Caloo(カルー) - 川崎市中原区木月住吉町の口コミ 58件 (3ページ目)

川崎市中原区木月住吉町の口コミ(58件)

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

口蓋に小さなできものがあり、特に痛みもなかったのすが、舌で触ると多少違和感があったのと、書物で調べるとガン化する可能性も中にはある、とのことだったので、街の小さな歯医者さんを受診後、大学病院であるこの病院を紹介してもらいました。

初診の初日は、検診だけで、2回目の予約を取り、2回目の来院で小手術の切除を行いました。ドクターの説明は丁寧で分かりやすく、3回目の来院では、切除したできものを実際に検査してくれていて、ただの陰性のポリープだということがわかり安心しました。

このような出来物は、一般の診療所では切除してくれないことが多いため(歯科口腔外科と標榜をしていてもできないことが多いそうです)、最初からこの大学病院に行っていればよかったと思いました。

口の中に出来物がある場合は、口内炎でもない限りは、最初から大きな病院での歯科口腔外科の受診をおすすめします。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 8,000円 ※おおよその金額です

ひざ関節の痛みがおさまらず、近所の病院で診察を受けたものの不安が残り、
治療方針もろくに提示されなかったためにさらに別の医院へ行き紹介状を書いてもらって受診しました。

レントゲンやMRIを受け詳細に検査したものの痛みの原因がわからず、
関節にカメラを入れる検査と、同時に処置できそうなものなら手術をかねて、
ということで入院することになりました。

最終的に、最初に考えられる可能性として上げていた部位以外の部位の異常を手術中に聞かされ、
がっくりしました。それまでに2ヶ月ぐらいは通院していたので、
可能性ある部位をスクリーニングできていなかったのは残念です。が、
気になる部位の処置はしたということでそれ以上は言いますまい。

看護士さんは皆さんすばやく動いてました。
退院のお礼に菓子折りを持っていったのですが、ここの病院は受け取らないそうです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※確かこのぐらいだったと思います。(入院・手術)

花(本人・30歳代・女性)

腰から足先がしびれて痛く歩けなかったので受診しました。
近医ではヘルニアを否定されたのですが立てず不安でした。紹介状がないと診察までに1ヶ月かかると電話で言われましたが、かかりつけの精神科医に書いてもらいました。

腰と股関節(希望しました)のレントゲンを撮りました。レントゲン上では異常はなくMRIを勧められましたが、金銭的に難しく、医師に相談し、頓用の痛み止めと湿布を処方され数回通院しました。生活上の注意点など実際に体を使って教えてもらえました。

予約があっても1時間は待ちました。ないと3時間待ちました。痛くて長椅子に横になっていました。費用は開業医よりちょっと安かったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月

kanjubi(本人・40歳代・女性)

突発性難聴で一週間ほど入院しました。
有料ですが、広い駐車場があるのがありがたいです。ただ、その駐車場も時間帯によってはいっぱいになるので、できれば公共の交通機関で行くのが良いでしょう。元住吉駅から歩いて10分くらい、頑張れば武蔵小杉駅からも歩けます。
先生方は若い方が多いです。フレッシュな感じは好感が持てます。
入院食はメチャクチャ美味しいとは言いませんが、それなりによくできていたと感じました。温かいものは温かい状態で提供して頂きましたし。
1Fに売店があり、食べ物、飲み物、入院中に必要な雑貨など、一通りのものは購入できました。デイルーム以外にも、ドトールもレストランもあるので、お見舞いに来てくださった方と話をする場所には苦労しません。
親身になって対応してくださったので、入院中の苦労はかなり軽減して頂いたと感じています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: イソバイドシロップ70%

医療法人社団もくぼ内科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

アッキー2017(本人ではない・70歳代・女性)

近くの関東労災病院の糖尿病の部長の先生が開業されたクリニックです。私も昔定期的に糖尿病にかかっています。完全予約制のため、待ち時間が短く、非常にストレスなく通院できます。実際に糖尿病に関しても事細かに調べていただき、血糖値は順調にコントロールできていました。

しかし微熱が続くから心配だと伝えたところ、糖尿病とは関係ありません。の一言で一蹴されてしまいました。糖尿病の事に関しては非常に良いですが、それ以外の事は聞いていけないオーラが凄いです。

糖尿病に特化している病院だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

こっこ(本人・30歳代・女性)

2011年11月末に出産しました。
定期検診中は、毎回先生が違い、毎回同じ説明をこちらがしなくてはいけなく、次はこの病院は嫌だなと思っていましたが、産後は全室個室で広くとても快適に過ごせ、退院したくありませんでした。
アロママッサージ(有料)もありました。
1万円だったと思いますが、私は迷わず受けましたw

とても人気の病院なので、基礎体温をはかり早期に妊娠に気が付かないと分娩予約は取れません。無痛分娩はやっていませんでした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: 270,000円 ※出産一時金相殺後の金額

ちぃたん(本人・30歳代・女性)

家から近い病院で完全個室で比較的費用が安い病院を探してこちらに決めました。

分娩の予約はすぐ埋まってしまうので、妊娠してすぐに予約の電話を入れた方がよいと思います。大きな病院なので紹介状が必要です。

32週目までは、近くの小さな産院で妊婦健診を行い、32週目以降こちらの病院で妊婦健診及び出産及び出産後の入院でお世話になりました。

健診時、予約の際に診察してくれた医師で予約は取れますが、空き状況次第で医師が変わったりします。

予約していても患者数が多いので、1~2時間待つことがあるので、本などは持っていった方がよいと思います。なるべく診察開始時間に予約を取った方が待たずに済みます。後半ですと少しずつ診察がずれた分待つことになります。

3回に1回は助産師に診てもらう事になりますが、こちらは比較的予約時間に診察して貰えました。

出産については、私が出産した日は祝日ということもあってか助産師が忙しく1時間に1回様子を見に来る程度で、付ききりではないので、付き添いのサポートがあった方がよいと思いました。

出産後の入院は、母子同室で出産翌日くらいから赤ちゃんのお世話が始まり育児について助産師さんに教えて貰えるので入院期間中に色々学ぶことができます。

出産したばかりで夜もお世話するので、体力的にもきつく日中は育児指導や事務手続き等忙しいので面会が多いと疲れてしまうかもなので、入院中の面会は最小限にした方がよいと思います。

母乳育児の為の母乳指導は手厚くケアの方法など学べるので入院中にしっかり学んでいくことをオススメします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 230,000円 ※(総額 65万) ― (一時金 42万) = (自己負担23万) 陣痛が長く1日多く入院3万

あやこ歯科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

ビーノ(本人・30歳代・女性)

奥歯がうずくので、親知らずが歯茎を突き破ろうとして痛みが出てるのかと思い受診したところ、結果は奥歯の虫歯でした。他にも虫歯になりかけの歯が何個かあり、3ヶ月くらい?通いました。先生は女性の先生で、優しくてクリニックの雰囲気も明るいです。小さな子どもの歯医者への恐怖心をなくそうと、クリニックの内装にも気を遣っているのが分かります。
近くにイオンがあり、終わったらイオンで買い物して帰る事が出来たのでとても便利でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年06月

ローズ(本人・40歳代・女性)

風邪をこじらせて慢性副鼻腔炎になり、臭覚が麻痺してしまった為、地元の耳鼻科に勧められてこちらの病院で臭覚検査をする様紹介状をいただき、受診。
臭覚検査は体内に匂いのする薬剤を注射し、匂いを感じるか検査、匂いのついた紙を嗅いでわかるかどうかの検査をしました。
結果はどちらもある程度の匂いは把握できたので、臭覚神経は異常なしの結果をいただきました。
他にCTで副鼻腔の画像を撮り、副鼻腔がほとんど膿で埋まっていて手術を勧められましたが、とりあえず薬を服用して様子を見ることになり、3ヶ月ほど薬を服用したら症状が改善し、完治となりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シングレア錠10mg、クラリスロマイシン錠200mg「NP」、カルボステイン錠500mg、エリザス点鼻粉末

オリーブグリーン856(本人・40歳代・男性)

親知らずを抜きに行き抜いた後に食事して良いのか歯磨きをして良いのかなど患者が知りたいことなんて大抵決まってるんだから抜歯後の注意事項くらい紙一枚くらい用意してくれてもいいのにこちらから聞かないと説明されない。縫ってるから抜糸前に糸が抜けちゃっても良いのかと聞いたら抜けてもいい。どれくらいの期間は抜けちゃいけないのかなど先に教えてくれても良さそうなものなのに教えてくれない。

結局帰宅後にネットで調べて強めに口をゆすいてはいけないとか。洗口液(リステリン)アルコール入ってるものは使わないとか病院側から説明して欲しかった。

あとあれだけ広い病院なのに血液検査の待合が狭いので密になりがち。

9月6日に抜いて9月21日の今でも痛くて痛み止めが手放せない。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

アッキー2017(本人・50歳代・男性)

お腹が痛くてこちらの夜間救急に連絡したら、診てもらえるとの返事だったので受診しました。痛くて痛くて死にそうでしたが、他にも大勢の人が待合室で待ってるので我慢、我慢。

1時間近くたってから呼ばれて受診しました。
担当の先生はちょっとお腹を触って、特に問題ないよの一言。。。
薬も出してもらえそうになく、消化の良いもの食べてで終了でした。

「こんなに痛いのに痛み止めも出してくれないのですか?」と聞くと、「確定病名
がつけられないとお薬は処方できません」の一言で終了でした。かなりイラっとして「それなら確定病名をつけるために検査してほしい」と伝えると「自分は当直医で、調べても確定病名はつけられない。そんなに痛いのなら消化器内科の先生がいるほかの病院に行って欲しい」で終了でした。

夜間救急は救急車などの重症症例の方が中心なのは理解しています。でも自分の担当以外の病気が見れないのなら電話の段階でそのように伝えてほしかったです。
友人の話だと、夜間休日は当直の先生は忙しいから基本冷たいとのことでした。やはり大きな病院に行く前にクリニックなど親身な先生の所にまず行った方が良いなぁという体験談です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年05月

めかぶ(本人・20歳代・女性)

耳鼻科でめまい・吐き気が止まらなくなり紹介状を書いてもらってこちらの病院を受診しました。

大きな総合病院ということで期待していましたが、正直何か特別なことをしてもらえたかというとそうではなくがっかり…。
結局原因がなんだったのかは分からず、途中で別の病院に移ってしまいました。
あと採血センターの腕がすごく下手ですごく痛い思いをしました…。

病院内がホテルみたいに綺麗なのが唯一の良いところかな…。
(ドラマのロケ地にも使われたこともあるらしいです)

整形外科など外科系に強い病院なので、怪我などの際はすごく力を発揮する病院なのだと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月

ライオン(本人・40歳代・女性)
2.5 整形外科 頚椎ヘルニア 首が痛い

紹介状を主治医に書いて頂き関東労災病院へ行きました。
大きな病院で待ち時間は 大きな病院だけあってかなり待ちました。。
1時間30分は診察室にたどり着くまでかかり
レントゲンCTと撮り直して再度診察室で先生と話しましたが
手術対応患者としての紹介状にも かかわらず
通って貰ってからの手術できるか考えます。。。と言われ
がっかりしました。
手術のために出来る先生を探していたのに通ってもらってとは
かなり先の話になり。。。わざわざ遠い病院に手術できるか聞きに来た事も
伝えましたが半年位通ってもらってと言われました。
有名な先生もいるのに残念です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

りゅうママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

たくさんの科がある大きな病院です。
そのため、受付、診察、会計とかなり時間がかかります。初診だと3時間はかかります。
娘の中耳炎で、かかりつけ柄紹介状をもらい、何回か通いました。耳鼻科の先生は担当してくれたのが女の先生でしたが、とても親切で娘も安心して治療することができました。
ただ、予約していてもお会計が終わるまで1時間はかかりました。大きな病院なので、しょうがないのかもしれませんが。
お会計は自分で精算するシステムでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

ガイル(本人・40歳代・男性)
1.5 整形外科 仙腸関節

総合評価は、下記の理由により1.5とします。
【理由】
・整形外科は、紹介状および予約要
・病院内は清潔感があります
・混み具合は多く、およそ60~90分位で診察可
・腰痛は、仙腸関節と診断可
・仙腸関節ブロック注射を受けられます
・仙腸関節の手術内容について質問すると自信のなさが感じられました
・腰痛発症してから2年であらゆる治療をし改善しなかったのに、腰痛はストレッチすれば治ると軽い発言をしていたため信頼性に欠けると感じました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月
料金: 3,770円 ※診察費、ブロック注射代を含む

通院患者(本人・50歳代・男性)

朝一から並んで受付をするのが通例だが、日によって採血したり、心電図、エコー等あり、都度確認をするが
その対応が凄く横柄。面倒くさいのか吐き捨てるような言い方。『前回受診した時先生から言われてますよね!何て言われました?』確か検査あると言われたが、予約票に書いてないので、確認の為聞いたのに、面倒くさそうにPC画面確認。特に私の前の老人に対して、『書いてありますよね?ここに!』お年寄りが目が悪くて良く見えない旨伝えても、採血に行けばいいから!採血に!とまた吐き捨てるような言い方。とにかく朝から気分が悪くなる。
病院の指導はどうなっているのか?

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

燐灰石382(本人ではない・90歳代・男性)
1.0

二度呼吸器関連の病気、重症で家族が入院。一度めは命を助けてもらいましたが、総合評価はそれを含めても1。

二度目は病状自体は改善したものの、退院を強要され、寒さの中移動を促され、四日後、文字通り苦しみながら医者に診てもらうこともできず院外でなくなりました。

一度目の際も含め、老人に対して、決して暖かい病院ではありません。「働く人のため」と銘打っていますが、若い先生が「働いてきた人のため」にも誠意を持って治療に当たれるといいのに、と思います。

医療ガイドラインにそうだけが良い治療ではないと思います

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

青赤721(本人ではない)

家族がめまいや嘔吐などの症状で倒れ動くこともできず救急搬送されました。応急措置的なことをしてくれましたが、まったく動けない状態で無理矢理起こされ、立てないのに無理矢理車イスに乗せられ、強制的に会計して帰れと言われ唖然としました。
自分の頭すら支えられない状態で目もうつろ、意識はあるもののはっきりしていない状態なのに、たいした説明もなく追い出されてました。
もう少し休むなり様子を見るなりさせて欲しい旨を言ったら、だったら15000円の個室に入院しろなど高圧的に言われ、さらに驚きました。どうせ入院させる気も個室をあける気もないくせに…と思ってしまいました。
救急の位置付けも、処置が終われば早くその場を空けなければいけないことも理解しているつもりだが、生き死にに関係ないと踏んだ段階で邪魔にする体制は納得できない。
患者の受け入れも落ち着いて、ちょうど昼時になってなんとなく皆さん浮わついている雰囲気でした。
でも女性ドクターは親身だったように思いました。
でも全体的にはつらい時、心配な時に優しさのない病院でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月