Caloo(カルー) - 小樽市住ノ江の口コミ 15件

小樽市住ノ江の口コミ(15件)

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

娜音(本人・30歳代・女性)

妊娠14週で稽榴流産を経験しました。
その、当時は実家にいたんですが。
悪阻も、軽く 普通に過ごしていました
ただ、歩いたりするとお腹が張って痛かったし
かなり、辛かったですけど
安静にしていたつもりなんですが
当時、情緒不安定だったのか廻りと揉めたりしていたり。イライラが酷くて
パニック障害になっていたなぁと思います。
そんなある日、トイレに行くと出血していて
親に連絡して
病院に駆け込みました。
最初は、救急ではダメだからと言われていたんですが
昔、ここで出産していたんで
それを話たりして、なんとか先生が来てくれて
診察してくれたんですが
やはり、心肺停止と言われました。

次の日また来てみてダメなら
手術するから、入院してと言われ。
入院して 自然分娩で死産として産みました。

当時、主治医をして頂いた 先生には凄く感謝しています。優しくて話も聞いてくれて
本当にいい先生でした。
助産師さんや看護婦さんたちも凄くよくして頂いてオススメできる病院です。

もし、里帰り出産するなら
絶対にここだと決めています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 阿久津内科医院 (北海道小樽市)

雨粒704(本人・30歳代・女性)

待合い室には患者さんがびっちり!事務の方も看護師さんも、対応は良いと思います。私は健康診断で不整脈が見つかり問題はなさそうだけど一応再検査を勧めます、とのことで受診しました。院長先生の外来の日でした。心電図とレントゲンを撮りました。検査を終えて診察しましたが、先生はとっても優しくて説明も丁寧でわかりやすくて安心感がありました!「全く心配する必要はないから安心してね!また不安に感じることがあったらすぐおいで~!」と優しく声をかけてくださり、来て良かったなと思いました。もちろん、かなり待ちますがまた何かあればここに行こうと思います!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が耳の中の違和感を訴えたので見てみたところ、中に耳垢が詰まっているようでした。綿棒などでやってみましたが、耳が小さくうまく取れないのと、怪我をさせそうで怖いので病院に行きました。

耳の違和感を訴えていたので、まず最初にのどなどを診て、発熱などのほかの症状がないか聞かれました。その後、他の病気の心配はないので、耳の中の掃除をしますと言われました。
子供の治療用に、暴れないようにマジックテープで固定する毛布のようなものもあり、子供の対応に慣れている感じがしました。
耳の掃除には、細いピンセットのようなものと拡大鏡のようなものを使っていましたが、モニターに耳の中の様子が映し出されて、見ることができました。何をやっているのかよくわかって、とても安心でした。

医院は新しく、中はとても明るくてキレイです。キッズスペースがあり、絵本や漫画、いろいろなおもちゃなどがあるので、子供でもかなりの時間待っていられます。
駐車場も10台分ほどあり、すぐ隣に調剤薬局もあるので便利です。医院の駐車場がいっぱいの場合は、となりの薬局の駐車場にとめることもできます。
ホームページもあります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 580円 ※乳幼児医療費補助制度の一部負担金

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

きのこ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

約2ヶ月生理がこなかったので、妊娠検査薬で自分で調べてから来院しました。
検査薬で調べていない場合、ほぼ同じ検査を病院ですることになるので(実費)、検査薬を使っているか確認されました。

問診のあと、妊娠していることは間違いないので、着床の場所等を詳しく調べます、と説明があり、内視鏡検査がありました。内視鏡検査では、モニターを見ながら、リアルタイムで説明してもらえます。その後4ヶ月までは毎回内視鏡検査がありました。
5ヶ月からは、腹部エコー検査になりました。3Dではありませんが、モニターをみながら丁寧に説明してもらえます。特に顔はゆっくり見せてくれました。性別については、事前に知りたいかどうかを確認してから教えてくれます。心臓その他臓器などについても、とても丁寧に診てもらえるので安心です。
周産期医療に力を入れている病院で、後志管内の中心的存在の病院です。小児科も併設されており、出産直後から小児科医の診察を受けることができます。

出産費用は40万程度でした。個室は2つあり、1日3000円かかります。個室にはトイレとシャワーがついています。
食事は、いわゆる病院食で、豪華さはありませんが、健康的な食事です。1回、お祝い御膳が出ます。これはホテルの食事のような豪華なもので、デイルームでほかの産婦さんと一緒に食べることができます。帝王切開後で動くのがつらい等の場合は、自室でゆっくり食べることもできます。
母児同室で、母乳育児にも協力的な病院です。病棟には助産師さんが多く、母乳の相談にも何度でものってもらえます。母乳マッサージも何度もやってもらいました。
出産時にも助産師さんにはとてもお世話になりました。付き添いの夫にマッサージの仕方を教えてくれたり、呼吸法を一緒にやってもらったり、いっぱい励ましてもらったりして、出産を乗り切りました。
この病院で1つだけ注意が必要なのは、駐車場が広くないことです。特に午前中はすぐにいっぱいになってしまいます。近くにコインパーキングもあるので、そこを利用することもできます。JR南小樽駅から徒歩5分程度です。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年06月
料金: 3,000円 ※検診1回あたり。ただし市の補助券があれば無料

小樽市夜間急病センター (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

夜間に急に陰部の痛みと、血尿、発熱があったため、お電話にて聞いたところ、すぐに診てもらえるということで受診しました。待ち時間はほぼなく、すぐに呼んでもらえて、採尿、診察をしていただきました。不安の気持ちでいっぱいでしたが、先生はしっかりと話しを聞いてくださり、すぐに薬を処方していただきました。
また、朝になったらすぐに泌尿器科に受診するように勧めてくださり、とてもありがたかったです。緊急時にはまた利用させていただきます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)
4.0 新型コロナワクチン

新型コロナウイルスのワクチンを打つために受診しました。
事前に時間が決められていたので、待ち時間は15分前後でした。
初めてでかなり緊張していたのですが、先生、看護師もとても優しい方で、しっかり話を聞いてくださいました、また、アレルギーの有無や、ワクチン後の薬の処方が必要かどうかや、金額についてもしっかり説明していただけたのはありがたかったです。次回、ワクチン接種時も是非利用させていただきたいと思いました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

chanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが耳をかゆがるので、検索サイトにて検索しました。待ち合い室にこどもむけの場所がもうけてあり、絵本や人形などがありました。朝はやく行ったせいかかなり空いていました。
人気がないのかな?と少し心配になりましたが、受付の方がとても親切な対応でした。
治療自体はかなり素早く、こどもなれしていました。今後のこともお話ししてくれてまたいきたいと思っています。
特に中耳炎でもなく、耳掃除をしていただき、お話を聞いていただいて終わりました。待ち時間も含めて30分程度だったと思います。
院内もとても綺麗でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

ペリ520(本人ではない・男性)

家族が、別の病院で詳しい検査が必要とのことで、こちらの紹介状を頂いて検査をした結果、がんが見つかったので入院しました。

突然のことで動揺していましたが、担当の先生は、きちんと時間を作っていただいて詳しく丁寧に症状を説明もらうことができました。
入院中は看護師さんが、とにかく優しい方ばかりで、身内の私たちにも色々と気遣ってくださり、とても安心することができました。

会計等はすごく混んでるように感じましたが、総合病院なので仕方がないですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

えんじぇる(本人ではない・50歳代・女性)

同じ日に、脳神経外科にて良性発作性頭位めまい症というめまいの病気と診断され、
セカンドオピニオンとして診察をお願いしました。

新しめの綺麗でこじんまりとした病院で、待ち時間はさほどかかりませんでした。

お医者さんは、寡黙で必要な事だけ話すといった印象。
でもその方が適当なお話をしたりしている訳ではないし、かえって信頼できそうと思いました。

病名は間違いなく「良性発作性頭位めまい症」でした。
フレンツェル眼鏡という頭位変換眼振検査ようの眼鏡をかけさせられ、眼球の動きをチェックしてもらいましたが、揺れているとの事で、この眼鏡で病気が分かるそうです。

めまい止めの薬をもらい、他にも頭位変換療法として、運動療法をお勧めして頂いたので、毎日実行しました。分かりやすい絵の用紙を頂いたので、それを頼りに行う事ができてよかったです。

看護師さんは、診察の際そばにいてくれましたが、お医者さんが私の頭を動かして運動療法を行った際に、激しいめまいに襲われてふらふらしていたのに、診察室から出て途中までしか支えてくれなかったのが悲しかったです。
揺れている事を気遣って、椅子に腰かけるまで支えていてほしかったと思いました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジタニン

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

ホワイト ダフニー192(本人ではない・男性)

担当になる看護師にバラつきがある。外来の先生も看護師も親切で優しく丁寧だが、病棟看護師の対応が毎日変わる度に言ってることがバラバラで、しまいには治療とは関係ないことで怒り出す看護師に精神的に追い詰められて急遽退院した。付き添い入院の際の看護師長の「ご好意」の特別室使用は注意した方がいい。1日11000円のお部屋なんだから、きちんとしてもらわないと困るを連呼される。足の怪我でケンケンしかできない息子に、ユニットバスのゆかが壊れると怒りだしたり、そのことで車椅子で専用のトイレの介助を頼むと部屋のトイレでお母さん介助できないの?と冷たく言われたりと引き継ぎも何もあったものでは無い対応をされた。中には、立ち上がるときフラついてるし、車椅子で専用のトイレに行きましょうと言ってくれる若くて優しくしっかりした看護師もいた。あと夜中にナースステーションで高笑しながら話し込むのは如何なものか。正直星を上げたくないが、医師と良かった看護師と親身になってくれたリハビリの方にそれぞれ星を1つずつ。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

近くの個人病院で、足の指が腫れて膿んでいたため病院で見てもらいました。
その病院では理由がわからなかったようで、大きめのこちらの病院へ移されました。
待ち時間は30分くらいでまぁまぁ待ちます。
総合病院にしては短めかもしれません。
薬を出してもらい、すぐに終わりました。
その後も薬のおかげで膿は静まりました。
看護婦さんが親切でキレイな方が多かったように思います。
先生もあっさりとしていて良かったです。小樽にいる時はこちらでまた見てもらいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

chanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

夕方頃、高熱がでたためかかりつけの個人病院に。そしてその帰り道ケイレンを起こしたため、救急外来であるこちらの病院へ電話をしすぐに向かいました。
電話の対応やついてからの対応など含め迅速でしたが、救急の入口がわかりずらいと思いました。待合室ではとても不安な時間を過ごしましたが、時折声をかけて下さり、こどもが落ち着いたあともすぐに説明をしてくださりました。
そのまま2日間ほど入院となりましたが、小児科の看護師の方々はとても優しくいろいろと親身になってくださいました。先生もよい方だったのですが、外来にはいらっしゃらないということで、やはりかかりつけは変更なく個人病院へ行こうかと思っています。病院はとても古いこともあり、病室なども綺麗ではありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 6,000円 ※親の食事代などは抜いて、単純に病院に支払った金額です。

小樽市夜間急病センター (北海道小樽市)

ピエタ(本人・20歳代・女性)

当日の午後から急な吐き気とめまいがあり、一人では立って歩けないほどになったので救急車を呼びました。
当日は日曜日ですでに夜だったので、こちらの夜間センターに運ばれました。

先生も一人しかいなく、おそらく私の症状を診る専門の先生ではなかったため、こちらの病院では一切、
吐き気やめまいの原因が分からないとのことでした。吐き気止めの点滴や注射もしていただいたのですが、
全く症状は改善しませんでした。検査のために何度も立ち上がったり横になったりするのも、その時、
吐き気とめまいがひどい状態だったのでとてもつらく、苦痛でした。

日曜日で夜ということで、専門の先生がいなかったことで、私が良いサービスを受けられなかっただけだとは思ますが、
救急車を呼ぶほど辛かったのに、何も解決せず帰宅させられたことは、とても不満に感じました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
料金: 4,570円 ※注射やエックス線検査などの料金

小樽市夜間急病センター (北海道小樽市)

sakura(本人・30歳代・女性)

正月休み最後の日曜日の夜、スキーで後ろから人が接触してしまい、私が膝を捻って転倒してしまいました。

痛みで立ち上がることも出来ず、救急車でこちらへ運ばれました。

寒さに震えている私に(ゲレンデでレスキューが来るまで+救急車を待つこと一時間位、極寒の中で待っていました。)
「こんな夜にスキーなんてやるから、寒いに決まってるだろ!」
とドクターの一喝…。

レントゲンを撮り
「折れて無いし、こんなたいしたことない内出血だし、これは単なる打撲。こんなんで救急車乗らないでくれる?一応湿布出しとくけど、2~3日で治るから。どうしても痛かったら、明日、どっかの整形外科で診てもらって。はいもういいよ。」
と帰されました。

立ち上がることが出来ないので、車椅子でお会計を済ませようとしていた所、上手く操作出来ずに、まごついていたら、会計の方にも
「その距離なら立ち上がって歩いて来れませんか?折れてる訳じゃないですし。」
と…。松葉杖も借りることが出来ず、たまたまスキー仲間が持っていたものを拝借できたので、何とか移動は出来ましたが…。

たぶん立ち上がれたら、救急車に乗って、ここまで来ることは無かったでしょう。

専門外、日曜日の夜でしたので、こちらも申し訳ないとは思ったのですが、あまりの対応に残念な気持ちになりました。

※後日、整形外科にて診察を受けた所、手術が必要な状態で、約40日の入院生活の後、リハビリの為に半年間休職するという状態の大怪我ということがわかりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: MS冷シップ「タイホウ」

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

ジュンジ(本人・50歳代・男性)

鼻炎で受診して、鼻の吸入をすることになったんですが、対応してくれた看護師さんが酷く、機械に薬は入れてくれたんですが、吸入用の管だけ渡されて、管の先に付ける鼻用のジョイントが付いていなかったので、『鼻用のジョイントが付いてないですよ。』と伝えると、『そこの蓋開けたらありますよ。』と予想外の返答がありました。
どこの蓋かわからずさらに質問すると、ようやく来てくれて、『ここです。』と言って、ようやく準備をしてくれまた。
で、鼻に吸入をあてると、薬が出て来ておらず、『吸入の薬が出てないみたいですよ。』と同じ看護師さんに伝えたら、『このボタンを押さないと出ませんよ!』とびっくりする返答が返ってきました!
小樽の入船耳鼻科は、院内処置がセルフなんでしょうか?
まさか、注射する時まで、患者さんが注射器とか自分で用意して、自分でやるなんてことないですよね?
この看護師さん、忙しいのかな?と思ったら、椅子に座ってスマホを見てました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: