Caloo(カルー) - 門真市横地の口コミ 15件

門真市横地の口コミ(15件)

ひろた内科 (大阪府門真市)

ザントマン598(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

今時にすれば 本当に珍しいくらい親切な先生です。
いつも笑顔で対応してくださるし 心配事があって相談しても 親身になって回答してくださいます。
近所にこんな素敵な先生がいてくださる事が最大の安心感につながっております。
何かあったらすぐ連絡してきてねー。と笑顔。
寄り添ってくださる気持ちがありがたく ついつい甘えてしまいます。 お年寄りの方が多いですが ここの内科さん以外 受診しようと思いません。
これからも末永くよろしくお願い申し上げます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

りんご(本人ではない・50歳代・男性)

急な発熱で、インフルエンザと思い、薬がほしかったので休日診療で受診した。
電話連絡してから病院へ向かい、到着して問診票を書くとすぐにインフルエンザの検査をしてもらえた。ほぼ待ち時間なしで診察を終え、薬をもらうことができた。

明らかにインフルエンザの症状で、検査でも出ているのでそれ以上の診察は必要なかったのかもしれないが、のどを見たり聴診器で診察したりなど、何もなかったのはどうだろう?とちょっと疑問だったが、しんどいので早く診察してもらって、早く帰りたい人にとっては最高だった。

建物が新しくキレイで、車も駐めやすいので行きやすい。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

JOY(本人・50歳代・男性)

夕食2~3時間後に胃痛(だと思ってました)で痛み止めを飲んで我慢していましたが、夜中3時頃に我慢出来なくなり電話して病院へ。

時間が時間だけに先生の対応は最悪。ハナから”痛み止めの注射をして様子を見てください”対応。いやいや、こちらは激痛に耐えられず何とかしてほしいと思い来ているのに願い叶わず。

痛みを堪えて診察受付は7:30からして9:00から順番待ち。看護師さんが話を聴いてくれてたぶん早めの診察になったと思います。

MRI・CT・エコー・レントゲンetcとことん検査して胆石が見つかり「急性胆のう炎」と診断。手術は1週間後と言われたが、痛いので即入院を申し入れ手続きしました。

【医師の対応】★★★当たり外れ有り

病院により得手不得手があると思いますが、複腔鏡手術による「胆のう摘出」は2014年の実績がそれなりにありましたので、心配はしていませんでした。早ければ1時間程度で終わるらしいですが、私の場合、炎症がひどくて「切開手術」に切り替わり4時間位かかりました。それについて事前に説明を聴いていたので納得しています。

術後も担当医(外科の部長)が朝夕毎日顔を出して様子を観に来て頂いたですし、患者に対する対応が上手いので安心してました。

【看護師の対応】★★★★
入院中は看護師さんに大変お世話になり心から感謝しています。看護師さんの人数も多く、同じ外科でも一度も対応しなかった人もいます。中には上手く対応できない方もいましたが、患者の気持ちも汲み取って対応して頂きました。また介護スタッフ等別にいましたので、しっかりしていると感じました。

【事務対応】★★★
入院だったので最初と最後だけの対応ですが、スムーズにして頂き不満はありませんでした。あえて言えば、駐車場は100円パーキングで患者のみ1時間のサービスになってますが、待ち時間を入れると全く足りません。また、入院の際は1日800円かかりますので、長期になりますととんでもない金額になります。私は一旦外出許可をもらい、車を家に置きに帰りました。

【総合】★★★★
初めての入院でしたが、父や母の入院の体験がありましたので、他の病院と比べてよかったと思います。手術に関しては良し悪しが判りませんが、無事に退院して回復に向かっていると思います。入院中は4人部屋で有料(2100円)でしたが、多少広めで問題なかったです。余談ですが、現在病院の建替え工事が始まり、2年後?2017年?に新しくなるようです。場所的に駅から遠くて不便ですが、病院の巡回バスもありますので、参考にされれば良いと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」
料金: 400,000円 ※入院期間30日、4人部屋(2100円)、MRI・CT等の検査、手術代、食事等込み

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

栗岡整体院(本人・40歳代・男性)

何年か前に、夜間に腹痛を起こして、耐えきれなくなり、電話して「来てください」と夜間診療を受けさせてもらいました。

めったに自分は病院にいかないのですが、夜の総合病院はさすがにちょっと怖いというか不気味というか変な静けさでした。

そのせいか、ややましになりつつあった腹痛を、若手の先生と思いますが、触診してくれて、「点滴で回復すると思います」と診断してくださいました。

看護士さんに点滴をしてもらい、「あーケアされるのはちょっとしたことでいやな思いになったり、感謝したりするのだなあ」と自分がツライ思いになってよくわかりました。

点滴はだんだん寒くなってきましたが、腹痛は甲斐あってほぼ治まり、無事帰宅後は眠りにつき、翌日自費での差額分を請求しに行けました。

まあ夜間診療分は高くついたので、ほとんと差額はありませんでしたが、

ちゃんと治していただいたので、しかるべき料金だったと思います。

ありがとうございました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年05月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

ラッキー(本人・20歳代・女性)

以前から月経困難症があり、下腹部痛、嘔吐、目眩、ほてり、便秘など‥私生活にも支障があり、薬をのんでも、前屈みにしか歩けず、歩くのが辛いほどでした。
仕事でなかなか病院にも行けず、市販の薬で何とかやり過ごしてましたが、生理後2週間経過しても、痛みが引かず、母親に病院に行くように言われ、病院に行きました。

診察では、問診、内診、尿検査、血液検査、MRI をし、一週間後に検査結果が出て、子宮内膜症チョコレート嚢腫と言われました。
多分そぉだろうとは思っていたのですが、手術した方がいいと言われ、初病気だったので、正直ショックでした。
ただ、この病院では手術できないので、他の病院を2つ紹介されましたが、一週間考えて下さい。と、言われました。
一週間も考える時間があったので、その点は本当に良かったです。
病気の説明は少し解りにくかった気もしますが‥。

紹介状を書いてもらっている間‥相手との病院と、何か手違いがあったらしく、3時間くらい待たされました。
席数も少ない上に、年配の患者さんが多いので、椅子に座るのも、気が引けました。
ただ看護師さんが、頻繁に声をかけてくれて、体を気にかけてくれたりしたのは、嬉しかったです。
それから、婦人科の先生が少ないのか、男性しかいなかったので、初めて婦人科を受診したので、仕方ない事なのですが、ちょっと恥ずかしかったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
料金: 15,000円 ※MRIを使用したので、少し高めです。

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

yurityan si(本人・30歳代・男性)

胃潰瘍が出来たときに、近所の病院ということで連れて行ってもらいました。知人が通っている病院ということで、進められていきました。

仕事が忙しくストレスが重なっていたことと、私生活が不規則になっていたことが原因ではないかといわれました。かなり悪化した状態だったので、とりあえず入院して治療に専念し、経過を見つつ元の生活に復帰するよう言われました。

主治医の先生は、症状や状態について丁寧に説明してくれました。看護師さんもいろいろと気配りしてくれました。消化器の異常だったということもあり、食事にもきっちり紀を配ってくれているのがよくわかりました。部屋は4人部屋で比較的ゆったりとすることができました。
ただ、最寄り駅から若干距離があるので、身内のものに身の回り品を持ってきてもらったり、お見舞いにきてもらったりするのが少し大変だったようです。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2011年06月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

こまいぬ(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の慢性的な蕁麻疹で、最寄りの妙院が見当たらず大きな病院に行こうと来院したのですが、やはりこの地域では皮膚科が圧倒的に少なく患者さんが多数おられるため、予約なしの診察はかなり込んでいました。痒みを訴える祖母を少しでも落ち着かせようと、飲み物を買いに行き診察室近辺で待とうと思ったところ、人があふれており、待合い室前の椅子が足りないと思いました。ほかのご高齢の方もたくさん立って待っており、先生の診察は丁寧で凄く良かったのですが、もう少し患者さんに配慮していただけるとありがたいと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%
料金: ※市による助成です。

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

ssk(本人・30歳代・女性)
1.5

出先で突然冷や汗が出るほどの胃痛におそわれ、近くの病院を探しこちらで受診しました。
私の行った時は全然患者さんがいなかったので、そんなに待つことなく診ていただけました。
当時他院に通っていましたのでその事を伝えましたら、じゃあそっちで診てもらって的な感じで診察は短い問診のみで凄く適当に即終わり、感想を書くほどのものでもない感じです。
薬を数回分もらってタクシーを呼び帰りました。
医師以外のスタッフの方達は普通でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

こまいぬ(本人ではない)

救急車で運ばれた知らせを聞いて駆けつけると、すぐに先生から家族への説明は有りましたが、老人の病棟がほぼ満室で本来なら3ヶ月程は入院できるとペルパーさんに聞いたのですがベッドの都合で2ヶ月で退院させられました。それ以来、何度か様態が悪化しては入退院の繰り返しですが、先生も看護師さんも疲れきっているのか、対応があまり良くないです。家族から見ると、人として接していないような面もあり、オムツ替えの時も6人部屋なのにカーテンさえ締めてくれない看護師さんも居て、結局、家族でオムツ替えするようにしました。入院先を変えようと探しましたが医療付きの有料老人ホームしか見つからず老衰で亡くなるまで、祖父は、この病院で過ごしました。なくなった後の処置は丁寧にしてくれていたのですが、霊安室の場所も地下ではなく総合受付の廊下を超えた少し奥で、もう少しプライバシーや気遣いの有る建て方が良かったです。古い病院なのは知っていましたが、入院病棟の内壁もかなり劣化しており、もう少し経済力が有ればなぁ…と、祖父には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 200,000円 ※老人医療、食事代、入浴レンタル代込み、2ヶ月。

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

スモーキークォーツ792(本人・30歳代・男性)
1.0 内科

診察券を渡して忘れられて3時間ぐらい放置され、夜だったので待合室の電気が消え始めて救急の方だけが運び込まれて受付に聞いたら、診察券が通ってなかったと言われた。
受付の前に座っててずっと視界に入ってたし、さすがに声を掛けて欲しかった。
大した怪我や病気じゃなかったので、救急を優先にされてると思いなかなか言わなかったこちらも悪いと思いますが受付に言った際のヘラヘラした対応が今だに腹立たしい。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

ざきっち(本人ではない・80歳代・男性)

膀胱癌が見つかり内視鏡手術をしましたが、手術の終わる30分前に来たら良いと言われビックリ‼️おまけに退院予定の前日に明日の何時に退院ですか?と尋ねると、足の色が悪いから午後に循環器内科で検査すると言われ退院を一日遅らすことになりました。
検査結果を後で電話してくださいと看護師に頼んだのに、19時過ぎても来ないから電話したら医師は帰りました。連絡無かったですか?と看護師に言われ呆れました。
翌日の朝に電話が来て謝罪の言葉なし。
その翌日に退院なので支払いに行ったら、先に病室に上がって欲しいと看護師に言われ、父の足を見たら壊死していた。あまりに酷くてスマホで写真を撮り看護師に壊死してますやん。って言うと色が悪いんですと。
父は施設のスタッフに連れて帰ってもらうが、施設に着いて熱を測ると37.8度の熱があり、施設の看護師は壊死しているから切断しないといけないとビックリされる始末。

翌日、再度診察に来てと言われ私も同席すると、循環器の医師に昨日の足と今日とで違いは?って聞かれたので内心、あんた足の状態を見てたん違うんか⁉️って言いそうになり、私のスマホの写真を見て、色が悪いな〜って。壊死してますよね⁉️って言うと色が悪いの一点ばり。
腹が立って他の病院に紹介状を書いてくださいと言いました。幸いそちらが受け入れてくださったが、開口一番に壊死が酷いと言われ納得しました。
蒼生病院の泌尿器科と循環器内科の医師は最悪です。テキトーな診察しかしないのでオススメできません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

痛(本人ではない・10歳代・男性)
1.0

2023年1月、子供のおしりに吹き出物ができて、血ととろみが出て、定期的に掃除するように言われました.この間、子供は週に1回掃除しましたが、子供は毎日下痢をし、傷口は数ヶ月間封印されていませんでした。病院は無理だと言って枚方関西医院に転院しました。
抗炎症薬を処方して、傷口を洗うだけでいいのでしょうか? 細菌がなくなるのでしょうか? 病院に行ったことを後悔しています。
今は腸内に細菌がいて、なかなか治らない病気になっています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

さゆルナ1(本人・30歳代・女性)

怪我が原因で細菌感染をし、この病院の整形外科を受診しました。
通院で点滴、手術、入院と7週間程掛けて治療しましたが治りませんでした。
良くなってると医師から言われたので信じるしかなく、もう少ししたら良くなるのではと思ってましたが、中々良くならず結局自ら大きな病院に転院することを決意しました。

転院先では更に悪化してることが分かり、本来は早期治療(5週間)で治るものだったと言われました。
慢性化してしまってるため時間をかけて治すしかないと言われ、また更に手術もする羽目に。
転院先での治療を受けることで、この病院の不適切な治療、医師の感染症に関する知識の無さを実感しました。
本当に早く転院していればと思い悔やんでなりません。
治せないなら早めに紹介状を書いてほしかったです。
転院を申し出た時の医師の冷たい態度が忘れられません。
本当に最低だと思いました。
もう2度と行くことはないです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

tata(本人ではない・30歳代・男性)
1.0 内科

嫁が前日の夕方からひどく頭痛が明け方まで治らず(現在も継続中)、頭だけに何か重い病気ではないかと明け方に救急外来として来院

当直が内科医?の為、専門的なことは分からないとのことは理解できるが以下の対応に疑問を感じた
・まともに患者の顔を見ず、詳しく病状も聞かずに何しに来た?と言わんばかりの診察から開始
 →最後まで詳しい病状は聞かれなかった
・CTスキャンを受けたが出血等は無く問題は無さそうとのことでそれ以上は一切の診察はなし
 →一晩寝れずに我慢できずに早朝に救急で来院しているのに画像だけ確認するのみで、触診等で直接痛みの 箇所の確認もせずに診察終わりはないのでは?

早朝で眠く疲れているとは思うが、飛込みで来院したわけではなく来院前に電話で状態を伝え診察の可否を確認して来ているのに上記の診察では何の為に来院したのか分からない

医師以外は普通な対応でした
たまたまその当直医の対応に不満を感じただけで他の医師の方々は適切な対応をされると思いますが、もう二度と来院しようとは思いません

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

Caloouser68180(本人ではない・80歳代・男性)

父の退院に付き添いました。会計を済ませ、薬が処方されているとのことで、会計窓口の隣の窓口で薬を受け取りました。
入院時の忘れ物があったため午後から受け取りに行ったとき、退院の際受け取った薬に飲まなくてよい薬が処方されていた、不要な薬を取り除くことは可能だが、会計は済んでいるので返金はできない、と言われました。
レストランで注文していない料理を出され、いらないと断ったのに作ったからと料金を請求されるようなものです。
また、この薬剤師が明らかにこちらより年下なのに「うん、うん」と友達口調の上、病院側の落ち度なのに謝罪もなく、申し訳なさそうでもない口調に腹が立ちました。
さらに、父は結果的に2週間入院し、1週間後からリハビリが始まったはずなのに、どういうリハビリをしたというのか、めちゃめちゃ体力が落ちていました。にもかかわらず、リハビリ費用はしっかり取られていました。
緊急入院のため選べませんでしたがこちらから受診しようとは思わない病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月