Caloo(カルー) - 大阪市旭区の発熱(子供)の口コミ 18件

大阪市旭区の発熱(子供)の口コミ(18件)

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

メダリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

救急車のお世話になった時にこちらの病院を知りました。普段は近くのかかりつけの小児科にかかってますが、子供の具合が悪くなるのはなぜか深夜か週末が多く、24時間体制で診て頂けるので助かります。風邪のシーズンになると深夜でも沢山の患者さんが順番を待っています。時間外は受診後一日分の薬をもらえます。それで様子を見て後はいつものかかりつけのお医者さんに診てもらうといった感じです。
 普通の外来もとても患者さんが多いです。診察券を作った後は次回から電話予約ができます。午前診は朝7時から電話受付開始ですがこれがなかなかかかりません。予約は「あなたは何番目です」という番号を教えてくれます。あくまでも順番の番号なのではっきりした時間がわからないので病院に到着してしばらく待ったり、もう順番がすぎていたりとかはありますが、直接来て待つより断然楽です。
 血液検査やレントゲンの結果がすぐ出るのでどうしたらよいかの対応が早いです。
先生は曜日によって違うので固定ではありませんがどの先生も優しく的確に検査の結果などを教えてくれました。看護師さんも皆さん優しくて採血も慣れてらっしゃるのか子供も泣くことなくして頂きました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市旭区)

non(本人ではない)

子供の発熱、咳がひどかったために近所にあった中浜医院に行きました。

肺の音がおかしいとのことでレントゲンを取ったところマイコプラズマ肺炎と診断されました。
抗生剤と解熱剤、気管支拡張テープを処方していただきました。

待ち時間は比較的短かったです。診察番号が待合室に表示されるので自分の順番があとどれくらいで
くるのかが分かりやすくてよかったです。
診察の前に看護師の方が簡単な聞き取りをしてくださいました。そこで大体の事を伝えているので診察はかなりスムーズです。
レントゲンはもっと時間がかかるものと思っていたのですが5分もしないうちに診断結果がわかり、
あっという間に帰れました。診断結果の説明も私が理解しやすいように分かりやすくしてくださり安心できました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月

ロータリーキッズクリニック (大阪府大阪市旭区)

カーネリアン205(本人ではない・1〜3歳・男性)

クールな先生だと思いますが、聞いたことには的確に親切に、ご自身の子育て経験もふまえながら教えてくださいます。

基本予約制ですが、予約なしでも多少待ち時間が長くなりますが診察可能です。
クールな分、待ち時間は短いかと思います。

待合室にはキッズスペースもありますので、子供は待ち時間も苦にならないようです。

受付カウンターには、子供用日焼けどめや保湿のサンプルを置いてる時もあります。

看護士さんは全体的に優しいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

服部医院 (大阪府大阪市旭区)

hainee(本人・30歳代・女性)

先生の知識 腕 丁寧さ どれも満足しています。
診察時間も患者が納得するまでしっかり対話をしてくれて質問にも答えてくれるやさしい先生です。
看護婦さんや 受付にしても、とても愛想が良く 子供が好きなんだなぁと実感できるほど子供にも接してくれます。
院内も最近改装したのでとてもキレイになってます。子供用のおもちゃなども置いていてくれるので子供も待ち時間は楽しめています。
マイナス要素があるとしたら一つ。設備がなくて血液検査などが出来ない点くらいです。
なので星4つ評価入れました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ホクナリンテープ1mg、アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 500円 ※こども医療証を使った金額です。

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

オーキッド745(本人・30歳代・女性)

風邪などの軽い病気のときは近所の小児科にお世話になっていたのですが、何度か熱性痙攣のときにみてもらっていました。
今回は熱が40ど超え、後頭部の痛みを訴えてたので、こちらの病院で血液検査の結果細菌性感染症とのことで入院することになりました。よく口コミなどですぐに入院させるときいてたのですが、実際自分の子供がつらそうな姿を見ていたので、入院となったとき安心できてほんとによかったです。
入院中もこども病院だけあって、子供に対してとてもやさしく接してくれたと思います。
最初は先生や看護師が近づいただけで泣いてたけど、退院のときは自分からしゃべりかけにいっってました。
休日や深夜にも対応してくれるのでとてもありがたいとおもいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

あかずきん(本人ではない)

子供が熱を出したので久しぶりに行きました。
病院が綺麗に改装されており、まだ建設中のようです。
昔は病院!と言う感じでしたが、今は部屋が明るく子供も過ごしやすいデザインになっています。
また電話予約も出来るようになったので待ち時間が大幅に短縮されたのが非常にありがたいです。

この病院は病児保育も行っており、連休がなかなか取れない働くママさんにとっては助かります。私も病児保育に行くならと自宅からは少し遠いですが、自転車で行ける距離なので行きましたが、翌日病児保育をお願いしました。

事前登録が必要ですが、隔離室もありインフルエンザなどでも預かっていただけるのが良いです。

救急対応、病児保育、入院施設も整っており名の通りこどものための病院です

もちろん、先生方も看護師さん方も非常に丁寧で優しい方ばかりです

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

ノンママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

祝日に子供が熱を出したので、救急で診察をしてもらいました。
事前に電話で連絡してからいったのですが、子供専用+救急とあってか、熱がある中、1時間ほど待ちました。
見てもらってからは、一回分の薬をもらうまではスムーズでした。

万が一の場合、すぐに検査やレントゲンもしてくれるので楽です。
ある程度の血液検査では、耳たぶからごくわずかな量でしてもらえるので、子供にはいいと思います。
あらゆる設備があり、専門外来もあるので、何があった時はこちらを受診するのがお勧めです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

大雅ママ(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が急性気管支肺炎で入院した際、1週間お世話になりました。看護婦さん達、皆さん優しく息子に接して頂いて嬉しかったです。なかなか忙しそうでしたけどね!離乳食中期ですが、食後のミルクは頼まないと持ってきてくれない様で頼んだのに一度忘れられるって事がありましたが。。。それ以外は、ん?と思った事はありませんでした。病院もすごく綺麗で清潔感があり、付き添い人の為のシャワー室も綺麗に清掃されてました!
病院内に、売店があれば尚良し!って感じですかね。近くにライフ等あるし、付き添い食後も頼めば、すごいボリュームの弁当が出てくるんですけどね!
治療や、処置などは何も不満はありませんでした。病院に入院できて、付き添いで泊まり込みは大変でしたが、安心できました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 15,000円 ※子供の分は千円。他、付き添いベット代等

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

たけのり(本人ではない・5〜10歳・女性)

建て替えたようで久々に来院しましたが、内装の可愛さにここは病院か!?と驚きました。

絵本はもちろん、ぬりえや折り紙までも常備されていて、赤ちゃんでも安心して遊べるプレイスペースもあり、視覚的にも子供がワクワクします。

かなり人気の病院なので待ち時間はかなり長いです。診察室は4つあったような・・・。レントゲン室、血液をとって調べてくれたりもします。町の診療所ではなかなか治らない時に原因を調べてもらうために行く用の病院です。

入院や救急、休日診療も受付けているので、急な病気の時に近くにあってよかったと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メジコン散10%、ペリアクチン散1%、メプチンドライシロップ0.1%、ムコダイン細粒50%、カロナール細粒20%

山戸医院 (大阪府大阪市旭区)

オーキッド745(本人・30歳代・女性)

話をよく聞いてくれてとっても優しい先生です。相談してもゆっくりわかりやすく説明していただけます。待合室もベビーベットもあるので赤ちゃんのときは利用してました。現在四歳の女の子なのので、プリキュアのおもちゃなどがあるので、山戸医院へいくのを喜ぶくらいです。看護婦さんも優しくて娘もいつも安心して診察できています。
ただ、小さい医院のせいなのか、検査はあまり実施されないので、重症な症状のときは大きい病院にいったほうがいいかもしれないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

トトロ(本人ではない・1〜3歳・男性)

自宅から車で10分未満の病院でしたが、かかりつけにしていました。
こども専用の病院だけあってどの先生も小児用の病気に詳しいですし、設備も整っていて、検査も当日すぐにしてくれますので、ウィルス感染とかでもその日に結果を教えてくれます。
また、病院自体も立て替えて間もなく、綺麗です。
ただ、それだけの病院なので評判も良く、いつも混んでいます。
電話予約ができ、順番近くになると病院に行くのですが、それでも結構待つことが多いです。駐車場は立体駐車場ですが無料です。

今回は初めてのRSウィルスで、うちの子はしんどくてもあまり態度に出さないため、最初ただの風邪でしょうで帰されかけたのですが、RSかもしれないので検査してくださいとお願いしたところ、嫌な顔せずすぐに検査してくれました。
その結果RSと判明し、レントゲンも撮ってくれて、軽い肺炎を起こしていたことがわかりました。
小さな個人病院では風邪で終わって重症化していたかもしれません。

予防接種もここでしていましたが、一般診察とかぶらないよう曜日・時間が決まっています。

自宅から通える範囲では一番いい病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジコン配合シロップ、クラリスドライシロップ10%小児用、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

猫尾(本人ではない・1歳未満・女性)

生後6ヶ月の娘が初めて発熱し大量の嘔吐もあったので、夜8時過ぎに連れて行きました。その時間帯にも関わらずかなりたくさんの患者さんがいらっしゃいました。娘は熱があっても機嫌よくおりましたので診察は順番通りという事で、約1時間弱は待ったと思います。しかし子供専用の病院なので待合室でもあまり気を使う必要は無いのが本当にありがたかったです。また待合室の中央には子供の遊び場もありました。

いざ診察が始まるとすぐに、各検査、処置を済ませて下さりここら辺の対応の早さは素晴らしかったです。診断結果はただの発熱という事だったのですが一部数値が上がっている組織があったので心配なら入院してくださいということだったので4日間入院致しました。

入院病棟には個室と大部屋、分離室がありました。親がどうしても付き添えないということであれば分離室で対応して下さるそうですが、基本は親の付き添いが必須です。また医師の許可がおりれば使用できるプレイルームもあり、ここでは専用の保育士さんが遊びの様子を見守って下さっていました。

看護士さんも男性の方が数名いらっしゃいましたが、皆一生懸命対応して下さいました。ただ子供に与えるミルクを頼むとかなり時間かかるので、ギリギリの人数でまわしているのだろうなぁとは感じました。お医者様は誠実に対応して下さいましたが、病気の原因は何だったのかという点についての説明にやや不足を感じました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
料金: 4,500円 ※4日間の大部屋入院費

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

tamago(本人ではない)

24時間、土日祝日も駆け込めて、付き添い不要の完全看護の分離室も備えています。また様々な検査を院内で完結できるため、原因がわかった上での治療を素早く開始出来る点が良いです。
子供の持病が夜に悪化するため、夜中に駆け込めて、仕事持ちとして分離室に入院させてもらえる病院があるのはありがたいです。
いつも患者さんで溢れているが故にか、看護師さんはかなり忙しそうですが、できる限り子供達の要求に対応してくれているようにみえます。
まだ自分の症状を伝えられない乳幼児が入院する際には、急性期には付き添いで入院した方が親的に安心出来ると思います。症状が安定すれば、分離室に預けられても安心かと思います。
長い入院生活になる場合、保育士さんがプレイルームで遊ばせてくれるのも有難い制度だと思います。やはり、狭いベッドの柵の中で一日過ごさせるのは、心が痛むので。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

まめ(本人ではない・3〜5歳・男性)

色々な検査も出来るし入院もできるので、安心できる病院ではありますが、救急で行くとかなり待たされる事も。子ども専門の病院なので、患者は子どもだけですが、こちらも子どもの体調不良でグッタリした子どもを連れて行くわけですが、救急車が来ると後回しにされてしまうので、三時間待ちとかもあります。今日は三時間待っても順番が回ってこず、看護師さんに後どのくらいかかるか聞くと30分以上はかかるし、いまからまた救急車がくるのでその後になりますと言われ、病院を変えました。救急で対応してくれるのは本当にありがたいし感謝しますが、待ち時間の永さは覚悟が必要です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

Caloouser63357(本人ではない・1〜3歳・女性)

近くに救急で見てもらえるこども病院はここしかありません。夜中に突然発熱などの時に何度もお世話になっています。ですが、夜の救急の時間帯でも近くにこちらしかないことからとても待つことが多いです。受付の人曰く、20時頃に行くと2時間待ちは当たり前の状態です。夜中であればもう少しマシですが、すぐに診てもらえるということはなく、まして救急の患者ばかりなので、待合室の目の前で吐いている子や咳をしている子がいるのは普通で、他の病気をもらってきそうでいつも心配です。ですが、24時間診てもらえるのはありがたいです。先生、看護師さん、受付の人皆さん良くも悪くもなく普通です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人 中浜医院 (大阪府大阪市旭区)

トトロ(本人ではない・1歳未満・男性)

平日の夕方に行きましたが、そこそこ患者さんはいました。
子供に限らず大人の方も診察に来られています。
受付の方・スタッフの女性はみなさんとても感じ良かったです。

お医者さんはおじいちゃん先生でした。
ハキハキサッサと話し、感じも悪くはなかったです。

この時処方してくれたお薬でかぜは治りましたが、治るまでに少し日数がかかりましたので、効果が出ているのかわからず、このあともう一度診察に行きました。

近所の保育園ママさん達に聞いたところでは、評判良い病院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポラジットシロップ0.04%、セキコデ配合シロップ、アントブロンシロップ小児用0.3%、オノンドライシロップ10%

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

Ruirunama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが、熱性痙攣を起こした際に救急車で運ばれた病院が、中野子ども病院でした。対応的には、救急隊からの引き継ぎも早く、さすが救急病院!という感じでした。痙攣について不安にならないように、後日脳波の検査も勧めていただいたり、安心できる対応でした。ただ、子どもが急な高熱で、痙攣は起こしてないけど、グッタリで、、、、ちょっと危険を感じ、自家用車で前もって電話して診察に伺うと、横にならしてあげたいくらいグッタリなのに、長時間待たされ、通常の風邪じゃないか?みたいな感じで3日分の薬だけ処方されあとはかかりつけのお医者さんへ行ってください。みたいな感じで、ちょっと残念でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※医療証利用

社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)

合歓木388(本人ではない・1歳未満・男性)

38.5℃の発熱、鼻水、咳の症状でかかりつけの小児科を予約しましたが、順番がまだまだで自宅で待機したいたところ急に嘔吐をしだして、5分ほど嘔吐が止まらず何度も何度も吐き続けて怖くなり、救急車を呼びました。そこでこちらの病院に連れて行ってくださったのですが、看護師さんをはじめ対応が雑すぎでした。忙しいのか冷たくさっさと対応され、待ち時間はかなり長く、先生は優しい感じでしたが、問診と聴診器、喉が赤くないかぐらいで、風邪でしょう様子見で明日また来てください。でお薬は何も処方されず、お会計もどこで待てばいいのか分からなかったので、こちらでお会計呼ばれますか?受付の方に聞いたところ、1人の人には無視をされ、もう1人の方がお名前何ですか?と声をかけてくださいましたが、まだ先生入力中なんで〜お薬が出るかも僕ら分からないんですが笑笑と何故か鼻で笑われました。ここで待てばいいのか聞いただけだったんですけど。そして呼ばれて金額だけ言われてお金を出したら、無言でそのまま終了です。お大事にどころか、はいとも返事もしてくれませんでした。
次の日も行ったところで、になると思うのでいつもの小児科に連れていこうと思いました。もう二度と行きません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: