Caloo(カルー) - 大阪市西区の小児科の口コミ 43件

大阪市西区の小児科の口コミ(43件)

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

pu(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の高熱で初来院しました、先生も看護婦さん達もすごくご親切で優しく、受診する前に詳しい問診で大変助かりました。
初めての点滴でとても不安で大暴れ、看護婦さん大変優しく暖かく見守って頂き、順調に点滴出来ました、本当に有難うございました。
その後先生もご親切にいろいろご説明頂き、安心できました。
本当に素敵で良い小児科です、感謝の気持ちいっぱいでこれからもずっと通わせて頂きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

おくえ(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末年始で多忙な中、みていただけただけでもありがたいのに、スタッフのみなさんみんな優しくて、すごくほっとしました。

自分もインフルで、子どもの看病にも疲れ切っていた中での優しさにとても癒されました。ありがとうございます。

施設もとても綺麗で、パンダや世界地図の絵が描かれた壁の掲示など、待ち時間も気にならないくらいあっという間に終わりました。1時間待ちも覚悟していきましたが、ぜんぜんすぐ終わりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

大阪きづがわ医療福祉生活協同組合医療生協ながほり通り診療所 (大阪府大阪市西区)

ひよこ3号(本人ではない)
5.0 小児科

それまで自宅近くの短時間で終わる小児科の先生にかかっていたのですが、こちらはとても丁寧な診察でこちらの疑問や不安に応えていただけたのでとても安心できました。看護師さんもとても優しく声掛けして下さり、とてもありがたかったです。また受付は今までの小児科では女性のところばかりだったのですが、こちらは若い男性もいらっしゃり、珍しいな、と思いましたが、とても丁寧な方で子供にも保育士さんのように優しく接して下さいました。本当に職員の皆様お優しくて助かります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年08月

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

YB(本人ではない・10歳代・女性)

ネット予約が24時間対応なので、
こどもの急な体調不良の際に予約できるので助かると思います。

待合室も広くキッズスペースもあり、
雑誌も置いてくださっているので
親子でゆったり待てる工夫がされています。

問診もネットで入力できるため、
受付の際に手間がかからずスムーズに待つことができるので助かりました。
(子どもが小さい頃、他のクリニックだと子どもを見ながら問診記載が大変だったので有難い)

先生もスタッフの方も対応が素敵で、
受付から会計までストレスなく受診させて頂けました。
今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

あわざこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

ジャックランタン218(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

最近、開院されたのでまだ患者さんも少なく待ち時間も少ないです。
日生病院でも人気だった先生が開業されたようで看護師さんも日生病院から来られたようです。
お喋り上手で明るい先生でこちらの質問にも笑顔で返してくださり、親身になり診察してくださいました。

当日は咳と鼻水の症状で伺いましたが、これから薬処方を希望しなくても鼻水吸引だけでも来てもらって良いですよ。と仰ってくださいました。
ネット予約も出来るので、便利でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

ichigo(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小さい時からお世話になっております。
開院される前の病院からお世話になってて他の先生と比べてすごく差があり開院されると聞いて着いて行かせて頂きました。
他の医院より信頼でき女医さんなので子供も恐怖心が少なく有難い限りです。
点滴が必要な時でもなかなか暴れて入りにくい息子のも1発で入れれるので無駄に泣かすことも無く跡も無く本当に上手です。
友達に紹介しても皆その後通う程良い感じで遠くからタクシーで来られる方もいらっしゃいます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人太樹会はらだこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

sara(本人ではない)

いつも信頼して子供を診て頂いています。いろんな小児科に行きましたがこちらで落ちつきずっと通っています。先生も優しく、助手の方もてきぱきとしている感じが好きです。なのでかなりいつも混み合っています。待合室があまり広くはないので、ベビーカーで行くと他の患者さん、親御さんにちょっと邪魔そうに感じられるのでは。と、抱っこ紐で行くようにしています。そこが少し大変ではありますが、またこれからも何かあれば通います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

あやのの(本人ではない・10歳代・女性)

こちら病院にお伺いしたきっかけは、娘が中1の夏休み開けから高熱や嘔吐を繰り返す様になり、はじめはかかりつけの診療所で、診て貰っていたのですがある時、私だけが診察室に呼ばれ、先生に、「風邪の所見も診られず、精神的なものだと思います」と言われました。
本人は何も言わなかったので、友達に訪ねてみると先生との間でトラブルがあり、身体に異変をきたしていたのだと思いました。ですが、かかりつけの診療所では、スクールカウンセラー等の言葉しか出てこず、まずは本当に何処も悪く無いのかとこちらの総合病院を受診する事を決めました。
やはり血液検査等して頂きましたが、何の症状も診られずでした。
そして先生が「お母さん、お母さんのお気持ちも凄く分かります。でも、これ以上色んな検査をしたところでお嬢さんに負担がかかるだけです。紹介状を書きますので専門の病院で診てもらわれた方がお嬢さんにとって良いと思います。」と、仰って下さり、今は紹介状を書いて貰った病院で少しづつですが良くなっています。
あの時先生が、どこも悪くありませんのでと帰されていたら、今も路頭に迷っていたと思うとぞっとします。
親身になって診て下さり、紹介状を書いて下さって、とても感謝しております。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 無し

医療法人太樹会はらだこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

aaa(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の肌が弱い為よく通ってます。
予防接種や健診もこちらでしてもらってます。
スタッフさんは皆さんいい方ばかりで
すごく通いやすいです。
塗り薬や塗る部位などの説明も
詳しくして下さり紙に書いてくれるので
とてもわかりやすいです。
待ち時間は日によってバラバラです。
少し待ち時間が長い時もありますが
それでも私はここの病院がいいですね。
病院は2Fになるんですが、1Fに薬局が入っていて
そこでお薬がもらえます。
セブンイレブンもはいっているので
お薬を貰うまでの時間に少し買い物も出来ます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタ軟膏
料金: 500円 ※医療費助成で500円です。

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

ムタビリス017(本人ではない・5〜10歳・女性)

我が子が小さいうちは年中と言っていいほど、入退院を繰り返しておりました。

幼稚園ママからの口コミで、さかざきさんを教えて頂き来院すると、かなりの混みようでした。
しかしながら、診察してもらうと 信頼のおける先生でとても感じが良かったです。

近所の それまで かかりつけにしてたクリニックでは治りきらなかった病気もここでは来院時にグッタリした状態で連れて行っても、帰りには驚くほど元気になってることもありました。
先生の判断で、その場で点滴などの処置をして下さったからです。

始めて入院する事になった時は、焦ってパニックになってる私に適切な言葉を掛けて下さり安心したのを覚えてます。

子ども病院ということもあり、待ち合い室にはオモチャや絵本など たくさん準備されてるので待ち時間も退屈させません。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

あわざこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

りまる(本人ではない・1〜3歳・男性)

先日、子どもが熱を出し受診させていただきました。
かかりつけの小児科が休みだったので急遽行ったのですがとても良く、これからこちらに通おうと思うほどです!
先生は男の先生でしたが、診察室にはいった瞬間からこんにちわ〜と本当に優しい笑顔で迎えていただき、親身になって聞いて下さり話しやすいし相談しやすく、わからないことも何もかも聞きやすい先生でした!
看護師の方々もとても優しかったです!

なのに★4.5なのは、受付の方は2人いらっしゃいましたが、若いかたが早口なのと表情があまりなかったので、聞き返しもできずちょっと ん?という感じでした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

うつぼ本町キッズクリニック (大阪府大阪市西区)

りんごまる(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

最近できた小児科さんです。
駐輪場があるので、
ママさん達は助かると思います。
院内もゆったり広々
キッズスペースもあり◎

ベビーカー置き場もあります!

先生は女性で
ハキハキさっぱり系な感じかな?
とても丁寧に見ていただけて
話をよく聞いてくださいます

ネット受付で待ち時間もなく
調剤薬局もすぐ隣にあり
大変便利です◎

先生がパンダ好きだそうで
院内はパンダがたくさん

鼻風邪や、インフルエンザ等の予防接種で
お世話になりました。

先生だけでなく
受付スタッフさんもとても優しくて親切です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

あわざこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

りんごまる(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

比較的最近できた病院です。
インターネット予約もあり、使い勝手が良いです。
院内も綺麗で小さいですがキッズスペースもあります。
日生病院の先生が開業されたそうです。
優しくてわかりやすい説明で
安心できます。
スタッフさんも、ベテランで
予防接種などテキパキとスムーズに行ってくださいます
(他の病院に行った時に違いに驚きました…
病院選びの際、先生ももちろんですが、
処置などをしてくださる
看護師さんの腕も大事だなーと思いました
これからも信頼して安心して通わせてもらいます◎

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

ももビタミン(本人ではない)
4.5 小児科

人気の小児科なので、だいたい混んでいますが、キッズスペースもおもちゃもたくさん置いてくださっているので、子供は病院行くのが楽しみにしてるくらいでした。スタッフは全員女子で、みなさんテキパキされてる印象です。ブログもHPにアップされてて、みなさん仲良しの印象で好感がもてます。ドクターは明るい女医さんで、漢方にも詳しく診断も的確で安心してみていただけます。子供が川崎病になったときも、すぐに診断書を書いて、早く入院した方が良いと大きい病院に行く手続きをとって頂き大変助かりました。名医だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2020年04月

かん(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科で何度かお世話になっています。いつもそんなに混んでないので待ち時間は短いです。受付けの方の対応も良く、電話で聞いてもしっかり答えていただけます。先生は曜日によって変わりますが全員良い先生です。無駄なお薬も出されないこともあり、しっかりそのことも親と相談して決めていただけます。予防接種をしたときは、何もないか10分ほど院内で待って様子をうかがってもらえます。ただ、もう少し病院の時間帯が長ければと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

shiota(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科なので子供が体調を崩すとお世話になります。
待合室は広く、可愛らしく、キッズスペースも充実しています。我が家の子供も予防接種などで来院すると夢中で遊んでいます。
スマホやパソコンから診察予約が出来るのはかなり助かります。予約がいっぱいでも来院すると少し待ちますが診てくれます。
女医さんで、明るい方なので不安な気持ちも和らげてくれます。
受付の方、看護師さんも優しいです。人気のある病院なのでいつも患者さんがいっぱいですが受付さん、看護師さんが明るく元気に接してくださいます。
予防接種は予約制となります。
予防接種と診察時間が別なのは感染症を心配する方には嬉しいですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

リリウム271(本人ではない)
4.5 小児科

子どもがこちらで2度入院をしてお世話になりました。
私の住んでいるエリアでは小児科で入院可能な病院がこちらしかないので助かりました。小児科の先生は3人女医さんで皆さん丁寧に診ていただけるので信頼しています。
入院中は、看護師さんは優しくて親切でした。
ただ、基本的に小さい子どもの入院の為、ずっと付き添っていましたが、子供用の柵付きベッドに親子で寝るような感じで窮屈です。体を折り曲げて寝ましたが横に点滴繋がれた病気の子がいるのでまったく休まらずに私が体調をくずしてしまいました。小児科の付き添い入院はどこでも同じだと思いますが、親もすごく大変だと知りました。

大きい病院なので、すぐの検査や入院が可能性なため、まず掖済会病院から受診するようにしています。
紹介状がなくても余分にお金がかからないところも通いやすくて良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

新町クリニック (大阪府大阪市西区)

Caloouser68599(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の風邪や予防接種でよく診てもらっています。
評価の低い口コミがありますが、正直ホントかな?と疑問に思います。
感じ方は人それぞれあるのでしょうが、私はそこまでひどいなんてことはないと思います。

たしかに、先生はアッサリしていて余計なことをいうタイプではないので、いろいろ親身に話を聞いてくれるような雰囲気の先生を求めるのならイマイチかもしれません。
分からないことや知りたいことは質問すればちゃんと答えてくれますけどね。

以前、それほど症状が大したことない場合にはすぐに診察が終わるのに、いろいろ検査が必要だといわれたことがあって、実際風邪をこじらせていて、親が思っていた以上に症状が悪化していたことがありました。
その時は症状や対応など、しっかり説明してくれましたよ。
だから、医師として必要なことは判断してくれていると思います。そのうえで、不要なことは言わない、というスタイルなのではないでしょうか。

看護師さんなどのスタッフは堀江、阿波座界隈の小児科の中でもかなりしっかりしている方だと思います。
結構な回数行っていますが、少なくともずっとおしゃべりしているなんてことはないですね。

あと、設備的にはイマイチなのは否定できません。何しろ狭いので。
私は診察に必要な設備が備わっていれば、必ずしも待合室が充実している必要はないと思いますし、予約できなかったり待ち時間が長かったりという医院よりは通いやすいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人さかざきこどもクリニック (大阪府大阪市西区)

前日夕方から嘔吐と発熱、急遽行った近くの内科では原因がわからず、次の日念の為に来院しました。

嘔吐の際はとりあえず浣腸ということで、浣腸されました。
また、前からアレルギーも気になっていたので、ついでに血液検査もお願いしました。
処置は泣いてしまうからか、母親は待ち合いで待たされ子供のみ処置されていました。
泣き叫ぶ声だけ聞こえて少しかわいそうに思ってしまいます。

便に異常は無かったため、暑さによるものかなぁとのことでした。

嘔吐が続いていたので原因が知りたかったですが、赤ちゃんは吐きやすいのではっきりと原因はわからないとの事でした。が、対処の仕方や吐き方を教えていただきたので帰ってオロオロとすることはなくなりました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

tako(本人ではない)

下痢、吐き気、嘔吐、40度の高熱で受診しました。

便の検査でロタウイルスと判断され、血液検査も脱水が判明しました。そのため、点滴をしてもらいました。

よく食べるうちの息子はむちむちの乳幼児で、血管が見えず点滴のルートをとるのに医師が四苦八苦してました。一度断念したのですが、こちらの熱い思いを聞いていただき、部長さんが出動して点滴をしてもらいました。おかげで息子はその日の昼から食欲が復活しその後は順調に回復。入院にもいたらずとっても助かりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン