Caloo(カルー) - 高山市の口コミ 93件

高山市の口コミ(93件)

山下医院 (岐阜県高山市)

クレオパトラ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

かかりつけ医です。
うちの子供は山下先生が気さくな先生なので好きで全然恐がらず、むしろニコニコで行きます。
待合室で看護師さんがどーしたのか聞きにきてくれてスムーズに見てもらえてさっと帰れるとこが嬉しい。
薬は強いと聞いていましたが、鼻水はなかなか治らないので、そんなに強い薬を出してるとは思いません。
内科も皮膚科もやっているので、ここだけで済ませられて有難いです。高山では昔から人気があり、周りはみんなここ。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

やまだ小児科 (岐阜県高山市)

ムーンストーン714(本人ではない・3〜5歳・女性)

母親の私が子供の頃かかりつけ医だったこちらのクリニック、現在は子供のかかりつけ医として大変お世話になっております。
昔ながらの小児科で、今は電話での事前予約が可能なので待ち時間も長くなく体調不良の子供も倦むことなく待つことができます。
幼稚園の名前を言うと今こう言うのが流行っていますよ〜!とかこういうのに気をつけてくださいね!と先生が教えて下さり、他の小児科ではやたらめったら薬を処方するのにこちらの先生は必要じゃないものは処方せずにこうするといいですよ!と対処法を教えて下さって、小さい子供に薬をあまり与えたくない親にはおすすめのクリニックです。
院内処方じゃないので子連れで処方箋薬局に開く手間は少しありますがそれでも私はこちらがお気に入りでずっとお世話になっております。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

岩塚クリニック (岐阜県高山市)

ムーンストーン714(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

毎年9月頃にインフルエンザの予防接種の予約で電話をかけさせてもらい、10月の終わり頃に受診して打っていただいております。
予約の枠が多いので、いつも快く受け付けてくださり非常に有難いです。
クリニックは新しくて綺麗で、スリッパに履き替えることなく靴のまま来院できるのも私には嬉しいです。
待ち時間も長くなく、順番に呼んで下さるので子供でも飽きることなく順番待ちができるし、助かります。
来年も是非こちらで予防接種をお願いしたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

岐阜県厚生農業協同組合連合会飛騨医療センター久美愛厚生病院 (岐阜県高山市)

ムーンストーン714(本人・30歳代・女性)

1人目は別の産院で出産し、2人目は家から1番近いという理由でこちらの病院で出産しました。
まず先生の診察が丁寧で初めはびっくりしました。
エコーを見ながら一つ一つ臓器の確認をしてくれたり、今こういう状態でここがもしこうなっていたらこんな病気の可能性が考えられる!など詳しく教えて下さって毎回の検診がとても楽しみでした。
出産の際は頻繁に様子を伺いに来て下さって、どこまでも妊婦さんに寄り添って下さる優しい先生でした。
周りの助産師さんも親切な方ばかりで赤ちゃんのお世話だけでなく、産後の母親のサポートが完璧すぎてもう少しここにいたい!と思うほど居心地の良い環境でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

のりくらファミリー眼科 (岐阜県高山市)

波風達蔵(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 糖尿病の眼底検査

高山市内では比較的新しいほうで、開院当時から大変人気の病院です。
電話予約の取りやすさは普通です、院内での待ち時間の配慮が嬉しいです。
「何時予約の誰それ」と呼んでくれるので、現在の診察順番がどこまで来てるのかが、
把握できるので気が楽です。 (落ち着いてトイレに行ったりできます。)
現在はコロナへの配慮の為か、処置室での制限が加えられているようです。
よって、診察が僅かに遅れる傾向ですが、気にするほどのことはありません。
知り合いのばあさん達にも好評の眼科医さんです!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人みなこデンタルクリニック (岐阜県高山市)

samkl(本人・30歳代・女性)

まず施設がとても綺麗です。キッズスペースも充分にありますし、置いてあるおもちゃも綺麗で清潔感を感じます。天井も高いので待ち時間もリラックスして過ごせる空間です。治療も分かりやすく説明してくださいますし、先生もスタッフの方も笑顔で優しいです。麻酔も先に塗る麻酔をしてからなので、痛みはほぼ感じませんでした。治療ももちろん痛みが無かったです。急に痛みが出て電話した際も(治療前です)、なるべく早いところで予約を取っていただけたのもありがたかったです。身内の子供も定期検診に通ってますが、泣くことなく通えているみたいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

