Caloo(カルー) - 小平市小川東町の精神科の口コミ 7件

小平市小川東町の精神科の口コミ(7件)

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

Lily67(本人・20歳代・女性)

普段は
精神科の松本俊彦先生に診てもらうため通院しています。

今回は主治医から
休養のための入院を勧められ
2週間程、入院をしました。

入院自体が、幼稚園以来のため
初めはナースコールも緊張して押せず
ホールに出て行くこともできず
気持ちがしんどくなっても
ひとりで部屋で鬱々として、数時間を過ごし
食事のタイミングなどで発見される
ということも多々ありましたが
1週間過ぎたあたりからは
他の患者さんたちとも話せるようになり
看護師さんに「しんどい」が伝えられるようになり
入院が“しんどい”から“居心地がいい”に変わりました。

そうなるまでには
気にかけてくださった看護師さんたち
他の患者さんと話せるように声をかけてくれた看護師さん
病室のドアに挟まって外に出られずに居たのを心配してくれていた看護師さん
そういう人たちの存在があって

わたしが入院した病棟は
優しくてあったかい看護師さんたちの居る病棟でした。

入院中、迷惑かけたり心配かけたりもしたけれど
そんな時でも優しくて
本当に気持ちが救われました。

入院するまでは気が重くて
早く退院したいと思っていたけれど
いまは、入院してよかったと思っています。

精神科病棟、というとハードルを高く感じるかもしれませんが
ドクターも、看護師さんや薬剤師さん
みんなが優しくて、病棟の雰囲気があったかいところなので
入院を迷っている人がもしこれを読んでくれたら
一度、入院してみてほしい、と伝えたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬: エビリファイ錠6mg、クエチアピン錠25mg「明治」、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」

heal(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病、不眠症

普段通っているクリニックで、
うつ病と不眠症が何年も治らず、
セカンドオピニオンとして
利用させて頂きました。

待ち時間はそんなにありません
でした。

生育歴などはかなり丁寧に
聞いて下さいました。
また治療法も増強療法、TMS療法
など知識豊富で、現状治療に何を
加えれば改善の方法へ向かうか?
具体的にご提案下さいました。

施設はとても綺麗で緑も多く、
精神的に大変落ち着ける
ところでしたが、都心から
かなり離れていることが
難点でした。
私自身の症状にうつ病や不眠症
以外に、公共機関利用時に
突然の強い吐き気や不安感などの
症状もあった為、善意で
自宅近くの今のクリニックに
通院した方がいいということで、
通院しているクリニック宛に
私の詳しい病状説明や増強療法の
提案など、手紙を書いて下さい
ました。

とても役職の高い医師で知識豊富
でしたが、高圧的なところがなく、
大変信頼感のある医師でした。
また善意で、通っているクリニック
に手紙まで書いて下さり、その後、
不安感が大きく解消したことには
技術力の確かさを感じました。

「また死にたくなってしまったら、
必ず受け入れてあげるから」との
ことでした。
あの受診からも色々ありましたが、
何だかんだと生きていますので、
それ以来お世話になってはいません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月

松下(本人ではない・10歳代・男性)

小さい頃から「特徴のある子」と言われていたのですが、親としては個性だと思いそれほど気に掛けておりませんでした。
ですが、ある事をきっかけにその不安が何なのかを解明したく今回こちらの病院を訪問させていただきました。
予約時間よりも10分ほど遅れたのですが、あまり待たされる事がなく初診の問診票に記入後まもなく呼ばれました。
若い女性の先生だったのですが、ひとつひとつ私と子供の話しを聞いてくださいました。
今まで知能テストの結果だけを基にした対応だけではなく、ちゃんと私たちの話しを聞いた上でこうしたほうがいいかもという対応まで話してくださったのはこちらの先生が初めてです。
納得のいく対応に感謝です。
いわゆる「このラインをこえたら認定ですが、どうも微妙なラインに居るので判別しにくい」とばかりの答えで今まで放置していた問題だったので、本当に良かったと思っています。
今後は検査結果出たら他の病院に紹介していただけるとのことでしたので短期間ではありますがはっきりさせたいという方にとっていい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 10,168円 ※おおよその金額です。初診で紹介状ありませんでした。初診料で5800円を加算されています。

ゴールドバンデッド リリー357(本人・20歳代・女性)

緊急的な状況だった為に、入院をしました。入院病棟の先生は、外来の先生より、あまりよくありません。
優しくないというか、何かしでかしたら、ただじゃおかないといった感じでした。
一方で、院内は非常に綺麗で、看護士さん、心理士さんは素晴らしく丁寧なご対応でした。
外来の先生は優しく、優秀な先生が多く、私も初めて精神科治療を初めてから、10件以上回った病院で、ようやくいい先生を見つけたという感じです。
しかし、治療は主に短期間、軽い症状の患者は通えず、
薬治療が殆どなのは実際ですが、どうしようもなく行き場がない方にはオススメできる病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

はなつん(本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症になったので、専門外来のあるこの病院を紹介してもらい
行きました。

最寄の駅から歩く為、車で行きました。駐車場も広く停めやすいです。

待ち時間は多少ありますが、予約してあるので、そんなに待たないです。
専門の先生がしっかり父と話し、また家族の私たちとも話した後、
精神科の先生の受診がありました。

後日MRIの検査、MRI脳血流の検査などをしました。
ここでもそんなに待つことはありません。

食堂やコンビニ、タリーズが入っているので、時間がかかっても大丈夫だと思います。

認知症で受診する場合は、電話で連絡し、問診票のようなものが送られてきます。
認知症の人の生活に関する質問です。
それをFAXで病院に送信した後、予約の電話がかかってきます。
混み合っているので、なるべく病院側から提示した日時に合わせた方がいいと思います。

親身になって聞いてくれる先生方たちばかりでしたので、安心して受診できました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 7,000円 ※MRI脳血流の検査の場合、合計料金23000円前後

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

地元の精神科医から紹介されて通院することになった。
高度で先端的な精神科治療をしており、私自身も重度の精神疾患に悩まされていたときに通院して大幅に改善された。私の場合、一時間程度の時間をとって頂き、医師と複数の研修中の臨床心理士の前で症状を伝えて、考え方の癖や認知療法の指導を受けた。まずは地元の病院に通い、難治性の患者がここを紹介されるようなことになるのが一般的だと思う。
東京の小平という田舎町にあるため、近くに住んでいない方はかなり遠い。院内には食堂や売店があるので、食事を済ませることができる。また、駅からも少し歩く。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2018年05月

ハナ505(本人・50歳代・女性)

以前から双極性障害で通院しています。
入院しましたが、病棟担当医は人を小馬鹿にする発言が端々に見られます。
入院受付では「患者さんはどこですか?」と聞かれたので「私です」と言ったら「え?」と言われました。
一見普通に見えるからでしょうが、かなり失礼です。
病棟の女性看護師の大体の人は優しいですが、一人女性看護師に物をずけずけ言う失礼な人がいます。
病棟担当医から今回の顛末を事細に聞かれましたが、いきなり「家族関係に不満があるの?」と今回の主訴と関係ない事を言われ不愉快でした。
入院時の検査オーダーも「出すから今から行って」と言われたのに通っておらず、入院30分後から検査課でたらいまわし状態でした。
ただ投薬量を増やすだけでは入院した意味がないので(根本的な解決がなされない)その旨を看護師に伝えたら「伝えます」と言って伝えてもらいましたが、希望する治療法はなされませんでした。
結局ただ薬を増量するだけの入院でしたし、病棟医師は滅多に来ません。
外来担当医は優しいですが、担当患者が多いので予約時間に行ってもその通りに診てもらったためしがありませんし、期待させるようなことを言ってがっかりさせる発言があります。
予約時間に行ってもかなり待たされますし、待った割に診察時間は短いです。
でも、症状は一応改善しているので医師との相性は良いのでしょう。
担当医が変わったときは患者に対する態度があまりに悪くて(足を組んで、「で、今回はどうしたいの?」と高飛車に言われて転院した事も。
ですが、転院先が酷かったので結局戻ってきました。
今の担当医になった時は事の顛末を知っており「問題を起こさないと約束するなら今まで通り通院してください」と言われました。
今は問題行動を起こすとイエローカード、レッドカードが出され、出禁になる事もあります。(貼り紙がしてあります)
会計はただでさえ待つのに、自立支援を使っているとさらに待たされます。
診察、会計ともに小一時間は待つのはいつもの事です。
ここに行くならトータル数時間は待つと思って行った方がいいです。
待っている間は大体タリーズにいます。
病棟医師だけならマイナスをつけてもいい位ですが、看護師の対応がそこそこいいので星2にしました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※病室が差額ベットになったため、一日5500円(税抜き)かかりました。