Caloo(カルー) - 神戸市須磨区横尾の口コミ 55件 (3ページ目)

神戸市須磨区横尾の口コミ(55件)

武田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

さくら(本人・30歳代・女性)

妙法寺にある耳鼻科です。
妙法寺に住んでいる人はたいていここの耳鼻科にお世話になっている気がします。
待ち時間はいつも長めです。小さいお子さんからお年寄りまでたくさんの人で待合室はいっぱいです。
風邪気味の人も多いので、ウィルス感染など少し気になります。

先生は男の先生と女の先生がいます。
どちらにあたるかは分かりませんが、女医さんのほうが腕が良い気がします。
鼻に器具を入れるときもそこまで痛いと思ったことはありません。
地元の人に親しまれている耳鼻科という感じです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 医純会 たかなが皮フ科・アレルギー科・形成外科 (兵庫県神戸市須磨区)

艫139(本人ではない・5〜10歳・女性)

地下鉄妙法寺駅の近くにあります。駅からバス停とは反対方向に行き、生協などが入っているショッピングモールを抜けた先にある、小さな診療所です。駅近と立地も良く、また周囲は住宅地で小さいお子さんのいる家庭も多く、とにかく混んでます。
病院のように、椅子に座ってゆったりと待つのなら、待ち時間がながくてもそんなには気にならないのですが、ここの場合は待ち合い室が異様に狭く、ごちゃごちゃして騒々しく(春休み中でたまたまだったのかもしれませんが・・・・・ でも狭いのは確か)、居心地も正直良くありません。実際、外で待っている患者さんも多かったです。

診察内容は悪くないと思いますが、とにかく待たされて疲れるの一言につきます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年11月

愛育産・婦人科 (兵庫県神戸市須磨区)

コウ11(本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科 避妊の失敗

ゴムをつけて性行為をしていたが、
ゴムが抜けていて中に出してしまったための
緊急でここに行きました。

ここは、木曜と土日の午後診のみ休診で
ほかは診察していらっしゃいます。

失敗してしまった日が土曜の早朝ですので
診察をしていらっしゃるところを探しまして、
ここの病院に向かいました。
殆んど診察のギリギリの時間にいってしまったので

受付での対応にも態度がでていました。
質問をしても、あまりいい感じで対応してくださいませんでした。

先生はどちらの先生だったかは忘れてしまいましたが、女の先生でした。
あまりいい印象ではありません。
生理の周期を書いた紙を持ってきてませんでしたし、即席で計算できなくて困っていると

かなり怒り口調で淡々と怒られて、
処方されましたが、なんの問題もなくアフターピルが効いてくれたのでよかったとしか…
でも、もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アフターピル
料金: 5,000円 ※薬代のみ

愛育産・婦人科 (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人・20歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

今は、婦人科のみです。
女性の先生も、男性の先生も、そっけなく、好印象は受けませんでした。
ほとんど説明もなく、どうしますか?どうしたいですか?
わかりました。というような感じです。

親身に相談にのってほしいとかでなければ、待ち時間が短いので、子宮頸がん、子宮がん検診、ピル処方、などには適していると思います。
感染症検査もしてくれます。

院内処方なので助かります。

{駐車場}
病院内にあります。
駅の目の前なので利用はしやすいです。

{外観・内観}
昔からある病院なので、キレイとは言えませんが普通の病院といった感じです。

階段や、待合室は少し薄暗い感じがします。

{受付}
受付の方は、笑顔で優しい方でした。
子供は連れていきにくい雰囲気です。
待合室にも、何もないのでおもちゃ等を持参することをおすすめします。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月

yukikaze(本人ではない・3〜5歳・男性)
2.5 皮膚科

地域で人気の皮膚科です。
いつも患者で溢れかえっています。
院内の受付や待合室も狭く、待ち時間はとても居心地が悪いです。

幼稚園児の息子の湿疹が一時ひどくなったため診察しました。
土曜日の午前中しか時間が取れなかったため通院していたのですが、異常なほどの待ち時間の長さと患者の多さで正直疲弊してしまいます。

開院時間に遅れての通院となれば、10:00頃に受付しても、診察が終わり処方薬をもらうのは昼過ぎになることもしばしばあります。

周りに子供が遊べるような場所もなく、いつ呼ばれるかは受付番号が表示されているのである程度目安にはなるのですが、あまりにも進みが遅いので子供に待ちを要求するのは心が痛みます。

診察については、子供にも優しく接していただき、また質問にも答えていただけました。
とても丁寧な対応をしていただいたのが印象的です。
患者目線でお付き合いしていただけるお医者様だと感じました。
(その為、待ち時間が長くなってるのかもしれませんが・・・)

とはいえ、待ち時間軽減の対応(ネット予約の導入など)を真っ先に検討していただきたいと感じます。
土曜日の半日を皮膚科の前で過ごすのは子供に悪いと思ってしまいました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月

濃藍022(本人・30歳代・女性)

にきびの治療などで、通院しましたが、
まず待ち時間がびっくりするほど長いです。
そして通院期間も長くて、
なかなか治療がおわりません。
しかもわたしにはここのニキビ治療は合わず、
毎回塗られる、ケミカルピーリングも効果なしでした。
他の皮膚科にいって洗顔の仕方や洗顔の種類を指導してもらうだけでびっくりするほどすぐに改善されました。

スタッフのひとが、私語も待合に聞こえるほどの声ではなすので感じがわるいです。
また、みなさん書かれている通り威圧的で対応もわるいです。
なぜあんなに人気があるのかわかりません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年08月

武田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

yukikaze(本人ではない・5〜10歳・男性)

ご夫婦で診察なさっており、無駄を省いたスピード診療のため、とにかく患者の回転は速い。
そのため、朝一などに行けば待ち時間はそこまで長くない。

ただ、スピード診療に特化してしまったのか、一人の患者にあまり時間をかけてくれない。
病名も明確に伝えてくれず、治療計画も言わないため、具体的にどんな症状なのかは毎回こちらから聞かないと答えてくれない。

息子の耳の症状を診た際に、「先月の悪い診断状態と変わってないので、定期的に通院してください。」
→ 一ヶ月前に通院した時は状態が悪い話は一切出てなかった。

その後も具体的な病名も言わず、週2、3回のペースで4回ほど通いましたが、治療計画も具体的症状進度も伝えないため、不安を感じた。

他院で診療したところ、「滲出性中耳炎」で片耳が聞こえていない状態であることがようやく発覚。
定期通院を続けていても治るが、半年から1年間は通院が必要、とのこと。
医師の診療を信じて何も聞かなかったのが裏目に出た結果だった。

診断結果に責任を持ちたくないのか、明確な診断結果を伝えないのはどうかと思う。

吸引処置やネブライザーは確実に行なってくれるので、処置が必要な症状の時、また薬を処方して欲しい時に限り通院しようと思う。

予約診療ではないので、朝一の通院を逃すと長時間待たされる。
特に土曜日の開院時間を10分でも過ぎれば午前中は潰れるレベル。
また、会計が異常に遅い時があり、診療後の待ち時間も非常に長い。
医療事務担当の方の作業がオーバーしているのではないか。
人員を増やすべきと感じる。

こんな状態を覚悟して週2、3回の通院を1年も続けるのは、かなり負担になる。
他院で診察して良かった。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

ヒカル(本人・40歳代・女性)

診察室に呼ばれ、症状を説明すると、「なぜうちの病院に来たのか?
あなたの近所にも皮膚科はあるでしょ?優秀な先生もいるはずです」
と言われました。そうかもしれませんが、逆に、なぜこちらの病院に来てはいけないのか?がわかりません。
それ以来、こちらの病院にはかかっていませんが、現に近所の病院に行っても、治らなければ、時間とお金がムダです。病院を選ぶ権利くらいはあると思います。
院内の張り紙も、上から目線のものが多く、納得しました。
待ち時間や待合室の狭さは仕方ないにしても、医師の発言にはビックリしました。
この時は、皮膚炎で受診しましたが、掌蹠膿疱症も10年以上患っているので、
皮膚炎が落ち着いたら、相談してみようと思っていましたが、やめました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

water9(本人ではない・女性)

予防接種や湿疹、鼻風邪などで度々お世話になっておりましたが、受付の女性達の対応がいつも最低です。
受付は2人いらっしゃるのですが、いつ行っても同じ方達で、その2人が威圧的で偉そうにされてます。
私語が多く会話の内容が丸聞こえです。
予防接種を電話で予約をした際に、肝心な説明が一切されなかったので折角飲ませた生ワクチンを吐き戻すところでした。
直前の授乳は控えて下さいと教えてほしかったです。
家から近いので利用していましたが、もう二度と行きません。
先生や看護士さん達は優しくて説明も丁寧です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

yukikaze(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0 小児科

双子の息子が3歳の頃に診ていただきました。
3年前の当時は引っ越してきたばかりで、近所の人などに聞いて「評判だ」との噂でしたので、通院しました。

自分としては、予約制の小児科で飛込みは見ない、と聞いた時点で診てもらうことはないだろう、と考えていたが、他に良い小児科が近所で見つからなかったため、鼻炎と咳の症状がひどくなった時に予約を取って数日後に診てもらいました。

院内は待合室そのものがキッズスペースかと思うような広い作りで、汽車の大きな模型や幼児向けのおもちゃがいくつもあり、絵本も置いてあったと記憶しています。
待ち時間が多少長くても、子供たちは飽きないと思われます。

診療については、個人的主観ですが、あまり温かみは感じませんでした。
軽く子供の状態を見て、親である我々がわかっている症状を簡潔に説明したのみ。

子供の一人は鼻のつくりが小さく鼻づまりを起こしやすい体質で、自宅での鼻吸いもうまくいかないことが多いため、引越し前に通っていた小児科ではいつも鼻吸いをしていただいていたので、こちらでも鼻吸いをお願いすると、まず先生が露骨に嫌な顔をしていました。

その後どうするのかと思ったら、3歳の息子をベッドに寝かせて、「お父さん、暴れるから押さえつけて」と言われ、戸惑いながら息子の体を抑えているとベッドに横たわった状態で無理やり鼻吸いを始めました。
息子は初めての経験でよほど怖かったのでしょう。
終始泣き叫んでいました。

他院では、椅子に座った状態で、パパの膝に抱っこした状態で静かに行なっていた行為でしたので、この病院でのやり方に衝撃を受けました。
スキルがないのか、知識がないのか。

あそこまで嫌がる子供の体を押さえつけてまでやるような行為ではありません。
あまりにも患者のことを考えない行為に衝撃を受けたので、それ以降二度と行っていませんし、今後も行くことはありません。
もう少し新しい技術を学ばれてはいかがでしょうか?

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年12月

武田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

gjmptwda(本人・40歳代・男性)

鼻の調子がおかしい。近くにはここしかない。恐ろしく混んでいるが ここしかないのだから仕方ない。数回通院したが 男性医師も女性医師も やっつけ仕事が手に取るように見える。まず、患者が症状を詳しくはなそうとすると 話を切られます。ここには 見てやっていると言う傲慢さしかありません。必ず鼻の吸入もするのですが、看護師ではないだろう 助手?が「終わったら ここにこうして帰るように!」と言い捨て スイッチさえ押してくれず、貼り紙にも こうしておけ~みたいなことを書いています。言うくらいなら 終わったら お疲れ様でしたと一言患者に声をかけながら片付けに来れば良いものを。全く患者には無関心。自分たちの仕事の楽になるようにしたいだけと見受けられる。受付の女性たちもそうだ。内科の内服が代わり 久しぶりにこちらへ通院したので、以前の問診票と異なると話すと「先生に直接話してくれます?」とりつくしまもない。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点鼻薬

gjmptwda(本人・40歳代・男性)

発疹ができ来院。

初めてかかったが、受付の女性が無愛想極まりない。問診票を書くにしても 顎で指示される感じには苛立ちを覚えた。二時間待ちで中待ち合いに入るが 中の看護師が私語ばかり。ここは喫茶店か何かのように 受付の無愛想としゃべりまくり その声も大きな 下品声!そして 白衣なのに黒タイツ。遊びなのか?せいぜい准看か もしくは助手?あり得ない。

医師は さわらず、見ただけで じんましん。とのこと。薬を1週間出され帰宅しました。

近いから行ったのだが、医師と受付の女性が無愛想。看護師が騒がしくお喋りばかりで とても医療現場とは思えなかった。確かに皮膚科は 生死に直結してない場合も有るだろうが、医療のプロ意識をもってほしいものである。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

トネリコ23(本人ではない・50歳代・女性)

母の付き添いで行きました。
顔と頭皮の乾燥がひどく、かゆみが我慢できないので、連れて行ったところ、クリームと飲み薬を処方されました。

その後、年末年始であいている病院が少ない時期に、突然の発熱、嘔吐で救急で内科にかかったところ
肝臓の数値に異常が見つかり、状況から薬が合わなかった可能性が考えられるとのことでした。
不安なまま、年末年始を過ごしたのち、たかなが先生のところへその旨報告に行きました。

わざわざ診察料を支払って報告に行ったにもかかわらず、先生はそんなはずはないと激昂。
もちろん、原因は他にあるかもしれません。しかし、薬剤アレルギーの可能性も誰にも否定できないし、たとえそうであったにしても先生を責めているわけでもなかったのに、あまりの対応にとても悲しくなりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年09月

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

いくり(本人ではない・5〜10歳・女性)

高熱下痢嘔吐で受診しました。高熱、下痢嘔吐でまずキツイ下痢止めと痰切りしかでませんでした。そして3日熱が一時たりとも下がらないので再診しました。転居のための初診のため、この子は高熱の度、二次感染の気管支炎になり、今回も咳が悪化の一途だったので、それを伝え、抗生剤と夜中の睡眠の為の咳止めを依頼しました。すると機嫌がみるみる悪くなり、こんなの、大したことない咳やし、大したことない熱や、抗生剤も咳止めもいらない。大したことない風邪やからと、大したことないと連呼するのです。我が子が3日高熱で大きな病気ではないかと不安を抱いているのに、何の説明もなく大したことないと連発するのです。
今まで沢山の病院に夜中も咳が止まらず行くこともありましたが、患者の気持ちに寄り添えない言葉を連発し悲しみ、不安が襲ってきました。結局まだ熱が下がらず転居前の遠い病院に行って綿棒検査をすると、現在流行しているウィルス性胃腸風邪でした。

今の時期に流行している病気の所見もなく、高熱が続いているのに検査もせず、ただ、大したことないとキレながら言う。
ここだけは絶対にすすめません。

待ち時間が、長いのも、無駄に看護師がうろうろしているのに、状況などをパソコンに打ち込む人がいなく、医者が慣れない手でゆっくりと打ち込み、患者の気持ちに寄り添えない言葉を連呼しているからです。
本当に嫌な思いをしました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン、アルピニー座薬

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

ふもふもふも(本人ではない)
1.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

転勤族なので各地で様々な小児科にお世話になりました。幸いどちらも温かく丁寧な対応で設備も申し分の無いのところばかりでした。
こちらの医院は受付から診察・注射、会計までとても機械的でした。
人間味を感じられませんでした。ベルトコンベアーに乗せられて処理されているような気分になります。2度とお世話になることはありません。

受診前の電話応対もあまり好感が持てなかったし、電話とネットから受診予約できますがシステムの内容がいまひとつで使い勝手が悪いです。ネット予約をできること自体は便利ですが、かなり中途半端なので改善した方が良いと思います。
なぜ評判が良いのか不思議です。
他の病院ににあまり通院歴の無い方が多いのでしょうか・・・?

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: