Caloo(カルー) - 札幌市西区山の手の口コミ 67件

札幌市西区山の手の口コミ(67件)

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

いちな(本人ではない・10歳代・女性)

子供のめまいが改善せずかかりつけ医に脳からくる症状なら怖いと相談すると、病気を見つけるんじゃなく病気がない事を確認して安心しておいで、と言って頂きこちらの紹介状をもらい受診しました。
担当医になっていただいた田中先生は気さくでとても印象も良く丁寧に問診もして頂きました。
そして折角総合病院に来てくれたんだから出来得る検査をして安心して帰りましょう、と言ってくれて色々な検査をして下さいました。
中々の検査項目なのと大きな病院なので朝イチ受診でしたが1日掛かるな、と覚悟しましたが全てスムーズにいき昼には帰れました。
どのブースの職員さんも丁寧で嫌な思いは一切する事のない病院です。
検査で原因を見つけて頂き、薬の処方と合わせて体質改善方法も教わり、先生が薬出して飲むだけでは治りませよ、先生がお薬だす、あなたは体質改善をする、一緒に頑張って結果が出ると言って頂き、子供もヤル気満々です。
患者に寄り添ってくれてとても信頼できる良い先生に巡り合えたと思いました。
お勧めの病院です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

照井歯科クリニック (北海道札幌市西区)

シラン013(本人・30歳代・女性)

元々は家の近くにあり遅い時間も診療を行なっていたのが決め手で通い始めました。今まで引越しのたびに色んな歯医者さんに、見てもらいましたがここの先生はとても説明が丁寧で患者想いの診療をしてくださいます。
余計なことはされないし、無駄に回数を分けられたりもせず患者の希望を聞いてくれます。一度も不信感を抱かずに通えた唯一の歯医者さんです。また引越しはあるかもしれませんが今後もこちらにお世話になるつもりです。かなりおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団恵秀会札幌山の手整形外科 (北海道札幌市西区)

м(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 股関節痛、腰痛

タイトル通り、物凄く待ちます。最近行った時は、朝8:30開院ですが、8:20に着いて受付して診察が11時でした。
でも過去に掛かったどの整形外科よりもしっかり診てくださるので、どれだけ待つにしても整形はここ以外は頼りにならないと感じます。
昔から抱えていた膝の痛みがひどくなり診察していただいた時も、他の外科ではゆがみだとか骨に異常はないからとなんとなく湿布の処方のみ等だったものが、こちらでしっかり診ていただいて他の原因が発覚したということもありました。股関節痛で掛かった時は、骨に異常がないとわかり、可動状態などを診ていただいた上でストレッチ方法のアドバイスなどを頂き、その後軽快しました。外科でここまでしっかりアドバイスを頂けた病院は初めてでした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
料金: 8,000円 ※レントゲン、MRIなど込み

manapapa(本人・40歳代・男性)

心不全により肺水腫を発症し、呼吸困難により意識を失った状態で救急搬送されました。もう少しで心肺停止になる寸前だったと後に聞き青ざめました…。が、迅速で適切な処置のお陰で命を救われました。本来ならば親族へ説明後に実施しなければならない処置があったそうですが、緊急を要す為承諾を得ず実施しましたと嫁に事後説明をしっかりしてくれていた様で、状況に応じた処置をして頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです。搬送から半日後意識が戻った時にはベッドの上で、人工呼吸器や色々な管や線に繋がれた状態に、事の重大さが瞬間的に分かりました。今まで当たり前に出来た身の回りの事が出来ない状態に、救急科のスタッフ皆さんに細かな心配りをして頂き、大きな不自由もなくありがたかったです。数日後ICUから一般病棟へ移動後も、循環器内科の看護師の皆さん明るい方ばかりで、中には自分の娘と歳もあまり変わらない様な看護師さんもおり、入院中はなんだか色々と考えされる期間になりました。今まで大きな病気やケガも無く、自分自身がこんな長期入院や治療等で病院の世話になった事が無い為、他の病院と比較する事は出来ず時代なのかもしれないが、両親や子供が入院等で病院(※市内大型総合病院等)の世話になった時の事を親族側として思い返すと、その時よりも数倍、親族への説明を事細かくして頂き、病状は良くなるのか?後遺症は残らないのか?今後どんな検査、治療していくのか?等々色々な不安でいっぱいだった嫁さんも都度、経過報告や検査予定、治療方針等の説明があり、少しずつ不安が安心感に変わっていった様でした。これは家族の誰かが病気になった時、とても必要な事なんだと身を持って経験する事になりました。担当の先生や看護士さんはもちろん、リハビリの先生、薬剤師さん、栄養士さん、関わったスタッフさん全員に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。病院のお世話にならないのが一番ですが、万が一の時に頼りになる病院が近所にあるのは本当に安心です。現在も通院加療中ですが、家族共々今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

アオ内科糖尿病内科 (北海道札幌市西区)

すますま(本人ではない・70歳代・女性)

先生のお父様がやられている歯医者さんにずっと通っています。近くに内科が少ないため、母親も内科ができるのを楽しみにしていました。
発熱患者は別のスペースから通されるようなので、コロナの時期は安心して通えるなと思いました。
まず、先生がとにかく優しいです!看護師さんも丁寧に対応してくれましたが、先生はこちらの話を全部聞いてくれました。今までいろいろな病院に行ってますが、こんなに親身に相談に乗ってくださる先生に出会ったことがなかったので、口コミに投稿させていただきました。今後かかりつけ医になってもらおうと思っています♪
月曜日は栄養指導の方も来られるとのことでしたので、母の食事へのアドバイスももらえたらなと考えています。できたばかりなので患者が少なく待ち時間も少ないことがとてもいいと思います。(今後は増えていくと思いますが)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

クオーツ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

生活習慣病で毎日薬を飲んでいます。
肥満は大敵ですが、ついつい体重増加になり気味、、、先生は体重、血液検査の結果、日常の忙しさなど踏まえてアドバイスしてくれますので、助かります。はっきり言われた方が身体の為と感じて長くお世話になっています。

今はコロナで通院も心配ですが、予約の制度もあり、病院の配慮もよいです。
院内は靴を脱ぐので、リラックスできます。
車で行きますが駐車場も多く、病院の前と裏にも駐車場があります。
土曜日や、日曜日は月2回、第一と第三日曜の午前に診療しているので仕事の休みの日に通院しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

みずしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

コアラ(本人・40歳代・女性)

喉の痛みと咳で受診しました。
咳が2ヶ月ほど続いており、今までこんなに長引くことがなかったので肺がんかも?と話すと笑われてしまいましたが、そのためレントゲンを撮ってくださり異常なしとのことで安心しました。
抗生剤の処方がありしばらく服用し完治しました。
こちらの話をゆっくりと親身になって聞いてくださり大変信頼感があります。
受付の方も感じが良く親切でした。
また何かの際はお願いしたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

ドリドラ姫(本人・30歳代・女性)

ホルモン剤投薬もらうまくいかず子宮肥大し腺筋症も悪化。貧血も酷くなり手術することにしました。
手術は内視鏡手術で傷も小さく痛みもすくなかったです。
看護師さんも先生方もとても親切で、安心して入院生活を送ることができました。
食事が温かい物と冷たいものきちんと別れていて
だしや薬味をしっかりつかっていて
とてもおいしかったです。
ご飯もツヤツヤだったのも感動してしまいましたが
食事の作る方のシフトによって味にバラツキがあって味噌汁の味も全くちがったので
それはそれで楽しかったです

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月
料金: 100,000円 ※2週間入院

ため小児科医院 (北海道札幌市西区)

かぴ(本人ではない・1歳未満・男性)

昼間8ヶ月の息子が便秘でなかなか排便できず大泣きし、13時半~診療可能なこちらの小児科を初めて受診しました。建物自体はやや古くこじんまりとしてますが、落ち着ける雰囲気で子供も安心して過ごしていたと思います。先生もとても優しい方で、私の話しをちゃんと聞いて心配して下さり、息子にも名前を呼びながら話しかけてくれました。薬もしっかりと効き、今まで5日間出ない日もザラでしたが、次の日にはちゃんと柔らかい便が出て、切れていたお尻も治ったようです。自宅近くの病院は受付の方も先生も冷たい雰囲気で、今回も受診前に相談の電話をしたら「14時から来てくださいね~、15時からは混み合うので。」とだけだったので、これからはこちらの病院を受診したいと思います。おじいちゃん先生のお陰で私自身も癒されました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

ここはる(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

子供が急に体調を悪くして、いつものかかりつけの小児科から紹介状を持って受診しました。意識がもうろうとしている状態で急いで病院に行きました。そしたら初診だから受付でまず時間がかかりました。その後直ぐに診て貰い即入院となりました。小児科の先生は大変、親身になって話を聞いて下さり、子供の体調の変化にも気付いて頂き素晴らしい先生です!再来の受診時では診断結果をわかりやすく教えて頂けました。普段の食事を見直す事で丈夫な体になりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人西さっぽろ病院 (北海道札幌市西区)

琴546(本人・60歳代・女性)
5.0 肩インピンジメント症候群

現在肩術後のリハビリ中です。ここの理学療法士さんは、皆明るくコミュニケーション能力が高く患者の症状によって治療法を変えて社会復帰をする為の専門療法を行なってくれます。理学療法士さんのスキルの高さが素晴らしいと思います。リハビリ40分なのですが、リハビリ後は調子が良いのでもう少し長くやってほしいくらいです。肩術後は、絶対リハビリしないと肩動かなくなるので、オッケー出るまで通うつもりです。残念な事は、リハビリ前に毎回診察ありますが1分です。毎回は、いらないのではと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

みずしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

ミルクコーヒー(本人・70歳代・男性)
5.0 風邪 体が パーキンソン

3年位前から、体が固まり歩行も困難で病院に診察以外は、トイレもお風呂も一人では無理な状態になり横になり眠る状態の日々でした。

何軒もの脳外科に診察、検査の結果 どこも悪くないと言われ不安な毎日でした。

風邪をひいてこちらの病院に行きました。
 体がつらいこと、どこの病院でもどこも悪くないと言われてきたことを、先生に訴えました。

先生は、まず整形外科に診察を受けること、整形でなければ 神経内科に回してもらうように、大きな病院に紹介状を書いてくださいました。
やはり、整形から神経内科に回り入院 検査の結果 パーキンソン病と診断されました。
 今は神経内科の先生や看護師さん 薬、リハビリの治療効果で、家の中を杖をついて歩けるまでになりました。
的確に判断して、紹介状を書いてくださった、みずしま先生に感謝しています

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

シリウス山の手歯科 (北海道札幌市西区)

海王星267(本人・50歳代・女性)

琴似の時から通わせていただいてます。
山の手に移転しても、待たせることがなく予約時間通りに診てもらえ素晴らしい対応です。
診療代も今までかかったことある歯医者よりはお手頃で良心的で満足しています。
医院内は清潔で診療台にマッサージ機能があり癒されます。
先生は一生懸命に説明してくれ、時にはわからないときもありますが、そのような時は新しく入った方?がわかりやすく説明してくれるのでとても助かってます。
治療の時もいつも同じ方が担当してくれた方が何度も聞かなくていいので安心して治療できます。
しかし、残念なことに全く変わらない方もいます。

せっかく移転したのに勿体ないです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

はるちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

人生初めての入院で卵巣嚢腫腹腔鏡手術をしていただき無事終わり想像以上に快適な入院生活を送ることができました。先生たち初め、病棟の看護師さん、手術室の看護師さん、全て優しく感じのよい方ばかりで居心地が良かったです。もっと早くに入院、手術しておけばよかったなぁと思いました。感謝で一杯です。もう病気にはなりたくは、ないですけど、万が一、入院することになったらまた北海道医療センターにお世話になりたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人札幌山の上病院 (北海道札幌市西区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

患者にとって、大切なことは体調不良の際に直ぐ診ていただけるか否か、また、様々な方面から細かく診ていただけるかが受診の判断材料になると思います。
大学病院にもお世話になりましたが、全く良くならなかったので当院を受診しました。
受診後は精密検査の末、症状も大分落ち着き、今は何度か入退院を繰り返しながら生活を送ることが出来ています。

過去の話になりますが、深夜に体調が悪くなり、病院に電話をしました。
その時は、1度もお世話になったことのない当直の先生が親身になって電話口で即応して下さいました。
結果、翌朝(土曜日)来院し、当直医の先生の指導の元、点滴治療を行いました。
その時は大変助かりました。

主治医はW先生でしたが今はより専門家でいらっしゃるF先生に変更になりました。
どこの病院でもそうですが、先生の良し悪しは各々の相性の問題もあると思います。
長年W先生にお世話になりましたが、W先生は個性のある先生なので、好き嫌いがあるかもしれません。(私には合っていました。)
勤務医のF先生は真面目で親身になって対応して下さいますが、常勤医ではないので、病院にいない曜日があり、困った時に直ぐ受診することができません。
しかし、その場合はW先生や他の先生方が対応して下さるので、「困った時に受診できる」という点では大変心強い病院です。

何度か入院でもお世話になっていますが、スタッフの方々も一生懸命。
有り難く感じています。

難を言えば、入院時に請求される日用雑費が高い事でしょうか。
960円(病院の下着を借りる場合)か700円(借りない場合)が1日毎にかかります。
この中にはお茶やシャンプー代が入っているそうです。
個室のベッド代も高い(個室21600円か16200円、2人部屋3240円)ので、もう少し安くしてほしいです。※2018年時点

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、テルネリン錠1mg、バクロフェン錠
料金: 440円 ※MRI、脳波の検査が入ると9810円でした。

医療法人社団恵秀会札幌山の手整形外科 (北海道札幌市西区)

ままさく(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母がお世話になっています。
優しく実直な先生で、とても信頼しています。
一人一人の患者さんをとても親切丁寧に診て下さっているので、いつも混んでいて待ち時間も長いのですが、他の病院へ行く気にはなれません。
自宅からも遠いけれど一日がかりを覚悟で通っています。
そのくらい信頼できる先生です。
このようなお医者さんがもっと増えてくれたらよいのにな、と思います。
地下鉄やバスの便も良いので、通いやすいですし、待ち時間に買い物も可能です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

いちやま歯科 (北海道札幌市西区)

カンタレラo(本人・20歳代・女性)

先日、歯の痛みに気がつき駆け込ませて頂きました。
予約なしのまま伺ってしまいましたが「次回は出来るだけ来る前に電話下さいね」と嫌な顔せず対応して貰いました、本当に有難う御座います。

伺ったのは18時頃でしたが、他にも待って居る方が2・3組。あまり待たずに治療室に入れました。
治療椅子は3台ありました。

診て頂くと抜いて居なかった親知らずが虫歯だったようで、そのまま麻酔後に抜歯。
麻酔の注射含め、あまり痛みも無く治療時間もすぐに終わりました。
歯磨きのチェックもして頂いたので今までの歯磨き出来ていたかどうか等もわかりやすかったです。

お値段も初診でしたが高くなく、3千円ちょっと。
今まで初診でなくても3~4千円掛かっていたのでだいぶ助かりました。

まだ虫歯がある様なのでこれから暫く通院する予定ですが、お近くの方は是非一度は掛かってみては如何でしょうか?

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

ビッキー(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 大動脈解離 胸痛

命に関わる病気から手術をすることになりこちらの病院に運ばれてきました。素早い対応そして患者さんを気遣う言葉に親切な病院だなとかんじました。また命のきけんにさらされていたため、すぐに手術をしなくてはいけないということで、10時間以上もなる手術をしていただき命がたすかりました。また入院中もきめ細やかな対応で、家族も安心して入院生活をしていました。やや2ヶ月ぐらいの入院生活でしたが、ここの病院に命を助けてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。また病院内も施設が綺麗なので、明るい感じです。院内にコンビニもあり、また食べたり話したりできる椅子やテーブルがあるので、通院でこられた方も退屈はしないです。駐車場も広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 50,000円 ※高額医療が適用の為変動あり。

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

ぷれじれんと(本人・30歳代・女性)

正直、女医さんってイメージだけで苦手でした。
近くで一番行きやすかったので、緊張しながら行きました。
建物自体、病院っぽくないのですが、玄関はいると靴を脱ぎそのまま入るんです。
おうち感覚なんです。
待合室もそれっぽくなく大きい掘りごたつのようで、初回は、どこに座ったらいいのか迷いました。
キッズスペースもあります。
看護師さんも事務の方もとても優しく、なにより先生が素敵でした!
あんなにすっきりはっきり言ってくれるのに、全然いやじゃないんです!
勝手なイメージを持って苦手意識をもってたことを謝りたくなりました笑。
内科消化器科以外に、保険外ですが栄養点滴や医療脱毛もしてもらえます。
脱毛も1度しましたが説明も丁寧で、とっても安心できます!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ランタナ269(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さい時から、かぜをひくとお世話になっています。

診察の前に、看護師が症状を聞きにきますが、どの方も テキパキとしていながらも、よく話しを聞いてくれますし、雰囲気の良い方が多いです。

医師は 一見 愛想のない感じで、
淡々と無駄なく 診察、治療をしていますが、
説明の際には 耳の構造のわかる模型や、本などを使ってしっかり説明してくれます。

院内には 子供が飽きないようなスペースがあり、
テレビばかりでなく、折り紙や 本、ブロックなどが充実しています。
吸入の場所にも かわいらしいテレビがあり、
子供でも おとなしく処置できます。

病院自体は二階建ての二階にあり、
階段でしか上がれませんが、院内は段差もなく、
子供のスペースといい、
ハード面で 非常に子供に配慮されています。

また ネット上から 予約もでき、待ち時間や待ち人数など 状況もわかるので、具合の悪い子供を連れて行くのにも、安心で 便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月