毛利内科クリニック (岐阜県高山市)

5.0 内科

患者の話をゆっくりしっかり聞いて下さいます。なので体調が悪い時でも緊張することなく安心して受診することができます。症状にあった薬も処方して下さいますし、調剤薬局がすぐ隣にあるのも便利です。子連れで受診した時でも、受付の方々も先生も優しく対応して下さいます。絵本もあるので助かりました。事前にした電話での対応も丁寧でした。駐車場も充分あるで助かります。自宅から少し遠いですが、それでもここで診てもらいたいと思える病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

加藤耳鼻咽喉科医院 (岐阜県高山市)

ミランダ921(本人ではない)

30年以上前からある医院です。
小さい頃は中耳炎、学生時代は鼻炎と扁桃炎を繰り返していたので、地元を離れるまでずっとお世話になっていました。
親や兄弟は今でも風邪や花粉症で受診しています。
帰省していた時にこどもの体調が悪くなり、十数年ぶりに行きました。
昔と変わらず広い待合室はたくさんの患者さんで混んでいました。
キッズスペースにはおもちゃや絵本が置いてあります。
こどもは診察を嫌がりますが、スタッフの方は小児に慣れていてとても助かりました。
親いわく先生は昔は厳しかったそうですが、今はとても優しかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

おおはし耳鼻咽喉科 (岐阜県高山市)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

場所は高山駅から遠いのでマイカーで行ったほうがいいと思います。昔はとても混んでいましたが、今は予約なのでそんなに待たなくても見ていただけます。人気な病院なので早めの予約がいいと思います。キッズスペースが待合室にあるので、子供を連れていってもゆっくり過ごせます。先生は親切で優しく、患者さんのことを考えてくれる感じなので安心して通院できます。薬についても説明が丁寧なのと、患者の意見も聞いてくれるところがいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

ひさかね医院 (岐阜県高山市)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときにいつも通わせていただいています。
とてもきれいな病院で、トイレも広くて使いやすいです。駐車場も広いです。先生はとても優しい方で、薬についての相談や、病気についても親身になって聞いていただけます。私は漢方が好きなのでいつも薬は漢方でお願いしています。風邪でしんどいときには点滴をこちらからお願いするのですが、その時もすぐ対応していただいています。薬はは院内処方なので、薬局に行く必要がなく、楽チンです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

亀山クリニック (岐阜県高山市)

プルケリマ786(本人・30歳代・女性)

ひどい湿疹で悩み、数年間、多数の病院を回りましたが全然良くならず、治らないものと半ば諦めていましたが、評判を聞いて訪ねてみました。すると、数回の通院で治ってしまいました。今までのが何だったのかと思うほどです。
自分なりに亀山医師と他の医師との違いについて考えてみましたが、
他の医師は症状に対して薬を処方します(そしてそれは決まってステロイド)が、亀山医師はできるだけ原因を突き止めようとされ、原因に応じて処方が変わります。また、亀山医師は同じ原因、同じ症状でも人によって治療が合う合わないがある、ということを前提にされています。そして、治療のアプローチを西洋薬一本に限らず、漢方薬やビックリするのですがアロマなども提案されます。(先生はもっとあやしいのもあると話していました)その中で自分に合うものを探していくように言われました。
本も書かれていますが、この本の内容も素晴らしかった。ブログの更新も熱心です。
とにかく、規格外の医師ですが、名医中の名医でしょう。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年07月

高山赤十字病院 (岐阜県高山市)

朋美(本人・20歳代・女性)

私は11月10日に事故って、膝をいためたけど、仕事も休めなくて頑張ってやってたらよけい酷くなってしまった!病院で安静にしないといけないって言われてたくさん辛いことがあった😢
しかし、整形外科の担当医の先生が本当に優しくて良い先生で、怪我のこと以外にもいろいろ心配してくださったり、励ましてくださるなど、本当に先生に、感謝でいっぱい✨他の病院ではそこまでしてくれないし、怪我全然治ってないし、痛くて寝れないぐらいなのに検査もあまりしずに湿布貼っとけば治るって言われて、今もその怪我が慢性化してて痛いです!前の靭帯切りかけた時も高山赤十字病院の整形外科にかかればよかったって後悔でいっぱい!本当に今回は高山赤十字病院でかかってよかったです✨

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

いしうらクリニック (岐阜県高山市)

5.0 内科

まず最初に驚いたのが、院内が綺麗な事です。清潔感もあります。とても病院とは思えない空間です。ですので穏やかな気持ちで待つことができます。
予約が必要なのか分からず、事前に電話で問合せをしたのですが、親切に応対していただきました。診察もスムーズで、質問にも分かりやすく答えていただきました。薬も適切なものを処方してもらい、すぐに治りました。主人も検査でお世話になりましたが、事前に分かりやすい資料もいただき、安心して検査を受けることができました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

水口医院 (岐阜県高山市)

なでしこ647(本人ではない・1歳未満・男性)

第一子を授かり、産院から早めにかかりつけをもったほうがいいよ!と言われたものの小児科選びに難航していました。予約が初診でもインターネットででき、受付もスムーズで、待合室もキッズルームがあるなど広々とした空間が印象的でした。
診察も先生と看護師さんと2人がかりで個室で診ていただけるので、悩みや病気の状況を説明できてとても安心しました。子供は泣いていましたが、オモチャや優しい色使いの診察室で少し落ち着いたようにも感じられました。
先生も優しい口調なので、相談もしやすく私は今かかりつけに選びました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※医療費無料のため

斎藤耳鼻咽喉科医院 (岐阜県高山市)

ねこも(本人・30歳代・女性)

医師がとても早口で、何を言っているのか全く聞き取れません。聞き返しても、早口で返答されますが、めげずに何度も聞き返せば理解できます。
多くの病院が、医師が選択して薬を出してくれますが、斎藤耳鼻科では、薬の説明を聞いたあと、自分で薬の選択ができます。医師に任せることもできますが、慣れてくると自分に合う薬が分かるようになるので、この薬を何日分ください と伝えると、そのようにしてくれます。もちろん、患者が間違っていれば、別の薬にしてくれます。
待合室は広々としていて、待ち時間も短いです。診察券を紛失して再発行すると100円かかるので、気をつけた方が良いと思います。
診察台は、なぜか隣同士にふたつ並んでいて、もう一人の患者さんには診察の様子が全部見えるので、変な感じがしてしまいます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

アイビーデンタルクリニック (岐阜県高山市)

ねこも(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが定期的にフッ素を塗ってもらい、健診を受けています。
子どもが喜ぶサービスがたくさんあり、歯医者に行くのを楽しみにしているほどです。歯科衛生士さんが、丁寧に歯みがきをしてくれて、歯みがきの味を子どもが自分で選ぶことができます。フッ素の味も、たくさんの種類の中から選ぶことができ、毎回何味にするかワクワクしています。定番のイチゴやブドウなどのフルーツ味から、ソフトクリームやレモンティまであるのが楽しいようです。ディズニーのDVDを見ながら診察してくれるのもありがたいです。
医師の説明も丁寧で、子どもへの対応も優しいです。終わったあとは、歯科衛生士さんが、バルーンアートを作ってくれます。
約半年に一回、健診を受けていますが、時期が来るとハガキを郵送してくださるので、忘れずに済みありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

山下医院 (岐阜県高山市)

ねこも(本人ではない・5〜10歳・女性)

薬がよく効くので、子どもの病気が早く治り、親も助かります。
待合室では、看護師さんが病状を細かく聞きに来てメモをとっています。診察室に入ると、医師がメモを見て診察します。細かくメモに書かれているため、保護者が医師に話をすることは何もありません。スムーズに診察ができるので、待ち時間が短く済みます。効率が良いです。
嘔吐で受診したときは、「1日で治せるから、明日は保育園に行けるよ!」と頼もしい言葉をかけてもらいました。薬がよく効くので、本当に1日で治り助かりました。子どもの苦しい思いをしなくて済むので、ありがたいです。
喉を見るだけで、大体の病状が分かるようで、喉が真っ赤なときは、明日はまだ熱が下がらないから1日休むよう言われたりします。何日で治るかを教えてくれるので、仕事をしているお母さんはとても助かると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミヤBM細粒

きなこ(本人・40歳代・女性)

10年以上前から、毎年、梅雨近くになると腰痛がひどくなり、その度に近所のマッサージへ通い痛みを和らげていましたが、マッサージへ通ってもどんどん痛みが強くなり、もともと他の科へかかっていたため、同じ操業病院内の整形外科へ初めてかかりました。

レントゲン、MRI検査を受けた結果、重度の椎間板ヘルニアと分かりました。
昔なら即、手術という状態だそうですが、現代はブロック注射という麻酔薬の入った注射を打ちながら痛みを和らげ、飛び出した骨が吸収されていくのを様子を見るという治療を勧められ、約2ヶ月間通い、ブロック注射を5回ほど打ちました。コルセットも作ってもらいました。

総合病院なので待ち時間が長いのは覚悟していたのですが、やはり1時間以上かかる時が多く、痛みが強い時は待合室の椅子で座っているのも辛いので、予約の順番が来るまで自家用車で待っていました。
主治医の説明も丁寧で分かりやすく、看護師さんも毛布をかけてくれたり、ベッドで落ち着くまで寝かせてくれたり親切でした。
その後は様子を見ている状態で通院していませんが、ヘルニアと診断された後、手術も視野に入れてあちこち専門病院探しをしたりしましたが、今はこちらの病院、主治医の方針を信じて通院して良かったと思っています。
家族や周りにも薦めたいと思っていますし、今後もこの病院で診てもらいたいと思っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠、ムコスタ錠、ボルタレンサボ

うぐいすファミリー歯科 (岐阜県高山市)

ししがしら(本人ではない・3〜5歳・女性)

朝起きたときに、急に「歯が痛いよう。」と泣き出したので、いつも歯科検診していただいている
うぐいすファミリー歯科に行きました。

(歯科衛生士さん)まず、歯の全体を磨いてもらいました。磨き残しがあった子どもの歯を見て、
「本人に任せないで、仕上げて磨いてあげてください。」と言われました。子どもは、歯茎も腫れて、
くすんだ色をしていましたので、「こう磨いてあげてください。」と歯ブラシをあてる見本を示して下さいました。
(ここから先生)私の目では見えないところの小さな虫歯があって、それを削って、うめてもらいました。
噛み合わせがおかしくないか、埋めた所にカーボン紙のようなものを当てて顎の所をガチガチさせて調べていました。
そして、きれいに磨き上げ、終わりましたが、先生の治療からは、終わるまで5分間もない程、手早く終わりました。

歯科衛生士さんや、受付の方は、皆親切で好感が持てます。
予約がないと一杯で入れないので、「急に歯が痛いと言うのですが。」と空いている時間がないか電話をしたところ、
「調べて折り返し電話をいたします。」と言われ、電話を切って待っていましたが、すぐにかかってきて、
私が自動車でかかる時間を考えて、「○時はいかがでしょう」と言って下さいました。
時間通りに行かないと、駐車場が狭くて停めれなくなりますので、注意が必要です。
子どもが治療を終わると、「ごほうび」といってちょっとしたもの(シールや消しゴムなど)を下さいます。
これもあってか、子ども達はがんばって治療しようという気持になっていると思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※但し、「福祉医療費受給者証」というのがないと、医療費は0円ではない。

宮田整形外科 (岐阜県高山市)

ひこうきくも(本人・60歳代・男性)

長時間の立ち仕事をしていると腰部の痛みや足の痛みが気になったので知人からの紹介で受診してみた。
高山市内の開業医は受付終了の30分前に締め切るのがほとんどである中、この病院は終了時間までどんなに混んでいようと受け入れてくれます。
ちょうど初診の日がメチャクチャ混んでおり、受付してからかなりの時間待たされることがわかり、一度帰宅して順番近くになったら電話してくれることになった。
検査もいってもX線撮影だけでしたが、問診と併せて脊柱管狭窄であること、外科的手術はリスクが大きいので保存療法がベストで痛み止めの薬を内服して効果なければ注射、ブロック注射と段階的に試してみるという診断でした。医師の説明はわかりやすく丁寧過ぎるくらい的確であり信頼できる医師だと感じました。
受付のスタッフの対応も良かった。
初診の日の流れとしては11時半受付と問診表記入後一時帰宅。当初13時半くらいに順番が来ると言われたが電話で順番が早まることを告げられ、それでも受診して会計済ませたのは14時前でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月