Caloo(カルー) - 神戸市須磨区西落合の口コミ 14件

神戸市須磨区西落合の口コミ(14件)

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

まぶも(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がコンビニのゴミ箱に手を突っ込み、手が腫れあがり、泣き止まなかったので、救急でこちらへ連れていきました。
大声で泣いた子供を連れて入り口から入ると、係りの女性がすぐに対応してくれました。また泣き止まないと言うこともあり、整形外科ですぐに診察してくれました。手を動かしているので折れていないでしょうということでしたが、念のためレントゲンまで撮ってくれました。結果は折れておらず打撲でした。どの看護婦さんも本当に優しく、安心感がありました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

レッド176(本人・40歳代・男性)
5.0 ガン検診

肺がん検診を受診し、「要検査」の判定が出たため、ホームドクターから紹介状を頂き、こちらの病院の画像解析装置で検査を受診しました。
事前にホームドクターが病院へ検査日時を指定し予約を入れて下さっていたため、画像撮影まで待ち時間もほとんどなく、画像撮影を行って頂き、その後20分程で検査結果を先生から説明を受けました。
先生は、レントゲン画像と画像解析装置で撮影した写真を2台のディスプレイに並べながら映し出しながら、丁寧に肺がん検査で撮影したレントゲン画像で「要検査」となった理由と、画像解析装置で撮影した画像を細かく説明して頂き、結果「肺がんではない」との診断を受けました。
とても、説明がわかりやすく且つ、説明が終わると、「御質問はありませんか?」と、患者側の話を聞かれようとされる事は大変親切なため、驚きました。
これまでも大規模な病院で受診・検査などは受けた事はありますが、これ程患者の疑問に答えようとされる先生の言葉には安心感を持ちました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※市民検診のため

篠健(本人・30歳代・男性)

私は2014年の1月に腰椎椎間板ヘルニアのため入院をしました。2週間の入院の間にいろんな注射を試してもらい、最終的には神経根ブロック注射(これは激痛)を打ってもらいました。入院の間に看護師さんは度々様子を見にきてくれました。優しく声をかけて下さいました。そして初めて座薬を入れていただいたのも医療センターの綺麗な看護師さんでした。乾Drは少し気難しい様な先生でしたが、的確な指示、的確な治療をして下さりました。確かにその気難しい性格のせいか、患者さんの中では評判は半々に分かれるような方です。しかし手術を受けた方は本当に気分もよく信頼出来る先生だと言っていたのを覚えております。私は手術は受けていませんが、現在では腰椎椎間板ヘルニアを克服し、重量物を持つ仕事なども出来るぐらいまでになっており、今は半年に1回の診察で予約して下さっています。よく毎週来てくださいなど、1カ月に1回来てくださいだの言う病院もありますが、医療センターの整形外科は金儲けが目的ではなく本当に患者さん一人一人にあった治療法を行っていると思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レパミド

acooo(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 四種混合ワクチン

他の総合病院で出産していたので赤ちゃんの予防接種もそちらでお願いしていたのですが、予防接種の日を目前に風邪症状があり電話で問い合わせた所、次回の予約でさはさらに1ヶ月半後になりますとあっさり…。
予防接種なだけに、あまり先送りにしたくなかったので、自宅も近いこちらの医療センターにダメ元で問い合わせてみました。

こちらも大きな総合病院だしどうせ予約も一杯かな…と思っていたのですが、電話で対応してくださった看護師さんが一通り話を聞いてくださってから、どうぞこちらでご予約して頂いて大丈夫ですよ、1ヶ月半も先ではお母さんも心配だし早く受け始めましょねと優しく対応してくれました。
また、風邪症状はいつからで今はどんな状態ですか?と聞いてくださり、接種可能かもしれないから一度来院してもらいましょうかね~無理でも診てもらえたらお母さん安心ですしね、と。

同じ総合病院で同じ話をしてもこんなに対応が違うものかと思いましたし、とにかく患者目線での対応、あの時に電話応対してくれた看護師さんの雰囲気は電話口でしたがまさに白衣の天使でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ぽよらー(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

婦人科の病気で筋腫ができてしまった時にお世話になりました。婦人科の病院は少ないので口コミで名医がいると知り、伺いました。紹介状無しだったので待ち時間がけっこう長くありました。六甲道くらいの遠くから患者さんがきていました。不幸中の幸いで筋腫は放って置いて、閉経したら問題ないというレベルだったので、最初はどうしようかととても不安だったのですが先生に診ていただきだいぶ肩の荷が下りました。筋腫は大きさにもよるけれど多くの人に出来ると聞きました。痛くてねれないレベルになると手術が必要ですが、小さな大きさだと閉経すれば問題ないと言ってもらえました。数ヶ月間は通いましたが大きな問題にならずに済みました。先生のおかげでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月

向日葵895(本人ではない)

子供が風邪をひき、呼吸が乱れ始め、こちらの病院に紹介されました。
検査をしてもらうと、急性気管支炎で肺炎にもなりかけていて、緊急入院をしました。
幼稚園の子供だったので、24時間看護でした。

看護師さんは、子供にとても優しく接していただき、嬉しかったです。 お話もたくさんしてくださいました。 10日間の入院でしたが、ここにいたら大丈夫だと治ると安心して過ごすことができました。ここで治療してよかったと思っています。

病院内は、お店が売店と食堂しかなく寂しかったですね。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

ヴォジャノーイ041(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもの高熱でかかりました。
40度位の熱があり、丸一日さがらなかったのですが、先生が様子を見て、
「元気もあるし、この年齢だから、突発性発疹だと思います。」とおっしゃいました。対症療法として、水分をとることと、座薬をいただきました。2日ほどして、熱が下がる頃に一気に全身に発疹があらわれ、「わあ!ほんとうだ!」とびっくりしましたが、その経過を全て事前に教えてくださっていたので戸惑わずに済みました。
本当に先生の言うとおりになり、その鮮やかさに感激したのでこの評価にさせていただきます!

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルピニー坐剤50

けいたんママ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

出産時もこの病院で産んで、とても手厚い看護が受けることができ、入院中、新生児黄疸がきつく小児科に子どもがかかった際も、丁寧に説明してくれた経緯があったので、注射も知っている先生の方が安心だと思い、神戸医療センターの小児科でお世話になることを決めました。

ちょうど、初めて注射の予約を入れている日の朝に限って、子どもが風邪のような症状(くしゃみ、鼻水、咳)に悩まされ、朝一番に電話をかけて相談したところ、診てから接種するか決めましょうと優しくいってくれ、診てもらったところ、風邪と診断されワクチン接種は見送りになりました。
 薬については子どもがまだ3ヶ月だったので、積極的に薬が飲める状況ではなかったので、薬を水で薄めたシロップを処方され、本人の拒否のない程度で飲ませてあげてねといわれました。

その後も何回もワクチン接種のたびにお世話になっていますが、女医さんということで、私自身も注射のついでに、普段の子どもの様子で気になったことをさらっと相談しやすく、子どもも先生が優しく見えるのか一度も注射で泣いたこことはなく助かっています。看護師さんも優しい方ばかりです。
 待ち時間の方は、大病院のわりに、待ち時間が長くても30分で済むので、子どもがぐずることもあまりありませんので、小さい病院で待たされ子どもがぐずってしまうという悩みの方には、おススメです。
 また、大病院ではあるものの、小児科がある場所が、他の外来とは少し離れた位置にあるので、世間で風邪やインフルエンザが流行っている時期にも、そのような患者さんと接する率が低いので安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

syuzoku(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

私は双子を妊娠しており、妊娠して最初のころは個人の小さな医院に通っていました。しかし双子の出産というのはリスクが高く、もっと設備の整った病院のほうが良いということで、この独立行政法人国立病院機構神戸医療センターに紹介状を書いてもらい、通うことになりました。そして出産の一ヶ月ほど前から、大事をとって入院することになりました。

入院中、安静にしてなるべくお腹の子どもを大きく育ててから産もうということでしたので、体を拭いたり、髪を洗ったりといったことはほとんど看護師さんにしていただきました。その時の看護師さんは、皆とても笑顔で気持ちよく接してくれました。
そして出産前、入院していたときは、帝王切開で産むことになるだろうと先生に言われましたが、陣痛がおこり先生に診てもらったところ、自然分娩でいけそうだというので自然分娩で産むことになりました。
双子の出産はリスクが高く危険だということでしたが、無事に何事もなく出産できました。

とにかく看護師さんが皆、気持ちの良い方ばかりでした。出産前の不安な私に、いろんなアドバイスをくれたり、励ましてくれたりととてもお世話になりました。そして出産後は、看護師さんが皆我が事のように喜んでくれ、わざわざ部屋におめでとうと言いにきてくれたりしました。退屈な入院生活でしたが、この看護師さんたちがいてくれたおかげで楽しいものになりました。
先生も、私のときは3人いましたが、どの先生も優しく丁寧に対応してくださいました。おかげで、無事に出産できました。

来院時期: 1994年02月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

チキン野郎(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 右股関節脱臼後遺症 手足の関節が痛い

平成26年に右股関節全置換で初めての入院して看護師、医師、看護助手、色々な人に親身になっていただきました。
同室の人とも和やかに過ごすこともでき
快適に1カ月過ごす事が嬉しかったです。
術後に嘔吐したり失禁したりしたけど迅速に対応していただけました、病棟での楽しいお話ししたりしたけど、なかなか
顔を覚えていないのが残念ですが♪おもしろく入院生活を送れました。本当に感謝感謝の一言ですね?リハビリ病院の転院も楽に出来て安心してリハビリに専念できました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

マルメロ425(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の通院と、入院で一週間お世話になりました。先生や看護婦さんはいい方ばかりで、良かったのですが、施設としては充実はしていません。こういった病院は最近ではカフェやコンビニがあったりするところがありますが、神戸医療センターは食堂もイマイチ、売店も必要最低限でした。子供の付き添い入院だったのですが、付きっきりだったので4日お風呂に入れず...もう少しサポートがあっても良かったのではと思いました。名谷駅からバスですぐですので、アクセスは便利です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オゼックス細粒小児用15%

ヒカル(本人・40歳代・女性)

こちらを選んだ理由は、総合病院であること。
ただ、その日は耳鼻科が休診の為、まず脳神経外科で受診。看護師は問診票の書き方などを上から目線で指摘。
診察室に入ると医師からは、問診票には色々書いてあるけど、症状を時系列で話すよう指示され、喋っていると隣の部屋の電話応対中の看護師を叱りに診察室を出た。
戻って来ても、失礼しましたもなし。
通りいっぺんの血圧測定や、歩行テストみたいなのをした後、MRIと血液検査でもしますか?と言われたので、した方がいいんですか?とたずねると、別に様子見でもいいけど?
という返事だったので、早く診察室から出たいのと、またこの医師に診てもらうのは嫌だったので、検査もお断りして帰りました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,910円 ※初診料2,700を含む

アマリリス151(本人・30歳代・女性)

妊娠中に蓄膿になりまして、耳鼻科へ受診しました
この病院で治療うけたのは蓄膿の薬を個人の耳鼻科受診では薬を処方してもらえなかったからです。
つわりで吐きそうになりながら、主人に付き添ってもらい診察までも長い待ち時間でした。8:30に病院受付して13時半に病院をでました。紹介状もなかったので5000円が上乗せされてかかりました
耳鼻科の先生は妊婦に抗生物質を服用すると奇形児になる可能性のことをだいぶ説明され、薬剤部の方へ通してもらいそこでは抗生物質を服用するリスクを説明うけ、、しっかり薬の知識を持たれた薬剤師さんだったので、、今回処方してもらえました
また点滴室で点滴もしました。手の甲からの点滴でスピードも早められており、血管が耐えれなくて痛いからどうにかして下さいと伝えましたが、自分を叩いて耐えるしか無かったのが印象的でした

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

しらたん(本人・30歳代・女性)

長文すみません。参考になればと思い書かせてもらいました。

医療センターの婦人科を救急で受診しました。
MRIも撮影して、子宮筋腫の変性痛とのことで数日入院しました。担当の医師(以下、A先生)は、あまりしゃべらない人でした。
入院翌日、看護師さんが抜留しようとするので、あたしは、
「飲み薬の鎮痛剤も効かなくて、まだ、かなり痛いんですけど血管から鎮痛剤とか入れるときは留置は取り直しですか?」
と聞いたら
「先生からそう指示されてます。取り直しになるかはわかりません。」 その時、とてつもなく痛かったので
「明日、先生に確認できるまでこのまま置いといてもらえませんか。」と伝えました。

退院後も鎮痛剤が効かなくて倒れてまた医療センターに救急搬送されるのを4回ぐらい繰り返しました。耐えかねて、A先生に
「筋腫が痛くて、日常生活もままならないので筋腫の部分摘出手術してもらえませんか?」と伝えたところ
「筋腫の変性痛なので、痛みに耐えるしかありません。また、筋腫の大きさも3cmなので、手術する必要はありません。」
と言われ、このままではだめだと思い、
「筋腫の専門病院に行ってみたいので紹介状を書いてもらえませんか?」とお願いしました。

あとで、筋腫の専門病院で書いてもらった紹介状には入院中、留置を抜かせてくれなかったなど、まるで病気に関係ないことをつらつらと書かれていると知りました。笑…
その、専門病院でも筋腫の変性痛とのことで漢方を大量に3ヶ月分処方されました。

その3ヶ月分を飲んでる間にまた痛みに倒れて医療センターに救急搬送されました。そこで、別の医師(以下、B先生)に出逢いやっと私は救われました。B先生は
「筋腫の変性痛でこんなに繰り返すかな?別の大きい病気に、紹介状書くから診てもらいましょうか。」とやっと私に道を示してくれました。

次の大きい病気で、「筋腫じゃないよ。めずらしい病気だね。かなり痛いでしょう。婦人科内でカンファレンスさせてください。」と、やっと自分の次の方向性が決まり、心が楽になりました。

あたしが、医療センターに救急で運ばれてる間、時々、自宅に近い一次施設の婦人科に鎮痛剤を処方してもらいに通ってました。そこの先生に
「医療センターの先生は腕がいいから。~先生でしょ。~先生でしょ。この間、その先生たちと食事会してあなたのこと話してたんだけど、やっぱり筋腫の変性痛だから様子みるしかないって話しになったんだよね。」と言われました。

ほんとに、B先生に逢えてわたしは救われました。
ほかのA先生や、時々出てきた男性の先生、筋腫専門病院の先生、一次施設の先生だけの話を聞いているだけでは治療の幅を狭めることになっていました。

治療に納得できないときは、セカンドオピニオン、サードオピニオンと自分で選択していくことで、今ままで見えなかった新しいことが分かることもあると身をもって体験しました。

医療センターの、いいところはスタッフさんが多いので、緊急時に受け入れてくれやすいのはありがたいなと思います。

長文失礼しました。
私の、体験が誰かの役に立ってくれたらいいと思い書かせて頂きました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: