Caloo(カルー) - 東大阪市西岩田の口コミ 41件

東大阪市西岩田の口コミ(41件)

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

アップルグリーン650(本人ではない・女性)

朝方、娘が熱性痙攣を起こし救急車で受け入れてくださいました。
ついた頃には痙攣自体は止まっていて、それでも娘はかなりぐたっとしていました。
検査結果が出るのがすこし時間かかっていましたが
看護婦さんがぐったりしている娘の様子を細かくチェックしに来てくれました。
かなり詳しく血液検査をしていただきました。
痙攣の原因を調べるためで、その説明もすごく丁寧でわかりやすかったです。
入院もできるよと言っていただけました。
痙攣止めの座薬を処方していただき、
また痙攣が起きたときはどう対処すればいいのか教えてくださいました。
安心できる病院です。とにかく看護婦さんも先生も親しみやすかったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

ボンド(本人ではない)

先生にもよると思いますが、それなりに立場と経験のある先生に診てもらえるようにこちらから選んで、診察しました。子供のアトピー性皮膚炎ですが、独自のお薬を作って、患者に処方する有名な皮膚科に通っていましたが、全く改善せず、こちらの先生に診てもらいましたが、その日に原因がわかり、お薬も子供に合うであろうものを処方してくれました。次の日から症状が改善し、本当に感謝です。アトピー性皮膚炎でしたが、今はヒルドイドだけで過ごしています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年03月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

manamin(本人ではない・3〜5歳・女性)

卵アレルギーで通っています。担当の先生がおり、親切丁寧に対応してもらえます。約1年に1回ほど負荷試験の為に半日入院しますが、看護婦さんも優しく、先生も何かあればすぐ駆けつけてくれるので安心して負荷試験ができ嬉しいです。早くアレルギーが治ってくれることを祈っていますが、よく風邪をひいたりでなかなか家で卵を食べるのが進みませんが先生はぼちぼちいきましょうとはげましてくれます。今はがんばって食べてくれますが、昔は口に入れてくれないこともあり悩んでいましたが先生のアドバイスで少しずつ食べてくれるようになりありがたかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

東大阪市休日急病診療所 (大阪府東大阪市)

りりん(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 内科

休日に嘔吐と高熱を出し午後の診察ギリギリでしたが見ていただきました。はじめての子供の予防接種ではない病院。高熱、また嘔吐だったので不安だったのですがその日の先生は淡々としておられましたが安心感があり不安な気持ちもわかってくださり、また平日には病院行ってねと最後に優しく言っていただけたのでホッと安心してみていただけました。受付の方達も淡々としてましたが先生に聞き忘れてた質問も聴きに行ってくださったりと優しかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

矢車菊297(本人・30歳代・女性)

数年前、妊娠検査薬で陽性が出た直後に受診し女性医師から1週間後に再診を言い渡され、再診したところ子宮外妊娠で緊急入院しました。
再診の際、痛みも等はなかったのですが、診察してくださった男性医師から見ると何か違和感があったらしく、え?そんなに?と思えるほど一生懸命に違和感の原因を探してくださったおかけで、卵管破裂等のない時点で大事にも至らず手術する事ができました。
入院病棟の看護師さんたちは、頼もしくも朗らで優しい方ばかりで、怪我や病気をした際は寝続ける癖のある私が床擦れにならないよう小まめに体勢変えたり、穏やかな声で話しかけてくださっていたのを夢うつつに覚えています。
件の男性医師は担当医となり入院中も小まめに「困っている事ない?」と聞きにいらしてくださり、心細さが和らぎました。
退院前に念のためにと子宮ガン検査を勧めていただき検査したところ、異型性が判明したので定期検査に通いはじめました。
その間も「この薬、代謝を良くして異型性細胞を早く体外に出す効果が期待できるんやけど…肌荒れにも効くから」と精神的負担にも配慮した勧め方で漢方を処方してくださったりと、とても思いやりのある担当医です。
最初のガン検査から約1年程で前ガン状態になりガン手術をしましたが、担当医のおかげで最小限の切除と入院日数で済み、ガン手術から数年経った今も定期的にガン検査には通っておりますが、再発の可能性も全くなく元気にできており、ただただ感謝するばかりです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

やまもり(本人ではない・70歳代・女性)

以前母が血便が出たと予約も紹介状もなく行きました。
すごい人で待ちました。ただ紹介状で予約のある人が一番に見てもらえるとか、順番が書いてあるので納得です。
消化器の先生が ゆっくり説明してくださり色々検査して入院とはなりましたが、安心して入院する事ができました。

看護師さんも親身になって色々していただけて良い病院でした。
その後、私も同じ先生で見てもらい 大腸内視鏡もしてもらえて安心でした。

先生によってあたりはずれがあるのは何処の病院でも同じなのでそれは、仕方ないなと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪府立中河内救命救急センター (大阪府東大阪市)

レッド176(本人ではない・60歳代)

父が仕事中に怪我をし、こちらのセンターに搬送されました。
とにかく、先生や看護師さんなどのスタッフの方々が、素早い動きをすると共に処置に全力で行なって下さり、後遺障害もなく元気に退院をしました。
先生の説明も忙しい中であるにも関わらず、丁寧に且つ時間をしっかりと取っていただき、こちらの質問にも丁寧にしっかりとお答えいただき、患者や家族に不安を感じさせない受け応えをして頂きました。このセンターは府立の施設ではありますが、救急救命センターはここを入れ府内に3つしかなく、地域にとっても救急救命という生命に繋がる対応をする非常に重要な救急救命の拠点病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大阪府立中河内救命救急センター (大阪府東大阪市)

takatoyoshi(本人・30歳代・男性)

通勤中、バイク事故に遇い救急車で運ばれ一日だけ入院しました。
救急車にて到着後、迅速な全身の検査がスムーズに行われ、その間も看護師さんや先生達が優しく声を掛けて下さり、突然の出来事でパニックになっていた私を救ってくれました。
耳元で「骨が命を守ってくれましたよ」という一言はとても印象に残っています。

事故が土曜日だったため、一日だけ入院させていただきました。
こちらで手術も可能だったのですが、救命救急センターであるため、電波の類いは一切禁止、外出も当然禁止ということで、ケガの度合いから本人が耐えられないのではと判断していただき家の近くへの転院を勧められました。

終始優しい印象しか無く、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※労災の為自己負担はなしです

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

あずき(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 尺骨突き上げ症候群 手足の関節が痛い

長年痛みを抱えていましたが、ずっと腱鞘炎だと診断されていました。近くの整形外科で、診てもらった結果!「尺骨突き上げ症候群」と「TFCC損傷」と診断されました。その先生に「東大阪市立総合病院」を紹介してもらいました。

この病気は、腕骨(尺骨)が何かの原因で片側の骨より成長してしまい手の甲の骨の邪魔をしてしまう病気です。手を使う度に、靭帯と軟骨を傷つけてしまい、そのために痛みを伴います。私の場合、靭帯は切れて無くなっていましたし軟骨もささくれていました。治すには伸びた骨を切り取る手術しかありませんでした。病名が解り、良い先生に巡り会えて本当に本当に良かったです。経過も順調でこれから、リハビリが始まります

初診の時は、待ち時間が長っかたですが大きな病院なので仕方ありません。その後は、予約が診察の時に取れるので、待ち時間はそんなにかかりません。先生の症状の説明も丁寧で、解りやすかったです。手の専門の整形外科の先生なので、私の様な患者さんを沢山診ておられる先生です。看護士さんも優しくて、前からの知り合いの様に接して下さいました。たった2日の入院でしたが、同じ部屋の方のお見舞いに行った時も、覚えていて下さって気遣って下さり嬉しかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

アリス(本人ではない・90歳代・男性)
4.5 消化器外科 大腸がん

2年前に祖父がこちらの病院でお世話になり亡くなりました。
職人気質なので、どうも体調が悪いのに我慢してたらしいです。
ご飯を食べなくなって、お腹が異常にでてきました。
無理やり診察に連れて行きました。
大きい病院でとても安心できます。

結果:大腸がん末期 余命3か月(本人に告知せず)

医師に「よくここまでほっとかれましたね?」って怒られました。
事情を説明して。。。

入院がはじまり、最低限の治療のみ選択!!
腹水が溜まり、目には黄疸ができ、1か月で亡くなりました。
かなり高齢だったので、しかたありません。

主治医、看護師さんをはじめ、医療従事者の方々たいへんお世話になり
祖父のわがままも聞いて下さり、ありがとうございました。

祖父が病院を抜け出し、最後に友人に会いに行っていたのには驚きました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年09月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

ponpon8855(本人・30歳代・女性)

出産をしたのですが、先生は皆優しく、助産師さんも優しく安心して出産できました。分娩室は、明るく綺麗で、広々していたので、陣痛時の移動もらくらくでした。入院のベッドは、4人部屋でしたので、ゆっくりはできませんでしたが、食事もおいしく、毎食残さず完食できました。健診は、予約していても待ち時間がかなりありますが、診察も丁寧で、体重管理もそこまで、厳しくなく、マタニティライフをのびのび過ごせました。入院中の夜中の授乳がとてもしんどかったですが、新生児室も綺麗で、温度管理もしっかりされていて、赤ちゃんも元気に退院できたので、よかったです

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)

東大阪市休日急病診療所 (大阪府東大阪市)

tomekiki(本人・30歳代・女性)

いつもかなり混んでいます。昼から行かれる時は午前の終了時間によっては開始時間が遅くなる場合があります。行かれる前に電話して早めに行かれたほうが良いです。
先生は親切ですが受付の人は忙しいのかあまり感じは良くないです。
座るところもないくらい混んでいる時があります。
お子様づれの時は、車などでまたれている方が多いです。(感染予防のため)
行かれるときはマスク着用がいいですよ。
薬をもらうのも待ち時間長いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

風来坊(本人ではない・40歳代・女性)
4.5 婦人科

私の妻が婦人科の病気で、入院・手術をした時の話です。
まず、病院の設備ですが、すごくきれいでした。
掃除も行き届いており、全く問題がなかったと思います。
手術前の医師の説明ですが、それは私も立ち会ったのですが、非常にわかりやすく、またていねいで非常に良かった思います。
その横におられた新人の女医さんも私たちがリラックスできるようにしてくれて、よかったと思います
手術当日ですが、みなさん、すごくてきぱきとされていた印象でした。
手術の時間も説明されていた時間通り終わり、手術後の対応もよかったと思います
手術後の医師の説明は、妻が麻酔から覚めていなかったので私が聞いたのですが、とても丁寧でわかりやすかったです。

ここの病院 一つ問題点を見つけました。
それは病院内禁煙のせいか、玄関から1歩出たところが吸い殻の山になっていて 非常に見苦しいことですね
そこで 点滴をしたままの患者さんが大量にたむろしており、それも見苦しかったですね

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 入院 薬:

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

sasayan(本人・30歳代・女性)

一人目の子供を出産する際に利用しました。初めてのお産ということもあり、NICUがあるなど充実した設備のもとで出産したかったのでここにお世話になりました。患者さんも多いので予約をしていても待ち時間が発生したりもあったので大きなおなかを抱えての待ち時間は少ししんどかったです。特につわりがひどい時期はつらかったです。帝王切開だったので事前に入院したんですが、4人部屋で母子同室でした。同じ部屋で夜泣きの赤ちゃんに対応することで子育ての大変さを痛感できましたが、少しは眠りたかったですね。看護婦さんも親切な方が多く心強かったことをよく覚えています。産後のケアもしっかりしてくださったので退院してからも育児をがんばってこれました。なのでとてもお世話になったいい病院でした。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

チビフラ(本人・30歳代・女性)

1年半前から背中あたりに腫瘍が出来ており診察に行くと良性の腫瘍とのことでしたが、しばらくして妊娠したため断乳を待っていましたが、日に日に大きくなっているので切除することに決め総合病院に行きました。

脂や汚れによってできた腫瘍でした。
薬で散らせるか聞きましたが大きくなりすぎているらしく薬では無理でした。
切除することになり手術日を予約して帰りました。
2~3cmあったのを取り出し、1週間後に抜糸に行きました。

大きな病院ですので予約無しではかなり待ち時間がありますが、予約が入っている日はすぐです。
看護師さんや受付の方は親切で丁寧。
先生は忙しいのか手術日を決めるのに悩んでいると「今日は決められんな。またおいで」と診察を終わらせようとしました。また来るなんて手間なので手術日を決めて帰りました。
ただ説明した先生と手術する先生は別でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

to(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のかかりつけ小児歯科で、虫歯の状態を診ていただくために撮ったレントゲンで、大人の歯の数が多いという「過剰歯」が見つかりました。
子供は非常に恐がりで神経質で、結局虫歯治療もその小児歯科ではお手上げ状態だったため、「過剰歯の詳しい検査も大きい病院へ…」と薦められ、紹介状を持ってこちらでお世話になりました。
大きい病院だと、泣きわめいて治療できない子の場合でも、全身麻酔の選択があるからだそうです。

レントゲンとCTで、過剰歯の正確な位置・生え方を診て頂き、今後の治療方針を決めるということでした。
もしすぐに抜かなくては駄目で、全身麻酔ということになったら…と当日まで不安で仕方ありませんでしたが、歯科口腔外科の先生方は皆さん優しく丁寧で、とても分かりやすく過剰歯について説明して頂けました!
結果、とてもラッキーな場所に良い方向に生えてくるそうで、もう少し様子見で大丈夫とのことでした。

子供も不安そうではありましたが、一度も泣くことなく先生方に笑顔も見せていました。子供本人も納得して「じゃあ次は春休みに!」と約束してくれました。
優しい先生方だったので、いざ抜歯の時が来ても安心してお願いすることが出来そうです!

ただやっぱり、大きい病院は待ち時間が長い…。
特にCTの待ち時間は凄かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

ユカリ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの病院は大きい病院なので、待ち時間はとても長い時があります。1時間〜2時間待つのはざらです。それは仕方ないとして、診察はとても丁寧です。子供が夜驚症で通わせてもらっています。毎日のように泣き叫び、一向に休まらない日々。そして脳の検査をし、夜驚症と判明。いずれは治るかもしれないが、今は毎日本当辛いです。そんな中、先生の信頼関係が密に取れている気がしておりとても有意義な時間と私は思っています。とても信頼しており、これからもお願いします

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

ランタナ780(本人・30歳代・女性)

八戸ノ里駅から徒歩25分くらいです。
バスに乗って来られている方が多いです。
1階に総合受付があり、2階に診察室があります。
受付の方もきちんと説明して下さり、迷うことなく中待合室までいけました。
受診したのは産婦人科です。何人か先生が在籍されています。女医さんが多く安心です。
内診の際にも、優しく声かけして下さるので不安感が払拭されます。
私はここで出産しました。
母子同室で、完全母乳を目指した指導があります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東大阪市休日急病診療所 (大阪府東大阪市)

真雅33(本人ではない・1〜3歳・女性)

もうすぐ3歳の娘が年末に発熱しました!!
年末に、休日に診てもらえる、小児科を検索して、家から近かったので、自転車で行きました!!午前の診療開始時間くらいに着くと、すでに駐車場は満車で、帰るまでに、診察、お会計、お薬待ちで、トータルで、四時間ほどかかりました。
それでも、他に病院が開いていないので、助かりました。休日急病診療所の先生は、色々な病院に勤めてる先生が順番に来てくださって、回しているそうです。飲み物は、持って行くのをお薦めします。確か、自動販売機が無くて、病院の近くの自動販売機は、スポーツドリンクが売り切れていて、自転車で少し離れた場所まで買いに行きました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

東大阪市休日急病診療所 (大阪府東大阪市)

ままりん(本人・30歳代・女性)

子供が発熱し高熱だったため心配になり休日だったためいつもの病院へはいけず利用しました。受付の対応はあまりよくなかったです。
病院の中は古くて薄暗かったです。休日なので空いてる病院がないせいかかなり診察まで待ち時間がありました。
診察はしっかり見ていただけて、看護師さんの対応もよかったです。お薬を一日分もらい、治らないようだったら平日にまた小児科を受診してくださいとのことでした。また子供のことでなにかあったら受診しようと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月