Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の小児科の口コミ 27件

大阪市天王寺区の小児科の口コミ(27件)

かおる小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

はなだ214(本人ではない)

とても話しやすく優しい先生で、
ちょっとした事でも、親身になって聞いてくれます。
子どもの扱いも上手く、子どもも先生が大好きです。

お医者さんによっては、あまり病気についての説明をしてくれない医院もありますが、かおる先生は素人にもわかりやすく、毎回丁寧に説明してくれます。
疑問あった時も、こちらから質問すれば、丁寧に答えてくれます。いつもありがとうございます。
ネットで予約出来るので待ち時間もあまりないです。
1番近くの薬局はいつも混んでるのでその待ち時間が少しあります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

せんれい(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

6ヶ月の息子の体調不良とオムツかぶれで小児科を探していて
口コミが良かったこちらに伺いました。

先生は口コミ通り優しくよく話しを聞いてくれました。
主訴以外の気になったことも相談できました。
よくある数時間待ち数分診療とは無縁で新米ママである私はとても安心できました。
看護師さんも優しく親切でした。

待合も清潔で明るく感じが良かったです。
これから小児科かかりつけにしようと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アズノール

医療法人 上本町ぼく小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

いふぐらむ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

少しの鼻風邪でさえもしっかり検査をしてくれて保護者が理解できるまで詳しく一から説明してくださいます。
きっちりしてる方なのでとても信頼しています
保育園に行っている方なら今その保育園は〇〇が流行っているなど情報を教えてくださるので多少は感染予防ができたり気持ち的にも言ってくださるので安心できました。
今は引っ越して違う病院に通っていますが本当なら遠くても通いたいくらいです。
もっとこういう先生を増やしてほしい

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年06月

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

mimimimimi(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

子どものかかりつけ医として利用させてもらっています。
携帯から予約できるため、混雑を避けたり、待ち時間を短縮することができとても便利です。待合室は狭いながらもキッズスペースが確保されており、季節の飾り付けがされてあったり良いと思います。
先生や看護師さんはとても丁寧です。特に先生はどんな質問でも真剣に答えてくださいますし、毎回こちらの要望などを聞き取ってくださります。安心してお任せできる素敵なクリニックだと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

sss33771100(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が産まれ、近所にある通いやすい小児科を探していました。

小児科、内科とあり、特に小児科は喘息やアレルギーなどに力が入っている事もあり旦那が幼少時代アトピーが酷かったようなので何かあっても安心です。

実際診察も女医の先生も男性の先生もとても丁寧に診て下さり、細かな診察や状態を確認して頂け凄く安心感のある診察です。

その為やはり小児科は凄く患者様も多く、混み合ってることは多い事にも納得です。

予防接種の予定表などの事も気にかけて下さり、かかりつけ医として通い始めて良かったなぁと改めて感じます。

内科もあるので、私自身の予防接種も同時に受けることができ、それもこの病院にして良かった理由の一つです。

今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 上本町ぼく小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

あいる(本人ではない・1歳未満・女性)

違う病院で、熱もあるし、咳もしてるのになにも診断してくれず、病院というのはこんなもんかと思ってたのですが、ここの小児科は違います。
きちんと何の病気なのか調べてくれます。
入院が必要な場合は紹介状を書いてくれますし、子どもの病気を放っておくところではなく安心して診察していただいてます。
必ず詳しく説明してくださり、こういう場合はすぐに病院にきてください、やこの場合は大丈夫など言ってくれるし、質問もきちんと聞いてくれます。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
料金: 500円 ※子ども医療証提示

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

Caloouser65950(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

こちらの病院で出産したので、引き続きこちらの小児科で子供の健診を受けています。最初に計測をしてもらい、その後診察室、最後に育児相談があります。待ち時間はそれぞれ10分以下だったと思います。

問診票が事前にホームページでダウンロードできるので、質問したいことや気になることはすべてそこに書いて持っていきました。男性の医師は、一つ一つに丁寧に分かりやすく答えて下さいました。(一度女性医師にあたったときは、ちょっと適当に流された感じもありましたが…)

診察の後には看護師さんの育児相談も受けられるので、気軽に相談もできて、とても良かったと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ママ☆(本人ではない・1歳未満・女性)

4ヶ月の子供が始めに咳、そして下痢もしてきたので、救急で大阪赤十字病院に行きました。
一応下痢のうんちも念のため持って行ってたんですが、先生が、ロタ&ノロウイルスも調べてくれました。幸いロタ&ノロはうつってなかったのでよかったです。
診察が終わった後、病院でミルクをあげていたら、診察してくれた先生が、「どないですか?飲めてますか?」と気にしてくれて、親切に対応してくれました。
診察してくれた先生の名前はわかりませんが....(すみません..女性でした....)子供が好きなのが、伝わってきて、すごい親切でした。
近くにもちいさい小児科はあるのですが、やっぱりおっきい病院でロタ&ノロも調べてもらえるとなんか、安心します。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

メンテスープ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後2ヶ月から湿疹や赤みがひどくて、ひどいときには赤みが強いところから黄色い液が流れるように
でたりしていて痒くてかきむしり泣き通しでした。元々上の子が風邪を引いたり予防接種のときに利用していて
妻とともにとても良い先生なのでアレルギー科も専門でやっているということで受診しました。

最初は月齢も小さくアトピーというよりも乳児湿疹の可能性が高いということでしっかり体を洗うということと
保湿剤と赤みを抑えるアズノールで様子をみていて、それでもひどいところは弱いステロイドをさらに
弱くしたやつを塗っていました。先生の方針はできるだけステロイドは使わない。それでも、症状が
ひどく子供がつらいときには少し使う。だけど長くは基本的には使わないようにする。ということでした。
結局息子は食べ物アレルギーもあり、それも関係しているみたいです。今は皮膚はかなり綺麗になりましたが、
採血するとマルチアレルギーだったので先生と日々相談しながら除去食したり飲み薬などで治療しています。

とにかく、相談に親身になって聞いていただけ、また、先生のお子さんも食べ物アレルギーがあり
アトピーになっていたということで実体験や親の立場なども理解していただけるのでありがたいです。
アトピーのことだけでなくそのほかの病気や検診なども丁寧ですし、スタッフの方も色々教えてくれたり優しい方ばかりです。
ここはネット予約ができるので、待ちの順番もわかるし共働きでバタバタする私たちは助かります。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アズノールとプロペト、ロコイドとプロペト、ヒルドイドローション
料金: 500円 ※乳児医療券を使用した金額です

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

MMS(本人ではない・1歳未満・男性)

3日ほど前から、股間から臀部にかけて赤味がかった肌荒れがひどくなり、かかりつけのちゆこどもクリニックに行きました。

当日処方してもらった薬を塗布したところ、翌日には完治しているかのようにきれいな肌が復活しました。

予防接種から栄養管理に至るまで子供の健康ことは、これまで全てちゆ先生に伺っています。初めて予防接種以外で通院したのですが、すぐに治療してくださり、わたしと子供にとって一番頼りになる先生だと意を強くしました。

何といっても、柔和な表情と穏やかな話し方、母親と同じ目線でわかりやすく話をしてくださるのがとても落ち着きます。スタッフの看護師の方々もとてもやさしく、自宅の近くにこんなに素敵な小児科があることを幸せに思います。

先生これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒルドイド
料金: 500円 ※こども健康保険適用

こう小児科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

さんだる(本人ではない・1歳未満・女性)

近くに歩いていける小児病院がなく、清水谷の方まで行っていましたが、こちらの病院が唯一近いので行きました。
先生はしっかりしてる感じで優しいです。
子供が病気の時に、はっきりサバサバ言われ過ぎると凹む私の性格上、この先生は事実は言うけどきちんと言葉選びをして伝えてくださるのでとても良かったです。

その日は風邪で受診したのですが、親しか気にしないような皮膚の赤みに気づいてくれて、
娘はずっとそこを痒がっていたのですが、風邪の症状に必死でそのことが頭から抜けていたので、お薬処方してもらえてよかったです。
前の病院の女医さんは(地域は違います)ちょっと心配なことを言うと、え?そんな小さなこと気にする?みたいな面倒な顔をされることがあったので…
親の気持ちも考えてくれるタイプの先生だと思います。

BCGのワクチンをしていないのだけ残念でしたが、子供達のかかりつけにしようと思ってます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ハンモカちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

ママ友からの勧めで伺いました。少し路地の込み入ったところにあって、最初わかりにくかったですが、待ち時間も少なく、とってもスムーズに診て頂きました。まだ、そんなに患者さんが多くないのかも知れませんが、私はとても好きな先生で、医院です。コロナ対策の為換気はもちろん、消毒なども徹底されていると思います。そんな中、仕方ないのですが、どこの医院も、待ち時間対策の子供のための絵本やおもちゃが撤去されています。ですが、こちらは、すぐに消毒してくれつつ、遊ばしてくれるので、子供が暇にならず、グズグズ言わずに待ってくれるので有り難かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 上本町ぼく小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

ハンモカちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

こどもにはとても、優しいけど、医療に関しては厳しい先生です。例えば、病院に連れてくるのが遅れて子供がしんどい状態がひどくなりかけていたりしたら、親を注意してきたりもあります。しかし、必要なウイルス検査をしっかりしてくれて、親の心配を消してくれます。薬も出し渋る医院もありますが、こちらは少し多めに出して欲しいとか、気になるポイントを相談すると、それに合ったお薬を出してくれて、家で悪化した時の対応に本当に助かります。合う合わないはあるかもしれませんが、私はとても信頼している先生です。ただ、人気なので、予約していても待ち時間多いです。。。そして、タイミングによりますが受付の方で対応の悪い方いらっしゃいます。無愛想、雑な応対。先生、看護師さんが素敵なだけに、そちらが本当に残念です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

Vintage1231(本人ではない・1歳未満・女性)

天王寺区にある大きな病院です。生後まもない娘の高熱で受診しました。深夜の救急でみてもらいましたが、最初電話した時に、「他の病院もありますけど、うちを受診されますか?」というニュアンスのことを言われ少し嫌な感じだな。。という印象をうけました。しかし、ついてからの先生や看護師の方は優しい方が多くて安心しました。入院中も、温かい言葉を掛けてくれる看護師の方がいたり、しっかりケアしてもらえるので安心の病院でした。入院中はゆっくり休める個室にして本当によかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

ちゆこどもクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

あいゆな(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

4歳の子供の病気を探して色々行きました。なかなか良い病院が近くになくて、こちらの病院は2回目以降は携帯のアプリから予約出来て来店の順番を見れるので、診察の直前に行けば大丈夫です。院内も綺麗で子供の遊び場にオモチャや絵本もあり、退屈せずに待てます。重病の場合は入口近くの所に個室もあり、他の患者さんに会わずにも見てもらえるのがうれしいです。先生もハッキリと言ってくれて、説明や例え話も上手で分かりやすくて安心して見てもらえます。オススメの小児科です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ベージュ924(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳3ヶ月の息子が高熱と発疹で元気が無くグッタリしていたので夜間救急に連れて行きました。
レントゲンや血液検査などを受けた結果、もっと細かく検査して治療するために入院することになりました。
入院中の検査で発熱と発疹の原因も判明して、薬剤投与が合ったのかすぐに回復し5日ほどで退院出来ました。
小児科なので当然なのかもしれませんが、医師も看護師さんも皆優しくしてくれたので、はじめての入院でしたが安心して過ごすことができました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

アゲート751(本人・40歳代・女性)

待ち時間は、時によって長いのですが、先生が親切丁寧。とても話しやすい。
受付の方も、穏やかで印象が良い。
先生は、時には、優しく叱ってくださり、一男一女の母であり、アドバイスもあり、話をよく聞いてくださいます。 そのため、患者さんの話が長くなりやすく、待ち時間が、長くなるのかもしれません。

不満、隣の調剤薬局が薬の待ち時間が長いこと。

院内のおもちゃが古そうで、手入れが行き届いてるのかどうかというところ。

予約制ですが、待ち時間に幅があり、1時間ほど待つこともあるので、受付で混み具合を確認し、比較的子供が元気な時は、近辺のスーパーや、隣接するハイハイタウンでウロウロすることも。
高熱の場合、待合奥のベットで安静に過ごせます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ザイザルシロップ

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

祐子(本人ではない・10歳代・女性)

2~3日前からの発熱、嘔吐、下痢などの症状で町医者へ。
実は2年程前にも同じ症状で真夜中に警察病院へ救急で診てもらいました。
その時もカンピロバクター腸炎したので、すぐに紹介状を書いて貰い、同じ先生に担当医になっていただけました。

入院中、先生も看護士さんも、原因、症状、投薬、検査、治療計画など、子供本人にも分かる位、専門用語ではなく、素人でも理解出来るよう説明してくださいました。

それでも疑問があって質問すると、また丁寧に、時には辞書や手書きのイラストなどで説明してくれたので、親子共々安心して治療、看病する事が出来ました。

小児科外来は小さな子が大好きなアンパンマンのDVDが流れていて、診察室などにも看護士さん達が作ったであろう画用紙で作られたキャラクターがあちこちに飾られていて、オフホワイトの壁に包まれた空間です。
他の科とは扉で仕切られているので小さな子が中で迷子になる事も少ないと思います。

病院が大きいわりに駐車場の台数が少ない事だけがマイナスポイントです

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※シングルマザーの為、入院費は一切かかりませんでした

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

uki(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科 風邪

夫婦でされている病院です。
年輩の先生です。女の先生は内科、小児科、アレルギーなどを主に見てくれます。
男の先生には、2回程、私が風邪をひきみて頂きました。どちらの先生もとても優しく親しみやすい先生です。
看護師さんもいい方ばかりです。
院内も子供のオモチャや本がたくさんあります。
人気な為待ち時間も長いのですが、オモチャや本があるので、子供もグズらず待てますが、予約して行っても待ち時間がかかるので、マイナス星1の理由です。
赤ちゃんの頃から親も子供もお世話になっております。予防接種の受診時間が別に設定されていたり、色々気を使わずにすむ所もいいですね。
子供のアレルギー検査も半年に一回のペースで見て頂いています。
女の先生は受診される方が多いので、かならず予約して行く事をお勧めします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリンシロップ「調剤用」2%、ムコダインシロップ5%

医療法人 博友会 藤谷クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ペレグリナ334(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診は娘のアレルギーチェックのため行きました。
待合室にはこどものおもちゃも絵本もおいています。
混み合っているときは待ち時間は長いですが何番目か聞いて一旦席を外すことができます。
先生は女医ですがとても優しくいつも笑顔で対応してくださいます。
診察も丁寧です。
アレルギーも必要な種類は調べて下さいますし、経過もしっかり診てくれます。
それからずっと通い続けています。
院外処方の薬局もすぐ横にあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月