飲んだりしました。

急にもかかわらず看護師さんは、優しく接してくれて症状やら教えてくれました。入院してからは、やはりみんなが優しく丁寧に接してくれたり、先生は女の人だったが連休中だった為良くなってるのかどうか教えてもらえなくて誰が主治医かわからなかったけど、退院する前に電話で丁寧に教えてもらいました。救急だと結構待たないといけないから、しんどいのにかわいそうだったけど、仕方がないので。初診は予約がとれないので結構待たないとダメです。二回目以降の通院の場合は、予約がとれるのでそんなに待たなくていいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

コアラ21(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水がひどく、咳がタンまじりの為近くの小児科を探して予約なしだった為受診しました。

喉が少し赤く鼻水が緑色の鼻が出ていた為抗生剤の薬をもらい咳が、少しタンまじりで空咳みたいな感じだった為加湿器か何かをして湿度を気をつけるようにと言われました。

予約がないので、朝早くから行けばスムーズに終わり待ち時間も30分未満だけど、少し遅くに行くと1時間は待つ事になるから注意です。特に風邪が流行るシーズンは朝一に行くのがベストだと思います。内科と小児科が一緒なのですぐにいっぱいになります。後、受付の人が少し愛想悪いし、偉そうにする人がいます。いっぱいで忙しいのはわかるけど、もっと愛想良くしたらいいのに。先生は、優しく丁寧にわからない事を教えてくれます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

医療法人前田こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

junna(本人ではない)

保育所で耳が痛いと訴え、微熱や鼻水咳も出ていたので、いつも通っている前田こどもクリニックへ行きました。

子供の耳を診察し、瞬間に「これは痛かったね、中耳炎になってるわ」と診断されました。
抗生物質も処方してもらい、鼻水や咳のシロップ薬も処方してもらいました。

診察も携帯電話から予約でき、待ち時間も少なめで診察してもらえます。
先生を始め看護婦さん受付のお姉さんも皆さん、笑顔で親切で子供にもいろいろ話かけてくれとても好感が持てます。
会計時には、子供にシールをプレゼントしてくれ、子供もいつも喜んでいます。
処方箋も家の近くの薬局で受け取りたければ、先に薬局へFAXしてもらえるので、
薬をもらいに行ったときの待ち時間も短くて済みます。

そして、何より注射が神業のように早く、予防接種もいつも子供が泣く暇がないぐらいサッサッと注射が終わります。
そしてその注射器を洗ってプレゼントしてくれ、帰ってから子供はお医者さんごっこができ、
いろんな面でとても気配りしてもらえる病院だなと感じます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: あめじしn

tamago(本人ではない・3〜5歳・男性)

喘息、その他アレルギー発作を持つ子供が、定期受診しています。治療方針を決めるために、様々な検査をしてもらい、治療方針が合っているためか、先生の治療を受け始めてから、劇的に発作が減り、今ではほぼ無症状となっています。非常に信頼しています。
院内は綺麗で、小児科系の待合室も広いです。大きな病院は待ち時間が長く、こちらもそれなりの待ち時間はかかりますが、会計がスムーズに終わり前に通っていた病院よりストレスが減りました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン

医療法人前田こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪になってしまった時に、お世話になりました。
普段診てもらってる小児科がお休みで来たのですが、優しい先生で、安心しました。
抗生剤は出さない理由などもお話いただき、信頼できる先生だなと思いました。
院内には、プレイコーナーもあり、子供も退屈しません。
清潔感もあり、アンパンマンの置物が可愛らしくて、連れて行ったときには、子供も喜んでいました。
かかりつけ医が休みの時は、ここを必ず利用したいと思ってます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年10月

かわごえこどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆう(本人ではない・1歳未満・男性)

町で一番の小児科だと思ってます。院内は清潔感があり、ベビーカーのまま移動できるのも気に入っています。先生は、優しく丁寧に診てくれます。日曜日も診察してくれるのは、すごくありがたいです。ただ、人気すぎて評価を満タンにしたいところを、マイナスにしました。携帯で予約システムがあるのですが、ひどい時は5分ほどで受付が終了してしまいます。他にも小児科はたくさんありますが、知り合いみんなここに通ってます。それほどの人気です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

makipanda(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児科 周期性嘔吐 吐き気・嘔吐

休日に、子供の具合が悪くなったとき
他の休日救急の診察所に行っていたのですが
小児科専門の先生が診てくれないので、結局、適切な処置をしてもらえなくて
いつも不満に思っていました。

うちの娘は、風邪などを引くと必ず周期性嘔吐症が出て
何も飲めず食べれずで、胃液まで吐く状態になり
点滴をしてもらわないと大変な状況になる時期がありました。

そんな時友人から、キリスト病院は
1年中24時間体制で小児科の診察をしてくれると聞き
診察してもらいました。

うちの娘は、血管が細くて
先生によっては点滴をあきらめることもあるくらいなのですが
すごく点滴が上手な先生がいて、何も言わずに一発で点滴してくれて
感動しました。

いつ行っても混んでいるのは覚悟しないといけませんが
周期性嘔吐症が出ても、安心して受診できる病院が見つかり
良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月