越谷市蒲生茜町の口コミ(7件)
- 埼玉県越谷市蒲生茜町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
まるやま歯科クリニック (埼玉県越谷市)
私も15年以上、子供もずっと診ていただいてる先生です。
個人医なので診療台は2台しかありませんが、急患で来院しても「予約の方が居るので少し待ってしまいますが、大丈夫ですか?」と症状や痛みの有無など歯科助手さんが丁寧に聞いて下さります。飛び込みでもけして嫌そうな言い方はしない、とても良心的な対応です。
こちらの歯科医院の一番良いところは、なんと言っても先生の腕とわかりやすい説明をして下さるところです。「今、こういう状態だからこういった処置をします」や、子供には「今からこのゴムで歯を磨くからね。指で触っても痛くないやつ(器具)だからね」、「じゃあ、5秒大きくお口開けててね」と数を数えながら治療をしてくれるので、子供も無理なく治療してもらえています。
治療方法も何通りか提示して下さり、こちらの希望(早く終わる処置、痛みの少ない処置など)を汲んで下さるので、納得のいく治療を受けられます。
日曜日に急に子供が歯が痛くなり他の歯科医院で診て貰ったところ、ただ一言「神経を抜かなきゃいけないから、麻酔して抜いちゃいますか」…と言われ、次回の予約を入れられただけで終わってしまいました。
翌日丸まるやま先生に診ていただいたら、確かに神経を取る処置が最善である旨を説明された上で、「まだ6歳で麻酔をして神経を抜くのは、乳歯を抜くのとは訳が違うから、少しずつ消毒・患部を麻痺させてそこだけ取り除いていく…と言うのを繰り返していく治療がいいと思いますがどうですか?…少しずつなので、何回かは通って貰うことになりますが、お子さんへの負担や恐怖は少ないと思います」と説明して下さいました。もちろん、その方法でも3~4回で終わりましたし、子供も全然平気で通院・治療を終えることができました!
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
蒲生クリニック (埼玉県越谷市)
こちらは東武スカイツリーライン蒲生駅から徒歩ですぐの立地です。
きれいなマンションの1階にあります。
新しい医院でとても快適です。
わたしは胃腸が弱いので、いろいろな医院でお世話になっていますが、こちらの先生はとても優しくて、人柄も信頼ができる方です。
この日は例の胃痛でお世話になりました。
内視鏡はしませんでしたが、症状から慢性胃炎かということで、薬を処方していただきました。
胃カメラ大嫌いなので。
でも薬ですっきりと改善しました。
また痛くなったらお邪魔します。
蒲生クリニック (埼玉県越谷市)
2015年に開設した小規模クリニックですが、町のかかりつけ医として、とても使い勝手が良いです。
院長は独立するまでは、越谷市立病院の消化器科に勤務していました。
そのため、独立開業した今でも、市立病院との情報連携はスムーズです。普段のちょっとした疾患は当クリニック、重症化したら(南越谷の独協大学病院ではなく)市立病院で面倒みてもらいたい、という方にはおススメです。
私は市立病院で複数の科に受診した経験がありますが、どの外来医師も説明がそっけない傾向です。患者数が多くて忙しいのでしょうが、たまにパソコンの画面だけ見ていて、患者の顔を全く見ない医師もいます。
一方、蒲生クリニックの院長は、市立病院出身とは思えないほど(笑)コミュニケーションが上手です。こちらの質問に的確に答えてくれますし、周辺情報も付加して教えてくれます。
また、比較的新しい治療情報もお持ちで、特に消化器は小規模クリニック以上の専門レベルです。
蒲生駅西口の駅前に立地し、また駐車場5台分ありますので、交通の便がいいです。
キッズスペースなどはありませんのでご注意を。
平日・土曜ともに、午後の方が空いていますので、待ち時間を短縮したい人は、午後がおススメです。
2016年4月から、午後の診察開始が30分前倒しの2:30~になりました。
クリニックなので採血検査は外注に回しています。即日、採血結果が出ないことだけが残念ですが(特に消化器は血液検査が重要なので)、贅沢な要望ですね。
長谷川歯科医院 (埼玉県越谷市)
口腔外科で越谷と浦和で探して、セカンドオピニオンの旨申告して診察お願いしました
親知らずの抜歯希望
抜歯可能だけど、ここでは静脈全身麻酔はしないから1時間の間口を開きっぱなしで耐えることになるよ
・不安症のため、ここでの抜歯は不可。辞退させて頂きました
が、先生と助手さん(奥様)はとても親切できさくな方
ここにはのせられないがサービスもしてくれた
・施設自体は古いし他に患者もたまたまかいなかった
・見た目とホームページの雰囲気だけだとなんか恐いが実際の先生方は穏やかなので
迷っている方は是非一度いってみてください
・待合室と診察室は狭いかな
先生おひとりだからってのがあるけど
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
がもう駅前クリニック (埼玉県越谷市)
蒲生クリニック (埼玉県越谷市)
突然立ち上がれないほどの腹痛に3回ほど襲われて不安になり受診しました。エコーとかレントゲンとか何かしらで調べてくれるのかと思ったら問診のみ。事細かに伝えようとしてもそんなこと聞いてないからと言ってしぶしぶ2回くらいお腹触って大丈夫だねと。年齢が若いからあまり思い病気を疑われなかったのかもしれませんが不安は消えずに結局別の病院を受診しました。病院を受診している時点で患者は不安を抱えているんだからもう少し歩み寄って診察をした方がいいと思います。もう行きません。
蒲生クリニック (埼玉県越谷市)
駅からすぐなので利用しました。
病院に入り、明るく清潔感もあり、きれいな印象でした。初めてだと言ったら、受付の方も丁寧に説明してくれて好印象でした。
すぐに呼ばれて診察してもらい、業界用語というのでしょうか、聞き返さないと分からない言葉で説明され、さっぱりわからず。
一般的な風邪ってことですか?と聞くと、「一般的な風邪って、どのような症状のことを言ってるのかわからないけど、風邪症候群の…」みたいな、またわからない。もういいやと思い、諦め。
薬飲みきりましたが治らず、セカンドオピニオンに行きました。
- 埼玉県越谷市蒲生茜町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)