Caloo(カルー) - 苫小牧市清水町の口コミ 32件

苫小牧市清水町の口コミ(32件)

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ぎんぎん815(本人・20歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 親知らず

下の親知らずが横向きに生えており、かかりつけ医では抜けず紹介状を書いてもらい受診しました。
1年前くらいから抜きたいなとは思っていたものの、怖さと面倒さと行くのを渋っていましたが、矯正に影響が出たので行きました。結論は「もっと早く行けばよかった…!」です。担当医の先生もとても優しくとても腰が低い方で、手術内容を丁寧に分かりやすく教えていただきました。
結果、色々と選択肢はあったものの3本一気に抜きたい私は1泊2日の入院で静脈鎮静法で抜歯をしました。初めての入院で、不安だらけでしたが、病棟の看護師さん特に担当の看護師さんは私の血管が細く打ちにくい腕で申し訳なかったですが、色々と気にかけてくれて優しい方でした!皆さん優しい方々で居心地が良かったです。また何か大きい病院に受診が必要になった時は是非ここにしたいと思うくらい、この病院の方々は良い人だらけでした!
もし、真横に生えてる、埋まってるなどの親知らずの抜歯を考えている方はココがオススメです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 45,000円 ※診察、入院

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

土星855(本人・30歳代・女性)

妊娠中産科を、また産後に小児科も利用いたしました。

建物が新しくてとても綺麗で広々としています。
ただ病院の規模の割に売店が小さく、入院中は少し物足りなさを感じました。

産科の先生方何名かにみていただきましたが、皆さん話しやすかったです。ただ妊婦検診では毎回病衣に着替えなくてはいけないのが少し面倒と感じました。

小児科の先生もとても丁寧に診察して下さいました。
小児科の待合コーナーにはベビーベッドや靴を脱いで上がれるスペースもあります。

病院の対応にはとても満足しています。ただ、大きな病院なので仕方ないとは思いますが待ち時間がとても長いです。予約していてもかなり待つことが多かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

サングイソルバ541(本人・20歳代・女性)

数年前に右脚を数箇所骨折する重傷で救急車でこちらの病院に運ばれました。こんな大きな怪我は初めてで、とても痛くて怖かったのですが、親切で丁寧な先生の対応に安心しました。なるべく痛くないように、今後のギブスや装具を提案してくださったりと、患者の事を第一に考えて動いているという感じで、まさに医師の鏡といった印象で素晴らしい先生でした。おかげで、後遺症も傷跡も無く、きれいに治りました。知人にはオススメしています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年11月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

今日の猫村(本人・30歳代・女性)

右の歯の奥歯の親しらずが生えてきてすごく痛かったので、こちらの病院を町の小さな歯科から紹介されてきました。
大きな病院で、すごくきれいで行ってよかったです。
親しらずが真横から生えてて、ほかの小さな歯科ではできないといわれた難しい親しらずを、簡単に抜いてくれました。
こちらの口腔外科の先生は本当にうまいと思います。
麻酔がちょっと痛かったですが、麻酔もすごく上手ですぐ痛くなくなり、親しらずも歯を切断して、こんこんってやっただけでスポッとぬけました。
左も生えていたのですが、痛かった右の親不知だけ抜きました。
歯茎も切らなかったので、その後の治りも早く、出血も最小限でした。
次の日に消毒にいったのですが、きれいに消毒してくれて、その後すぐ歯茎もいたくなくなりました。本当にいってよかったです。
【追記】
以前親しらずをこちらの病院で抜いたのですが(右側の奥歯)、次は左側の奥歯が痛くなり受診しました。
左側の奥歯の親知らずは、真横から生えててなかなか取れにくい構造で、歯茎にかぶさっていました。
なので、以前は簡単に親知らずが抜けたのですが、今回は抜歯の際、歯茎も大幅に切ることになりました。
歯茎を切ると聞いて本当に怖かったのですが、先生が親知らずを抜くのは得意だから任せなさいといわれ、まかせてみました。
麻酔はちょっと痛かったですが、歯茎を切っているときもまったく無痛でわからなかったですし、なにしろあっという間に抜けたので本当に上手な先生でよかったと思いました。
私が歯茎を切るのが本当に怖いと言ってたので、先生も看護師さんもやさしく声をかけてくれて、本当に丁寧で親切でした。
一週間たって、歯茎を切ったところについていた糸を抜きにいったのですが、その際も丁寧にやってくれて、まったく痛くなかったです。
こちらの病院で親知らずを抜いて本当によかったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年05月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

フジモン(本人・10歳代・男性)

「待ち時間」
待ち時間は私が行った時は受付してから診察まで一時間半くらいかかりました、市立病院なので人が多いので仕方ないですがやっぱり長いです。ひどい時は二時間半ほどまった時もありました。
でもあまりに症状がひどかった場合は優先して診察してくれたのでそこはありがたかったです。

「深夜の診察の対応」
夜中に体調が悪くなって緊急外来をうけたとき素早く対応していただきこちらとしてはとてもたすかりました。その時は盲腸になっててもんとに助かりました。

「医師の雰囲気」
こちらの病院は患者さんに対しての対応が優しく丁寧でした。

「飲食関係」
病院内に飲食店があるのが便利でした、診察が午後の時などに病院でごはんが食べれて便利です。
ほかに売店もあるのでそこで食べ物や飲み物がえて入院中なども便利です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年01月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ただ(本人・50歳代・男性)
5.0 小児科 喘息

赤ちゃんのころからひどいアレルギーでさらに喘息もひどく、夜に2回病院に行き点滴を受けたり大変な時期がありました、そんなころ、先生に出会い吸入を進められました。毎日毎日家で2回の吸入と薬で肺を守りつずけました。次第に薬に量も減ってゆき今やっと6年生になり、先生からもうこれで薬はやめて様子をみましょうといわれました。長い喘息との戦いがおわりました

初めは吸入でした、そして、薬との治療でした、肺を守るための予防的な治療方法でした

この病院に出会わなければ私の息子はまだ喘息に悩まされていたと思うと、本当に感謝しています。先生の適切な判断そして治療方法によって今はすっかり元気に水泳も走るのも全く問題なくすごしています。お金は少しかかりますが将来を考えると問題ありません。医師との出会いが人生をもかえるとおもいます。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノン、テオドール、フルタイド

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

るるん(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 膠原病

内科に10年以上、お世話になっていますが、ドクターも優しく、混んでいても丁寧に話を聞いてくださいます。
看護師さんも親切です。
持病があり、これからも長く診てもらうことになるので
こんなに良いドクターに恵まれ、前向きに治療ができることを幸せに思います。
総合病院なので待ち時間が長いのですが、ちゃんと診てもらえるからこそ、苦になりません。
ドクターも「お待たせしてごめんね」と最初に声がけしてくださいます。
これからも、安心してお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年12月

医療法人奏和会 苫小牧緑ヶ丘病院 (北海道苫小牧市)

なか卯(本人・20歳代・男性)

抑鬱、発達障害を疑い休職し、実家療養中に、診察とデイケアに通いました。漫画で有名なゆうメンタルクリニックからの転院です。

(診察)
院長先生で、初めは嫌な先生かと思いましたが、二回目でどうしても知能検査を受けたいと言ったら、受けさせてもらえました。
発達障害に関しては、専門医では無いが、優しい良い先生だと思いました。
発達障害の方は心理検査WAIS3、自立支援医療、薬の処方は可能ですが、専門医では無いためそれ以上は期待できませんが、検査結果が出てからは、専門医に提出することは出来ます。自立支援医療に関しても窓口の方が丁寧に教えてくれました。

デイケアで仲良くなった方で、佐藤病院と、こちらでも入院経験のある方に話を聞いたら苫小牧では一番良い病院とのことです。
重い統合失調症の方は佐藤病院の方がいいかと思います。

(デイケア)
初めは不安でしたが、利用者さん、スタッフさん皆さん優しく、運動療法が中心です。運動好きな私としては楽しめました。いつまでも居たくなるような雰囲気の良いところでしたので、お勧めです。
リワークプログラムは無いので、まずは生活リズムを整える、体力を付ける、対人交流をするには良いところだと思いました。元々社交的な性格である私の感想ですが、特にコミュニケーションを強制されるような事もないので、不安な方も大丈夫だと思います。通うペースも自分で決めれますし、送迎もあるので良いと思います。
プログラムも複数あり、自分の希望するプログラムを選ぶことができるため楽しめました。

あえてダメなところをあげるとすると、お薬手帳に貼るシールは貰えませんので、薬の説明書で管理することになります。そのくらいです。精神科としてはかなり良いのではないでしょうか。初診の際は電話で予約を取らないと行けないみたいです。再審の際は予約が不要で行けます。その分、患者が多いため、診察から会計まで2時間程度は見ておいた方がいいです。デイケア利用していれば、デイケアで時間を潰しながらスムーズに診察になります。
デイケア、診察のお陰で不眠症が治りました。ありがとうございました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

横向きに生えた親知らずが妊娠中に痛んでしまいかかりつけ医からの紹介で市立病院にかかりました。
1日目はレントゲンを撮り抜歯の予約をし帰宅。抜歯の日は次の日も消毒にこれる日(2日連続で予定のない日)にしなくてはいけないようです。

抜歯は他の歯医者のような麻酔を注入する機械も、笑気麻酔も、麻酔前にしびれさせる塗り麻酔もなく普通に昔ながらの手動注射器という感じでした。しかも麻酔が効くまでの時間で隣に入れた患者の治療をしたりと流れ作業で忙しい様子で不安でした。
ですが腕はよく他院では切開しなくては抜けないといわれていた歯を砕きながら抜いてくれました。腫れも最小限に済み痛み止めを飲むほどの痛みも出なかったので感謝しています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

hnd-smrs(本人ではない・30歳代・女性)

小学校の視力検査の結果、専門医での再検査を勧められ受診しました。受診前に別の眼科にかかり、眼鏡を作らなければという診断を受けていました。すぐ眼鏡を作るように言われたので、他の病院の診断が気になり受診しました。前の病院より多くの検査を行いました。検査結果は詳しい説明があり、学校での検査結果と同じでしたが、小学校低学年で検査結果が正確性が低い場合があること、様々問診をしてくれた結果、野球を習っていてボールが見えているようなら、急いで眼鏡という判断にはせず様子を見ていこうとの説明を受けました。検査の結果だけではなく、様々な面を考慮して説明してくれたのでとても信頼出来ました。
看護師さんも親切で話しやすく笑顔で対応してくれたので、緊張していた子供も喜んでいました。
待ち時間に関しては、やはり患者さんが多いこともあり長かったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年06月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

aoi0404(本人・30歳代・女性)

残り1本の親知らずだったのですが、はえかた自体が少し変わっていて、抜くとしたら歯医者では抜けず、歯科ではなく口腔外科ということは前から聞いていました。
その歯が、化膿してぼっこりほっぺたまで腫れてしまいました。
市立病院の口腔外科は初めてでしたが、病んでどうしようもないと伝え、予約なしで緊急で入れてもらえました。
先生はすごく信頼できる感じできちんといろいろ説明しながら作業をすすめてくれます。
まず、化膿をおさめ、それからこれを繰り返すといけないということで親しらずのオペが決まりました。
オペのあと、点滴があったのですが、寝ながらではなく立っての点滴だったので少し苦手でした。

その後私の体調から治りが悪く、何度か化膿止めをしにいきましたが、電話でもきちっと対応していただき、非常に信頼できる口腔外科だと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
料金: 4,200円 ※親知らずを抜く作業

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

かりな(本人・30歳代・女性)

出産の為。苫小牧市内には色々な産婦人科がありますが、大きい病院だと何かあった時に安心だからです。

主治医だった先生がいきなり転勤になり違う先生に途中で変わったりもしましたが、
私の先生はとても話しやすい先生でした。通院中は混んでいても焦らずきちんとみてくれました。
ベテランの先生二名以外は結構入れ替わっています。

ベッドがそのまま分娩台に代わるので、分娩室に移動しなくて済みます。
部屋は個室以外は4人部屋でお手洗いが部屋の中についていますので、夜お手洗いに
行きたくなっても怖くありません。テレビと冷蔵庫が備え付けであり、1000円で
カードを買って差し込むと使えるタイプです。シャワーは2つあり、換気扇が
ついてないため湿気が酷いです。助産師さんは沢山いるので、いい人もいれば
感じ悪い人もいます。入院は一週間になります。まだ新しいので入院生活は快適でした。
ただご飯はやはり普通以下で期待はできません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年06月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

アンダリュサイト035(本人・30歳代・女性)

当初より通っていたクリニックが分娩は行っていなく、
転院という形で34週よりこちらへ妊婦検診で通っていました。

紹介状にてこちらにお伺いしましたが、大きい病院のの為なのか待ち時間がすごく長かったです。
担当の先生は決まっておらず、曜日や午前午後で担当のお医者さんが違うようです。
女性の先生もいるようですが、私は女性の先生には当たらなかったです。
ですが、どの先生も皆さん話しやすい感じでした。
私は骨盤が狭く、軽膣分娩で赤ちゃんが骨盤を通れるかわからない感じだったのでレントゲン検査を行い今後の方針を決めることとなったのですが、
きちんと私の意向も取り入れて、他のお医者さんにも相談して方針を固めてくれたので、不安ではありましたが納得して出産に臨むことができました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

白鳥989(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

子どもが小児科に2週間入院しました。担当が研修医からあがったばかりの先生で少し不安でしたが、何度も様子を見に来て変わったことはないか聞いてくださいました。看護師さんも優しい方ばかりでした。
4人部屋でしたが入院する人が少なかったのか、ほぼ1人部屋状態で快適でした。トイレは病室についています。
退院時の支払いは機械で出来るのでスムーズでした。
退院後も検査のため通院しましたが、外来担当はベテランの女医さんで説明がわかりやすかったです。
待ち時間は予約しても少し長いです。
貸し出しベビーカーや、授乳室があり助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

yukisugoi1(本人・30歳代・女性)

肩の痛みが強く掛かり付け医に紹介状を書いてもらい、受診しました。
初診は午前中しかやってなく、車で行ったのですが
混雑していて空車になるまで15分位待ちましたが、なんとか受診時間内に受け付けする事ができました。
先生は私の話しをよく聞いてくれ、その日はレントゲン、後日のMRI検査をして帰りました。
診察までの待ち時間はかなりまちましたが
先生も優しく、新しく大きな病院で安心してみてもらう事が出来ました。
検査の結果は四十肩でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 鎮痛剤

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)

下の右の親知らずが横向きに生えてきてしまい、隣の歯を押し付け、痛みがひどくなってきたため、近くの歯医者に行きました。すると、横向きであることと、隣の歯につかえて出てこれないため、歯茎に埋まっているということで、苫小牧市立病院に紹介状を書いてもらい行ってきました。それで、親知らずを抜くことになりました。麻酔をしてもらい、金づちのようなもなでガンガンと打ち、歯を割って抜きました。麻酔が効いているので痛みは有りませんが、打つ衝撃はなかなかのものでした。先生は何人もいた中の1人で、マスクもしていたので人相などはわかりませんが、中年の男性で、オノヨウコの話をしてきたりと、気さくで面白い方でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年03月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

かなはらや(本人・30歳代・女性)

駐車場もとても広く停めやすかったです。院内も綺麗で広いです。午後から受診しましたが、結構混んでいて待ち時間が少しありました。腹痛で受診しました。先生に昨晩食べたものや体調、触診など色々と見てもらいました。診察は先生も看護婦さんもとても対応がよくて親身になり適切な治療方法を説明していただきました。薬で様子をみることになりましたが薬が効いて次の日には治りました。処方された薬の説明もわかりやすくしてもらえました。
受付から診察、会計までスムーズに行き、助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

harumama(本人・30歳代・女性)

建物は移転をして、とても新しく綺麗です。駐車場も広く比較的スムーズに停められます。里帰り出産のため、定期的に産婦人科を受診させて頂きましたが、午前中は大変混雑しているので予約をしていても、診察までに1時間前後は待たされる事がほとんどでした。
会計時も混雑しているので、待ち時間が長くなる事がよくありました。
担当は女の先生で、とても優しく丁寧でエコーも時間を掛けて見せてくれたので安心できました。
出産して、入院してからも先生は定期的に様子を見に来て下さり、看護師さんもベテランの方ばかりなので、色々と教えて下さり、治療も検査もとてもスムーズでした。
ただ、場所によってなのか入院部屋の中は少し暑いです。
他には、面会の方が来られた時にお話できる様、椅子とテーブルの用意された広いスペースがあります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年01月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

太陽と海(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 内科

脳梗塞で認知症になった母の付き添いで、もう長いこと受診しております。
採血から診察まで楽に2時間半は待たされ大変ですが、内科佐藤先生はご自分のお昼も儘ならないほど一人一人に時間をかけて、何よりいつも母の顔を見て
お話ししてくださるとても優しい先生です。
今の総合病院のシステムは先生たちがパソコンに向かっての診察のため、患者さんの顔を見ることのない方が多いと聞いていますが、佐藤先生は違います
認知症の母にもしっかり様子を伺って下さいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ゆうき(本人・10歳代・男性)

夜間で待ち時間は長かったったけれどいざ診察が始まると、自分が今どういう状況なのかをしっかりと聞いてくれて、とても親切だった!そして胃腸炎かもしれないってことになったら点滴やMRI検査などいろいろなことをやって体の隅々まで見てくれた!それで急性胃腸炎ってことがわかっていろいろな薬を出してもらって、薬を飲んだことで数日後にはすっかり元気になることが出来た!苫小牧市立病院は苫小牧でも一番でかい病院で夜間でも親切にすぐ対応してくれて、しかもとても設備が充実してるのでとても安心できて病気には持って来いの病院です!もしよかったら調子が悪いとき、怪我をした時是非いってみてください!ちなみに野球部とかは怪我したらここに通っています!よろしくお願いします!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セスデンカプセル30mg