Caloo(カルー) - 札幌市西区西町南の口コミ 19件

札幌市西区西町南の口コミ(19件)

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

Caloouser50741(本人ではない・30歳代・女性)

少し古めの病院ですが、綺麗に掃除されて整理整頓されています。待合室にはおもちゃや絵本があり、子供が飽きないように色々な工夫がされています。先生は年配の先生で、一見怖そうな無愛想な印象でしたが、何度も通ううちに、色々と子供に世間話などをしてくださるようになり、優しい先生です。
予防接種に関してはインフルエンザ以外は予約なしで接種してくださるので子供の体調の良い日に行けてとても助かります。夜間も6時半まで受け付けてくださるので仕事帰りでも行けますし、土曜日も2時まで受け付けてくださるので助かります。薬は隣のツルハの調剤薬局で、親切な薬剤師さんばかりですが、少々待ち時間が長いのが気になります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

房川歯科医院 (北海道札幌市西区)

5.0 歯科

たまたま通院しやすい場所であったこと、そして、知人からのお薦めもあったことから行くようになり、気づけばもう10年以上、お世話になっています。
予約制で、時間通りに行けば待ち時間はほとんどありません。
予約制でも結局1時間以上待つことになるような病院もありますが、こちらの病院は、患者一人一人の時間枠をきちんと考えた予約の取り方をしているのだと思います。
治療の方法についてもきちんと説明してくださいますし、極力、本来の歯を生かすような方法で治療してくれます。
そして、小さなことでも、聞けば、素人にもわかるように丁寧に説明してくださいます。
これからもずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

こまくさ966(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱でかかりました。丁度、子供のクラスで溶連菌のお子さんが数名いたことを先生に話をして、検査をしていただきました。

その結果は、陽性でした。初めての感染でしたが、ホームケアの対処法をしっかり教えて頂きました。

また、後日には尿の検査を勧められましたので行ってきます。

看護師さんのしっかりを子供の診察をみてくれますし、話も隅々聞き出してくださるので、

緊張して先生とはなして、伝えたいことを伝えられないのを防止してくれるのでとても助かりました。

待合室では、子供の本がものすごくたくさんあるので、子供も静かに待っていられました。

受付のスタッフの方も優しい感じのかたばかりで、安心できました。

建物の横にすぐ調剤薬局もあるので便利でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

みかみ歯科医院 (北海道札幌市西区)

Tapio Peltonen(本人・40歳代・男性)
5.0 歯科

以前、親知らずの抜歯でお世話になりました。

病院はとてもおしゃれで清潔、子供が遊べるスペースがあったり、子供連れの
方でも安心して行ける病院だと思います。

診察室は個室のようになっており、隣の患者さんを気にすることなく、
安心できます。
今では普通なのかもしれませんが、カメラで歯の状況を見せてもらいながら、
説明をしていただき、大変驚きました。

先生の説明も丁寧で抜歯後、どのくらいで回復するなど色々説明してくれました。

診察時、たぶん唇が乾燥しないようにだと思いますが、ワセリンのようなものを
つけてくれたりなど気配りもすばらしいです。

抜歯の時、少し不安に思っているのを察したようで、
「歯の麻酔を今、かけてますよ〜」
と言いながら、私の気をそらしバキッと一気に抜いてくれました。
患者さんの扱いにも非常に慣れている印象を受けました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 薬:

みかみ歯科医院 (北海道札幌市西区)

love(本人ではない・3〜5歳・男性)

3ヶ月に一度他の歯科でフッ素に通っていましたが、毎回泣いて泣いて困っていました。
そんなときにご近所のまま友さんから子供が泣かずに通える歯医者を教えてもらいました。
そこがみかみ歯科で早速お世話になることにしました。

まずは子供を怖がらせないようにするために、無理をさせず「これをやってみるよ~」などやさしく先生と衛生士さんで声かけをしてくださって恐怖心を少しずつ取り除いてから診察してくれました。
結果は毎月歯科になれるために通い、ブラッシング、フッ素をして歯科予防をやっていくことになりました。

小さな歯科ですが、とてもキレイでおしゃれなので歯科に行くのが憂鬱だった人も気軽に行けると思います。
先生、衛生士さんとも女性なので子供がすんなり入っていけました。
毎月受診しているので費用もかからずとても助かります。
毎回歯の写真を撮影してくれて子供のノートに張ってくれるので子供も自分の歯に興味がでてきて歯磨きを嫌がらなくなってきました。
一人で診察台に上がれずないていたわが子がみかみ歯科で一人で診察台に乗れるようになり治療できるようになり先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フッ素
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ぱんこ姫(本人ではない)

咳で寝れなく熱が続くため

気管支炎で吸入、薬ももらいました。

他の病院でなかなか良い診察をしてとらえず、咳は酷くなるし困っていました。

こちらは評判が良いせいでしょう。混みます…。だいたい朝一で行って30分待ちです。
まずは熱を測り、どういう症状か受付の方に詳しく聞かれます。座薬を使った時間や回数など。
順番が近づくと中待合室に行って、呼ばれます。
その時に看護師さんが血圧など計ってくれました。

