Caloo(カルー) - 宝塚市野上の口コミ 15件

宝塚市野上の口コミ(15件)

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

カナメチャン(本人・30歳代・男性)

市内の別の医院に原因不明の痛みで行ったら即効!精神が原因ですと言われました。5分と話をせずにです。しばらく通ってたのですが、説明がまともになく話も聞いてくれない。病名もパニック障害から双極性障害に変わったりと無茶苦茶なクリニックでした。

知り合いで、統合失調症の方から紹介いただき田中先生を訪ねて行きました。
こちらが恐縮する位時間をかけて親切に、聞いていただきました。結局、精神的なものではなかったのですが、(つまり他医院の誤診)、ほかの患者さんを待たせている中、30分以上時間をかけていただき感謝と恐縮です。
お声や話し方も穏やかで、こんな先生もいるんだと思いました。(前のクリニックがやたら迫力のありすぎる先生だったので!)

正直、医療技能を評価するほど、長くはお世話になりませんでしたが疲れているときに接する先生の人柄も病状に影響すると思うと、温厚で安心できる先生です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

広辻眼科 (兵庫県宝塚市)

最初は片目が充血して、違和感があったが特に痛みや痒みがなかったので様子見していたが、1週間ほどすると、両目がゴロゴロしはじめ、充血もひどくなってきた。

慌てて近くの眼科を調べて、広辻眼科さんを受診することに。

初診だったが、割とすぐに呼ばれ診察前に一通りの検査。
その後診察。
総じて待ち時間は少なめでありがたかった。

先生の説明は分かりやすく、質問もしやすかった。
結果ドライアイが原因で網膜に傷が入り充血や違和感の原因になっているということだった。

驚いたのが、今使っているメガネが、度数がかなりきつく、過矯正になっているとのこと。
メガネ屋さんでは何も言われず、よく見える方が良いと思っていたので驚いた。

本当は適度な矯正の方が目が疲れないし視力も出るとのこと。

目薬を処方してもらったので、ドライアイが改善したらメガネの度数合わせをお願いすることになった。

全体的に満足しているので、これからもお世話になります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ティアバランス点眼液0.1%

仲田歯科医院 (兵庫県宝塚市)

さおり(本人・30歳代・女性)

先生がとても穏やかです。
気になることも聞きやすいので、私がわからない歯の話もゆっくりと質問ができます。
助手や衛生士さんは元気がいい方が多くて、院内が明るく感じます。歯医者に苦手意識の強い私には、そんな雰囲気に助けられています。
年配の方への関わり方はわかりやすく説明されているのを聞いて、歯への意識が高まるな〜と感心しました。
子どもに対しても、柔らかい接し方でいいな〜と思いました!あと、診察を頑張ればコインがもらえて、ガチャガチャができます★‼︎
全体的に説明が丁寧、わかりやすい、元気といった印象です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

黒田整形外科 (兵庫県宝塚市)

変形性膝関節症の治療でいくつかの整形外科を回りました。大概は長期間の通院を指示され、その割にはなかなか治癒しないことが多いのですが、ここは合理的、良心的に対応してくれました。
 薬も家にあるものを聞いた上で、ないものだけを処方してくれ、通院期間も極めて短いものでした。レントゲンも、他の医院では「そこまでいるの」と思うぐらい多数撮影されますが、ここは必要最低限の撮影しかしないなという印象を受けました。骨の模型を示しながらの医師の説明も、患者の立場に立った、丁寧なものでした。「変形性膝関節症は治癒しにくい」とはっきり説明したことにも、逆に誠実さを感じました。
 待ち時間は、時によって違いますが、診察が手際良いので、長くても30分はかかりません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布薬

大西レディスクリニック (兵庫県宝塚市)

マーチ(本人・30歳代・女性)

受付や看護師さんはとても優しく、ソフトな印象の方が多いです。
院内もとても綺麗で、女性が落ち着けるように配慮されていると思います。
基礎体温等の指導、出産までの妊婦検診、子宮頚がんなどの検診、乳がん検診(エコーのみ)でお世話になっています。
個人的に先生の雰囲気が好きで通っていますが、サバサバしているので苦手に感じる方もいるのかもしれません。
年配の男性医師です。
予約なしで行くと、だいたいいつも30分くらい待つ感じです。
駐車場は同ビルの地下にあります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月

大西レディスクリニック (兵庫県宝塚市)

マーガレット887(本人・30歳代・女性)
3.5

生理がなかなか来ない(妊娠しているわけではない時)時に一度行ってみました。
阪急逆瀬川の駅からは近いのですが、少し分かりづらい場所にあります。

待ち時間は結構あったと思います。

院内の雰囲気は明るく、柔らかい感じ。妊婦さんが多目でした。
先生はきりっと、はきはきした話し方をする、知識の多そうな男の先生です。宝塚市の広報などにも連載されていて、客対応がうまいと感じました。
しかし、言葉が少しきつすぎるかな?少し悲しいな、とも思ってしまい、再度の診察は受けませんでした。
私は妊婦さんではなかったので、はっきりと言われたのかな?と今は思いますが、どうなんでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人回生会 宝塚病院 (兵庫県宝塚市)

きゃんべる(本人・60歳代・女性)

待ち時間は日によるが、受付でポケベルをくれて、自分の番になると鳴るようになっているかた、館内ならどこで待っていてもいいのが便利。

東京で「咳ぜんそく」と診断された病気を、そうでなく普通の風邪だと言って下さったのは呼吸器の先生だった。

糖尿で通っているが、担当の先生はとても感じのいい先生。ただ私の場合、糖尿がⅠ型か2型か特定できないので、血糖測定のチップが1日2個しか出ないのが残念。それは病院の方針らしい。
これまでの病院ではⅠ型ということで1日4個まで出ていた。やむをえないので、足りない部分はネットで自費購入している。

スタッフは親切で、帯状疱疹にかかった時も、親身に治療にあたってもらった。
駅から近いのもいい。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インシュリン

医療法人回生会 宝塚病院 (兵庫県宝塚市)

フェーベ074(本人・50歳代・女性)
3.0 健康診断

宝塚市の特定健診を受けに久しぶりに行きました。
予約でないと受けられない診療所もありますが、ここは昼ごはんを抜いて午後1時から受けられるので便利です。

受付でポケベルをもらい、音楽が鳴ったら画面に指示されている、部屋に入ります。
最近電子カルテに移行したそうで、自分でカルテを持って、検査室の入り口のポケットにカルテを入れるようになり、終了後も自分でカルテを持って、受付に持っていくように言われました。
でも、会計は相変わらず、どうしてそんなにかかるのかと思うほど時間がかかります。
大腸がん検診の検体を渡すだけでも、またポケベルをもらい、順番を待ちます。
以前他の医院で受診した時は、入り口の受付で渡すだけだったので不便です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

drklng9999atal(本人・30歳代・女性)

60代後半から70才前後の男性医師が診療を行います。

患者は年配の方や主婦の方が多い印象です。
待合は比較的狭く、一度病態の重い方が奇声を上げながら
院内に乗り込んできた時はいささか危機感を感じました。
受付の女性は50代後半くらいの女性が
多く、対応はすこぶる良いですし、会計も早いです。
重症患者さんの対応もとても慣れていらっしゃいましたが
他の待合患者に対する配慮はなかったので
やはり危機感は相当なものでした。

診察時間は比較長めにとってくださいます。
いろいろな難しい状況に対処するアドバイスがメインの
診察となってます。
それは重症の方も変わりません。

復職や支援を受けない自立を目指す方には向いているのかもしれませんが
重度の方には、厳しい印象の診察に映るかもしれません。

ちなみに血液検査等は無いため、他の疾患の疑いを検証することはできません。

おおむね年配の方は満足して帰られてる印象なので
年配の方向けということかもしれません。
ちなみに、カウンセリングは行っておらず
他の機関を紹介することも医師はしませんが
待合にはパンフレットがあります。

私は事情があって漢方薬しか飲めないのですが、
西洋薬をしきりに勧めてくるので、多剤処方かもしれません。
多剤処方が不安な方は避けられたほうがよろしいでしょう。

いかんせん、高齢者の多い市なので
医師も高齢故か高齢者には優しい印象であります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

あが歯科医院 (兵庫県宝塚市)

manuka(本人・40歳代・女性)

駅前にある比較的新しい歯医者さんで、歯の詰め物が取れたのと取れたところの歯が虫歯になっていたので同時に治療してもらいました。
先生は男性で丁寧に説明してから治療してくれ、虫歯のレベルも軽かったということはあると思うのですが治療中も痛みをあまり感じず、また予約制なので待ち時間もあまりなくストレスなく最後まで通えました。

それに治療する部屋もホワイトニングやクリーニングをする部屋もドアがある個室なので、歯石をとってもらう時には眠たくなる位くつろいでしまいました。
歯のブラッシングの仕方や私に向いている歯ブラシの形などのレクチャーもあり、歯科衛生士さんの話を聞いてるともっと歳を取った時のためにもキチンと歯を磨かいておかないとという気持ちにさせられました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年07月

黒田整形外科 (兵庫県宝塚市)

rana(本人・50歳代・女性)

膝関節炎等

問診とレントゲン撮影のみ。治療はなし。具体的な治療法の提示もなし。

問診でどっと疲れ。引越し前に掛かっていた他院で診断された変形関節炎などの症状名を述べているだけなのに、「理屈っぽい」「ああ言えばこう言う」的な性格批判をネチネチやってくる。
医者に癒やしを求めてはいけないのかもしれないが、メンタルで凹まされた。
他院での診断を言ったことが気に食わなかったのか?以前と比べてどの程度症状が進んだかを知りたいだけで、別に他院と比べるような発言はしなかったが?肝心の対処法についてはほとんど説明なし。
他の整形外科だと、座る姿勢や仕事の種類などを聞いてくれて、普段の生活でどういうことを心がけるべきかなどの具体的説明や「関節痛対処のための軽い運動」等のパンフレットをくれたり、医療器具による治療となるがここにはそういう設備もないのか、医者のウンチクというか嫌味を聞いただけで終了したような感じ。
ついでにレントゲン撮影の失敗はなぜかこちらのせいにされた。どの部分を撮影するからベルトをはずせ、とか先に言ってよ!!

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人回生会 宝塚病院 (兵庫県宝塚市)

南魚610(本人ではない・80歳代・男性)

父が肺炎で緊急搬送され入院を経て退院後外来で通院しているが、呼吸器内科の外来の医師がパソコン操作が下手で間違ったカルテのデータを見ていたり、入力したカルテを消去したり更新し忘れて間違った処方箋を出したりいい加減。
診断も怪しいしいつまで通っても治る気がしない。人の話は聞かないし専門の医師とは思えない。落ち着きなく病気とは関係ない話を何度もする。この人大丈夫なのかと疑ってしまう。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

大西レディスクリニック (兵庫県宝塚市)

Roxy(本人・40歳代・女性)

近所で子宮がん検診をしてくれるところがなく、ここの先生は高圧的で毎回行くたび気分が悪かったのですが、1年に一回の検査なので我慢して過去に何回か通っていました。

最近VIO脱毛を大手美容外科クリニックで始めて何故かわからないのですが、陰部にうんだできものができたので、膿を出してもらおうとここに行くのは気が引けましたが行きました。案の定、院長は膨れっ面で高圧な態度でした。しかも、そんなできものは見当たらないし陰部にできものなんてできるわけないし勘違いでないの?と言われ、初診料だけきっちり取られ帰されました。その間中も看護師と受付は笑っていました。

翌日、別のレディースクリニックに行って、その場で数分で処置をして頂きました。医者としての前に終始成人としてどうなの?の対応でした。気分悪かったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年03月

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

はちこ(本人・30歳代・女性)

4回通わせて頂きましたが、2回も処方箋内容に誤りがあり薬剤師の方が気付いて病院へ電話して頂くことがありました。確認する時間、薬を受け取りに行く手間がかかりました。70~80代の男の先生でよく話され、カルテに記入はされますが毎回同じ事を聞かれます。また、診断書の内容の大事な部分が間違っており、訂正、受取に二度手間をとらされました。診察しカルテに記入ををしているのに大事な書類の内容を全く真逆(片方の親が原因で鬱病になり、害が及ぶ為実家に共に住むのは困難→家族の関係は良好)に書かれていました。心配なので間違い発覚後処方箋は都度自分で確認をしました。鬱で辛くかかっているのに、二度手間がかかり、薬や診断書は間違いでは済まされません。お話しをゆっくりされたい方はいいかもしれませんが、予約して1時間以上待たされた時もありました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

大西レディスクリニック (兵庫県宝塚市)

オウリアンダ662(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

生理日調整で相談に行きましたが
高齢の先生に診察室で普通にご挨拶しても挨拶無し。
何ででしょう。
初対面であるのに、機嫌が悪いのか
終始威圧的な態度で怖かったです。
返答中に被せて質問してくるのも落ち着きません。
基本的な対人スキルに問題が?
これまでの経歴がこれほどの高圧的な態度を
生むのでしょうか。
忙しいのかもしれませんが、
初対面で挨拶無しでキツイ口調って何なんでしょう。
先生で目上ですし、友好的な雰囲気でのタメ口は
問題ないのですがまるで部下に対するような
物言いです…。
今まで「医者が嫌い」という人を疑問に思っていましたが初めて納得できた経験でした。

初診であるのと初めての生理日調整で
不安と緊張がある中、この対応でしたので
診察後は待合室でショックで涙が出てしまいました。
いい歳して情けないのですが。

色々調べ、駅からも近く、ホームページにあった
「心のこもったあたたかい女性専門医院」のコピーに惹かれて来院しましたが、
ちゃんと有言実行してください…。
結局怖くて二度目はありませんでした。

「初診で予約しなかったから」
「妊婦では無いのでメンタルへの配慮不要だったから」
「先生の気分次第」
ぐらいしか、この対応への理由は
思い当たりません。
良く評価されている方もいるので
時々によって違うのかもしれませんね。
患者に対して下手に出て欲しいわけではありませんが
どうか普通にご対応ください。
よろしくお願いいたします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月