Caloo(カルー) - 小樽市望洋台の口コミ 6件

小樽市望洋台の口コミ(6件)

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

ボルドー250(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

院長の藤田先生は、日本でもあまり数多くない睡眠科の権威なので
睡眠に悩みを持っている方は本当にオススメです。
たまに北海道新聞でもお見かけします。

私は最初睡眠の事ではなく、内科か心療内科かわからず
とにかく具合が悪く藁にもすがる思いで行ってみたのですが
丁寧な問診にて、自分でもそれが原因だと思わなかった事を診断して下さいました。
(因みにその前に内科・精神科・脳外科行ってわからないと言われてます)

先生は、基本的に規則正しい生活と運動で健康になれる!という事を謳っている方です。
お薬に頼らずに治して下さる、素晴らしいお医者さまだと思います。
もちろんどうしても苦しい時は頼った方がいいし、処方しますよ、との事。

問診の時も優しい声でにこやかにお話して下さるので、すごく安心出来ます。

ただ待ち時間が非常に長いです。
行く前に電話した方がいいです。
予防注射で行っている方もいらっしゃるので、混んでる日は本当に混んでます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

ほのほの(本人ではない・10歳代・男性)

腹痛からスタートして息子の体調不良
原因がわからず
総合病院の小児科→精神科→その他etc
病院に行くたび仮病じゃないの?いじめじゃないの?
男の子は拒食症にかからないのにね、脳波の異常かも・・・
最終的に知人に紹介されウェルネス病院へ

先生はとても優しく
非常におおらかな感じで、それは病気だからだよ
この症状も病気、君が不快に思っているのは病気だから検査してきちんと診断されればお薬で治るからねと

その後検査入院し,心配された脳波検査は何とかクリアし,現在はとても元気に学校に部活に参加できるまでになりました

親子ともども苦しかった1年間はなんだったのか理解してもらえただけで人はこんなに気持ちを切り替えることができるのかと思いました

こちらの病院は内科、心療内科、精神科、睡眠障害の治療と多方面からのアタックが可能です
悩んでいる方がいたらぜひ一度来院をおすすめします

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

学生時代に精神的に辛いときに、心療内科があるということで通院させていただきました。事前に予約を入れると待ち時間はそこまで長くなかったです。先生がとても話しやすく、患者の話もしっかりと聞いてくれる先生で、診察時はいつも安心した姿勢で話せてました。カウンセリングが必要な場合はカウンセリングも受けれて、先生の診察とセットで受けていました。カウンセリングの担当のお方も、話しやすい方で毎回不安を打ち明けていました。また必要時には受診したいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

こまったさん(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (睡眠外来) 睡眠障害

アクセスは少し不便、待ち時間も長めですが、見合った対応が望めます。

長年の睡眠障害に悩まされ、こちらの病院にたどりつきました。
睡眠時の様子を検査するため、検査入院が必須となるようです。
いろんな検査をして、細かく結果の説明もしてくださり、治療もこちらの都合を考慮しながら、あらゆる方法を試していただきました。
心の問題を共に抱えていることを話すと、別途カウンセラーの方のカウンセリングもつけてくださり、改善のために必要なレッスンを親切にしてくださいました。

ただ、たくさん患者さんを抱えているせいか、事務との連携がとれておらず頼んでいたことへの対応が遅かったり、先生自身が忘れていたりということが欠点としてひとつあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

death出っ歯(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科 レストレスレッグ症候群 寝れない・不眠

寝付きが悪い、眠りが浅い、途中で起きるなど睡眠障害に悩まされ、ここの先生が睡眠のエキスパートであると聞きさっそく受診。

診察で、寝ようとするときに足がムズムズして落ち着かないことはないかと聞かれ、思い返すと子供の頃から足に神経痛のような症状をよく親に訴えていたことを思い出した。
決まって夜横になっている時に足に痛だるさを感じ、眠れないと泣いていた覚えがあり、大人になってもしばしば足に違和感を感じていた。
おそらくレストレスレッグ症候群の症状であると説明され、眠剤では効果がなく、この症状に適応した薬を飲むことになった。
後日予約をして、一泊二日の睡眠検査を受けた。(体に検査装置を着け、実際に寝ている姿を録画し、脳波や呼吸、筋肉の動きなども測定する)
検査結果から典型的なレストレスレッグ症候群であることがわかった。
処方してもらった薬を服用するようになってから、足の違和感がかなり緩和され、明らかに睡眠の質が向上した。

道内各地から患者さんが訪れる有名な先生ですが、気さくで優しく安心感があります。
眠れない=睡眠薬、耐性がついてどんどん強い睡眠薬に…と行くすえを想像していましたが、睡眠障害には様々な種類があることが分かり、受診してよかったと思います。。
病院内は綺麗で、検査入院した際に食事が美味しくてびっくりしました。
いわゆる『まずそうな病院食』では全くなく、花が飾ってある食堂で、患者それぞれが自由にテーブルに着き、陶器の食器で出してくれる。カロリー計算してあってこのクオリティーはすごいと思います。
初診はかなりの待ち時間(3、4時間)がありますが、再診から電話で受付することができ、順番が近づくと電話をくれるので、診察までに自分の用事を足すことができます。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ビ・シフロール錠0.5mg
料金: 1,500円 ※最終診断には一泊二日の睡眠検査が必要なため2~3万円程みたほうがいい

医療法人社団ウェルネス望洋台医院 (北海道小樽市)

yoshida(本人・30歳代・男性)
2.5 その他 (睡眠外来) ナルコレプシー

年齢層は比較的中高年が多い印象ですが、遠方から睡眠障害のために受診する方も多いそうです。

睡眠障害であるため1日がかりかそれ以上のものが多いです。
私の時は4泊5日の時もありました。

診断自体は臨床検査技師がまとめた資料からの診断になります。
鼻やのどなどは見ずに鼻呼吸の頻度だけ見るので鼻などの病気は別の病院に行った方が早いです。

治療は基本的に薬です。
睡眠系の病気は研究がまだ十分進んでおらず、一時的な症状の緩和がメインとなります。
それを何年も続けることになります。

待ち時間は当日予約電話をいれるとある程度スムーズに入ることができるかもしれません。
予約なしですと9時に入って12時以降診察なんてこともあり得ます。
最も紹介状がないとダメな場合があり、その時は随分そっけない対応を取られます。

検査は一日がかりが多く、入院費だけで1万を超えることもざらです。
さらに薬も含めれば1万5千円以上かかります。

臨床検査技師は睡眠専門の病院だけあり、知識もあり非常に話しやすいです。
一方看護師は、話すとあまり病気にくわしくない人にあたる時があります。
専門病院だからと言ってみんな詳しいと期待するとがっかりします。

院長は、さすがに他の精神科に比べて睡眠障害の知識があります。
しかし処方した薬に関して細かい説明はなく、話してもいないのに処方箋を出すこともあります。
少ない回数であればいい先生なのかもしれないです。

施設は院長の肝いりらしく、今のホームページの前身ではその自慢しか目につかないようなものでした。
個室で寝たいという人にはいいかもしれません。

眠りについて不安があり、近場でないと困るというなら選択肢に入れてもいいかもという感じです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アナフラニール錠10mg、モディオダール錠100mg
料金: 13,000円 ※モディオダールが非常に高く、一日三錠にもなると1万円を超えます