そして診察室に。
先生はとてもクールに見える優しいおじさんです。
診察もとても丁寧で前のところとは比べ物になりません!!
咳がひどかったので、レントゲンをすぐとってくれました。

ねつがさがらなければ、明後日は血液検査もします。
と、しっかり診察してくれます。

レントゲンで、気管支炎とわかり、娘に合う薬を処方してくださりその日に咳が落ち着きました、
驚きです!!今まで咳き込み吐き出してしまう感じだったのにむせ混み程度になったんです。

お腹も張っていたので浣腸もしてもらってスッキリでした。

またお世話になろうと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

まむっこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

私も子どもの頃通っていたので、親子2代で先生にお世話になっています。とても穏やかな先生です。混んでいるときは、待合室に座る場所がないくらいなので、一度電話で混み具合を確認するか、受付をして一度帰宅するとよいかもしれません。インフルエンザの予防接種も他の病院より少し安かったので、家族全員お願いしています。また、子供の予防接種は予約が必要ないので当日にいくことができるのが凄く助かります。場所も隣に西友があるので、帰りに買い物して帰れますし、おすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

pene(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんの時から通っています。
時間帯によっては混んでいますが、小さい子どもがいても周りが気になりません。
絵本はたくさんあるし子どもの為の病院です。
行って受付をしたら、その後すぐ症状も聞いてくれるし対応が良いです。
とてもテキパキとしていて感じも良く、診察時は毎回、口の中、耳、お腹を見てくれて物静かで優しい先生です。
薬もその子にあった薬なので、適当に見て出す病院とは違います。
これからも通い続けると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

オリーブ291(本人ではない・10歳代・男性)

もうかれこれ、息子が1歳の頃から今(10歳)までご用達のお医者様です。
当時、咳がひどく別の小児科にかかりつけだった息子。同じ薬ばかり出され一向に良くならない症状に調べてここの小児科さんを教えてくださる方がいて通い始めたのが始まりです。息子だけじゃなく娘が咳も止まらず、肺炎と診断され大きな病院へ紹介して頂きました。
息子も娘も病院へ行くのを楽しみにしている様子です。
我が家にはなくてはならない小児科です。

看護師さんもとっても話しやすく、予防接種も本人たち曰く痛くないらしい。(個人差あるかも)

只、一点受付の方の対応が・・・イマイチ。
女性の方ならではの何というか、傍から見ていても嫌な感じに受け取れますし、話しかけても高圧的な方がいます。
もう少し気を付けた方がよいのでは。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年09月
料金: ※580円
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団明日佳 宮の沢明日佳病院 (北海道札幌市西区)

Caloouser64350(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、国道、北5条手稲通り沿いにあり、地下鉄宮の沢駅から徒歩7分程度の便利な立地にある、脳神経外科です。
脳神経外科に関わらず、循環器・糖尿病・整形外科・リハビリテーションなども診療している病院です。以前は、高橋脳神経外科と言っていました。

急なめまいを起こした時に、病院にかかりました。担当の先生は女性の先生で、とても話しやすかったです。検査ではMRIの検査をしました。看護師さんが、めまいで歩けなかった私を、車いすに乗せてくれるなど、とても親切にして頂きました。検査では異常が見つからなかったので、処方された薬を飲みました。
院外処方で、近隣に調剤薬局があります。
薬で様子を見て、調子を取り戻す事が出来ました。
MRIの検査をしてもらって、安心できました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ゆきせいだい(本人ではない・3〜5歳・男性)

受付の方も看護師さんも先生も適切に判断し動いてくれるので安心する。
先生は必ず聴診し耳も見てくれて丁寧に診察をしてくれます。
看護師さん達もベテランさんで、いつも同じ方達で安心します。
受付で症状を詳しく聞いてくれ、同じ事を聞かれたりもしないです。
先生は循環器専門です。咳の風邪などは特に良くみてくれます。
薬は建物横のツルハさんに処方箋薬局があり、買い物しながら待てます!
薬を待ちながら薬局で買い物出来るのは凄く便利!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・10歳代・男性)

子供の発熱と嘔吐が酷くて、お世話になりました。
院内に入って、第一印象は、昔自分が子供の頃に行っていた病院のような、懐かしい感じがしました。待合室がとても広かったです。子供が横になれる広さのベンチ椅子でとても助かりました。
体温計が昔ながらの水銀体温計だったのが、印象的でした。

先生は、とっても優しかったです。かなりの患者さんの数でしたが説明をしっかりしてくださいました。
その上、私の質問にも丁寧に答えてくれました。

看護師さんは、とてもテキパキした感じで、思いのほか待ち時間も短かったです。
薬をもらう調剤薬局も同じビルの1階で、助かりました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

シラン013(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5

先生は一人で診察を行っており曜日や時間帯によっては待合室が人で溢れていることもあります。
駐車場がツルハと一緒になっているので受診したくても止められないことがありました。
口数は少なめで淡々としゃべる先生です。
予防接種のスケジュールを看護師さんが母子手帳に書き込んで教えてくれるためとても分かりやすく、ありがたいです。
このご時世なので順番がくるまで車で待っていたいと思いましたが待合室にいないと外出中とみなされるようです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ももこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 ロタウイルスワクチン

昔からあり、こどもの予防接種などで利用していました。土曜日の場合ですが、駐車場も止められないときがあり、いつも混んでいる印象があります。先生はおじさんの優しい先生です。待ち時間が長かったので、予防接種で受診したときは、風邪など院内感染しないか心配でした。隔離部屋はありましたが。土曜日ということもあり、診察してから予防接種を打つまでの時間も長かったので、こどもがややぐずってしまいました。となりのツルハ内に薬局があり、帰りにツルハで買い物して帰ることができます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

コアラ(本人ではない)
3.0 小児科

3人の子供を7年ほどかかりつけとしてお世話になっていました。
先生は愛想はないです、たまに子供には優しい言葉がありますが子供好きではないなと言う印象です。
余り相談できる雰囲気はないです。
治療は的確、丁寧です。
診察時に検査をしたことがありました。
数ヶ月後にまた風邪症状があり受診すると、何故前回の検査結果を聞きに来なかったのか!と強い口調で言われました。結果を聞きに来る指示がなかった旨を話すも、言ったでしょ!の一点張りで一方的に怒られました。
診察室を出て隣で吸入をする間、悔しくて涙が出ました。
看護師さんが寄り添う言葉をかけてくださいましたが、ここの医者も横柄なのかと腹立たしくて数日引きずりました。
今は自宅が近くないので受診する事はありませんが、余りいい思い出のない小児科です。
小児科は特に相談しやすいタイプの医師に診てもらうと心強いと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 薬:

房川歯科医院 (北海道札幌市西区)

tomokun(本人・30歳代・男性)
1.5 歯科

普通に治療は終わったと思ったんですけど、引っ越し先の歯医者に行ったら、「また古い治療方法でやってますね」といわれてびっくり。
今はまず目にしない方法だそうで、見た目ももっと自然で回数もいかなくて済む治療法があるのに、なんでそっちにしないのか、と疑問を口にしてました。
確かに新しい感じはなかったけど、こういうのって治療を受けてるだけじゃわからないですよね。
でも、抜かなくていい歯を抜く羽目になったりとか、あまりよろしくないことも起こるんじゃないかって言われて、後からですが、病院選びって大事だなぁ・・って痛感しました。
先生もスタッフも親切な対応だっただけに残念ですね。
予約なので待ち時間はほとんどないですよ。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団明日佳 宮の沢明日佳病院 (北海道札幌市西区)

りょう(本人ではない・90歳代・女性)

高齢の親の物忘れ、作り話が目立つようになったため、認知症検査を行いました。
MRI撮影、長谷川式問診を行い、認知症ではないとの診断でした。
後日、親がMRI検査の時に指輪を忘れたと言い出し、本人を納得させるため、病院に確認に行きました。(実際にはなくなっていません。)
このような現象があるため、当日、もう一度認知症なのか、再確認したところ、心配であれば、薬を出しても良いとのことでした。認知症とは、客観的診断ではないのかと聞いたところ、”認知症とは、周りが困っていなければ認知症ではない。”との回答でした。
セカンドオピニオンや、精神科の受診も含めて、相談したかったのですが、
心配なら好きにすれば良いと、突き放され、相談には乗っていただけませんでした。
患者のために親身なってくれる病院ではありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

もちゃっこ(本人ではない)

元々喘息持ちでかかりつけの病院は違うのですが、発熱した日は病院が休みだったので西町クリニックに受診することにしました。
病院について検温すると、39.0。咳の症状と鼻水も出ていることを看護師に伝えて、待合室でしばらく待っていました。診察室に呼ばれると、先生は聴診器で胸の音を聞き、喉を見て、耳を見て…。
最後に耳で測るタイプの体温計で熱を測ると37.8で、「大したことないねただの風邪だよ」と言われ、検査も何もせずに自宅に帰されました。触っただけでも37.8ではないことは確かだったので、不信感でいっぱいでした。
そのあと、5日経っても熱は下がらず、悪化の一途を辿ったので、別の病院に受診するとヒトメタニューモウィルスでした。
なぜ、しっかり検査してくれなかったのか。
ちゃんと検査してくれれば、早期に治療できたのでは?と感じました。不信感ですし、とても残念です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団明日佳 宮の沢明日佳病院 (北海道札幌市西区)

ロッチ(本人ではない・70歳代・女性)
1.0 脳神経外科 脳出血

妻が脳出血で入院。
再三再四「症状説明を依頼したが、約二週間対応なし」。
見舞い時(コロナ、リモート面会のみ)看護婦、受付係、への伝言、手紙、事務所への電話、などなど 手を尽くして 担当医(院長)へ説明依頼。
ようやく今日中に日時連絡」との返答をもらい自宅で待機、
夜になって「娘から連絡」???、
 ようやくの「説明日時の連絡」は「私にではなく着替え届けに行った娘に伝言」。
基本の基本がなっていない!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: