Caloo(カルー) - 各務原市那加柄山町の口コミ 2件

各務原市那加柄山町の口コミ(2件)

柴崎内科 (岐阜県各務原市)

アビ(本人・30歳代・女性)

家から歩いて行ける距離にあるのでお世話になってます。風邪で具合が悪いとき、すぐに点滴の処置をしていただきとても楽になりました。スムーズに処置していただけたこと、本当に感謝しています。
中は、田舎の町医者といった感じでとても温かい雰囲気の院内で安心します。また、あまり混むことがないので人の接触が沢山ではないので安心して通えます。インフルエンザの予防接種なども電話で予約してスムーズに対応してもらえました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月

柴崎内科 (岐阜県各務原市)

アレキサンドライト262(本人ではない・80歳代・女性)

近くに住む親族が親の通院に付き添うと、診察室から院長の患者への怒鳴り声が聞こえてくることが殆どで、待合室も落ち着かない。
付き添い家族が質問しても上から目線の発言。あげく、三食ちゃんと食べている血糖値の高い糖尿病患者に対し「栄養状態が偏っている」という理由で胃瘻等に使う経管栄養液パックを一箱分処方。
食後に1パックの4分の1だけをコップに入れて食べよと売りつけてきた。しかも残り4分の3は保存が効かないのですぐ捨てろという。
次回診察までに無くなるのでその間はカロリーメイトを飲めという。(ならば全てカロリーメイトでよくないか?)高額かつ医療者の管理が必要な医療食を75%廃棄させる前提で処方するのも疑問だが、認知機能の衰えている高齢者に摂取方法を口頭で伝えるだけで、管理も丸投げ。
案の定、初期の認知症の親は言われた量の倍を水で薄めて食前に取ろうとしていたので、ケアマネに相談したところ、危険だし無責任さに疑問が湧くとのこと。
院長は親の認知症を頑なに認定しないが、もしかして判断能力ありとみなして自費での処方食品販売のターゲットにするためなのか?と勘ぐられても仕方ない日頃の言動(認知症の認定など意味が無い。家族が時間をかけて話を聞いてやればそれで良い。という発言は医療者とは思えぬ認識不足)。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月