東大阪市長田中の口コミ(7件)
- 大阪府東大阪市長田中
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
おくだ内科医院 (大阪府東大阪市)
今まではほかのクリニックにかかっていて。頭痛がしたので自宅の血圧計で測定すると
180の血圧があり、いつもの内科に受診しましたが最初の薬は効果なく2週間で中止。
その次の薬1か月服用するも効果なく頭痛は継続したままでした。
クリニックをこちらに変えて受診すると、前に服用した薬も踏まえて薬の高圧作用の細かな説明を受けて服用開始2週間で少し下がりましたが効果が不十分で、
追加薬を処方され2週間、だいぶ良くなりましたが血液検査の状態を加味して、
さらにもう少し下げておきましょうと1種類の薬を変更してトータル2種類に薬で
現在は120-80前後の安定した血圧状態になりました。頭痛も全く消えて快適な生活に戻りました。
受付の方は少し事務的な感じを受けましたが、
看護師さんが大変優しく、ユーモアもたっぷりで患者を不安にさせない素晴らしい対応でした。
今までかかったお医者さんでは、知識が一番凄く詳しい感じがしました。
安心して任せられるお医者さんです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピン5mg、エンレスト200mg |
医療法人仁修会城野内科医院 (大阪府東大阪市)
息子が高熱でPCRとインフルエンザ両方の検査を受ける為、初診でしたが予約しました。
受付横のカーテンの向こう側に発熱外来の患者さんが隔離されるのですが、3人同時に隔離されたりして、仮に1人が陽性であと2人が陰性だとすると、3人の距離がとても近いのに大丈夫なのかと心配になりました。
幸い全員が陰性だったようで、なんともありませんでした。
受付の方の対応は悪くなく、タイトル通り待ち時間も短くて良かったです。
先生も優しい方でした。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロキソニン、ビオスリー |
松本こころのクリニック (大阪府東大阪市)
周囲の評判では、可もなく不可もなく·····でしたが、実際に行ってみると受付の方もとても良い感じで、院内も清潔で、お会いした先生は白衣ではなくワイシャツにジャケットの軽装で終始笑顔でした。
母親の認知症で伺ったのですが、その前に画像診断や認知症テストをして下さった総合病院の先生は、症状とテストだけでサッサと[認知症]診断で片付けてしまい、介護保険申請とお薬、果ては施設の話まで。最初から[認知症]ありきの態度でしたが、このクリニックの先生は現在母が服用している薬等をよく見て、母との会話も総合し、「これは認知症とは言えないかも。もしかすると薬の誤飲があったのかもしれませんよ。」と今服用している薬を他のものに替えて貰う提案をされました。
そういえば酷似している2種類の薬があり、私の見ていない所で間違えて飲んだ可能性も否定出来ない!と、すぐに内科等で薬を替えて頂きました。
すると、酷い時は自分が何処にいるかの記憶も無かった母が、嘘のように元の母の姿に戻って来たのです。
勿論高齢なので、物忘れはそこそこあります。しかし自分の居場所さえ分からないなんてことは一切無くなり、一時期は好きなテレビさえ見なくなっていたのがこの数日は毎日見てテレビにツッコミまで入れるように!
大きな総合病院の先生だからと、信頼して検査に行ったのにまさか飲んでいた薬が原因だとは思いませんでした。
今回のクリニックの先生は
「血圧や糖尿病等の飲まなきゃ生命に関わるような薬は忘れちゃいけませんが、それ以外のは正直いって飲み忘れるくらいで良いんですよ!」と笑っておっしゃいました。
全くその通りです。
母も今回の先生のことは凄く気に入って、あの先生なら信頼出来るね!と喜んでいました。
予約して行ったのに待ち時間がやたら長かったので、星4.5にしましたが本当は5点満点をつけたいくらいでした。
感謝しています!
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 無し |
おくだ内科医院 (大阪府東大阪市)
以前の職場で仕事量が急に増えて、ややストレス過多になったタイミングで
食道付近での小さなげっぷの様なものの繰り返しが起こったため
仕事帰りに受診しました。
一通り症状を説明した後に診察、「逆流性食道炎」と診断を受けました。
初めて聞く病名でしたので、こちらからも色々と質問させて頂いたところ。
どのような症状か、なぜこの症状が起こるのかを非常に詳しく説明して頂きました。
処方される薬についても、電子カルテを確認させてもらいながら説明を受けました。
また、対処方法について薬のみに頼らないような方法もアドバイスも頂けました。
上記説明に関してすべて非常にわかりやすく、安心感を得ることができました。
来院の経験は平日夕方の閉院間近の時間帯のみですが、待ち時間はそれほどありませんでした。
前田医院 (大阪府東大阪市)
もう、かれこれ20年近く、風邪をひいたり、インフルエンザになったりした際には通院してます。私には合ってるらしく、こちらで具合が悪くなった際にうってもらう点滴が回復力抜群です。またすぐ隣に薬局があるので、薬をもらいにいくのも楽です。また、ここは皮膚科もあるので、魚の目を切ってもらったり、尾てい骨らへんにできものが出来た時も、切除してもらったりとお世話になってます。家族全員通院してます。待ち時間もほとんどないので具合が悪いときは助かります。
医療法人仁修会城野内科医院 (大阪府東大阪市)
子供が風邪をひいたときやインフルエンザなどで何度かお世話になりました。駅から近く便利もよく、病院自体もとてもきれいです。受付の対応もよく、待ち時間はタイミングがよかったのか15分ほどでした。子供が極度の病院嫌いでインフルエンザの検査ではだいぶ暴れて迷惑をかけましたが検査することができてインフルの処置を受けることができてよかったです。診察時などの子供への対応もよかったです。また、なにかあったらお世話になりたいと思います。
料金: 500円 |
医療法人仁修会城野内科医院 (大阪府東大阪市)
健康診断で血糖値が高いという事で診ていただいてましたが、血液検査を毎月される訳ではなく、糖尿とかゆみ止めの飲み薬と血圧を下げる薬を出して貰っていました。過食が重なり体重が増え、コチラから血液検査をして欲しいとお願いをし数値をみると、血糖値が健康診断の結果よりも更に高くなっており急いで内科と糖尿もしっかり診て下さる病院に変えました。お陰様で病院を変え食事指導もきちんとしてもらい、薬も私に合った薬を出して貰えているおかげで、みるみる数値が良くなり
今ではヘモグロビンa1cも5.7までになり体重も減ってきています。城野先生は確かに物腰が柔らかく、威圧感は皆無で通い易い病院かもしれないですが、糖尿の事で通っているのですからコチラから血液検査をお願いしないといけなかったり、何より糖尿の経過が悪化する様ではどう仕様もないと思います。あのまま病院を変えずに通い続けていたらと思うとゾッとします。基本は、病院の責任にせず先ずは、自己管理が必須ですが、そうしながら通う病院はやはり、検査結果が毎月どうなっていくかをみて、ドクターがどんな診察をして下さるかも見極め慎重に選ぶべきです!
- 大阪府東大阪市長田中
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)