Caloo(カルー) - 調布市小島町の口コミ 127件 (5ページ目)

調布市小島町の口コミ(127件)

調布レディースクリニック (東京都調布市)

アメジスト958(本人・50歳代・女性)

予約制ですがかなり待つ印象です。待合室は広いのですがいつもいっぱいです。院内はキレイで清潔です。一度内診後、具合が悪くなってしまったのですが、休めるベッドもあり、体調が戻るまで休ませていただき助かりました。そしてその際に看護師さんがとても親切にしてくださいました。院長先生は他の方が書いていらっしゃるような印象はありませんでしたが、説明が少しわかりづらいです。こちらからの質問もなるべく簡潔にと心がけていました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

tamaama(本人・20歳代・女性)

強い腹痛の為、受診。受診したところ、腹膜炎の可能性があるとのことで、急遽血液検査、点滴をして頂きました。血液検査の結果、腹膜炎ではなかったのですが、先生の対応がとても熱心で、親切でした。点滴をしてもらったところだいぶ体調も良くなり、午後から出勤できました。
こちらの病院には何度かかかっているのですが、先生により、対応がだいぶ違うかんじです。
院内は綺麗で清潔感があります。いつも必ず混んでいるので、1時間は毎回待つようなイメージです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック調布 (東京都調布市)

はっち(本人・20歳代・女性)

症状の分析を細かくしてくださりました。現状をよく把握することはできましたが解決はしなかったのでお金が勿体なかったように感じます。採血をしたのですが、少し不安な感じがしました。診察室で場所も変えずにその場でいきなり採血されました。衛生面など心配になりました。しかし、つらい症状に共感してもらえたのが嬉しかったです。優しい対応をしていただきました。駅から近いです。最寄駅の調布駅は特急も停まる駅なので便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

トパーズ376(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、初めてこちらを受診しました。
建物は新しく、清潔感のある病院です。

時期的なものもあり、風邪を引いた患者様で
とても混雑していました。

受付には長蛇の列。
「1時間以上お待ち頂きますがよろしいでしょうか?」
と言われました。

受付を済ませた後は、
病院でずっと待っていなくても良いと言われ、
30分位なら外出してきてもいいとのことで了解を得たので、
用事を済ませに外出しました。

診察までに長いこと待ちましたが、
先生の診察はとても丁寧でした。

ただ、レントゲン検査をしたのですが、
すぐ結果が出るので、15分位したらお呼びしますと
言われたのですが、40分位待ちました。

待ち時間がもう少し短ければ、
とてもオススメの病院です。

調布駅から徒歩3分位で、交通の便は良く、
近くに、ローソンもありとても良い立地です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

調布レディースクリニック (東京都調布市)

たんぽぽ237(本人・30歳代・女性)

初診で先生に「あなたみたいに生理が不順な状態で、妊娠が出切るわけないのに、なぜ今まで病院に来なかったのか」となぜか頭から怒られました。
そのあまりの威圧的な態度に呆気に取られてしまい、聞きたかった質問もできずに帰ってきました。
自分で基礎体温を測って妊活してましたが、生理不順もあったため、不妊治療が必要かもと思い、勇気を出して産婦人科に行ったのに…。非難されているような気がして、落ち込みました。

しばらく通いましたが、仕事の都合で転院して、そのあとすぐ妊娠しました。偶然だとは思いますが、先生に怒られたくないと思いながら通うストレスから解放されて、気が楽になったから?なんて思いました。

でも1年通って、毎回診察は丁寧にしてくれたし、コミュニケーションも少しはとれるようになりました。治療も少しずつ見直ししてくれたので、怖いけど悪い先生ではありません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

某(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭い搬送された先が遠方の別の病院だったので、自宅から比較的近いこちらの病院に転院させてもらいました。

事故の怪我もですが、事故後から微熱や動悸が続いていることも気になっていました。
仕事柄よく交通事故に巻き込まれるという遠方に住む知人から、むちうちからくる自律神経失調症の可能性があるからきちんと診てもらったほうが良いとアドバイスを受けて行きました。

転院を受け入れる前に念のためにPCR検査を受けてほしいと内科に案内されたのですが、最初に診てくださった内科の医師はある程度交通事故にも理解がある方で、交通事故の頸椎捻挫による自律神経の乱れからくる発熱も視野に入れて診てくださり、少しほっとしていたのですが…

最初の先生は非常勤だったようで、次に来院したら別の先生で、「むちうちからくる自律神経の乱れ?はい?」といった対応で、結局その後約1ヶ月間、内科と整形外科をたらい回しにされただけで何も改善しませんでした。

最後の通院時に、できれば最初に見てくださった内科の先生が良いとお願いして予約して行ったのですが、結局見てくださったのは別の非常勤の先生で、「そんなに気になるなら精神科を受診されては?こちらからは紹介できませんけど」と言われて診察が終わりました。

その後すぐに精神科の病院を探してみましたが、どこも予約がいっぱいで予約取りに苦労しました。
それならたらい回しにする前に早めに精神科の受診を勧めてほしかったです。

最初の先生の印象が良かっただけに、残念でした。
非常勤の先生が多いようなので仕方がないのかもしれませんが…

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月

調布レディースクリニック (東京都調布市)

カニカマ子(本人・50歳代・女性)

初診時40代後半です。ほてりやのぼせ、多汗などの更年期症状がひどくなり、家から近いこちらを受診しました。
看護師さんの問診は親切で問題なかったです。
女医さんから今までの婦人科系病歴などを聞かれたとき、こちらも思い出しながら喋っていて看護師さんに言ったことと異なることを言ってしまい(症状がいつからとかそんな話だったと思います)、「さっきと言ってること違いますよね!?」って女医さんにキレられました。
急にいろいろ尋ねられて間違えることもあると思うんですが、そういうの一切許さない雰囲気で、とにかく怖かったので半泣きで謝りました。
ただ、その後話をしていると多少は笑顔も見せてくれたので、あーイライラしがちな人なのかな、とか思いながら初診を終えました。

更年期のほてりやのぼせは処方していただいた漢方薬でだいぶ改善されたので、腕というか見立ては良いお医者さんなんだと思います。

数回通いまして、直近で行ったときに予約してるにも関わらず1時間待たされ、今後通うことが難しいかなと思いました。予約制でそんなに待たせるって患者さんのこと考えてないと思います。

受付の人に、「なんで予約制でこんなに待たされるんですか?」と尋ねたところ、「申し訳ございませ〜ん」ってめっちゃヘラヘラしながらシステムを説明してくれました。
予約システム崩壊してることの危機感があんまり無いんですかね。患者さんの時間をなんだと思ってるんですかね。
自分は仕事を抜けて行ってたので、時間が読めないのは困るのでもう行きません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

調布レディースクリニック (東京都調布市)

白鉛鉱692(本人・30歳代・女性)

調布駅からそんなに遠くなく、ホームページの雰囲気がよく、女医さんがやっているということで予約しました。
ネットで簡単に予約できるのもよいと思いました。

しかし、予約時間はあってないようなものでした。1.5~2時間ほど結局待つことになってしまい、大変疲れました。
そして、先生の対応が冷淡で、質問しても嫌そうな雰囲気で大変聞きにくかったです。
先生の診察の前に看護師さんの問診がありましたが、そちらはとても丁寧で安心できるものでした。
結局、こちらへは次から通うのをやめました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団桐生会 桐生クリニック (東京都調布市)

センタウレア223(本人・40歳代・女性)
2.0 内科 かぜ

風邪でかかったのですが、問診がテキトー。熱の有無も聞かれず。
既往歴の説明をしても、「あっそう、それで?」って感じ。関係ある話なんですが…。
処方薬についても、自らは説明せず「薬剤師の人に聞いておいて」。
全体に横柄でテキトーでやる気ない感じでした。

それでも星2つなのは、処方された薬が効いて快方に向かっているからです。
テキトーな医者でも、普通の風邪ならよくある薬を出しておけば何とかなるってことでしょうか。次は、待ち時間が長くても評判のいいお医者さんにかかりたいです。

普段はネットに口コミとか投稿しない方ですが、今回はちょっとひどいなと思ったので書いておきます。他の口コミでも、ほとんど説明してくれないので不安だと書いている人が多いみたいで、あらかじめ口コミをチェックしてから行けばよかったと後悔しました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

調布レディースクリニック (東京都調布市)

hgrm(本人・20歳代・女性)

まだ何度もは通っておらず、薬も効いているようなので、良くないことばかりを書くのも恐縮ですが…
多くの口コミにあるとおり、院長の女医さんの話し方があまり良くなく、反対に、ベテラン看護師さんの問診はとても優しく丁寧です。
先生も診察の最後には笑顔を作って見送ってくださったので、以前よりは気をつけていらっしゃるのかな?という印象を受けますが…
対話が上手でないと思います。
一方的な話し方で説明をしてきて、それでこちらにわからないことがあって確認の質問をしたりすると、「さっき言いましたよね?」「繰り返しになりますが」と返されます。
なので、ある程度お年を重ねた寛容な患者さん向けの病院かなとも思います。

それから、先生の説明が早口であまり感じが良くなかったので、あとから薬局で薬剤師さんにも説明を聞いておこう、などと思っていたら、院内処方だったためできませんでした。
(これは私の誤解なので、評価ではなくて、単なる注意喚起です。受付から処方される際は、服薬に関する説明などは特にありませんでしたし、ちょっとした質問をしてみても「先生にはなんと言われましたか?」と返されるのみでした。)

また、完全予約制にもかかわらず、平日の昼に行っても1時間以上待たされます。
ネット予約が簡単にできるのはよいですが…。
先生お一人のわりには待合室が広いのですが、満員です。
このあたりには女医さんの婦人科が他にないので、仕方ないのかもしれませんが。
ちなみに、男性は同伴禁止なのでいません。

待ち時間が長いと、どうしても受付の方々の私語を聞かざるをえず(いつ呼ばれるかわからないのでイヤホンや耳栓はできない。マイクじゃなく肉声で呼ばれるし)、それが少し苦痛です。
待ってる間じゅう、ほとんどずっとなので。
聞きたくて聞いてるわけじゃなし、待ち時間は他にやりたいことがあっても本や雑誌を読んでつぶすしかないのに、集中できなくて悔しいです。
また、2時間になることもあるのですが、ウォーターサーバーなどはありません。
オルゴール調のJ-POP有線を聞きながら静かに待つのみ。
子ども連れの方もあまり見ないので、待ってる方々の私語を聞いたことはありません。

MOREなどの女性誌や、婦人病に関する啓発冊子がいろいろ置いてあるのは良いです。
入り口の手前に100円の自販機があるのも、気付きにくいけど、長く待つときは助かる。
駐輪場がそこそこ広くて屋内にあり、時間制じゃないのも安心。
ただし、スリッパは、抗菌機に入っているにもかかわらず、いつも毛玉や髪の毛などがついていて汚いです。
トイレは2つあるし、オムツ替え台もあり、汚くも綺麗でもありませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

せしもクリニック (東京都調布市)

サム(本人ではない・1歳未満・男性)

他の方の投稿にもありましたが、大豆アレルギーの診断をされました。

ちょうど冬で、肌が乾燥してところどころ赤くなっていたので受診したのですが、「大豆アレルギーに間違いない」との診断。
このままだ離乳食を始めたらもっとひどくなると言われ、当時は母乳育児だったので、すぐに母親(私)の食事からアレルゲンを除去するように言われました。

ただ、産婦人科や市からもらったアレルギーのガイドラインによると、昨今授乳段階での除去はかえって推奨されていないとあったので、矛盾を感じて別のアレルギー専門の小児科を受診したら、そちらでは「除去の必要はない、現時点ではアレルギーと断定出来るものではない」との事。
結局除去はせずに普通の食生活を送りました。

結果、息子が離乳食を始めて半年ほどたちますが、豆腐など、大豆によるアレルギー症状は一切出ていません。
いつも美味しそうに食べています。

育児中の親を不安に陥れるような診察はもうまっぴらですし、待ち時間も非常に長く赤子連れにはキツかったです。

星1にしたいところですが、最初の受診理由だった肌の発疹は、処方してもらった軟膏でほとんど良くなったのでその点は感謝して星2にしています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団桐生会 桐生クリニック (東京都調布市)

アイスクリーム(本人・30歳代・女性)
2.0 インフルエンザ予防接種

いつも空いてるので、すぐにみてもらえます。しかし、子供の診療で訪れたとき、ろくに説明もなく、結局何なのか分からないまま、処方された薬も効かなかったため、他の信頼している小児科の先生のところに行ったら、それは効果ないから止めなさいと言われたことありました。何だか適当に扱われた感じがして、それ以来診察ではお世話にならないことを決め、大人の予防接種でたまに利用するくらいです。予防接種だけならば、健康なときに素早く受けられるため、便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

せしもクリニック (東京都調布市)

子馬440(本人ではない・1〜3歳・女性)

とびひの症状があり、保育園の帰りに間に合うところがここしかなく受診。旦那が受付し一時間まったところで私がバトンタッチでさらに1時間待ちました。
そしてとびひを診てもらうために行ったのに、娘の肌を見て、あーこれは大豆アレルギーね。と断言されました。え?という感じです。
こちらを受診するとそう言われるという話他でも聞きました。特に根拠もなく、パッと肌を見ただけで言われました。血液検査などもしていません。
とびひの薬などは的確に出して下さり、看護師さんやスタッフの方も丁寧でした。ただ、はやり子連れには待ち時間がきつかったです。
その後こちらは受診していませんが、毎朝、病院が開く前から待ちの行列ができています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

夾竹桃742(本人・30歳代・男性)

調布東山病院に最初に通院したのは、5,6年前です。
当時リンパ線の腫れが気になり伺ったところ、女性の先生がとても親身に調べてくれて、当時から待ち時間が長いというのはありましたが、先生や病院に対して個人的にとても好印象でした。

その後、2,3年して、胃痛がした際も、東山病院に伺ったのですが、診察も丁寧で、胃カメラの先生もとても上手で、ますます好印象を持っていました。
病院も新しくなり、設備や看護師さんの対応も評判通り素晴らしいなと思っていました。

そして、今年の夏にまた東山病院で胃カメラをして、特に問題ないと言われて一安心していたのですが、10月に入ってから時々みぞおちの左側に違和感や鈍痛を覚えるようになりました。
痛くない日もあったため、最初は気にしてなかったのですが、2週間くらいしても治らない為、とても不安になり、東山病院でまた診てもらおうと決めました。

私が行った日は特に混んでいたようで、予約をしてなかったので、待つのはしょうがないと思い、2時間くらい待ってようやく自分の番がまわってきました。
先生は、初めて診察してもらう女性の先生でした。

前日は痛みがあったのですが、診察の日は痛くなかった為、そういった事も含めて私は先生に症状を細かく伝えました。
すると、その先生は「今日は痛くないんでしょ?それなら気にする事は無いと思いますよ。人間だって動物だから、たまにそういう事もありますよ」と仰られました。
私はまだ不安だったため、検査などしたほうが良いか訊いてみると「なんでそんなに不安になっているの?今の段階でする必要は全くないですよ。もうちょっと様子をみたらいいと思いますよ」と仰られて、診察は終わりました。
触診も軽くしてもらいましたが、初めて東山病院に対して疑問の残る対応でした。

すると、翌日また同じ箇所が痛みだしました。私はまた不安になったため、東山病院ではなく、近所の胃腸科病院で診察と検査をしてもらったところ、なんと腸閉塞症と診断されました。
薬を出してもらって今はすっかり治りましたが、東山病院の先生の言葉を信じて何もしてなかったらと思うとゾッとしました。

恐らくですが、先にコメントされているエインさんと同じ先生に当たってしまったのだと思われます。
東山病院はお医者さんや看護師さん、設備に対しては今でも素晴らしいと思っていますし、感謝もしています。
ただ今回の対応がすごく残念でしたので、こちらに口コミさせて頂きました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

エイン(本人・20歳代・男性)

ふらつきと吐き気、倦怠感や食欲不振などから半ば朦朧としながら受診しました。
午後に行ったため仕方ないのかもしれませんが、2時間は待たされました。

そして散々待った末の診察は、実に適当というか誠意が感じられませんでした。
こちらが症状を述べても、なんでそうなの?と逆に聞き返す始末。
いやいや、こちらがそれを聞きたいんですよっていう……。

前回訪れた際の先生はとても丁寧な対応をしてくださったんですが、今回の先生はちょっと……。
せめて点滴をしてくれたら少しは楽になったかもしれません……。

結局、異常なしということで返され、帰りはもう本当にきつくてきつくて、こんなに苦しかったのは生まれて初めてかもしれません。
しかも後になってその先生を調べてみたら、たいそう偉い人だったではありませんか……。

本当に、幻滅してしまいました。
これなら病院に行かず家で寝ていた方がまだ体調に良かったのかもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

せしもクリニック (東京都調布市)

土星776(本人ではない・男性)

子供の発疹で平日午後受信しました。
医院は待ち合い室など狭いものの、清潔で綺麗です。
ただ、午後5時半の時点でやっと午前中の患者さんの診療が終わったので、3時間は待ちました。
受付番号だけもらって、電話で順番を確認することができたので、家が近い方は戻って待機しても良いようです。
待ち時間が長い為、キャンセルする方も何人かいらっしゃいました。
院長の説明が丁寧な為かなと思いましたが、実際受診してみると早口でやや高圧的に感じられました。

子供の事で心配だった為、私が同じ質問をしてしまったようで、「何度も言いますが」と言われた時はバカにされたようで悲しくなりました。

受付や看護師さんの感じは良いですが、もうこちらは受診しません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

調布レディースクリニック (東京都調布市)

rara(本人・40歳代・女性)
2.0 子宮ガン検診

自治体の子宮がん検診を行うために、来院出来る診療時間帯のところを選んで行きました。
予約が出来るのも魅力の一つと思いました。

子宮がん検診でしたが、医師の説明は完結で分かりやすいと思いました。
婦人科へ行くので不安なのは内診ですが、女性医師だからという理由だけではなく
全体的に丁寧で分かりやすかったのが良かったと思います。

予約が出来るのも魅力の一つと考え選びましたが、肝心の予約制はまったく機能していませんでした。
予約時にも「多少待つ」とは聞いていましたが2時間近く待ちました。最近では
予約制の大病院ですらここまで待った記憶はありません。医師の診察事態に不安や
心配はありませんでしたが、患者が待っていることに関しては日常的なことと思われ、
医師やスタッフなどからもそれに対しての対策や説明などはありませんでした。
予約時間枠の再考を院内の課題と捉え、ぜひ考慮していただきたいと思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

ふじた矯正歯科クリニック (東京都調布市)

にんにん(本人・30歳代・女性)

初診の際に大変緊張してしまい、口の中を診る際に顎に力が入ってしまったのだが、その際に怒られてしまい、余計に緊張してしまった。緊張してすみませんと謝ると、だから謝らなくて良い!!と更に不機嫌に怒られてしまい、余計に緊張した…。
全体的に上から目線で、患者を突き放した感じの先生です。
人前に出る人や銀座の夜のお姉さんは、歯列矯正器具は裏側から治療することが多いと言われたのですが、私は人前に出たりする仕事ではないけれど、失礼な言い方をする人だなと感じました。
噛み合わせの問題があり、歯列矯正を考えてますが、先生に相談すると、噛み合わせが悪くて何が困るの⁇と真顔で言われました…。噛み合わせが悪いと食事など不便だと思うのだが…。
事前にリスクを色々説明することは大切ですが、ネガティブな恐怖心をあおる言い方が多くて、長くかかる矯正治療に一緒に付き合っていくのは無理だと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

せしもクリニック (東京都調布市)

苦情承太郎(本人・20歳代・女性)

看護師さんの対応はていねいですが、他のレビューにも書かれている通り待ち時間が長すぎます。
僕の場合は1時間待ちました。
お昼の12時に着き、診察をされた時には1時過ぎでした。待っている時間がとても長く感じました。
その日は空いていたのですが、混んでいる日はもっと長い時間待つことだと思います。
また他のレビュー同様、僕も食べ物のアレルギーと言われました。「麦茶と油、麺類チョコ」などを控えるように言われました。僕はアトピーです。
医師の方は優しい先生でした。
待ち時間が長すぎるっっ!

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団桐生会 桐生クリニック (東京都調布市)

雲006(本人・20歳代・女性)

発熱や倦怠感、関節痛があり、インフルエンザを疑い
診察をしていただきました。
以前に伺った際も雑な診察であまりいい気分はしなかったのですが、土曜日にやっている内科があまりないため今回伺いました。
今回も診察の流れは一緒で、簡単な問診で終わりそうになったため、インフルの検査をしなくていいのか聞いたら、少し怒ったような口調でしなくて大丈夫と説明されました。
久々の高熱で不安に思っていたので、悲しい対応だなと感じました。
もう行かないかなと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: