Caloo(カルー) - 四日市市富田一色町の口コミ 1件

四日市市富田一色町の口コミ(1件)

さかい内科クリニック (三重県四日市市)

くみちゃん(本人・50歳代・女性)

朝に目覚め、水分を一口飲んだ直後、今まで感じたことのないほどの腹痛が起こりました。立っていられないほどの激痛で、下痢が続きました。下痢が少し治まった時に、さかい内科クリニックへ行きました。クリニックでの待ち時間の際にも、下痢が続き、最終的には嘔吐しました。

症状が下痢と嘔吐したことであり、胃腸炎だと診断されました。また、下痢は数十回しており、嘔吐もしているが、食事や水分は朝に一口摂ったのみであるため、軽度の脱水症状であるとの診断でした。
 そのため、胃腸炎に対しての点滴と、脱水症状のための点滴を打ちました。
 また、帰宅後には、胃腸炎は空腹を感じることがあるが、水分摂取や食事等をできるだけ控えた方が良い。しかし、水分を控えすぎると脱水症状を起こしてしまうため、水分はスポーツドリンク等の吸収の良いものを、冷えたものではなく常温にして、少量ずつこまめに摂るようにと言われました。

診療の待ち時間の際、看護師さんが、座っているのが辛いならベッドで横になりましょうかと声をかけてくれました。その後も、寒くはないかと私に聞いて毛布を持ってきてくれる等、何かと気遣ってくれて、とても親切にしてくれました。
 また、看護師さんに点滴を打ってもらいました。私は若干血管が細く、注射の針が刺しにくいのですが、看護師さんは私の血管を素早く見つけ、適切に点滴をしてくれ、あまり痛みも感じませんでした。
 先生の診療は、説明もとても丁寧で、病状の治療法の説明だけでなく、診療後の今後の対応の説明もしてくれ、好感が持てました。
 クリニックには先生が一人で診療しており、近所では評判のクリニックです。そのため、曜日や時間帯によっては待ち時間が長いこともあるので、行かれる前に電話等で確認をしていくと良いかもしれません。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2011年08月