Caloo(カルー) - 小平市小川東町の口コミ 29件

小平市小川東町の口コミ(29件)

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

Lily67(本人・20歳代・女性)

普段は
精神科の松本俊彦先生に診てもらうため通院しています。

今回は主治医から
休養のための入院を勧められ
2週間程、入院をしました。

入院自体が、幼稚園以来のため
初めはナースコールも緊張して押せず
ホールに出て行くこともできず
気持ちがしんどくなっても
ひとりで部屋で鬱々として、数時間を過ごし
食事のタイミングなどで発見される
ということも多々ありましたが
1週間過ぎたあたりからは
他の患者さんたちとも話せるようになり
看護師さんに「しんどい」が伝えられるようになり
入院が“しんどい”から“居心地がいい”に変わりました。

そうなるまでには
気にかけてくださった看護師さんたち
他の患者さんと話せるように声をかけてくれた看護師さん
病室のドアに挟まって外に出られずに居たのを心配してくれていた看護師さん
そういう人たちの存在があって

わたしが入院した病棟は
優しくてあったかい看護師さんたちの居る病棟でした。

入院中、迷惑かけたり心配かけたりもしたけれど
そんな時でも優しくて
本当に気持ちが救われました。

入院するまでは気が重くて
早く退院したいと思っていたけれど
いまは、入院してよかったと思っています。

精神科病棟、というとハードルを高く感じるかもしれませんが
ドクターも、看護師さんや薬剤師さん
みんなが優しくて、病棟の雰囲気があったかいところなので
入院を迷っている人がもしこれを読んでくれたら
一度、入院してみてほしい、と伝えたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬: エビリファイ錠6mg、クエチアピン錠25mg「明治」、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」

オリーブ歯科医院 (東京都小平市)

キャリバン534(本人・50歳代・女性)

まずは的確な治療方針と何回通院で終了しそうかの目安を伝えてくれました。勿論保険範囲内か否かの希望は問診票に記載されています。痛みに弱いのですが、痛かったら手を挙げて下さいとの先生のお言葉通り挙げると、すぐに対処してくれました。はーい、ちょっと我慢して下さいねーという、挙手の後の言葉はこちらではありませんでした。私は虫歯でしたが、歯は抜いたら戻らない、が進行している、と判断も患者の私の意向を汲んでくれる話し方に信頼を抱きました。
 歯が痛んでからでは麻酔が効き辛いとの事でしたが、幾度も痛みを感じる度に痛みのなくなるように対処してくれました。知人からの紹介でしたが、痛いのが怖いと相談したら痛みが限りなく軽減されるよう配慮してくれるとの言葉通りでした。
 予約制で、私の時にはいませんでしたが多分、後の患者さんとなるべく待合室でも重ならないよう配慮してくれているのではないかと思いました。私の弱々しい診察、治療具合を、他の患者さんに見聞きされなくそこも安心できました。
 優しい先生です。スタッフの方々も気持ちの良い方々でした。
 痛いかなと治療が怖い方には本当にお勧めです!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

かぴばら(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 cidp

手足に痺れがあり歩行も困難になって1ヵ月が過ぎても良くならず何箇所か病院に行ってもメンタルと言われ半ば諦めていました。ここの病院も一緒かな。と思っていました。前もって予約はいります。診察は待ちました。待つ理由は診察を受け分かりました。細かに症状を聞いてもらい診察を受けました。一つの情報も漏らさず聞いて下さるだから時間がかかるんだと。そのおかげで病名がわかるきっかけになりました。検査入院の予約をとり薬を出してもらい帰宅しました。医師はぶっきらぼうな医師ですがとても良い医師でした。病院は綺麗に清掃されていました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチコバール 、ノイロトロピン

医療法人社団OKBおかべ歯科クリニック (東京都小平市)

たんぽぽ401(本人ではない・5〜10歳・男性)

歯医者が嫌いだった3歳児が、兄の付き添いで来ているだけなのに自分も診察してもらうんだと言い張るほど、子どもに優しい歯医者さんです。
キッズスペースには、日によって時間が変わるようですが保育士さんがいらっしゃり、いつも遊んでもらえて嬉しいそうです。
診察室に入ると看護師さんが優しく話しかけてくれます。歯医者が初めてで怖くて診察台になかなか横にならない子にも、優しく話しかけて自分で横になれるまで待っているような場面も見られました。
院長先生もとても優しく、器具を触らせて痛くないことを確認させてから口に入れるので、子どもも納得して口を開けてくれます。
そして歯磨き粉は、イチゴやメロンといった定番だけでなくチョコやバニラ、ヨーグルトなど変わった味もあるため、子どもがいつも「今日はどれにしようかな」と来院前から楽しみにしています。
最後は様々な種類の消しゴムが入ったガチャガチャをやらせてもらえるので、これも楽しいそうです。
定期的に虫歯チェックに通っているのですが、これだけ至れり尽くせりなので子どもが全く嫌がりません。
歯医者嫌いなお子さんがいるお母さんに特にオススメしたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

heal(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病、不眠症

普段通っているクリニックで、
うつ病と不眠症が何年も治らず、
セカンドオピニオンとして
利用させて頂きました。

待ち時間はそんなにありません
でした。

生育歴などはかなり丁寧に
聞いて下さいました。
また治療法も増強療法、TMS療法
など知識豊富で、現状治療に何を
加えれば改善の方法へ向かうか?
具体的にご提案下さいました。

施設はとても綺麗で緑も多く、
精神的に大変落ち着ける
ところでしたが、都心から
かなり離れていることが
難点でした。
私自身の症状にうつ病や不眠症
以外に、公共機関利用時に
突然の強い吐き気や不安感などの
症状もあった為、善意で
自宅近くの今のクリニックに
通院した方がいいということで、
通院しているクリニック宛に
私の詳しい病状説明や増強療法の
提案など、手紙を書いて下さい
ました。

とても役職の高い医師で知識豊富
でしたが、高圧的なところがなく、
大変信頼感のある医師でした。
また善意で、通っているクリニック
に手紙まで書いて下さり、その後、
不安感が大きく解消したことには
技術力の確かさを感じました。

「また死にたくなってしまったら、
必ず受け入れてあげるから」との
ことでした。
あの受診からも色々ありましたが、
何だかんだと生きていますので、
それ以来お世話になってはいません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団真整会吉村整形外科 (東京都小平市)

雨粒408(本人・40歳代・女性)

階段から落ち尾骨と背中を打ち日が経つにつれ痛みが増すので来院しました。
整形外科はレントゲンを撮り骨に異常なければ鎮痛剤と湿布を処方され終わりの所が多いですが、こちらは違いました。レントゲンをみながら細か説明があり必要な治療へと…私の場合、尾骨周辺に電気を流しました。経過観察もシッカリしてくれ柔道整復師さんも優しい方ばかり。待合室に人が溢れるくらい混んでいても待たされたと思うほど待つ事はないです。
最寄駅からも近く駐車場もあり通いやすいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団OKBおかべ歯科クリニック (東京都小平市)

三澤 洸(本人・80歳代・男性)
5.0 歯科 歯科診療

初めて受診したが、懇切丁寧な説明により、ご夫婦での診療が素晴らしい!!!スタッフの応対も申し分なし。当方、他の歯科医院で受信した際に、即刻「抜歯せよ」と言われた。しかし、「おかべ歯科クリニック」では、「なるべく歯は残す方針」で、抜歯の必要は全くないとの診断。当方、82歳まで上下の歯が全部残っており、素晴らしいとのこと。これで一安心!!!末永く「おかべ歯科クリニック」で診療を続けることにした。感謝!!!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

医療法人社団セント会 増田耳鼻科医院 (東京都小平市)

白ひげ(本人ではない・40歳代・女性)

妻がめまいと吐き気で、診察を受けました。

先生は、最初は、無愛想に見えた印象でしたが、検査後の説明等は、本人にも私にも丁寧に説明していただき助かりました。

結果的に、大きい病院で、より詳しい検査を受けたほうがよいかもしれない、もし受けるのなら紹介状を書きますと対応も早く、その場で大きな病院の予約も入れて頂きました。

紹介状に、私たちが受けた内容を詳しく記載して頂いていたようで、大きな病院でもスムーズに検査までできました。

ありがとうございました。

駐車場がせまいので、駐車に自信がない方は車は控えたほうがよいかもしれません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 5,600円 ※初診、検査

松下(本人ではない・10歳代・男性)

小さい頃から「特徴のある子」と言われていたのですが、親としては個性だと思いそれほど気に掛けておりませんでした。
ですが、ある事をきっかけにその不安が何なのかを解明したく今回こちらの病院を訪問させていただきました。
予約時間よりも10分ほど遅れたのですが、あまり待たされる事がなく初診の問診票に記入後まもなく呼ばれました。
若い女性の先生だったのですが、ひとつひとつ私と子供の話しを聞いてくださいました。
今まで知能テストの結果だけを基にした対応だけではなく、ちゃんと私たちの話しを聞いた上でこうしたほうがいいかもという対応まで話してくださったのはこちらの先生が初めてです。
納得のいく対応に感謝です。
いわゆる「このラインをこえたら認定ですが、どうも微妙なラインに居るので判別しにくい」とばかりの答えで今まで放置していた問題だったので、本当に良かったと思っています。
今後は検査結果出たら他の病院に紹介していただけるとのことでしたので短期間ではありますがはっきりさせたいという方にとっていい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 10,168円 ※おおよその金額です。初診で紹介状ありませんでした。初診料で5800円を加算されています。

ゴールドバンデッド リリー357(本人・20歳代・女性)

緊急的な状況だった為に、入院をしました。入院病棟の先生は、外来の先生より、あまりよくありません。
優しくないというか、何かしでかしたら、ただじゃおかないといった感じでした。
一方で、院内は非常に綺麗で、看護士さん、心理士さんは素晴らしく丁寧なご対応でした。
外来の先生は優しく、優秀な先生が多く、私も初めて精神科治療を初めてから、10件以上回った病院で、ようやくいい先生を見つけたという感じです。
しかし、治療は主に短期間、軽い症状の患者は通えず、
薬治療が殆どなのは実際ですが、どうしようもなく行き場がない方にはオススメできる病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

オリーブ歯科医院 (東京都小平市)

Caloouser53548(本人ではない・10歳代・女性)

いつも子供がお世話になっています。虫歯予防のための定期検診として通っているのですが、丁寧な対応をしてもらっていると思います。いつもは看護師さんに歯磨きをしてもらった後にフッ素を塗るのですが、先日は日頃気になっていた事を質問してみました。上の子は奥歯の溝がとても深くてきちんと歯磨きをしていても汚れが取れにくいのではと思い対処法を伺ったところ、溝の部分に白いつめものをしてくださいました。シーラントというものらしいのですが、シーラントがついた部分は白くなっていて食べかすから守ってくれます。処置の時は舐めてしまうと苦いようですが、固まった後は味はせず、はがれることもありません。溝の部分にほんの少しですので口を開けても目立つこともなく、とてもよい治療をしていただいたと思っています。予約制なので待ち時間も少なく、先生もスタッフの方も明るく話しやすいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

オリーブ歯科医院 (東京都小平市)

rikataro03(本人ではない)

子供の虫歯

虫歯の部分を削り、その後つめました。

家族全員でお世話になっています。
先生はじめ全員女性なので子供も最初から怖がらずに通うことができました。
治療もとても丁寧で、子供に対しては怖がらないように、使う器具の説明からはじめてくれました。歯を削るときなども励ましながら行ってくれ子供も頑張って治療を完了できました。
院内は清潔で待合室はそれほど広いわけではありませんが、子供用のおもちゃや絵本が用意してあって待つのもあきません。
ただ完全予約制で、ほとんど待つこともなくおもちゃの出番はないです(笑)

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団OKBおかべ歯科クリニック (東京都小平市)

外反母趾治療(本人・60歳代・女性)

医師は複数人います。院長先生は毎回「こんにちは」と明るく声を掛けてくださいます。他の歯科医院で、ひびが入っている、歯槽膿漏で骨が溶けているので抜歯します。などと言われ、こちらの歯科医院を選びました。おかげさまで、抜歯することはなく、痛みもほとんどなくなりました。治療法に感動いたしました。ありがたい体験でした。心より感謝申し上げます。自分の歯で食事ができることは、大変幸せなことだと実感しております。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

Calmon(本人・30歳代・女性)

持病のため、かかりつけ医の紹介でいきました。
さすが専門医で、自分の病気の状況、どのような治療法があるか、またその治療を受けた時の副反応について詳しく教えていただきありがたかったです。
最終選択は自分ですが、私としては客観的な選択肢をしっかり説明していただけたのがとても良かったです。
また、質問事項を数点紙に書いてみてもらいましたが、それらも分かりやすく答えていただきました。
格別愛想が良いという事はなかったですが、「もっと早く来ればよかったのに」等の嫌味を言われず安心して診察を受けられました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年11月

はなつん(本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症になったので、専門外来のあるこの病院を紹介してもらい
行きました。

最寄の駅から歩く為、車で行きました。駐車場も広く停めやすいです。

待ち時間は多少ありますが、予約してあるので、そんなに待たないです。
専門の先生がしっかり父と話し、また家族の私たちとも話した後、
精神科の先生の受診がありました。

後日MRIの検査、MRI脳血流の検査などをしました。
ここでもそんなに待つことはありません。

食堂やコンビニ、タリーズが入っているので、時間がかかっても大丈夫だと思います。

認知症で受診する場合は、電話で連絡し、問診票のようなものが送られてきます。
認知症の人の生活に関する質問です。
それをFAXで病院に送信した後、予約の電話がかかってきます。
混み合っているので、なるべく病院側から提示した日時に合わせた方がいいと思います。

親身になって聞いてくれる先生方たちばかりでしたので、安心して受診できました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 7,000円 ※MRI脳血流の検査の場合、合計料金23000円前後

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

地元の精神科医から紹介されて通院することになった。
高度で先端的な精神科治療をしており、私自身も重度の精神疾患に悩まされていたときに通院して大幅に改善された。私の場合、一時間程度の時間をとって頂き、医師と複数の研修中の臨床心理士の前で症状を伝えて、考え方の癖や認知療法の指導を受けた。まずは地元の病院に通い、難治性の患者がここを紹介されるようなことになるのが一般的だと思う。
東京の小平という田舎町にあるため、近くに住んでいない方はかなり遠い。院内には食堂や売店があるので、食事を済ませることができる。また、駅からも少し歩く。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団セント会 増田耳鼻科医院 (東京都小平市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

先生の診断が早くて的確です。
患者数も多いため、パパっと見て診断している感じですが、いつもすぐに治ります。
ただ診察の流れはとても早いので聞きたい事が色々あれば、あらかじめまとめておいてさっと聞けるようにしておくと良いかもしれません。
質問した事には丁寧に答えてくださいます。
予約優先ですが、基本30分程度は待ちます。
花粉症の時期など、混んでいると1時間以上待つ時もあります。
駅からはそんなに近くはありませんが、一応駐車場もあるので、通いづらくはないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団セント会 増田耳鼻科医院 (東京都小平市)

ヤス(本人・50歳代・男性)

突然鼻から大量の出血があり、驚いて会社を休んで受診しました。
診察を受けたところ、鼻の動脈からの出血と診断され、血が止まるまでまず1時間くらい待ちました。その後治療を受けました。
先生は鼻の状態を丁寧に説明してくれましたので、安心して治療を受けることができました。
鼻に止血のための徐々に溶けていくというスポンジ状の薬を入れ、飲み薬(止血のためと思います)を処方されました。完治までは一週間ほどかかりました。受診は当日と一週間後の2回です。
病院は、電話予約制度がありますが、予約でなくても診察はできます。(その分、待ち時間は長くなりますが。)
患者も多いため、全体的に待ち時間は長いですね。予約しても時間通りに診察はまずないでしょう。あまり待たないようにするためには、朝の受け付け開始時間前に病院に行く方がいいかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

三浦歯科クリニック (東京都小平市)

若菜(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科検診

その地に引っ越してから、かかりつけの歯医者がなく、一旦は日曜診療をやっている歯医者にかかったものの、その後健診でまたかかろうと思った時に、予約が1カ月先になるようなことがあり、新しい歯科を探しました。

その際に、近所で偶然入った歯科です。
早めに診てもらえるところを探して、いくつかの歯科を訪問しましたが、いずれも予約がないと断られました。

しかし、三浦先生は元々予約診療はしておらず(歯科では珍しいと思います)、当時は、21時まで診療していたこともあって、その日のうちに診察してもらえました。

私は、歯の痛みで受診しては虫歯がないと言われることを繰り返していたのですが、三浦先生は歯肉炎や歯周病の指摘をしてくださいました。
大変説明が丁寧で、予防や指導にも力を入れていると感じました。

先生の診察は非常に丁寧なので、一人あたりに時間がかかったり、予約診療でないため、待ち時間が1時間くらいかかることはよくありました。
夜遅くは待ち時間も少なくないので、都合に合わせて時間帯を変えていました。
混雑で急いだりしない、マイペースというか、とても丁寧な先生です。
技術や対応は完璧で、引っ越しで離れる際も新しい歯科を紹介してもらいました。
もう診てもらえないのは、とても残念に感じています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

失礼ながら(本人・40歳代・男性)
3.5 神経内科 発声障害

紹介状が必要かつ、とにかく待ち時間が非常に長かったです。他神経内科クリニックの紹介で脳神経内科に通院しましたが、科の種類も多く重病の患者さんも非常に多いため、予約時間を過ぎ1時間以上待たされることもしばしば。そして診察後は会計窓口に並び、そこから自動精算機で支払うまで40分以上待つことが度々ありました。
発声障害の症状で紹介いただき神経内科での診察となりましたが、ジストニア系の症状は未だ完全な治療方法や原因が解明されていないため筋肉の緊張を緩和するアーテン錠を引き続き処方される形となりました。自然といつの間にか治る人もいれば、数年たっても症状が改善されない人もいるとのお話も伺いました。
神経疾患や精神病等に特化した数少ない病院ですが、これから行かれる予定のある方は時間に大幅な余裕を持って行かれる事をおすすめします。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アーテン錠