Caloo(カルー) - 小樽市築港の口コミ 3件

小樽市築港の口コミ(3件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 済生会小樽病院 (北海道小樽市)

ケット・シー0303(本人ではない)

千差万別それぞれと思いますので、どうか参考程度に・・・

脳神経内科で、親を助けて頂きました

他病院の医師にまともな対応をしてもらえず、こちらを受診しました

(前の病院では、数年に渡りパーキンソン病の診断基準未満と言われ、他の神経系の検査をしてもらえなかった

これまでの経緯を説明して再検査で、パーキンソン病関連の他の神経難病と判り、進行度も中等度と言われた)

【良かった点】

・ずっと判らなかった病名が判明した

当事者の親もですが、傍で見ているしか出来ない私も、何の病気と闘おうとしているのか判らず、本当に苦しかったので・・・

難病申請についても、その場で提案してくれました

・リハビリ通院が叶った

パーキンソン症状に対するリハビリの相談にも応じてくれて、親のモチベーションにも良い作用がありました

・誤嚥性肺炎時に、すぐ入院出来た

初診の時点で、嚥下障害があり、後日に誤嚥性肺炎を起こしましたが、すぐに入院受入をしてもらえました

・入院中も可能な時にリハビリを継続

コロナ感染症の真っ最中でしたが、可能な時には出来る部分のリハビリを受けることが出来ました

・医療ソーシャルワーカーに、難病申請や退院後の相談にのってもらえた

医療相談室があり、受診の初めから相談窓口、ソーシャルワーカーを案内してくれて、とても助かりました

担当の方も、本当に親身になって、こちらの状況に合わせた提案をくれて、選択肢の提示もありました

【難しく感じた点】

・医師との相性

担当下さった医師ですが、声が小さめで割と早口なのと、仕方がないのかもしれませんが、専門用語が多いとは感じました

私でも多少の苦労があり、高齢の方では、とくに聞き取る事と、病気の説明など理解が追い付かない面が多いかもとは思いました

親も、症状などの問いに、上手くついて行けず、目を白黒させていたので、本人に判りやすくかみ砕いて説明できる付添がいると安心と思います

また、あまり笑顔の対応ではないので、最初はとっつきにくさを多少感じますが、疑問点や質問、困っている事にも、きちんと向き合った上で回答を下さるので、勇気を出して聞いてみるといいと思います

【一言アドバイス】

・家族歴の有無

遺伝要素も考慮されるので、判るなら調べた方がいいと思います

・受診までの症状や過去の病歴、服薬しているお薬などをまとめたメモがあると、聞かれた事への返答など色々と便利と思います

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年06月

ダノンD(本人ではない・20歳代・男性)
4.5 外科 ヘルニア

まだ学生の男の子(従弟)ですがもともとのヘルニアや腰痛持ちで他院に通っていて、紹介でこの病院へ入院しました。

若いのに手術するのは両親も不安だったようですが、医師の話を聞いて安心して手術に臨んだようです。

術後は良好で、リハビリも親切だったようです。外科のため食事も美味しかったと言います。一カ月も入院していませんでした。

院内は掃除の手も行き届いているように見えましたし、看護師さんやスタッフさんのあいさつ、対応等も感じが良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年12月

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

手宮にあった頃からお世話になっています。
ただの風邪で何度か行っています。
前は古くてどんよりしていた気がしますが、今は新しくなって綺麗!!
ウィングベイとも近くて立地も悪くないです!
待ち時間はありますが、風邪の時には済生会、という感じでした。
待ち合いも広く、待っていて心地良いです。
先生もしっかりした感じの先生が多いです。
小樽の中で今は一番目立っているイメージです。
看護婦さんも皆綺麗です。
またお世話になると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月