病院口コミ検索カルー - 海津市の口コミ 14件

海津市の口コミ(14件)

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

田舎さん(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

こちらの病院には4年ほどお世話になっていますが、毎回の診察で親身になってお話を聞いてくださいますし、その時その時で様々な対処法を提案してくださるのでとてもありがたい時間だと思っています。

2度うつ病を発症して治療していますが、まだ年齢も若いこともあり、養南病院のリワークプログラムを受けてはどうかと提案されました。
病気を治して職場に戻るというより、生活を整え、自分の病気を理解し、考え方や、伝え方、周りの人達への接し方などを学んだ上で職場に戻るためのプログラムが用意されており最初の頃は体調が良くないこともあるのでうまくいかないこともありました。

しかしリワークプログラムに参加している方は同じように悩みを抱えながら職場に戻ろうと頑張っている方が多いので患者さん同士で悩みを話してみたり、スタッフさんとお話をしてカウンセリングを受けたり、有意義な時間を過ごせました。
精神的な病は、正直いつまでに治るというようなものでは無いですし、元気に過ごしている人が突然精神的に辛くなる時もあります。ストレスが多い時代ですので、疲れた…と感じる人は早めに心のケアという意味で診察を受けてみるのもいいかと思います。
薬での治療もありますが、カウンセリングで心のもやもやを整理して日常を取り戻していく方法もありますし、その人によって対処法は様々ですので、無理はせずが1番かと思います。
土日も診察があるのは、働く人にとっても便利な病院かと思います。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

kecondor(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

うつと摂食障害ということで10年以上地元の開業医に通院・投薬で治療を続けていましたが、
自宅にストレッサーがあったことと希死念慮が強くなったことから入院を希望し、
養南病院のストレスケアセンターを紹介してもらいました。
初診では医師がじっくりと話を聞いてくださり、うつではなく双極性障害であることが判明、約3ヶ月の入院が決定しました。
初めての入院しかも長期なので不安で一杯でしたが、心に寄り添った看護とゆったりした環境、美味しい食事、規則正しい生活を送ることで少なくとも希死念慮は消えたように思います。
無事に退院しこの記事を書いていますが、すぐに治る病気ではないので、焦らずゆっくり、地元の医師にも「良い入院先の紹介」に感謝しつつ通院再開して、気長に病気と付き合っていこうと思っています。
実りのある入院生活がでした。
他の患者さんの様子も日に日に元気になるのを目にすることができました。
作業療法のひとつとして革細工にチャレンジできたこともとても楽しい思い出です。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ラミクタール錠100mg、ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠50mg、クアゼパム錠15mg「アメル」、ヨーデルS糖衣錠-80
料金: 570,000円 ※夫がすべて管理

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

ネレイド835(本人ではない・30代・男性・掲載口コミ7件)
4.5 精神科

日曜や土曜でもやってるところを調べたらここの病院にたどり着きました。
精神がやられていってる家族をみて心配になったので日曜に飛び込みで連れて行きました。
予約してなかった事もあり、待ち時間は長かったです。

恐らく最終の診察でしたが30分近く話を聞いてもらい、良い印象でした。
医者の数も個人病院より多いという事もあり丁寧にみていただけます

普段は分かりませんが、今は新型コロナウイルスが流行ってる時期なので全体の窓や診察室のドアは全部開け放しでした。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

かわい整形外科 (岐阜県海津市)

Vera(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)
4.5 整形外科 足首の捻挫とお尻の打ち傷 手足の関節が痛い

仕事行く前に洗濯物干したらスリッパを抜けちゃって段差あるところから転んちゃいました。お尻は直接地面とぶつあいまして同時に左足も捻挫してしまいました。冷やしても治らなかったので昼にかわい整形外科に行きました。受付の対応は良好で患者さんが多いた待ち時間がちょっと長めなんですが先生も看護師さんも優しくて丁寧に診てもらいました。レントゲンを撮る時も動き鈍いのに優しく接してくれました。はじめてなので受付で薬の取り方やいろいろ詳しく説明してもらいました。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン湿布

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

クリス109(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

まず予約する際初診の場合は初診専用の電話番号がありそこへ掛けて予約をとりました。電話口の方は親切なかたで症状なども聞かれました。
当日、予約時間になり呼ばれ診察室へ入りました。先生に症状などを詳しく話ました。先生より「不安障害ですね、不安なことがあると神経がおかしくなってしまっている。」とのことでした。いくつもの病院へ行ってやっと私の病名がわかりほっとしました。次に先生から
「選択をしていただきたいんですが、一つは仕事をしながら薬を服用して治していく、ただしこの薬は一年以上服用しなければいけません。もう一つは原因である仕事を辞める。仕事を辞めた場合薬は服用しなくてもいいでしょう。」
と言われ、長期に薬を服用することの嫌悪感と職場へのストレスは限界にきていたことから仕事をやめました。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

諏訪歯科医院 (岐阜県海津市)

ひやしんす760(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

息子が3才6か月の時に引っ越しをして、以前、通っていた歯医者さんで詰めてもらったのが取れてしまい、歯科医院を探していた時に、運良く近所にあったのがこちらの歯医者さんでした。

歯医者は予約が必須なのは、承知していたのですが、子供なので痛みを我慢できなく、飛び込みで行きました。受付の方は感じよく応じてくれ、先生に確認していただき、30分くらい待って治療してくださいました。子供の扱いに慣れているらしく、先生や歯科衛生士さん達に、褒められたり、励まされて、機嫌よく治療を受けることができました。

2回目以降は親が治療室に付き合う必要がなく、待合室で安心して待つことが出来ました。

子供も歯医者さんが大好きになり、抵抗なく通う事ができ、今では歯医者さんに行こうと言うと、「わ~い、歯医者さんだ~」と喜んで行ってくれます。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

小坂井レディスクリニック (岐阜県海津市)

amy-mama(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)
4.5 子宮ガン検診

生理の量が毎回多く、何か異常がないのか、またどうしたら量を改善できるのか相談するために受診しました。

まずはエコー検査。
子宮の大きさや状態を確認しましたが特に異常は見られないとの事。

その後、一応子宮頸がんの検診もしておきましょうという事でお願いしました。
そして月経過多の人は貧血になっている可能性が高いという事で貧血の検査をしました。
後日検査結果を聞きに行くとやはり貧血が出ているという事で鉄剤を処方して頂きました。

小児科と婦人科がある病院なのですが待合室が割かし広くのんびりと待って居られる病院です。
また看護師さんが皆気さくで、泣いている子供にも楽しく話されているのが毎回とても印象的です。

子供もここの小児科に通っていますが、2人同じような薬が出る場合には薬の袋にしるしをつけてくださるので、飲み間違いもなく分かりやすいのでとても感謝しています。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※子宮頸がん検診、貧血検査等。

水谷歯科クリニック (岐阜県海津市)

1964(本人・60代・女性・掲載口コミ3件)
4.0 歯科

引っ越して来てどこの歯科が良いかわからず、近所の水谷歯科に通いはじめました。左右前歯の中心側の角が欠け、恥ずかしい状態でしたが、痛みも無いので10年近く放ってありました。
それを修復して下さったのですが、型をとったりする事なくフリーハンドでとても形の良い仕上がりです!センスある先生だと思います。何十年も歯と向き合い続けられた賜物ですね。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法:

医療法人元樹会辻中医院 (岐阜県海津市)

アッシュグレイ055(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)
4.0 眼科 目にできもの

妊娠中に目にできものができたので受診しました。

予約ができないため朝一で受付をしに行きましたが、その時ですでに年配の方が10人以上待って見えましたので、呼ばれるまでに1時間ほどかかりました。

一人目の授乳中にも同じようなものができ別の診療所で診察してもらったのですが、辻中先生は検診等もよく行われているみたいで、すぐに妊娠期にでやすい症状だと診断してもらえました。
もらった目薬と塗り薬で3日程度で症状が引き良かったです。

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

中尾皮フ科クリニック (岐阜県海津市)

アップルグリーン870(本人・30代・男性・掲載口コミ48件)

女性の先生です。昔からある病院です。R258号沿いではないですが、奥の道でよくわかります。患者さんもそれほど多くなく20分ぐらい待ちましたが、診て頂けました。先生も看護婦さんもベテランです。先生は、はっきり大きな声で説明してもらえるので、こちらがやや緊張してしまいます。
夏で体にぼつぼつがでてきて、見てもらったら、湿疹といわれました。夏なので、汗など不衛生が続いたことが原因ではないかと言われました。
薬をもらって1週間後には、完治してのでよかったと思いました。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年03月

大井耳鼻咽喉科 (岐阜県海津市)

花粉症、鼻炎がひどくなってきたら、通ってます。いつも鼻の治療と薬で良くなります。先生は年配の方ですが、はっきりと淡々と説明してもらえます。「鼻のこのあたりがひどい」、「ここは、大丈夫」、「まだまだ直っていない」等、単刀直入に説明してくれます。どちらかというと一方的に説明してもらって終わりという感じです。看護婦さんもベテランが多く慣れています。土曜日は人が多いイメージです。診察の回転は速いので、それほど待つことはありません。30分程度が平均です。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団図南会 榊原医院 (岐阜県海津市)

いいから(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ4件)

子供が、中耳炎にかかり耳鼻科に行っていたのですが、夜中に何回も痛がり、座薬を入れたのですが、あまり効かなくなってきてました。そして、次の日が日曜日だったので、耳鼻科がやっていなくて緊急で大きな病院に行こうかと思っていたら、父親が電話帳でいろんな病院に電話をしてくれて、この病院が日曜日でもやっていることを知り、行くことになりました。

診察の内容は、ごく普通ですが、ゆっくり見てくれるので、いろんなことも聞けれます。先生も、子供のことを覚えてくれてますので、前の症状も合わせて、診察してくれるので、安心できます。

割と、通院の方が、お年寄りの方が多いので、子どもの調子が悪くていくと、順番を繰り上げて早く見てくれるので、感謝でいっぱいです。

先生は、お年を召されてますが、的確に診察してくれ、あまり薬ばかりで治そうとか、オーバーに病気のことを言わず、逆に、これくらい大丈夫だよと、安心感を与えてくれます。

日曜日に診察をしてくれるので、突然の病気のときは助かります

特に最初に行ったときは、座薬も少しきつめのものを出してくれたので、本当に助かりました。こちらの意見も聞いてくれるし、看護婦さんも親切なので、子どもの風邪などの病気のときは、だいたいここに行くことにしています。

受診時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年10月
料金: ※子供のため、無料でした

稲田クリニック (岐阜県海津市)

いいから(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

いつも風邪気味の時に通ってます。

病院自体も新しくなり、待合室のいすが大きくなり、待ち時間も快適です。待合室にある、風の大地という漫画を読んで、待ち時間が足らないくらいでした。よく、形だけっぽいの触診の病院もありますが、この病院は、触診もしっかりしてくださるので、もしへんな病気にかかっていても発見してくれそうで、嬉しいです

うちから近いこともあり、調子を崩したらだいたいここにきます。看護婦さんも、田舎の病院らしく気さくで、親しみが持てれます。

私だけではなく、子供の調子が悪い時も、よく利用します。

普通の診察だと思います。

インフルエンザの値段はほかの病院よりは高めですが、かずは多いので、行くのが遅くなっても安心。

先生は親切で、なんでも質問に答えてくれます

受診時期: 2002年09月 投稿時期: 2012年09月

大井耳鼻咽喉科 (岐阜県海津市)

くー(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

鼻風邪、花粉症、喉の痛み…家族でお世話になっています。
待ち時間は時期によりますが、めちゃくちゃ混んでるイメージはないです。夕方は朝に比べると混んでいます。
待合室で待ってると、放送で先生が名前を呼んでくれます。先生は何だか変わってる感じですが、何でも聞きやすい人です。吸引もしっかりやってくれます。
この病院は人によって好き嫌いは分かれますが、私はいいと思います。
ただ、薬が弱いのか、効きにくいという気がします。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年06月