Caloo(カルー) - 河内長野市の小児科の口コミ 5件

河内長野市の小児科の口コミ(5件)

独立行政法人 国立病院機構 大阪南医療センター (大阪府河内長野市)

ボタロウ(本人ではない・1〜3歳・男性)

0歳児のアトピーでかかりました。大変ご高明なアレルゲンの小児科医が在籍されています。ベビースイムに通い出し塩素にまけたのか下肢の皮膚に赤みがでてガサガサになりました。診断としてはアトピー性皮膚炎でした。部位別にステロイドと保湿剤を処方していただき1週間もすればツルツルの戻りました。それからも通院しています。食べ物のアレルギーはまだ見られていませんが、食物負荷試験を当日入院でもおこなってくれるので安心できます。医師の対応はとても優しく、わかりやすく、丁寧に診察していただけます。先生への信頼が強いので遠方ですが通っています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 500円 ※乳児医療費

サージェント520(本人ではない・40歳代・女性)

予防接種等で、小児科にお世話になっています。担当の先生は、女医さんで、はつらつとした、明るい先生です。親にも子供にも、気さくに話しかけて下さり、リラックスして、受診することが出来ます。診察と予防接種の両方を受けることもありましたが、待ち時間がなるべく少なくて済むように、効率良く進めて下さっているように思います。

看護師さんも親切で、前回受診から日が経っても、子供のことをよく覚えていて下さいます。以上のことから、いつも安心して受診しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド

医療法人西村小児科 (大阪府河内長野市)

日長石830(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家に帰っていた時に、娘の鼻づまりと目ヤニが気になり受診しました。

こちらの病院は、私自身が子供の頃から聞いたことのある小児科でした。

事前に電話で混み具合を確認し、病院に向かったので待ち時間は、ほとんどありませんでした。

院内は、とても明るく温かい雰囲気です。
受付のスタッフさんは、とてもハキハキした方たちでした。

先生は優しい年配の方でした。
鼻づまりを取るのに吸引をしてくださったのですが、1歳と少しの娘に優しく語り掛けながら、手際良く処置してくださいました。
頑張った娘をしっかり褒めながら、他に異常はないかと、診察してくださったおかげで睫毛のせいで軽い結膜炎になっていることもわかり、すぐに眼科へ行くようにお話していただいて、病院を紹介してくださった上に、そちらの先生がいかに安心できるかまで話していただけました。

娘の診察だけでなく、日常の中で育児の不安はないか、娘の様子で気になることはないかと話を聞いてくださり、娘の様子を見て、心配ないこと、その理由も説明していただけました。

少し鼻づまりを見てもらおうと受診したことが、定期健診よりもしっかり見ていただいてアドバイスまでいただき、とても嬉しかった気持ちは忘れられません。

診察後も看護師さんが後を引き継いでお話とアドバイスをしてくださって、本当に安心できた日になりました。

この時は、たまたま実家から近い病院に行っただけでしたが、今では娘の様子で心配なことがある時は、こちらに伺って話を聞くようにしています。
いつも変わらず、しっかり説明してくださり無くてはならない病院の一つになりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月

ととと(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供たち(3人)が風邪の症状が出ていたため、待ち時間と対応のよさで通院しました。

診断結果はおそらく風邪でしょうとのことでした。発熱はしていなかったのですが咳がひどかったのと鼻水が出ていたので薬を処方していただきました。

設備は充実していますし、他の科を受診しないで小児科だけなら待ち時間が少ないのでお勧めできます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月

矢ヶ崎小児科・アレルギー科 (大阪府河内長野市)

サージェント520(本人ではない・1歳未満・男性)

先生は2人。男性の院長と、女医さんです。院長は、一見コワモテですが、子供の将来のことを、よく考えて、母親にアドバイスを下さいます。例えば、「スマホやゲームが子供に与える害」についても、乳幼児健診の段階から、母親にしっかり説明され、未然に防ごうとされます。

子供が乳児の時、診察に来るタイミングが遅いと叱られたこともあります。他院では、「これ位で診せに来たの?」という態度のところもあったので、熱心な先生だと思います。

看護師さんは、ベテランさんです。

事務の方が、皆さんテキパキ、とてもしっかりされているように思います。名前や、病気のこともすぐに覚えて下さることには、感動しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 500円 ※診察、薬代