Caloo(カルー) - さいたま市緑区原山の口コミ 52件 (2ページ目)

さいたま市緑区原山の口コミ(52件)

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

カルカル(本人ではない・男性)
4.5 小児科

とても人気の小児科です。受診には予約が必要です。
いつも混んでいるため、待ち時間はそこそこあります。
先生は数人いて、どの先生に診察してもらうかは分かりませんが、どの先生も穏やかな感じで質問しやすい雰囲気だと思います。
受付の方や、看護師さんは人によると思いますが、そんなに嫌な思いはしたことがないです。もちろん、感じのいい方も多いです。

予防接種は別棟で行っているので、予約も取りやすく、安心して行けます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

ふじデンタルクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

みおたん(本人・30歳代・女性)

歯に着色ができてしまい、歯石とりで2回ほど通いました。
この医院を選んだきっかけは、義母からのオススメです。とにかく先生が優しく穏やかだから、怖い思いはしないよとのことで。
確かに、その通りでした。いつもニコニコ。歯の作業をする前に必ず『次は○○しますね』と言ってくださるので、不安な気持ちにはなりません。
ただ、先生はぼそぼそと声が小さいので、マスクをした状態では、少し声が聞き取りにくいです。何度か聞き返しました。
そんな時も、嫌な顔せずにもう一度きちんと説明してくださりました。

予約時間にほとんど待つことがないので、とても助かります。
また半年検診で歯を診てもらおうと思っています。
それと、子供の検診もしています。どんなにぐずり泣こうが、嫌な顔はなかったです。
これも助かりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年03月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

みおたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの病院はネットで予約ができます。でも、待ちます。予約はなんだったの?と何度も思いました。
先生は2名います。順番で呼ばれるので、どちらの先生に診ていただけるかはわかりませんが、男の先生の方が私は好きです。
とにかく丁寧。あと、念には念を。というタイプかな。風邪とかでも、次回4日後にまた来てくださいと言われます。
病院自体は、とてもきれいです。広いしピンク色が優しいかんじでいいです。
看護師さんは、ちょっと気の利かない人が何人かいるかな。
こっちは子供が心配で連れていっているのだから、もう少し優しい言動ができたらいいのにと思うことがあります。
1歳半検診などの時は、ポラを撮ってくれます。いい記念になります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイドシリン細粉200 200mg

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

まむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

色々ありますが、ひどい咳、熱

日に日に咳が悪化していったので、肺炎などの可能性があると市立病院に紹介状を書いていただきすぐに受信するようにいわれました。
実際受診すると肺炎になっており、入院となりました。
岩間先生は、慎重な先生で、重篤になる前に大きい病院を紹介することが多いようです。
親としても安心します。

忙しい病院ですが皆さん丁寧です。医師は本当に丁寧に慎重に診察してくれます。
待ち時間は予約しても終了時間間近は病院内で待つこともあります。
キッズスペースが充実しているので子供も飽きずに待つことができるようです。
お薬をだしてくれる薬局もすぐ隣にあるので便利です。
市の検診の際には写真をとってくれたり、ちょっと大変な治療を頑張った時にはおもちゃをくれたりと嬉しい心配りもあります。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年03月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 乳幼児検診

4か月検診で初めて行きました。近所のお子さんが多数通っていたので、行ってみることにしました。

4か月検診の項目に沿って、きちんと丁寧に診察してくれました。子供を見るだけではなく、きちんと親の情報も取り入れて診てくださいました。検診の最後に、親子の写真を撮って、プレゼントしてくださいました。

先生は、とても親切で丁寧な診察をし、優しいです。人気の理由がわかります。看護師さんたちもとても明るく、話しやすかったです。病院自体も綺麗で、検診・予防接種専用入り口があります。感染症専用の入り口と診察室もあるようです。なので、検診に行って、風邪などをもらう心配はほとんどありません。
 人気の病院なので、患者さんとても多いです。予防接種でさえ、受付が遅いと待たされます。普通の診察は、携帯電話で予約が出来るようですが、なかなか予約が出来ず、出遅れると、お昼過ぎにあることもあると聞きました。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2011年09月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ネープルスイエロー226(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

子供が赤ちゃんの頃から御世話になっております。予防接種の棟と小児科(風邪)の棟が別になっているので、感染症にならずに済むのが魅力的です。健診も時間が別になっており、こちらも予防接種の棟で受けられます。岩間先生との相性も良く、子供が好きなのが伝わって来て安心出来ます。初めての育児の時には不安を払拭して頂き、とても助けられた思い出がありますす。離乳食の相談もやっています。葉書で予防接種の時期も教えてくれて便利です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人博仁会 共済病院 (埼玉県さいたま市緑区)

はまもも(本人ではない・70歳代・女性)
4.0 内科 嚥下障害

母が、老健でむせて食べられなくなり胃ろうもしないとと覚悟の上で入院しました。
初めに検査の後で先生の面談で話した時に母は断固胃ろうは拒否して、私も希望はできるだけ口からの食事を希望しました。
言語聴覚士と担当の先生が本当に話を聞いてくれて、まずは口腔ケアで、歯医者さんやリハビリ色々と検査もしてくれて、みんな諦めずに励みました。
婦人科もあるので、入院期間中に診察もしていただきました。
女医さんでとても丁寧に治療してもらいました。

嚥下障害ではスプーンや食器を色々試して頂ながら食べれるようになりました。

駅からは遠いですが駐車場は無料でキレイな病院でした。
ただ、売店がないので、少し不便でしたが、まわりは色々とお店があります。
母は現在も制限はありますが、食べる事を楽しんでいます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

魚眼石833(本人ではない・3〜5歳・男性)

近所で人気の小児科です。院長先生は慎重派でしっかり診てくださり、必要な検査もしてくれ、安心感があります。
他の先生は可もなく不可もなく?という感じですが、皆さん感じのいい先生で不愉快な思いはしたことはないので、まあいいかなと。
三診体制の日が多いですが、先生の指定はできません。指定出来たらいいのに、と思いますが、それだと院長希望ばかりになってしまうからでしょうか。
ネットで予約して順番が近くなれば行けばいいので、待ち時間もそんなに長くありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月

あべ小児科ファミリークリニック (埼玉県さいたま市緑区)

浦和の人 (本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0

風邪気味の孫を預かりました その日の夜から咳がでて止まりません 翌々日行き付けの内科医(浦和区石川医院)に相談したところあべ小児科を紹介され行って来ました 昨夜38度5分が出ましたので症状を詳しく説明。抗生剤、解熱・鎮咳財・痰の3剤処方に1日1回の経皮吸収咳止めを頂きその晩から咳が止まり熱も下がり安心致しました
キッズクリニックの専門医は少なくご近所の専門医を紹介頂いた石川先生とあべ先生に「ありがとうございました」と心からお礼申します 翌日も受診。安心しました

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 鎮咳剤、解熱剤、去痰剤

医療法人関根内科医院 (埼玉県さいたま市緑区)

ままりん(本人・50歳代・女性)

家庭医と言う言葉がピッタリな、穏やかに話をされる先生です。
そのせいか小さいお子さんも多く、また昔から通っていらっしゃる年配の患者さんも多いです。
私は高血圧で紹介状を書いてもらい、こちらの先生にお世話になりましたが、よく『診察室高血圧』とか『白衣高血圧』と呼ばれるような、先生の前で緊張しちゃって血圧が上がってしまう事は無かったです。
それほど安心できる話し方をされる先生でした。
看護師さんも優しい方で、患者さんと気さくに話していました。
事務の方達も大変丁寧で、比較的空いているいる曜日や時間帯の案内をしてくれ、その後の通院はあまり待たずに診察してもらえました。
インフルエンザの予防接種に来られる方も多かったので、本当にかかりつけのお医者さんなんだなと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」、アジルバ錠20mg
料金: 3,360円 ※薬代も含む

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

うに(本人ではない・5〜10歳・男性)

風邪のときはもちろんですが、アレルギーの息子が花粉の季節にお世話になっています。

2人体制での診察の日が多いです。ネット予約ができるのですが、順番になったから行っても
それからかなり待つこともあります。
診察が終わって処方箋を待つ時間も長めなので、隣の薬局で薬をもらって帰るまで
かなりの時間がかかるかもしれません。

院長先生は丁寧に診てくださる方で、はじめは無口な先生だと思いましたが、
こちらからいろいろ質問すると、丁寧に答えてくださいます。
もう一人の先生は普通でしょうか。可もなく不可もなく、という感じです。

アレルギーの血液検査をしてもらうことがあるのですが、看護師の方があまり上手ではないかもしれません。
採血跡が内出血して痛そうでした。

隣の棟で予防接種と健診をしているのですが、予防接種の先生もあまり注射が上手ではないかも
しれません・・・。

院長先生は信頼しているので、かかりつけとして通いますが、注射は別でもいいかな、と思ったりします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人幸明会 原田医院 (埼玉県さいたま市緑区)

mica(本人・30歳代・女性)

足の小指の爪が分厚くて気になっていました。インターネットで調べたら『爪水虫』の可能性があるかも。
ということで皮膚科のこちらの病院を受診しました。
病院は住宅街にあり、少し分かりにくい場所かもしれません。
年末の忙しい時期ということもあり、待ち時間はかなりありました。
2時間近く待ったと思います。
待合室にテレビもありますし、子供向けの本もあったので子供連れでも待つことが出来ました。
実際に診ていただいたら、爪水虫ではなく、気にする必要はない。とのことでしが
先生がきちんと問診、視診、触診してくださり、爪の一部を削りきちんと検査をしていただいたので、安心することが出来ました。
トータルのかかった時間が長かったですが、皮膚科はどこに行っても混んでますし、親切丁寧に診ていだいたので満足でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人博仁会 共済病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ちゃびこ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

住宅街にそびえるビルが、こちらの病院です。
数年前は、とても古いビルだったのですが、
最近建て替えして、すごくキレイなビルになりました。

昔からお世話になっていますが
今回は腹痛がとまらないため、内科を受診しました。

大きな病院だけあって、患者さんがすごく多いです。
特に、近くに老人ホームが点在しているので
老人の方が多い印象でした。

ナースさんは皆ハキハキ、シャッキリした印象です。
患者さんが多い分、先生の人数も多いようなので、
実際1時間弱位で呼ばれました。

テレビや雑誌がありますので、待ち時間もあっという間でした。

内科の先生は、今回は男性の先生でした。
じっくり触診してくれて、腸が荒れているから腹痛が来ると
診断くださって、ビオフェルミンと、腹痛止めをくださいました。

薬の内容も親切に説明してくれて、安心できる病院です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年09月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ゆり(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんのころからこちらの病院に通っています。
子供が小児ぜんそくと診断されてからは不安でしたが先生が的確に症状を説明してくれて対処方法なども教えてくれたので不安にはなりませんでした。

先生は一見無口な先生ですが子供に対してはとても優しく接してくれて親にも病状や症状や薬の内容などもきちんと納得がいくまで説明してくれます。
待合室はいつも子供がたくさんいますがキッズスペースが広くておもちゃもたくさんあるので飽きずに待てると思います。
絵本も充実しています。

ただ、とにかく人気で混雑するので外で待つこともしばしばあります。
携帯電話からもパソコンからも順番待ちが出来るので冬場など他の感染の心配があるときなどは携帯電話で順番を確認しながら待つこともできるので便利です。

先生はとにかく信用できるのでお勧めです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※子育て支援で無料

ふたばクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

みおたん(本人・30歳代・女性)

子供が小さく育児疲れ。体が疲れやすく、風邪っぽくて来院。

[医師の診断・治療法)
女医さんが診てくださいました。育児で疲れて・・・なんて話から始まり、いろいろと話を聞いてくださいました。風邪とのことで、1週間分のお薬をいただきました。

待ち時間は、15分くらいだったと思います。キレイな病院で、心安らぐ音楽が流れていました。
受付の看護師さん達も感じよかったです。親切に対応してくださいました。
『子供を親に預けてて・・・』と話したら、早めの対応をしてくださり助かりました。
料金は普通かな。
同じ風邪ひきの方がたくさんいました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年04月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

レオン(本人ではない・5〜10歳・男性)

前夜から熱が出ていて、なかなか下がらなかった為、掛かりつけの病院に来ました。

以前にも溶連菌にかかった事はありましたが、風邪なのかとも思ったが、咳・鼻水などの症状もなく先生にその旨相談したところ、溶連菌の検査をすぐに試してくれた。
薬を10日間飲まないとならないと、以前にも言われていたので、すぐに検査して頂いて助かりました。

看護師さんもいつも笑顔で親切です。
ただし、人気の病院なのでネット予約をしても、なかなか順番が進まず、しばらく待っていると、いきなり順番になっていたりもします。
順番に遅れても、診てもらうことは出来ますが、少し待たされてしまいます。
先生も色々な可能性を考えてくれるので、安心して受診出来ますが、少し心配性過ぎなところも時々あります・・・が、とてもいい先生です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、カロナール細粒20%

ふたばクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

2.3年前から風邪をひいてなくてもずっと続く咳。
特に夜寝てるときがひどく、そのせいで夜熟睡ができなくて朝喉が痛くて声が出ないことも多々あり。
もともとは風邪で鼻水と咳が止まらないので受診したのですが、止まらない咳についても一緒に診察してもらいました。

最初は風邪薬で様子を見ましょうと言われました。
鼻水はよくなってきたけど、咳が全くよくならないので、再度受診。
もしかしたら風邪ではなく、百日咳か咳喘息かもしれないといわれました。
その後レントゲンを撮り異常が見られないため、咳ぜんそくでしょうと言われました。
咳喘息に効くスロービットカプセルが処方されました。

受付さんも看護師さんも親切でとても好感がもてました。待ち時間も少ないので小さな子供がいて待つのが大変な私にはとても助かります。
先生は女医さんで少し話すのが早口な気がしますが、今まで困ってたことを話すと色々と対処しくれました。
色々な内科に行きましたが原因がわからず「風邪でしょうと」言われてました。
今回ふたばクリニックを受診したことで悩まされていた咳をなおすことができました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コデインリン酸塩1%、マグラックス細粒83%、ムコトロン錠250mg、プランカスト、スロービットカプセル100㎎  、アレグラ錠60mg

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

きり(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 三種混合ワクチン

子供の予防接種と健康診断で行きました。

子供の健康状態を見ていただき、予防接種を打ってもらいました。

こちらの病院は、予防接種・健康診断が別の建物になっており子供が他の風邪をもらってこないようになっているところが魅力です。

そして、予約システムがしっかりしておりWEBで予約がとれるようになっています。
待ち時間が少なく診療を受けられるようになっています。
予約は携帯、パソコン、電話からとれるようになっています。
携帯は、携帯会社ごとの予約システム利用マニュアルをもらえるので簡単に予約が取れると思います。

待合室は、子供のおもちゃや絵本などがおいてあり居やすい雰囲気です。
大人向けには育児雑誌がおいてありました。

栄養相談なども無料でやっているので、
そういったところも便利でいいです。

駐車場はたくさんあり
広い駐車場もあるので運転に自信のない人でも大丈夫だと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人博仁会 共済病院 (埼玉県さいたま市緑区)

サンサン(本人・40歳代・女性)

突然38度台の熱が出たと思ったら、どんどん上がって39度に。食欲なし。
体中がだるくて動けなくなった。手足のしびれなど。お盆でかかりつけの医院が
休みなので、市役所に問い合わせて教えてもらいました。

1週間前に子供が咽頭結膜熱(プール熱)にかかったこと、夫にも同じ症状が出ていることから、
咽頭結膜熱の家庭内感染だろうということでした。ウイルス感染なので、特効薬などはなく、
解熱剤などを飲みながら経過を待つしかないとのことでした。手足のしびれは、
高熱の苦しさで過呼吸になっているためではないかとのことでした。血液検査なども
出来るけれど、結果が出るのに時間がかかるとのことで(多分お盆だから)受けませんでした。
体力の消耗が激しく、診察の後、点滴を受けて帰りました。

先生は物静かで落ち着いた感じで、親身に対応してくれたと思います。点滴を
受けたときの看護師さんは、年配のベテラン看護師さん(確か「婦長」のバッチを
つけていたような・・・)でした。明るく元気づけてくれていい感じでした。
私が行った時は古い建物の病院でしたが、最近新しい建物が出来たようです。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2012年09月

ふたばクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)

風邪のため、発熱と咳と頭痛があり、市販の薬ではよくならず、インフルエンザの疑いがあるかもしれないので、近所の病院に行きました。

急な高熱があったが、インフルエンザの検査の結果は陰性。ただの風邪でした。

ご夫婦でやっています。旦那さんは主に外科担当で、奥さんは内科担当です。土日も診療しています。

奥さん先生は、あっさりしたタイプの先生です。詳しい説明が聞きたければ、自分から積極的に聞くことをお勧めします。

個人病院ですが、内視鏡が完備されており、検査などにも通いやすいと思います。訪問看護に力を入れているようです。そのためか、お年寄りの患者さんが多いです。

待合室は、落ち着いた感じでゆったりと待つことが出来ます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年11月